И жизнь, и слезы, и любовь Киры XXVI

     И жизнь, и слезы, и любовь Киры XXVI

                69

Кира посмотрела в ту сторону куда показывала Ира и тоже увидела бегущих по перрону  Соню и Аленку, . “А где же Кирилл?”  Осмотрелась - среди людей, встречающих поезд, его заметной
фигуры не нашла. Сердце Киры тревожно затрепетало - на лице Ирочки  погасла улыбка. Ее губы вздрагивали, а глазки стали влажными.

      - Ну что ты, девочка моя, так расстроилась?

      - Я так соскучилась за папой и так хотела, чтобы он нас встретил. А папа не пришел.
Ира готова была расплакаться.

      - Не надо раньше времени расстраиваться. Может папа немного задержался, и пока мы выйдем из вагона - прибежит… Смотри, тетя Соня с Аленкой уже  возле нашего вагона.

Они, как и большинство встречающих, промокли до ниток.. По  румяным щекам Сони стекали, смешиваясь со слезами, капли дождя. У обеих волосы на голове были мокрыми.
        - С приездом, мои хорошие, - голос Сони дрожал, - как мы вас заждались. Выходите скорей- не дождусь вас обнять.

       - Сонечка, Аленушка, - у Киры по щеке тоже поползла слеза, -   мы с Иришей тоже рады вас видеть.

Выйдя из вагона, Кира не успела поставить на перрон чемодан, как оказалась в крепких объятьях Сони… Ирочке и Аленке было невдомек: отчего их мамы, которые  так рады встрече, стоят   обнявшись, и навзрыд плачут…

        - Все, Сонечка, - Кира легко отстранилась от нее…Не будем больше плакать.  Я свои слезы  за эти два месяца уже выплакала… Маму не вернешь и, как ни больно, надо жить дальше….главное сохранять память  о ней.
 Соня, приложив платочек к глазам, продолжала громко всхлипывать. Кира снова обняла ее.

       - Успокойся, моя хорошая - добрая ты душа, Спасибо тебе за твои слезы…

В это же время Ира озиралась по сторонам. Кира тоже огляделась. Проследив за ее взглядом, Соня опередила ее вопрос.

       - Вижу, Кира - волнуешься, что не пришел Кирилл.-
Кира напряглась, а Ирочка подняла голову.-  Еще вчера собирался -договорились встретиться на перроне. Ты же знаешь Кирилла - маялся от нетерпения… А вчера вечером  всему гарнизону неожиданно объявили казарменное положение. Мой комбат  тоже не ночевал дома. - Соня осмотрелась и шепнула:

      - Какой-то инцидент произошел на границе с Китаем.- Кира подняла глаза, а Соня добавила:

     - Василий, уходя, сказал, что не надо сильно волноваться -  может быть сегодня уже будут ночевать дома…Соня привлекла к себе Иринку.
     - Ну, Ириша,  дай я тебя обниму,  как выросла! - Она с восхищением оглядела ее,  - ни дать, ни взять-  невеста. И, как хороша. Что скажешь?  Вылитый Кирилл.
 Ира от смущения  потупила глаза.
 Алена сама прижалась к Кире. Наклонившись, Кира обняла и поцеловала ее.
      
       -Какая славная и ласковая девочка…И тоже заметно подросла.-
 Выпрямившись вдруг громко рассмеялась, - как вы умудрились так промокнуть?- Она провела рукой по своей груди, - Обнимаясь с вами, я тоже стала влажной. Где же были ваши зонтики?
Соня улыбаясь развела руки..
      - Выходили из дома, дождем не пахло, небо было чистое, светило яркое солнце. Не то, что туч, маленького облачка на небе  не было. . Даже в голову не приходило  взять зонты…
Только ступили на перрон и, как гром среди ясного неба: набежали тучи, блеснула молния,  дождь полил, как из ведра. Народ стал разбегаться - кто куда. Мы с Аленкой, пока добежали до навеса у летних железнодорожных касс, успели промокнуть. Да и дождь  то был скоротечный, минут пять, не более. Хорошо, что мы только с Аленой пришли на вокзал. Петька- шельмец так просился, но я его в последний момент не взяла, оставила вместе с Настеной под присмотром Степки. Видели бы как он раздулся - до вчерашнего вчера все собирался с нами идти. Кто знал, что отца вызовут на службу и ему придется, как всегда, - Соня усмехнулась, -заступать на вахту…

Неожиданно Соня и Аленка, не сговариваясь. одновременно дружно  чихнули и обе зашлись от смеха.

       - Будьте здоровы, мои дорогие, - Кира погасила улыбку. - Думаю, сейчас не до смеха -  вы изрядно промокли и остыли. Не ровен час - простудитесь. Срочно ловим такси и едем домой. Вам надо переодеться и выпить горячего чая.

     - Только, Кира, поедем к нам, - Соня снова громко чихнула.  Кира сделала попытку возразить, но Соня снова ее опередила.

