Пылающее сердце 8
После Курской Дуги эскадра лишилась большей части своих самолётов, и получилась обидная ситуация, когда самолётов не хватало на всех лётчиков. Фронт в июле 43 года пришёл в движение почти по всей линии от Ленинграда до Донецка, и пришлось сколачивать теперь пожарные группы из наиболее опытных лётчиков, которые перебрасывали с места на место, затыкая дыры. Во второй половине 44 года JG54 полностью перешла на такую вот пожарную работу. Её звенья вели бои в районе Смоленска, Брянска, Севска, Киева, Харькова, Ельни, Ленинграда. Потери эскадра несла существенные, в чем читатели вскоре убедятся.
В конце июля II группа была брошена в небо Ленинграда, где вспыхнули ожесточённые бои. 30 июля был сбит и погиб её командир - хауптман Хайнрих Юнг, имевший на счету 68 побед. Этому событию посвящена статья "Последний бой гауптмана Юнга". Статью пересказывать мы не будем, скажем лишь, что победа над Юнгом стала возможна благодаря внимательности Григория Николаевича Девятко, сбившего немецкого аса, а также его меткости. Был сбит не только сильный ас, но и едва ли не лучший командир группы в JG54. Так что польза от меткой очереди Девятко была двойная. Вместо него вытащили командира второй группы JG2 с запада - небезызвестного хауптмана Эриха Рудорффера. Никого хуже на эту должность найти было невозможно - Рудорффер славился своей неуемной фантазией, в чем он даже превзошёл, пожалуй, такую личность, как Филиппа. Вдобавок он не обладал никаким авторитетом в чужой для него эскадре, был слабым командиром, и через некоторое время II группа деградировала окончательно. Сохранил прекрасные боевые качества только 6 отряд благодаря грамотному руководству со стороны Хорста Адемайта.
4 августа в районе Дубровки был сбит и погиб фельдфебель Пауль Паузингер из 12 отряда, имевший 26 побед на счету. Сбит он был во время неудачной штурмовки огнём из танкового пулемёта.
19 августа эскадра потеряла своего лучшего на тот момент наряду с Новотны аса из действующих: был сбит командир 5 отряда оберлейтенант Максимилиан Штотц. На счету его было 189 побед. Он спасся с парашютом, но в часть уже не вернулся.
Это был бой против 162-го иап. Группа полка, ведущим был Афонин Василий Максимович, севернее города Киров в Калужской области встретила группу фв-190. Ведущий немецкой группы, это и был Штотц, пошел в лобовую. В принципе, эта тактика на фв-190 была весьма эффективной, но на сей раз ему не повезло: Афонин открыл огонь первым и попал удивительно удачно. Штотц был сбит, а его группа растерялась и подверглась ожесточённым атакам со стороны пилотов полка. Ещё два самолёта были подбиты и совершили посадки после боя на брюхо. Один из них пилотировал унтерофицер Херберт Коллер, имевший 11 побед на счету, позже он стал успешным асом. Победы одержали опытные асы полка Гаффанов Габдула Гаффанович и Мишко Степан Васильевич. Увы, на помощь немцам пришёл 6-й отряд, немцы атаковали сходу, оба аса были сбиты и погибли. Отличились Хуго Брох и Альбин Вольф.
В тот же день в районе Харькова был сбит и ранен оберфельдфебель Херманн Шляйнхеге из штаба эскадры. Это был уже третий случай, когда этот ас был сбит на Восточном фронте. В то время он имел 22 победы на счету. Сбил его пилот 113-го гиап Козырев Леонид Елисеевич.
27 августа в районе Севска был сбит зенитным огнем и погиб оберфельдфебель Ксавьер Мюллер из 5 отряда, имевший 47 побед на счету. Вероятно, он на самом деле сбит был огнём истребителя, но пока нам не удалось установить возможные обстоятельства его гибели.
К тому времени эскадра получила четвёртую группу и стала второй эскадрой Восточного фронта после JG51, имеющей четыре группы. Правда, III группа эскадры давно уже действовала на Западном фронте. По своему боевому составу в то время IV группа явно уступала первой и второй.
3 сентября был сбит и ранен командир 10 отряда новоиспеченной группы оберлейтенант Альфред Тоймер, имевший на счету 45 побед. Это произошло в районе Гатчины. Он сбил в том бою внезапной атакой Пе-2 из 756-го бад. Атаку он проводил, будучи ведушим пары. Четверка 14-го гиап отреагировала с запозданием, но всё же успела подловить пару при выходе из атаки. Бой получился недолгим: почти сразу же ведущий четверки Обиралов Виктор Григорьевич одержал победу. Тоймер выбыл на остаток года. Немцы решили списать эту неудачу на огонь ЗА.
7 сентября в небе Духовщины был сбит и ранен оберфельдфебель Вильгельм Филипп из 3 отряда. На его счету была 61 победа, он надолго выбыл. Произошло следующее.
Утром на свободную охоту отправилась четверка 86-го гиап, ведущим был Попович. Была обнаружена четверка фв-190, которую и атаковали, используя фактор внезапности. Атака эта не имела успеха, немцы втянули советских пилотов в групповой бой, причём вели его на своих условиях: на вертикалях, а не в виражах. В таком бою перевес фв-190 был подавляющим. Однако ведущий второй пары, Чесноков Николай Фёдорович, всё же нашёл момент и, зайдя в хвост одному из фв-190, обстрелял его и сбил. Тут же на него самого сзади зашёл фв-190, однако Чеснокова спас его ведомый, Походнев Павел Андреевич. Он, быстро довернув самолёт, дал меткую очередь и подбил фв-190. На этом бой кончился. Однозначно сказать, кто же сбил немецкого аса, мы не можем. Победу засчитали только Чеснокову. Но в целом успех в бою был достигнут благодаря слаженной работе всего звена.
