Из истории подводного судостроения
Еще с того времени, когда меня, выпускника Хабаровского медицинского института по распределению отправили служить в военно-морской флот и я три года отслужил в должности начальника медицинской службы дизель-электрической подводной лодки 611 проекта, построенной в первые послевоенные годы, я стал интересоваться всем, что связано с подводным флотом. И героями-подводниками, создателями подводных лодок и оружием на борту субмарин, и это увлечение не прошло до настоящего времени. Не зря говорят, что бывших подводников не бывает. Сегодня речь пойдет о некоторых, особо экзотических на современный взгляд, проектах субмарин, построенных по этим проектам.
Разработка субмарин типа "К" началась в апреле 1915 года, когда подводные лодки уже заявили о себе, а нормальных средств борьбы с ними ещё не было. От разведки была получена информация о строительстве в Германии больших лодок со скоростью свыше 20 узлов, способных взаимодействовать с эскадрами линкоров. Не особо разбираясь лорды Адмиралтейства приказали срочно построить "больше, лучше и немедленно". У главного кораблестроителя британского флота сэра Юстаса Теннинсона дЭйнкорта не было выбора - пришлось использовать паровые двигатели. Вот так и появились подводные лодки типа "К". Это были гигантские по тем временам лодки, имевшие длину в 103 метра и водоизмещение в 1850 тонн в надводном и 2450 тонн в погруженном положении. Лодка приводилась в движение двумя паровыми турбинами суммарной мощностью 10500 л.с., которые получались пар от работавших на мазуте котлов. Надводная скорость хода составляла 23 узла, подводная (на 4 электромоторах) - 10 узлов. Из-за перегрузки силового набора корпуса глубина погружения не превышала 60 метров. Торпедное вооружение состояло из 4-х носовых и 4-х траверзных (по 2 на борт) торпедных аппарата калибра 457-мм с 8 запасными торпедами. На первых лодках серии на верхней палубе между трубами устанавливался двухтрубный поворотный торпедный аппарат, но от него быстро отказались. Артиллерийское вооружение состояло из двух 102-мм и одной 76-мм орудий. Экипаж насчитывал 59 человек.
Использование энергии пара имело множество недостатков. При команде "Погружение" дымоходы должны были закрываться. Затем трубы опускались в соответствующие ниши и закрывались водонепроницаемыми крышками. Охлаждение котельного отделения осуществлялось при помощи 4 вентиляторов, которые также опускались внутрь корпуса и герметично закрывались. Весь процесс перекрытия многочисленных клапанов и забортных отверстий занимал порядка 5 минут, так что о команде "срочное погружение" можно было забыть.
Как вы наверное уже поняли лодки типа "К" обладали длинным списком недостатков и очень коротким перечнем достоинств. Собственно, кроме того, что корабелам все же удалось достичь заданной в техзадании скорости, ничего хорошего про это проект сказать нельзя. Мореходность лодки была просто отвратительной. На большом ходу её форштевень не всходил на волну, а протыкал её основание, из-за чего гребень воды захлестывал надстройку, попадая в машинное отделение. Крупная волна могла погасить котлы совсем. Чтобы хоть как-то решить эту проблему лодкам приделывали так называемый "лебединый нос" - затапливаемую при погружении наделку, увеличивавшую плавучесть носовой оконечности.
На заставке: Внешний вид лодок типа К в надводном положении. С огромным носом и двумя дымовыми трубами за рубкой.
Другим недостатком была маневренность. Рулевое устройство было рассчитано на подводную лодку, но из-за длинного корпуса и высокой скорости маневренность была так себе. Про процесс погружения мы уже говорили. Разумный командир в процессе погружения всегда оставлял кого-то из верхней вахты наверху до последнего момента, чтобы убедиться, что все трубы и в вентиляторы штатно опустились на свои места.
Другой катастрофичной особенностью проекта было то, что до перестройки нос, зарывшись в волну, мог сработать как руль глубины, из-за чего лодка самопроизвольно опускала нос и шла на погружение. Интересно, что во время испытаний К-3 (первой лодки проекта, вступившей в строй) на её борту присутствовал герцог Йоркский - будущий король Георг VI. Именно в этот момент лодка совершила описанный выше "нырок". К счастью, авария произошла на мелком месте вблизи Портсмута, и корма лодки осталась над водой. Спустя 20 минут К-3 удалось всплыть.
Субмарины типа "К" не добились ни одной победы над врагом, зато собственные экипажи они уничтожали с завидной регулярностью. Вот краткий перечень аварий с участием лодок этого типа:
18 ноября 1917 года К-1 патрулировала у датского берега в составе соединения из легкого крейсера и 4 лодок типа К. Из-за того, что топливо смешалось с морской водой, потеряла ход и была протаранена К-4, а затем затоплена во избежание захвата противником. Экипаж спасен.