    - Согласись, Кира, так будет лучше -  к нам же ближе, сразу найдем во что переодеться. У меня готов обед, отдохнете немного с дороги. Я же тебя знаю - не успеешь войти, как с порога начнешь наводить порядок. Должна признаться, - Соня прыснула, сдерживая смех, - на днях предложила Кириллу помочь сделать к вашему приезду генеральную уборку. в квартире, но он отказался: ”Мол сам управлюсь”. Может и управился? Ты только, Кира, с налету строго не суди… Как он без вас маялся - не то слово.

Выслушав Соню,   Кира улыбнулась мягкой улыбкой.

     - Хорошо, Сонечка. Я согласна. Едем к вам…Вот только подойду и попрощаюсь с кондукторшей. Мы ехали в ее вагоне в Свердловск и обратно, и очень подружились. Она очень славная женщина. Кстати, я ей о тебе рассказывала. Пойдем - познакомлю…

       - Догадываюсь, догадываюсь, -  лицо Екатерины  расплылось в присущей ей, широкой улыбке. - это и есть твоя фронтовая подруга. Рада познакомиться. - Она протянула  свою полную мягкую руку, - Екатерина Михайловна, можно просто Катя. 
Соня пожала ее руку такой же полной и теплой рукой, - Соня.

    - Вот и  познакомились, - они  встретилась глазами, - предлагаю продолжить наше знакомство на большом  сборе.
Увидев недоумение в глазах Сони, Катя перевела  взгляд на Киру.

      - Объясни Соне, что я имела ввиду под большим сбором,  и обязательно приезжайте все со своими семьями… И, если продолжим наше знакомство, то может быть оно тоже перерастет в дружбу.. . Ты как думаешь, Кира?

    - Я даже не сомневаюсь в этом. - Кира положила свою руку на их  полные и теплые руки, переведя взгляд с одной на другую, - Вы пока друг друга не знаете. Зато я вас хорошо знаю… Не, говоря о   внешнем сходстве, у вас много общего в ваших характерах. Вы обе обладаете необыкновенной способностью обо всем говорить просто и доходчиво. В одной и другой, - Кира обняла их двоих, - много глубокой житейской мудрости.

Катя бросила взгляд на ручные часы.
          -  Всё, девочки,  мне пора сдавать начальнику поезда смену… Уговор наш остается в силе. Жду вас всех ровно через неделю… Одним словом- созвонимся.

Как только Катя  поднялась в тамбур, поезд, громыхнув, тронулся с места, и отправился  на запасные пути. Стоя у открытых дверей, Катя помахала им сигнальным флажком.
Оставшиеся на перроне Кира и Соня помахали ей в ответ, а Ира и Аленка, размахивая руками,  даже пробежали вслед за уходящим поездом до конца перрона.       

 - Ты права, Кира, - Соня по-доброму улыбнулась, -твоя новая подруга Катерина, на самом деле очень приятная женщина.

       - Не то слово, Соня,  Катя к тому же очень дружелюбная, а, главное искренняя, бесхитростная и с первого мгновения вызывает симпатию.

        - Это я и сама  заметила - в моей душе сразу для нее  нашлось место. - И не надо, чтобы хорошо ее узнать, - Соня вдруг громко рассмеялась, - съедать пуд соли…

       - Это ты точно подметила, - Кира тоже рассмеялась, - у нее душа, как говорят, вся нараспашку.

       - Однако, Кира, что она имела ввиду, говоря о каком-то большом сборе?

       - Все очень просто. Через неделю, в следующее воскресенье, она приглашает нас  всех к себе в гости и называет это большим сбором.
Соня недоуменно широко открыла глаза.

       - Да, Соня, в гости - вот такое необычное приглашение. Катерина на самом деле живет не в Благовещенске, а в поселке Георгиевка рядом с лесом и озером Пресное. Ты  должна, Соня, помнить этот поселок.

     - Конечно помню. Там же находится пионерский лагерь, в котором отдыхали в этом году Иринка и Степка.

    - Да! Да. Пионерский лагерь “Радуга” и между прочим комендантом лагеря работает муж нашей Кати.

    - Надо же, какое совпадение- мир в самом деле тесен.
.
      - Я  тоже удивилась, когда об этом узнала…Так что поездка в гости к Кате будет сочетаться с загородной поездкой на природу. Как сама Катя говорит: у них там благодать-  озеро, лес и само собой рыбалка и ягоды…

   - Теперь понятно. Но для меня приглашение  несколько неожиданно. Согласись - Соня посмотрела Кире в глаза, -. мы едва знакомы, даже как-то неудобно. Другое дело ты- вы успели пообщаться и подружиться.

Кира улыбаясь укоризненно посмотрела на нее.

    - Соня, оставь эти условности, на тебя это не похоже. Уверяю тебя - Екатерина умеет создавать такую  обстановку, как будто вы всю жизнь знакомы. - Кира обняла Соню, - к тому же ты сама такая же. Короче, у нас еще будет время обсудить нашу поездку в гости к Кате, а теперь не теряем время и идем к остановке такси.

    - Девочки, - обратилась Кира к детям, - возьмитесь за руки и идите рядом с нами.

 Соня буквально вырвала из рук Киры чемодан, оставив ей плетеную корзинку и саквояж..
Когда, минуя вокзал, вышли на привокзальную площадь Кира, остановившись, посмотрела вокруг и глаза ее потеплели.

