Куриное молоко
Данная история произошла в самый расцвет всё тех же лихих девяностых.
***
Недолго унывала Евдокия Хмарачёсова после неудавшейся операции по перехвату чужого мужа. Тарас с Авдотьей перекрестились и выбросили из головы ту историю. Забыла ли Дуня своё фиаско, вопрос интересный. Женская месть обычно приобретает характерные черты самой хозяйки. Дунин реванш проявился в виде пассивной агрессии, которая заключалась в мелких покалываниях на фоне религиозных распрей.
С возрастом характер Евдокии Хмарачёсовой стал меняться, галопируя резко вниз.
Всю жизнь Дуня была женщиной энергичной и весьма предприимчивой. Куда девать силушку богатырскую, если не на разборки с соседями? А повод для нападения всегда найдётся! То курица чужая в её усадьбе окажется, то соседи громко бензопилой работают, то в колодец чьи-то внуки самолётики пускают, а то и вовсе – чужой кот громко по крыше топал всю ночь и спать не давал.
Некоторое время спустя, стали люди замечать, что Дуня каждое воскресенье усаживалась с самого утра на велосипед и ехала за пределы Малых Лопухов. Секрет Полишинеля вскоре был раскрыт. Как-то у колодца Евдокия не сдержалась и похвалилась перед односельчанками, что в соседнем селе сын её бывшего партийного коллеги строит храм святого Ярилы Первозванного. Чтобы завершить строительство храма, нужно собирать пожертвования, чем по воскресеньям Дуняша и занималась. А за это отец Владлен пообещал наделить Дуню неким церковным саном, что для набожной женщины было весьма желанным подарком.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но, несмотря на затянувшееся строительство, службы в воскресные дни проводились, и Дуня была там первой помощницей. Напрасно радовались соседи, думая, что вера поменяет Дуню в лучшую сторону. К характеру скандальной бабы добавилось ещё и невесть откуда взявшееся морализаторство:
– Ох, Авдотья, всё-то ты в три погибели сгорбленная стоишь в огороде! Али не ведаешь, что по воскресеньям грех работать? В молитве надо бы провести этот день да в покаянии!
– Оно-то так, Евдокия! – выпрямив спину, ответила Авдотья. – Да кто же мою работу вместо меня сделает? Семью кормить нужно, домашнюю птицу и живность тоже, сорняки повыдергивать также необходимо… Не думаю, что трудом обижу Господа Бога. Я в него верю и заповедей не нарушаю!
– А я говорю тебе, что грех торчать в огороде, когда служба идет в честь Ярилы Первозванного! Нет своего ума, так других послушай хоть! Грех берёшь на себя и правнукам ещё карму попортишь! – сердито пробурчала верующая женщина и, ловко перебросив ногу через велосипедную раму, укатила прочь.
К часам четырем дня Дуня уже возвращалась со службы. И здесь начиналось самое интересное: Дульсинею слышала вся деревня. Из всех проклятий, посланных чужому куриному братству за нелегальный транзит по территории Дуниной усадьбы, самым мягким было: разрази тебя Перун! Хорошо, что курочки не понимали человеческий язык и не были наделены мнительностью. Но, после некоторых слов верующей женщины, по спине у Авдотьи пробегал холодок.
Как-то Дуня заскочила к Стрекочам пожаловаться на их общую соседку. Авдотья в это время подвязывала томаты. С жалоб Дуня плавно перешла к педагогической практике:
– Вот скажи, Авдотья, когда ты последний раз в церкви-то была? Небось, ещё при Горбачеве?! Вот всё в работу свою уходишь, кабы о грехах своих позабыть! А чего от них-то прятаться, от грехов-то наших? Надо прямо им в глаза и посмотреть! Вон Любка Брагина три аборта сделала, да уже и замолить успела! Сейчас человеком стала: в церкви свечками торгует. Не чета многим!
Авдотья не выдержала:
– Евдокия, иди-ка ты отсель! А то ещё разгневаются Хорос твой с Ярилой и засуху пошлют! За свои грехи я перед Богом отвечу, ну никак не перед тобой! Ему виднее, за что наказать меня, а за что поощрить!
Дуня скрипнула зубами и, громко хлопнув калиткой, удалилась!
***
Спустя какое-то время в Малых Лопухах в одном из домов, где проживала многодетная сельская семья, случился пожар. Позже выяснилось, что неисправной была проводка. Из-за данных неполадок огромная семья оказалась в весьма затруднительном положении: люди остались попросту без крыши над головой. Местные чиновники пообещали помочь с решением жилищного вопроса в течение пары месяцев. Но, как известно, обещанного ждут порой годами. Многие односельчане откликнулись на беду погорельцев. Кто-то помог с одеждой, кто-то с питанием, многие собирали деньги. Дуня деньги в общий котёл сдавать отказалась, мотивируя это тем, что в её храме ещё не всё куплено, посему денежка нужна туда.
После того, как внуки разъехались после каникул в свои города, Тарас с Авдотьей остались одни в огромном доме. Услышав про горе у односельчан, Стрекочи первыми предложили погорельцам переехать к ним до лучших времён. Люди с радостью приняли помощь и на протяжении месяца жили у Стрекочей. Семья хоть и была многодетной, но дети были довольно воспитанными. Родители детей работали в Доме культуры и уделяли должное внимание воспитанию своего потомства.
Однажды встретив Авдотью у колодца, Дуня не упустила возможность зацепить соседку:
– Ой, Авдотья, дурья твоя башка! Вечно ты себе проблем найдешь! Оно тебе надо было, брать этих постояльцев? Небось, ещё и не платят тебе! Кстати, говорят, жильём их ещё не скоро обеспечат! – съехидничала Хмарачёсова.
Авдотья глянула на Дуню и резко ответила:
– Говорят, Дуня, что кур доЯт! Хочешь, сейчас принесу тебе куриного молока? Кстати, от твоих кур, которые днями пасутся в кормушке у моих! Вот я взяла и подоила их! Ну что? Нести молоко?
– Иди ты, знаешь куда?
– Знаю, конечно! Туда, куда ты хочешь сходить, но всё желающих не находится!
***
С тех пор заросла Дунина дорожка к Стрекочам, чему Авдотья с Тарасом были рады. Семье погорельцев дали хороший кирпичный дом. Правда, отцу семейства пришлось идти работать в колхоз, на балансе которого домик болтался.
Дунина церковь также быстро исчезла с лица земли, как и появилась. Построена молельня была на деньги неизвестного происхождения, целью которой было отмыть рубли, а потом…. А вот, что было потом, это уже совсем другая история!
Свидетельство о публикации №223042600212