А 11 сентября советские пилоты преподали урок командиру того самого 3 отряда - оберлейтенанту Роберту Вайссу, имевшему на тот момент 66 побед на счету. Ас попытался в районе Брянска атаковать штурмовики, однако был подбит огнём истребителей сопровождения и, хотя и смог благополучно дотянуть до аэродрома, но нормально сесть из-за тяжелых повреждений не смог, самолёт был разбит, но сам ас не пострадал.
Отличился хорошо уже знакомый нашим читателям Муравьёв Павел Игнатьевич. Он в тот день был ведущим шестерки 64-го иап, сопровождал штурмовики не вплотную, а в немецком стиле - с превышением по высоте. Вайсс был мастером внезапных атак по штурмовикам. Он и в этом бою атаковал абсолютно внезапно, но реакция у Муравьёва была выдающейся: он мгновенно спикировал на Вайсса, сблизился с ним (в этом была особенность стиля аса - он старался бить с малой дистанции, чтобы исключить возможность промаха) и подбил одной очередью. Падения он не видел, но со слов наблюдателей победу ему засчитали. Это был уже третий элитный ас, попавший в прицел Муравьёва, но ещё не последний.
14 сентября погиб оберфельдфебель Вальтер Реппле из 12 отряда, имевший 12 побед на счету. Он погиб при отражении налёта на аэродром Шаталово, сбили его стрелки Пе-2.
15 сентября Юго-западнее Ельни погиб унтерофицер Ханс Йоахим Грюберт из 1 отряда, имевший на счету 14 побед. Немцы решили, что сбили его огнём МЗА. На самом деле, он столкнулся с группой 18-го гиап. Лётчик Баландин Владимир Александрович атаковал снизу один из фв-190 и сбил его. Этот огонь снизу из "мёртвой зоны" и приняли за огонь МЗА. Читатели помнят, что в очень похожем стиле Баландин сбил Петера Бремера, и тоже немцы посчитали, что огонь вела МЗА. Очевидно, это был стиль Баландина - атаки именно снизу. Удивительно, как это событие описывает Дымич. Дескать, в одном бою были сбиты и погибли Ханс Груберт, имевший 35 побед на счету, и Иоахим Груберт, всего 4 победы. Братья-близнецы. Комментарии тут совершенно излишни.
В октябре II группа вела бои в небе Киева. Ей противостояла хорошо вооружённая и организованная 2-я ВА. Если судить по отчётам пилотов этой группы, то успехи её были выдающимися, однако на деле 2-я ВА несла потери не слишком тяжелые, зачастую отвечая эскадре довольно яркими победами.
Так, 7 октября в районе Остера был сбит при сопровождении ю-88 лейтенант Карл-хайнц Люхау из 6 отряда, тяжело ранен. Он имел 12 побед на счету. Аса сбил пилот 40-го гиап Бородачев Виктор Иванович.
На следующий день в районе Дымера был сбит ещё более опасный противник - оберфельдфебель Хайнрих Штерр из того же отряда. Люхау был его постоянным ведомым, и его отсутствие сразу же сказалось. Штерр был ранен и выбыл до 44 года. На счету выдающегося аса было 89 побед. Он сбит был при сопровождении ю-87. Отражением налёта занималась шестерка 88-го гиап. Ас заявил три победы в этом бою, хотя реально потерь полк не понёс вообще. Ведущий группы, Никоноров Пётр Михайлович, во время боя на виражах смог энергичным маневром зайти в хвост Штерру и дать меткую очередь.
13 октября погиб оберфельдфебель Пауль Финклер из 12 отряда, имевший 20 побед на счету. Произошло это в районе Ржищева, и якобы он сбил в последнем бою три "Яка", ещё два добавил его напарник фельдфебель Хельмут Гроллмус. Всё это имеет мало отношения к реальности. Это был бой против Ла-5ф, а не Яков, вели его пилоты 40-го гиап, полка крайне сильного, потерь не понесли вообще, так что немцы проявили немалую фантазию. Удалось отразить налет ю-88 и сбить сильного аса. Отличились в бою Новиков Константин Афанасьевич и Юханов Николай Сергеевич. Кто из них сбил Финклера, точно установить трудно. Оба пилота были весьма опытные и успешные. А вообще в тот день немцы заявили 23 истребителя сбитыми в небе Киева, но реально сбито было всего три. Это ярко характеризует работу Рудоррфера на посту командира II группы JG54. Один только лейтенант Эмиль Ланг назаявлял 10 побед, причём из них ни одна не имеет подтверждения по советским документам.
Если подводить некоторые итоги этого этапа, то мы видим, что эскадре приходилось туго. Бои были крайне тяжелыми, в советских ВВС почти не осталось полков, имеющих множество неопытных пилотов в составе, да и техника стала намного лучше. Всё чаще в прицел советских пилотов попадали наиболее опытные, элитные асы. Параллельно с неудачами росли грубые приписки. Лучших командиров групп советские асы выбили - Зайлера, Хомута, Гётца, Юнга, им на смену пришли гораздо менее подходящие на эти роли люди. В общем, JG54 уже не могла в этот период серьёзно бороться за преимущество в небе.
Свидетельство о публикации №223042600345