       - Как я рада, Соня, что вернулась домой. Не знаю почему, но особенно сегодня  я почувствовала как  за эти годы  прикипела к Благовещенску, как он стал моим городом и, как я соскучилась за ним  и своей квартирой.

 Соня подняла на Киру глаза и грустно улыбнулась.

     - Не наступай мне, Кира, на больную мозоль. Я тоже, как ты говоришь,  прикипела к нашему  городу. В нем, вскоре после войны, я обрела семью, родила детей и поняла, что такое счастье.- Соня глубоко вздохнула. - Как подумаю, что очень скоро придется из него уезжать, поверь - душа плачет.
 
     -  А ты не пробовала говорить с Василием.

     - Пробовала. Но ты же знаешь Гузеева. Он спит и видит как бы быстрей вернуться в свою Белоруссию и свой Витебск.

     - Наверное его можно понять - все-таки родные места. И знаешь, Соня, я уверена, если Кириллу придется уйти из армии, он наверняка захочет вернуться в Ленинград…

Посадку на такси  ожидало несколько человек с дорожными баулами и чемоданами. Поглядывая на часы, некоторые роптали -  давно нет такси.
 Но Кире с Соней повезло -одна за другой подошло несколько машин. Увидев их, Кира изумленно произнесла:

       - Вот это, да! Когда в июне я уезжала, в Благовещенске еще не было таких такси. Впервые они попались мне на глаза в Свердловске.

 Кира мысленно вспомнила как  поразили ее и Рому  эти комфортабельные машины “Победа”, особенно их двуцветный окрас: темно-серый сверху и светло-серый снизу, впервые шашечки по бокам и, мигающий зеленый огонек  на смотровом стекле…Она вспомнила его слова: “Техника не стоит на месте - то ли еще будет…” Неожиданно  в голове промелькнула мысль: Рома…Рома…как ты далеко отсюда. Доведется ли еще, хотя бы раз, увидеться?...
Когда подошла их очередь, Кира, очнувшись от воспоминаний, повернулась к Соне:
       -Садись, Соня, впереди, рядом с водителем, а я с девочками сяду на заднее сиденье.
Лицо Сони расплылась в улыбке.

        -  Возражать, Кира, не стану. Все правильно. Если я сяду на заднее сиденье, то даже детям будет тесно.

Она громко непринужденно рассмеялась. Водитель такси, в летах, худощавый с прищуренными глазами, ставя чемодан и саквояж в багажник, бросив из - под козырька своей форменной фуражки взгляд на Соню, тоже прыснул от смеха.

       - Садитесь как кому удобно. Машина, - он цокнул языком,- люкс. Места всем хватит.

 Сев в машину, Соня с довольным выражением лица осмотрела всю кабину.

       - Надо же, какая красота! - Видеть на улицах видела, а прокатиться в такой машине приходится впервые, особенно, если еще и с ветерком - вот это удовольствие.

Она повернулась к водителю.

  -  Как товарищ, водитель, прокатите нас с ветерком, чтобы в памяти осталось.
Водитель, взглянув на Соню, улыбнулся и включил таксометр.

       - Это не вопрос. Можно, конечно, и с ветерком. Все в наших силах. Главное, чтобы вы не укачались.

       - А что бывает? - в один голос спросили Соня и Кира. 

       - Еще как бывает - машина бесшумно идет, не трясется, как телега. Нам же было привычней, чтобы она тарахтела как трактор. А в таком автомобиле комфорт- одним словом,  заграница…- И снова цокнул языком.
 Покидая привокзальную площадь, машина медленно вырулила на улицу и влилась в городской поток транспорта. В полуоткрытые окна  в кабину проникал свежий послегрозовой воздух. На дороге еще не успели просохнуть дождевые лужи. В них отражались солнечные блики. Вдоль дороги молодые березы шелестели  промытыми листьями.
На заднем сидении Кира сидела посередине, а Ирочка и Алена по краям. Как только машина тронулась, они обе прильнули к окнам, наблюдая, как перед их глазами, мелькая, все проносится мимо.
Соня снова обратилась к водителю:

        - Скажите, пожалуйста, что это за прибор, который вы включили перед тем, как тронуться?

         - Это таксометр: он покажет сколько денег  надо будет заплатить за проезд. Видите, как тикая, выскакивают циферки - копейки и рубли.

Соня широко открыла глаза.

      - Вот это да! Надо же,- она повернулась к Кире. - Как в гастрономе.- Кира посмотрела на нее с улыбкой.
     - Само собой, - водитель тоже улыбнулся, - Сколько километров проедем - столько и натикает.

     - Здорово! - Соня подмигнула водителю, - А, главное, я думаю, без обмана. Не то, что раньше, каждый таксист называл цену, как бог на душу положит. Разве не так?
Водитель погасил улыбку.

     - Может, дамочка, и так. Не буду спорить, но на каждую смену нам давали план и никому не охота было оставаться в закладе..
И потом, - в его голосе, почувствовалась досада, - нельзя всех мазать одной  краской. Мы все люди разные.

