Чудесная Россия М. Клодт Село в Орловской губернии
Чудесная Россия! М.Клодт «Село в Орловской губернии»
Михаил Клодт «Село в Орловской губернии» (1864)
Холст, масло. 137 x 217 см
Харьковский художественный музей, Украина
Сказать, что М.К. Клодт работал над своими полотнами добросовестно - ничего не сказать. Михаил Константинович тщательнейшим образом прорабатывал каждую детальку картины, добиваясь скрупулезной точности. В одном из своих писем к П.М. Третьякову Клодт писал, что он «особенно занят изучением животных», потому что для написания картин, на которых присутствуют коровы и лошади, ему обязательно надо знать их анатомическое строение.
Неудивительно что при таком щепетильном отношении к творчеству работа у Михаила Константиновича продвигалась крайне медленно и тяжело. Это его раздражало, но ничего с собой поделать он не мог. Раздражение свое ДА.К. Клодт частенько срывал на жене Лизе. Елизавета Гавриловна боялась с ним лишний раз и заговорить. К тому времени она уже ждала ребенка. 9 декабря 1863 года у четы Клодтов родился сын Борис. Ребенок явился на свет довольно слабым. Елизавета Гавриловна и сама слегла. И болела долгих два года.
Михаил Константинович, несмотря на трудности в быту, продолжал много и упорно работать. В 1864 году за картину "Вид в Орловской губернии" он получил звание профессора - «за особенное искусство и познания в художествах», как было сказано в решении Совета Академии. Будучи профессором М.К. Клодт имел теперь право на преподавание в Академии, что могло бы существенно улучшить его материальное положение.
Болезнь Елизаветы Гавриловны, между тем. прогрессировала, и в декабре 1865 года она умерла. А вскоре умерла и мать Михаила Константиновича - Катрин. После похорон матери, в полном одиночестве. М.К. Клодт первый раз в жизни (но, как оказалось, далеко не в последний) выпил, не соблюдая никакой меры.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223042600604