Взяла

— Я думала, она помогать будет.

— А то ты Женю не знаешь! — отмахнулась мать.

— Но она же обещала!

— С мужем надо ездить. Вместе бы и за ребёнком смотрели!

— Да это тоже не отдых! Всё равно няню пришлось было бы брать с собой. А это знаешь, сколько стоит?! — расстроилась Татьяна.

— Что ты от неё хотела? У неё самой дитё крошечное. «Видели глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте», — проговорила мать.

— Ты что, её защищаешь?! Да я ещё благородно поступила, что не сдала её билеты! А надо было! Пусть бы сидела там одна, без денег. Зато на море. С какой стати я должна её облагодетельствовать за просто так? Деньги мы с мужем сами зарабатываем. Что мешает ей жить красиво и отдыхать на СВОИ средства?

— Лень матушка, — ответила мать. — А сон батюшка. Что с ней поделаешь? А то ты сестру свою родную не знаешь…

Татьяна так и ушла от матери, возмущаясь и фыркая, словно кошка. Она была вне себя от злости на сестру. А мать только усмехнулась, когда закрыла за дочерью дверь. План удался. Она знала, что старшая сестра не бросит младшую, окаянства не хватит. Марина Дмитриевна сама надоумила Женю, свою младшую дочь, предложить съездить на отдых вместе со старшей в качестве няни.

«Бедной девочке не везёт в жизни. Сама непутёвая, муж бросил с трёхлетним ребёнком на руках… Зарплата, так себе, алименты тоже копейки, крутится, света белого не видит. А Танька путная девка, с хорошей деловой хваткой. И муж такой же, под стать. Деньги зарабатывают хорошие. Помогли бы сестре. Но нет. Дюже принципиальные…»

— Танькин муж опять не может выбраться с ней в отпуск. Мне Татьяна жаловалась. Одна поедет, с Олесей. Что-то у него там с работой. И жаловалась, что няню дорого нанимать, чтобы с собой взять. Ты возьми да напросись с ней, — поучала Марина Дмитриевна младшую дочь. — Скажи, что поедешь в качестве няни. Будешь следить за её Олеськой и за Ванькой своим. Где один, там и двое.

— Мам! Какая из меня няня? — возразила Женя. — Я со своим-то едва управляюсь. В выходные молюсь, чтобы рабочие дни скорее наступили, и можно было бы Ваньку в сад быстрее отвести. Там и ест, и спит. У меня ничего не хочет, орёт, как не в себя, целыми днями. На улице только получше. Дома от него уже на стену лезу. Никакого сладу.

— Знаешь, как говорят: главное в драку ввязаться… Ты предложи. А там разберёшься. Зато на море съездишь, Танька оплатит. У них денег много, — сказала мать и тихонько засмеялась.

Сама Марина Дмитриевна брать к себе внуков категорически отказывалась. Принцип у неё такой: сами родили, сами и управляйтесь. Она была пожилая, но ещё работала, и обозначила свою позицию дочерям сразу же, как только те забеременели. А внуки у Марины Дмитриевны погодки получились. Сначала Олеся у Татьяны родилась, а через год Ваня у Жени.

— Нечего из меня жилы тянуть. Пока молодые сами справитесь. Я справлялась с вами двумя, и ничего. Папка-то ваш, всё в плаванье уходил. Когда на полгода, когда и больше. Я и крутилась одна. И бабушек никаких рядом не было. Это сейчас молодёжь избаловалась, всё бабушки им должны. Нет уж девочки. Деньгами помогу, если будет возможность. А так, нет.

Татьяне, старшей дочери, помощь совсем никакая не была нужна. А Женя… Женя младшая, любимая. Но непутёвая. И учёба не задалась у неё. И работа, и личная жизнь.

— Зачем торопилась, рожала?! — вопрошала её Марина Дмитриевна. — Куда твои глаза смотрели? Видела же, что ненадёжный человек. Да что с тебя взять! Это я видела, а ты нет… Розовые очки…

— Мама, ну кто же знал, что так получится, — размазывала слёзы Женя.