     - Простите ради бога. - Соня повернулась к водителю, - я не хотела вас обидеть. Я начинала  этот разговор с удивления, похожего больше на шутку,  и не думала, что это может вас обидеть.

      - А я и не обиделся, несмотря на то, что в каждой шутке есть доля правды, но обижаться не в моих правилах…Слышали: “На "обиженных воду возят”. Так что лучше не обижаться - здоровее будешь.
Молчавшая до этого Кира громко рассмеялась.

    -  Интересные у вас, товарищ водитель, умозаключения. Правда, интересные - надо запомнить...И еще я хочу добавить: ехать в вашей машине, моя подруга права - одно удовольствие. Мало того, что она сама двигается мягко, бесшумно, вы управляете ею, я бы сказала интеллигентно, без виражей на поворотах и резких торможений, хотя и с ветерком. Мы и не заметили, что уже подъезжаем. Так что спасибо вам!

     - И вам спасибо, - его голос несколько  дрогнул, -
доброе слово и кошке приятно услышать, - он бросил взгляд на зеркало заднего вида, -тем более от такой приятной женщины… Смутившись, от собственных слов, краем глаза посмотрел на сидящую рядом с ним Соню.

     - Вот она, как вы просили,  ваша улица Зейская, 72.
Он припарковал машину и заглушил мотор.

     - Вот это, да, - Соня посмотрела в боковое стекло, - мы за разговорами и не заметили, как доехали, - быстро перевела взгляд  на таксометр.

     - И сколько ваш счетовод, - она улыбнулась, - натикал? 

    - А вот сами посмотрите: ровно 70 копеек.

     -  Интересно,- Соня прикусила губу, - как ему удается считать с такой точностью.
Водитель многозначительно улыбнулся.

       - А это проще пареной репы - простая арифметика, но объяснять  не буду, да и к чему это вам знать. Говорят же: “Меньше  будешь знать, лучше будешь спать” - И, довольный сам собой,  отсчитывая сдачу, громко рассмеялся. Сев в машину,  легко хлопнул дверцей, завел двигатель, надавил на газ и скрылся за поворотом.
      
Глядя вслед уезжающему такси, Кира с Соней переглянулись и тоже рассмеялись…

Когда они вошли в прихожую, напротив скрипнула дверь и в проеме показался Петруша.

        -  Здлавствуйте,  тетя Кила!

      - Здравствуй, Петенька, - Кира обняла его, - ишь ты, как за лето подрос!  - Она засмеялась, - подрос - то подрос,  а букву эр так и не научился выговаривать.
Петя ничуть не смутившись, освободился ее из объятий и, глядя Кире в глаза, спросил:

       - А ты  подалок мне пливезла?
 
       -  Петька, не заставляй меня краснеть, - Соня, укоризненно  посмотрела на него и сделала попытку  шлепнуть, но он увернулся.

       - Привезла! Конечно привезла, мой хороший,- Кира снова привлекла его к себе. - Всем привезла. Вот разберемся  с дороги и тогда каждый получит свой подарок. Придется набраться терпения и немного подождать.

       - Холосо тетя, Кила, если немного -  я подожду.- Кира рассмеялась.
      -  Вот и договорились.

Соня, смутившись качнула головой и  повернулась к Кире.

      - Вы с Иринкой располагайтесь, чувствуйте себя, как дома, а мы с Аленкой быстро переоденемся.
Оставив дорожные вещи в прихожей и, сменив обувь на комнатные тапочки, Кира с Аленкой вошли в гостиную. Кира огляделась и, как всегда, ее поразили ухоженность и уют в квартире.
“И когда только она успевает поддерживать в доме такой порядок” восхищенно подумала Кира.
Вошедших Соню и Алену, она встретила мягкой улыбкой. Цветастый сарафанчик был к лицу Алене. Свободного покроя легкий ситцевый халат не только не скрывал  полноту Сони, а напротив, подчеркивал ее женственность и ни с чем несравнимое обаяние кормящей матери.

Открылась дверь спальни  и на пороге показался Степа с Настеной на руках. На ней были фланелевые распашонка и ползунки. Прислонившись к груди Степы, она ровно держала головку. Ее пухлые щечки покрывал румянец, широко открытыми  глазами она смотрела по сторонам. При виде матери ее личико озарилось радостной улыбкой и, загулив, она потянулась к ней.
Кира не могла скрыть своего восхищения:

    - А мы, оказывается уже головку держим и умеем улыбаться, - наклонившись, поцеловала ребенка в лобик, затем обняла Соню, - Настена твоя  просто прелесть.” Она отвернулась в сторону: “Тьпу, тьпу, чтобы не сгладить”.
.
Соня взяла Настену на руки и села на стул.

    - Моя девочка проголодалась, сейчас мама ее накормит.

      - Здравствуй, Степушка, - Кира обняла его за плечи. Смущенно передернув ими, он освободился из ее объятий.

     - Здравствуйте, тетя Кира, - и, глядя по-мальчишески, исподлобья,  повернулся к Ире.
    
     - Здравствуй, Ира, - торопливо бросил на нее свой взгляд и тут же опустил веки.

      - Здравствуй, Степа, - зардевшись, ответила Ира, тоже потупила глаза.

