8 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
3 самолёта Северного флота вылетали на разведку морских коммуникаций противника, 5 — на «свободную охоту», и 10 — на бомбардировку кораблей в порту Хоннингсвог.
Лидер «Баку», эсминцы «Гремящий», «Дерзкий», «Доблестный», «Живучий» и «Разумный» и «Живучий» проводили поиск вражеских подводных лодок вдоль Мурманского побережья. В 22 часа 45 минут возле губы Порчниха (западнее мыса Черный) эсминец «Живучий» (капитан 3 ранга Рябченко Н.Д.) с помощью РЛС обнаружил в надводном положении немецкую подводную лодку U-1163 (Oberleutnant zur See Hans Ernst-Ludwig Balduhn), которая выпустила по нему 2 торпеды. Эсминец уклонился от торпед, обстрелял подлодку из орудий, в 22 часа 54 минуты таранил её, а затем сбросил глубинные бомбы, нанеся субмарине повреждения. Эсминец «Разумный» обнаружил другую подводную лодку с помощью ГАС и сбросил на неё глубинные бомбы.
4 торпедных катера вели поиск подводных лодок неприятеля у мыса Цып-Наволок.
5 английских фрегатов у Поноя, а затем наши 1 лидер и 5 эсминцев возле о. Сосновец отделились от охранения беломорской группы судов конвоя JW-62 и направились в Кольский залив.
Конвой (8 транспортов и 1 танкер) в охранении 2 эсминцев и 3 больших охотников прибыл в Архангельск.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливали 1 береговая и 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота выполнила 25 самолёто-вылетов на крейсерство в Балтийском море, воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок.
3 тральщика и 2 катера-тральщика предприняли попытку установки противолодочных сетей в Суурупском проходе, но из-за штормовой погоды задания не выполнили.
20 тральщиков и катеров-тральщиков тралили мины в устье реки Даугавы и у мыса Пыысапээ.
Внутренние плавания выполняли 10 кораблей, боевых катеров и судов.

Другие театры боевых действий:
Отряд бронекатеров Днепровской флотилии обстреливал врага на берегу Западного Буга у сёл Гатка и Дембе.
9 бронекатера и 4 минных катера высадили десант (662 человека) в районе Вуковар, где было встречено очень сильное противодействие неприятеля, при этом были потоплены бронекатера БКА-231 и БКА-338.
Части 68-го стрелкового корпуса тоже не смогли пробиться к десанту.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...               
               


Рецензии