Каравай
Женщина добавила в чан муки и принялась месить пока еще мягкое тесто. Она любила возню с тестом – то, словно живое, каждый раз получалось разным, хоть и всегда удачным. В ее руках выпечка и правда рождалась как радуга после солнца – каждый раз разная и все так же каждый раз красивая.
Постепенно тесто сбивалось все плотнее, равномернее, приходилось усиливать нажим, переходя от плавных помешиваний к раскатыванию, пожиманию и давлению. Мысли женщины крутились волнительные и радостные – свадебный каравай готовить дочери нужно только со светлыми чувствами. Вот и вспоминала, как плакала от счастья, когда впервые прикоснулась к новорожденной. Как душа молодой мамы замирала от нежности, когда на груди убаюкивала свою кроху. Первые шаги вспомнила и вовсе с тихим смехом: и правда, забавно тогда получилось, ведь дочурка побежала не к маме, не к папе, а наперерез щенку во дворе. Вот только что ползала на лужайке, а как за забором показался соседний щенок, малышка кряхтя, подтянулась за лавку, отпустила обе руки и чуть приподнявшись на цыпочках, помчалась к будущему другу.
Пока женщина вспоминала как дочь пошла ножками, тесто под ее руками стало равномерным и уже почти не липло. Пора будущий каравай накрыть чистой салфеткой и оставить подниматься, воодушевляться, хотелось сказать. Ведь оно станет воздушным, легким, мягким. Прикрыв чан с тестом салфеткой, женщина присела рядом и тихонько запела. О быстрой горной речушке и тихом лесном роднике, о могучих дубах и гибких березках, о хитрых лисах и верных лебедях – о мире, где всему свое место и время. И пришло время Валюше свою семью лепить, как сегодня лепит каравай ее мама.
Спев все положенные песни, хозяйка вновь принялась за тесто. Разделила на две части, из бОльшей начала оглаживающими движениями формировать круг, проговаривая пожелания:
- Здоровья крепкого и счастья совместного, чтобы утро радовало, а вечер тешил усталые руки и души. Дети в семье чтобы рождались в любви и желанности. Заботы были решаемы, а праздники легкими.
Много еще пожеланий сказала женщина, создавая на будущем каравае узоры – где-то цветочек, где-то птица крылья распахнула, а вот и домик примостился посередине. На каравае положено выложить всё, что силу дает, жить помогает. Закончив с узорами, женщина отправила каравай в печь и снова принялась петь. О том, что ночи в жизни бывают темны, горести нежданны, а без боли ни одной судьбы еще на земле не было. О том, что все печали обязательно отступят, снова вернутся свет и сила в мире и душе. Помня об этом, любую ночь пережить можно!
Аромат каравая мало-помалу разбудил всех домочадцев. Большая семья собралась на кухне вся, окружив Валюшу и Маму, которая уже открыла печь и примерялась хлебной лопатой к караваю. Когда каравай выглянул из печи, кто-то ахнул, кто-то в голос смеялся от счастья, а кто-то пустил слезу грусти и счастья: Каравай удался на славу – значит, быть Валюше счастливой!
Свидетельство о публикации №223042600449