     Посмотрев на стоящих рядом Степу и Иру, Кира всплеснула руками.

     - Ну, что я говорила тебе, Степа? Помнишь в лагере?… Ты уже не только сравнялся ростом с Ирой, но мне кажется, на вершок перерос ее и, главное, по гузеевски раздался в плечах. Одним словом - парень хоть куда!
 Степа, еще более смутившись, опустил голову.

     - Тетя, Кила, - подал голос Петруша, - а я, когда выласту, тоже стану палень, хоть куда. Все дружно рассмеялись, а у Киры, даже выступили слезы. Продолжая смеяться она,  снова прижала его к себе.

     - Обязательно, Петенька, станешь А как же иначе? Ты же тоже Гузеев..

Настена с жадностью, присосавшись к груди матери, насытившись, задремала. Соня отнесла ее в кроватку и, убедившись, что она спит, вернулась в комнату.

     - Ну что , дорогие мои, думаю пора обедать. А может быть вы с дороги хотите принять душ? Нам недавно поставили газовую колонку - вода мигом согреется.

     - Спасибо, Сонечка, душ мы примем уже дома, а сейчас просто умоемся,- Кира с теплотой посмотрела на Соню.

     - Как знаете… Где ванная показывать вам не надо? - Соня улыбнувшись, подмигнула, - мыло и свежие полотенца на своих местах. В общем чувствуйте себя, как дома   А я займусь обедом.

     - Спасибо, Сонечка, мы разберемся.

     - Вот и ладненько. - Она повернулась к детям, - Я пойду на кухню разогревать обед, а вы помогите мне накрыть стол: Алена, достань в комоде скатерть и постели ее сверху клеенки, а ты, Степа, посчитай сколько нас человек и поставь всем тарелки и столовые приборы - вилки и ножи, ты же знаешь как. - Дойдя до кухонной двери, повернулась.

      - Степа,  папа не звонил?

      - Нет, мама, не звонил.

      -  Но все-таки когда будешь расставлять все на столе,  поставь и на его долю - вдруг вернется к обеду. Хорошо?

      - Угу! - Степа кивнул головой.

Прикрыв за собой дверь, Соня вошла в кухню и почти одновременно  из ванной  вернулись Кира и Ира.


       - Ирочка, помоги Алене расстелить на столе  скатерть, а я помогу Степе расставить посуду.
Степа встрепенулся.

        - Спасибо, тетя Кира, я сам справлюсь. Мама же мне поручила.

        - Ну, как знаешь. - Увидев, как Степа уверенно расставлял тарелки и раскладывал  ложки и вилки, Кира поняла, что делает  он это не в первый раз.

        - Молодец Степан Гузеев. Любо-дорого смотреть как ты это ловко делаешь. Настоящий официант. Раз так, то я пойду на кухню и помогу маме.
.
Спустя несколько минут скрипнула кухонная дверь и в комнату вошла Соня. В руках она держала большую белую супницу с крышкой. Следом шла Кира, неся большое блюдо с дымящимся картофельным пюре, обложенным аппетитными котлетами.
Поставив на стол супницу, Соня обратилась к Аленке:

       - Доченька, пойди на кухню и принеси половник и хлебницу с нарезанным хлебом.
“Молодец Соня! - Мелькнула у Киры мысль, - как приучены дети к домашней работе, - посмотрела на Иру, - не то, что наша избалованная и заласканная - тарелку после себя не уберет.”

    - Прошу всех к столу. Садитесь как кому удобно, а Петруша, как всегда, рядом со мной.
Соня была возбуждена, ее переполняла радость встречи с Кирой.

      - Чем богаты, тем и рады. Приятного всем аппетита.
Соня сняла крышку супницы и комнату заполнил аромат наваристого Сониного борща.

Садясь за стол, Кира улыбаясь, посмотрела на Соню.

      - Известны нам твои “чем богаты…”, так что не прибедняйся - твои кулинарные способности налицо: еще не начали есть, а уже слюнки текут…
Когда обед подходил к концу, Соня на десерт предложила на выбор компот из сухофруктов или чай.

      - Давайте пить чай, - приподнявшись из-за стола, сказала Кира,-
я привезла Свердловские турбинки, помните, такое  тающее, песочное печенье с повидлом. Его в последний свой приезд привозила Вероника Леонидовна и оно всем понравилось.
Она пошла в прихожую и, вернувшись, поставила на стол картонную коробку с печеньем и банку с земляничным вареньем.

       - А это земляничное варенье вам в подарок передала Вероника Леонидовна.
За чаепитием  зашел разговор о ней.

       - Даже не знаю, Соня, как бы я справилась сама, если бы все это время ее не было рядом со мной. Она на редкость бескорыстный и преданный человек. Очень жаль, что мы так далеко живем друг от друга. Она одинокая - у нее нет ни родственников, ни близких подруг. Правда, в последнее время они сблизились с мамой, а после ее смерти она потянулась к нам.

Соня участливо тяжело, вздохнув, спросила:

     - Вероника Леонидовна уже на пенсии или еще работает?