— Я, — горько вздыхала мать.

***

На море Женя «отрывалась» по полной: купалась, загорала. А дети… Ну, что за ними смотреть-то особо? Олеся и Ваня вдвоём играли, занимались. Ванька не капризничал, как обычно. Сопел и сооружал пирамидки из песка вместе с сестрой. Олеся старше, ведь ей было уже четыре, её игра была интересна мальчику.

— Женька! Вот зараза! — ругалась Татьяна, обнаружив, что в очередной раз дети были предоставлены сами себе. Она волновалась: мало ли что? Море рядом!

Женя нежилась на солнышке в шезлонге, не забывая при этом строить глазки симпатичному мужчине, находящемуся неподалёку. А Татьяна… Татьяна мечтала о талассотерапии, даже выбрала подходящий отель, где есть эта процедура. Массаж, акватоник, да мало ли разных удовольствий, только деньги плати! Вот поэтому она и взяла с собой Женю, оплатила ей путёвку, чтобы иметь возможность спокойно посетить эти процедуры. Но нет. Одного раза хватило. Больше она не рискнула. Пришлось ограничиться купанием и принятием солнечных ванн…

— Вот так вот. Сестричка моя отдохнула. Чего не скажешь про меня! — рассказывала Татьяна о своём отдыхе коллеге Насте на работе. — Я смотрела сразу за двумя детьми, вместо одного. А эта клуша «всю дорогу» заигрывала с красавчиком мужчиной. Типа вдовец. Ага. А потом жёнушка его чуть ей космы не повыдёргивала. Никакой он не вдовец оказался! Хвост распушил. Пока его супруга дорогая посещала как раз те процедуры, о которых я мечтала, он с Женькой-то шуры-муры и вёл.

— Ох, — махнула рукой Настя, спрятав улыбку. Она представила себе даму, таскающую за космы Танину сестру. — Так всегда и бывает. Я так же со своей свекровью убедилась, что лучше няню нанять настоящую, хоть и дорого, зато надёжно. И переживать не о чем будет. Мы с мужем однажды взяли свекровь на отдых. Она сама попросила. Буду, говорит, за Олежкой вашим смотреть, а вы, мол, дело молодое, можете заниматься, чем хотите, отдыхать там и всё такое… Ага! Если бы! На один вечер её хватило. Олежке девять месяцев тогда было, он, как разорётся, она его никак успокоить не смогла, не то, что спать уложить. Испугалась, перенервничала, принесла нам обратно. Вот, мол, ваше чадо, беспокойное! Сами с ним управляйтесь.

— М-да, — хихикнула Татьяна. — Свекровь разве до этого не сидела с ним ни разу? Не знала, какой он?

— Это сейчас смешно вспомнить, а тогда не до смеха было, — покосилась на Татьяну Настя. — Сидела. И прекрасно управлялась. Но там Олежку словно подменили. Видимо роль сыграла смена обстановки, перелёт и всё такое…

— Ну что можно сказать? Свои выводы я сделала. Сестричку — в чёрный список. Нечего на мне ездить, ишь! — злилась Татьяна.

— Я давно уже сделала выводы, что нельзя просить родственников оказать какую-либо услугу. Даже за деньги всё равно получится «по-родственному». Каламбур, но это так. Обязательно подведут! Или сделают не так, как хотелось бы. И не спросишь. Свои же люди! Какие претензии? Но деньги вперёд, вот что интересно.

— Ага. Денежки считать все любят, — грустно улыбнулась Татьяна.


Рецензии
Ай да мамуля ! Надо же, так подставить старшую доченьку...
С другой стороны, и ее понять можно - младшая за чужой счет и без особых
заморочек на море отдохнула, "по родственному"!

Очередной неожиданный, острый, но типичный для автора и психологически выверенный
поворот , казалось бы, детально освоенной темы семейных отношений...

Ан, нет!
Новый зигзаг сюжета, уводящий в неведомое и не отпускающий руку читателя!

Молодчина, Жанна, -
рад за автора!

Новых творческих озарений!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   01.05.2023 16:36     Заявить о нарушении