2 мая 1918 года К-3 по неясной причине провалилась на глубину в 81 метр, но смогла всплыть, несмотря на сильные деформации корпуса.
В январе 1917 К-4 вылетела на мель у острова Вэлней. 18 ноября потопила тараном К-1, а уже 31 января 1918 сама была потоплена таранным ударом К-6 в ходе знаменитой "битвы у острова Мэй" - масштабной навигационной аварии, закончившейся гибелью 2 лодок типа К.
20 января 1921 года К-5 погибла во время учений флота в Атлантике, предположительно из-за ошибки при погружении и провале на запредельную глубину
29 января 1917 года К-13 затонула во время испытаний на глубине 17 метров. Из 80 человек, находившихся на борту 32 погибли. Переименована в К-22. 31 января 1918 в ходе "битвы у острова Мэй" таранным ударом повредила лодку K-14.
25 июня 1921 года К-15 затонула в Портсмуте в следствие самопроизвольного погружения из-за потери давления в гидросистеме.
31 января 1918 К-17 была потоплена в ходе "битвы у острова Мэй" таранным ударом крейсера "Фиэрлесс". 48 погибших
Подведем итог. Создать эскадренную подводную лодку британским инженерам удалось только спустя 40 лет, с началом атомной эры.
Интересно, что три лодки типа "К" были перезаложены и достроены как подводные мониторы. Их главным оружием было орудие калибра 305-мм. Но судьбу не обманешь: 2 из 3 субмарин погибли по техническим причинам.
Куда только не заводит военно-техническая мысль! В годы первой мировой войны малая эффективность стрельбы из торпедных аппаратов британских подводных лодок на дистанциях более 1 километра, а также низкое качество самих торпед привело к появлению "подводных мониторов" - субмарин с орудием линкора! О судьбе этого необычного проекта расскажу вкратце.
Проект подводной лодки с 305-мм орудием был принят в 1915 году при активной поддержке адмирала Фишера, знаменитого создателя "Дредноута". Предполагалось, что подводный монитор будет сближаться с вражеским кораблем в подводном положении, всплывать, производить выстрел из заранее заряженного орудия и снова уходить под воду. Расчетное время нахождения на поверхности 45 секунд. Также планировалось обстреливать таким манером береговые объекты противника.
Всего было запланировано строительство 4 лодок типа М, из которых достроили только 3. Субмарины имели следующие характеристики:
водоизмещение 1594/1946 тонн, длинна 90 метров, ширина 6,2 метра, глубина погружения рабочая 60 метров. Вооружение: 305 мм орудие Mk IX, палубное орудие Mk II калибр 76 мм, 4 носовых 450 мм торпедных аппарата с боезапасом из 8 торпед. Скорость хода надводная - 15 узлов, подводная - 9 узлов. Экипаж 62 человека.
Главное оружие этого необычного корабля, 305 мм орудие, располагалось перед рубкой. Камера заряжания была водонепроницаемой, что позволяло осуществлять перезарядку в подводном положении. Вес всей установки составлял 120 тонн, ещё 29 весил боезапас (40 снарядов). Дальность стрельбы - 19 км., скорострельность - один выстрел в 75 секунд, угол возвышения 20 градусов, углы горизонтального наведения - 15.
Все три лодки, получившие номера М-1, М-2 и М-3 были заложены в 1916 году, но только М-1 успела вступить в строй в апреле 1918 года до окончания Первой мировой в ноябре того же года. Правда вместо обстрела немецкого побережья лодку отправили на Средиземное море, где она и находилась до конца войны, так ни разу и не выстелив по врагу. 12 ноября 1925 года М-1 погибла вместе со всем экипажем при столкновении со шведским торговым судном.
Интересна судьба 2-х других лодок. М-2, вступившая в строй в 1920 году, была переоборудована в 1925 в подводный авианосец. Место орудийной установки занял ангар для гидросамолета. В этом качестве субмарина прослужила до 26 января 1933 года, когда разгерметизация дверей ангара привела к гибели корабля и всего экипажа. В том же году от греха подальше списали и М-3, переделанную в 1927 году в минный заградитель на 100 мин.
В заключение надо сказать, что появление таких лодок напугало больше своих создателей британцев, нежели немцев. Последние о "чуде английской инженерной мысли" так и не узнали, зато сами просвещенные мореплаватели страшно боялись появления у тевтонов таких же игрушек. Поэтому и секретили свою новинку как могли.
Свидетельство о публикации №223042600421
Владимир Шамилов Георгиев 26.04.2023 12:56 Заявить о нарушении