      - Она уже на пенсии, но пока еще работает и очень боится того дня, когда придется оставить работу. Одиночество ее тяготит.  Приближение старости ее пугает - боится, что, если сляжет, некому будет подать стакан воды. Мне очень жаль ее. Как мы можем ей помочь?

Кира подняла глаза и увидела, как по щеке Сони поползла слеза.

    - Мне тоже до слез  жалко ее. Я уже тебе, Кира, когда-то говорила, что никогда своей мамы не видела, а Вероника Леонидовна, не знаю почему, напоминает мне мою маму.  Особенно я это почувствовала в последний ее приезд. Ты знаешь, даже Аленка и Петенька воспринимали ее, как свою бабушку. И она это чувствовала  и относилась к нам со всей душой. Она не говорила, но я по ее глазам догадывалась, что глядя на них, она думала, что, если бы сын не погиб, то у нее могли бы быть такие внуки…
Соня вытерла передником глаза и опять глубоко вздохнула.

     - Ты права, Кира, чем мы можем ей помочь, живя так далеко
друг от друга. У вас, хотя бы остается шанс иногда видеться, пока она сможет приезжать на могилку сына или когда вам доведется бывать в Свердловске, а я уеду в Белоруссию и мы может быть больше и не увидимся, разве только письма.

     - А знаешь, Соня,  -Кира встретилась с ее глазами, - письма это тоже совсем неплохо, даже очень хорошо. Представляешь, как важно будет знать ей, одинокой, что на земле есть люди, для которых ее судьба  им не безразлична…

Слушая внимательно Киру, Соня одобрительно кивнула головой и, протянув через стол руку, дотронулась ею до руки Киры. Кира подняла глаза и уловила на себе пытливый взгляд Петруши. Сидя за столом напротив , он нетерпеливо, ерзая на стуле, неотрывно смотрел на нее.
“Ждет подарка.” - Подумала Кира, глядя на него с улыбкой.

     - Ну что , дорогие мои Гузеевы, теперь самое время вручить вам всем наши скромные подарочные сувениры. - Она поднялась из-за стола. - Сейчас принесу из прихожей саквояж.
Соня  укоризненно качнула головой.

      -  Ты, Кира, как всегда в своем репертуаре. Неужели тебе было до того, чтобы покупать сувениры, - Соня усмехнулась, подбирая слова, - всему моему колхозу.
Кира улыбнулась и, погасив улыбку, с легкой досадой посмотрела на Соню.

   -   Что ты такое, Соня, говоришь? - И перевела глаза на Петю, - как можно было приехать без подарка…

Когда Кира вернулась из прихожей с саквояжем в руках, Соня смущенно опустила голову, У Степы и Алены в глазах можно было увидеть затаенное ожидание и только Петруша, перестав ерзать, как будто прирос к стулу. Затаив дыхание, он, не моргая, смотрел на саквояж. Оглядев всех с улыбкой, Кира  его открыла.
Маме Соне достался оренбургский пуховый платок. Папе Василию- курительная трубка ручной работы с резными узорами. Малышке  Настене -ползунки с распашонками и кукла пупсик для купания. Аленке красивый школьный пенал и набор цветных карандашей, Степе книга Даниеля Дефо “Робинзон Крузо” с красочными иллюстрациями, а Пете игрушечный  заводной трактор.
Петя не смог скрыть своей радости.

    - Спасибо, тетя Кила! У меня уже есть легковые и глузовые машинки, а тлактола еще не было.- С сияющими глазами он повертел его в руках и довольный повторил, - спасибо, тетя Кила.

    - Я очень рада Петенька, - Кира обняла его,  -что у тебя теперь будет и трактор. Когда будешь играться с ним, произноси почаще слово трактор по слогам. Вот так: ТРРАК-ТОР, ТРРАК-ТОР…..и научишься выговаривать букву ЭР. Понял?

     -  Холосо, тетя Кила, я посталаюсь и напрягаясь, Петя выдавил из себя: ТЛЛАК-ТОЛ. ТЛЛАК-ТОЛ - все дружно рассмеялись, а Петя, переведя дыхание, только улыбнулся.

     -  Молодец, Петруша, - Кира похлопала руками, - постарайся, и у тебя обязательно получится. Должно получится,   ты же Гузеев.

Вручив подарки, Кира заторопилась домой.

     - Сонечка, спасибо, что встретила нас, приголубила и накормила вкусным обедом. После недельной сухомятки в поезде  это как манна небесная - она обняла Соню, - не обижайся, но мне не терпится поскорее попасть домой. Хочу, чтобы, когда Кирилл вернется, мы уже были дома…

      -  Конечно, конечно! - Чего мне обижаться…Мы проводим вас до остановки автобуса. - Соня засуетилась, - да, я забыла  тебе сказать, что теперь от нас к вам можно доехать без пересадки семнадцатым номером.
 - Кира изумленно всплеснула руками.
           - Вот это да!  Очень хорошо -- меньше времени будет уходить на дорогу.   
 - Конечно хорошо, только жаль, -.Соня на мгновение, умолкнув, понуро опустила голову, -  пользоваться этим удобством мы сможем  недолго.
 Кира с удивлением подняла на Соню глаза.

      - Я не понимаю?

Соня глубоко вздохнула и  у нее по щеке поползла слеза.

     - Что тут непонятного? - Мы уезжаем из Благовещенска намного раньше, чем предполагали.
     - Как? -Встрепенулась Кира, - почему так вдруг?

      - Моему Гузееву прислали из  Витебска  приглашение на должность начальника строительного  управления, и представляешь, Кира, сразу дают квартиру... Но просят не задерживаться с приездом…Василий ходил сам не свой, чернее тучи,  сокрушался: “Как упускать такую возможность”?

Соня встретилась глазами с Кирой.

      - Ты же знаешь Гузеева. У него характер - кремень. Все привык решать сам, а тут я вмешалась: “Что ты, Василий, томишься. Напиши рапорт своему начальству, объясни ситуацию,  попроси досрочного увольнения, тем более ты попадаешь под сокращение.. Разве начальство - не люди , должны понять.. Ты столько лет отдал армии, прошел войну. Напиши- чем черт не шутит….”

Василий, скрепя сердце, согласился.  написал, но без веры,-
Соня сквозь слезы улыбнулась,  - и что ты думаешь, Кира, - позавчера позвонили ему из штаба округа и сказали, что его просьба удовлетворена. Скоро будет приказ.
Так что, Кира, ждет нас разлука  - считай,  мы уже сидим на чемоданах.

Глаза Киры погасли и тоже наполнились слезами.

      - Я знала, что это должно было произойти, но не думала, что так скоро.- Кира подошла к Соне и обняла ее, - у меня же  теперь, особенно после смерти мамы, на всем белом свете ближе тебя никого нет…

                70

В автобусе Ира была возбуждена - ее переполняла радость возвращения домой и предстоящая встреча с отцом и подружками.  Она не могла усидеть на месте, все время, вскакивая, смотрела в окно, с нетерпением ожидая своей остановки.
Кира, напротив, была понурой и задумчиво уставилась глазами в одну точку. Предстоящий скорый отъезд Сони в одночасье лишил ее  внутреннего покоя. Она так привыкла к тому, что все эти годы Соня была рядом. На нее она могла положиться во всем, и в радости и печали. Ее надежный жизненный стержень и природная мудрость всегда были для нее примером. Ей, как никому другому, она могла открыть свою душу и в ответ услышать нужное слово поддержки…
“Соня…Соня”... Произнесла  она шепотом, а Ирочка услышала.

     - Мамочка, ты мне что-то сказала?
Кира встрепенулась.

     - Нет, доченька. Это я сама себе.

      - Я вижу ты расстроена, что Гузеевы скоро уезжают. Мне Аленка рассказала.

Кира перевела на Иру глаза и обняла ее, и в то время прозвучал
 зычный голос кондукторши автобуса:
 
      - Улица Амурская, конечная остановка, все выходим - автобус отправляется в гараж…
Открывая дверь своей квартиры, Кира почувствовала трепетное волнение.
   - Вот мы, доченька, наконец вернулись в свою квартиру… Я очень рада…   
 - А как я, мамочка, рада. Побегу на балкон и посмотрю нет ли на площадке моих подружек. Я так соскучилась за ними, особенно, за Машей Зубковой.

      - Успеешь повидаться с подружками. Будет очень хорошо, если до папиного прихода мы успеем искупаться с дороги и переодеться..
    -Оставив вещи в коридорчике, Кира, вначале зашла в ванную и включила для обогрева воды титан, затем, осматриваясь,  прошлась по квартире и довольная улыбнулась - в квартире  было убрано, на кухне не было скопления грязной посуды, а  в спальне наспех застелена кровать. “Молодец Кирилл!”, - подумала Кира, - хотя и чувствуется, что здесь давно не было женского глаза”. На ум пришли слова Сони: “Ты только, Кира, с налета строго не суди”...

Букет ее любимых садовых ромашек, стоящих в вазе на кухонном столе, тронул ее сердце. Рядом с вазой лежала записка написанная Кириллом на скорую руку: “С приездом, мои любимые! Жаль не смог вас встретить. Соня объяснит. В холодильнике все найдете. Целую, До встречи, Кирилл.

Открыв холодильник, Кира опять с теплом улыбнулась: перед глазами на полках лежали торт “Наполеон”, бутылка Шампанского и наборы различных продуктов.
   - Ирочка, посмотри как папа подготовился к нашему приезду.
Заглянув в холодильник, Ира всплеснула руками.

     - Даже мой любимый торт “Наполеон” папа догадался купить. Как я  соскучилась!
     - За папой или за тортом? - Засмеявшись, Кира  посмотрела на Иру.

    - За папой, конечно, в первую очередь, - почти скороговоркой подтвердила Ира. И после небольшой заминки тихо добавила: “И за тортом немного”.

      - Я тоже. соскучилась за папой, - Кира привлекла ее к себе, - когда он вернется, мы устроим пир на весь мир. 

                * * *

   
 За хлопотами незаметно пролетело время- они успели искупаться и привести себя в порядок. Кира приготовила ужин. После ужина Ира, по настоянию Киры, не дождавшись Кирилла, отправилась спать в свою комнату. Часы показывали одиннадцать часов, а  Кирилл не вернулся и не давал о себе знать. Кира начала волноваться. Позвонила Соне - Гузеев тоже пока не вернулся..

      - Кира, ты, как всегда, накручиваешь себя, - голос Сони спокойный, уверенный,- тебе ли, жене командира полка не привыкнуть за эти годы к тому, что муж твой военный, а в армии, даже в мирное время, всякое бывает.

     - Потому и волнуюсь, что всякое бывает… Он же знает, что мы должны приехать, хотя бы позвонил и поинтересовался.

    - Значит не мог позвонить… Гузеев мой тоже пока не звонил.

    - И ты совсем не волнуешься? - Кира услышала , как Соня на другом конце провода легко вздохнула и усмехнулась.

    - Ну…Как тебе сказать? Волнуюсь, конечно…Но посуди сама…Граница от нас не за тридевять земель. Если бы что-то произошло - гудел бы весь город, да и радио не молчало…
Нам остается только ждать… И это главное, что выпадет на  долю жен офицеров.  Так что, подруга, ложись спать- утро вечера мудренее… А может и не утром, а поздно ночью, - Соня недвусмысленно рассмеялась, - вернется твой Кирилл и ты не успеешь опомниться, как он горячо обнимет тебя: “Небось - соскучился до чертиков”. Кира в трубке услышала, как Соня усмехнулась.

Поговорив с Соней, Кира немного успокоилась  и пошла в спальню.  Переодевшись, юркнула под одеяло и  с удовольствием  вытянула  ноги: “Какое блаженство после жестких полок железнодорожного купе  оказаться в своей привычной уютной постели”... И, несмотря на то, что ее продолжали тревожить мысли о Кирилле, усталость после дальней дороги брала свое - она прикрыла глаза и не заметила, как провалилась  в глубокий сон…

  Далеко за полночь, ближе к рассвету ей приснился сон. Во сне она увидела Кирилла и не могла понять, почему со службы он вернулся домой, не, как всегда, в армейской форме, а в гражданском костюме. “Как он ему к лицу и, как он в нем хорош!”  - сердце ее зашлось...Преисполненная чувств, она, молча, одними руками, поманила его к себе и, когда он лег рядом, прижалась к нему… Почувствовав  его горячее дыхание, она открыла глаза и тут же опустила ресницы - сон сменился явью…
 
Проснулась она в его объятьях, и, боясь его разбудить, долго лежала не шевелясь… В его обветренном загорелом  лице  было столько беззаботности и спокойствия.  Кира смотрела на него и сердце ее наполнялось теплотой… Во сне он улыбался, она тоже улыбнулась и, глядя на него, вдруг вспомнила их фронтовую свадьбу. Тогда, в далеком сорок третьем, после первой брачной ночи, она также проснулась в его объятьях… "Как это было давно…Как это было давно”, - мысленно повторила она и, прикрыв глаза, вспомнила фронтовую землянку, в полумраке которой, едва просматривались неотесанные бревна потолочного настила, глухим эхом  раздавались в лесу раскаты далекой артиллерийской канонады. В то тревожное утро он спал таким же безмятежным сном. И ей, как тогда, захотелось погладить его голову. Она легко высвободила свою руку.
 От ее движения он проснулся и тут же снова прильнул к ней: “Как я соскучился”. Кира ответила на его поцелуй, - и, выскользнув из его объятий, села: “Я тоже соскучилась, Кирюша, но нам пора вставать, скоро может проснуться Ирочка”, - она хихикнула, а он обиженно вздохнув, повернулся на другой бок. И в это время раздался легкий стук в дверь.

     - Ну, что я говорила. - Кира набросила на плечи халат..
Стук в дверь повторился. Глядя, как вскочивший с кровати, Кирилл одевается, Кира подошла к двери и бесшумно, отодвинув ночную задвижку, открыла дверь. В дверном проеме показалась Ирочка в легком, едва прикрывающим колени, халате.

    - Входи, входи, Ирочка. Доброе утро!  Мы с папой уже тоже проснулись..

    - Доброе утро, мамочка!  Почему, когда папа пришел, вы меня не разбудила? - Ира всхлипнула, - мне так хотелось увидеть его.

Кира обняла и поцеловала ее.

      - Я тоже спала и не слышала, когда он пришел- то ли поздно ночью, или перед утром?

       - Ну-ка, ну-ка покажись, - раздался за спиной Киры голос Кирилла, - дай мне на тебя, Ирочка, посмотреть.  Ух ты, как подросла! Моя красавица!  Уже почти догнала маму. Как я за тобой , соскучился…

Вспыхнув, Ира подбежала к нему и прижалась головой к его груди. Он обнял ее и, наклонившись, поцеловал: вначале  в одну  щеку, затем в другую. Она отпрянула от него и, повиснув у него на шее, прикоснулась губами к его небритой щеке.

Глядя на них со стороны, Кира почувствовала, как ком в горле перехватывает  дыхание, а глаза становятся влажными -теплая волна счастья наполняет ее грудь.

      - Господи, мои дорогие Долгалевы, как вы все-таки похожи друг на друга, - прошептала она, обнимая их.


Рецензии