Судьба земной любви или герои без наград

Говорят: «Жизнь, как миг» - исчезает порой всполохом зарницы. Годами ранее решила узнать, кто мои предки, а в итоге генеалогические исследования открыли страницы судеб земляков, родных. Так и эта: моего земляка, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны под Гродно и его жены - моей дальней родственницы. Они не оставили потомства – не успели родить детей. Их линия рода прервала беспощадно война. И сейчас портрет Ивана волею рока стоит у меня – на Севере, на видном месте и на Парад Победы 9-ого мая я иду с ним. На нём красивое юное лицо танкиста и надпись: «26 мая 1941 года. Город Гродно». Сельчане спрашивают: «Дед?..» - не отрицаю, только слёзы застят глаза: «как объяснить, что у Вани, незнакомого прежде мне человека, ставшего моим героем, одним из тех моих земляков, благодаря кому я сейчас пишу, кроме меня никого нет. У него нет ни внуков, ни правнуков – его дети не успели родится!.. Но земляки, сибиряки, говорят: «Вы очень похожи!». Не опровергаю, ибо, генетически мы где-то родственники, далёкие, но теперь навсегда близкие…

Изюмов Иван Васильевич родился в 1921 году. Окончил четыре класса школы села Ерал Ашинского района Челябинской области. В РККА с 1939 году. Последнее фото родными получено из приграничного города Гродно Белостоцкой области 26 мая 1941 года – за месяц до войны. В январе 2015 года в Усть-Катаве, после многолетних поисков мне удалось найти Анну, Анастасию, Татьяну и Виктора Степановича Чернышковых. Анна Степановна рассказала, что «Ваня Изюмов» с их старшей сестрой Клавой Чернышковой (Изюмовой), в браке успели пожить менее двух недель.

В военное лихолетье на Урале жилось голодно и трудно. Клавдия Степановна Изюмова ушла из жизни в праздничный весенний день 1 мая 1942 года в возрасте двадцати пяти лет. В войну она работала путеобходчиком и ежедневно проделывала путь с села Ерал через гору пешком в соседний рабочий посёлок Кропачёво. В распутицу дороги раскисали, река Ералка разливалась. Приходилось переходить студёную воду вброд. Липовые лапти от воды и мокрого снега разваливались, и Клава по стылой земле шла многие километры босой. Воспаление лёгких в войну не лечили – не было лекарств. Анна Степановна, спустя семьдесят три года хорошо помнит, как в тяжёлых муках умирала их сестра, а кругом надрывно гудели паровозы… - шёл первый год войны, и для людей праздник Труда и Весны 1 Мая был наполнен горем потерь.

Ваня Изюмов работал в Еральском колхозе трактористом. Был очень красивым, светлым парнем со светло-русыми, почти белыми волосами. Клава… - под стать ему! - красавица! Только низенького роста и черноволосая… – в отца.

Судьба… – странная вещь! Родной отец Клани – Морин, погиб также «от воды». В Первую германскую войну со срочным пакетом штаба, преследуемый врагом, он скакал по реке верхом на коне и застудился (возможно, был ранен). Вернулся домой больным. Долго лежал. Умер в Ерале. Его дочь вырастил Чернышков Степан - второй муж Екатерины Павловны Чернышковой (Мориной, Фомичёвой) – родной сестры моей прабабушки.

Свадьбу Ивана и Клавдии сыграли обычную: по-деревенски простую: на столе… – капуста, огурцы, картошка, кислушка… - песни, частушки, пляски под гармошку и… – вся огромная родня, соседи за единым большим столом! Родить детей молодые не успели.

Похоронку на мужа снохе принесли в дом Прасковья Николаевна Изюмова и Анастасия Васильевна Трошина - мать и родная сестра Ивана Васильевича Изюмова.
Возможно, они же сообщили Чернышковым, что Ваня сгорел в танке в Гродно. Довоенных писем пришло несколько. В Миньяре нашлось три разных фотоснимка Ивана. Не получилось выяснить, от кого Изюмова Прасковья Николаевна узнала о страшной гибели сына, так-как по документам архивов Иван Васильевич Изюмов считается «пропавшим без вести». Думаю, - кто-то из вышедших из окружения однополчан сообщил подробности обстоятельства гибели Вани. В городе Осовец Белостоцкой области служил Иванцов Василий Данилович из Миньяра. Он также пропал без вести в 1941 году.

Танкистами становились невысокие крепкие деревенские ребята, имеющие навыки управления тяжёлой гусеничной техникой. Так и Иван, из трактористов попал в танковую часть Белоруссии. На начало войны он служил в Западном Особом военном округе, в 11-ом механизированном корпусе, предположительно в 29-ой танковой дивизии; с 21 июня 1941 года – в 3 Армии Западного фронта. Установлено, что в ночь на 22 июня 1941 года один из полков 29 тд находился на боевом посту.

Известно, что танкисты 3 Армии Западного фронта 11МК 29ТД героически сражались до последнего танка в течение девяти суток. Выжившие вышли из окружения 14-17 июля 1941 года у Бобруйска и дальше воевали в составе 21 армии. Но Иван Васильевич Изюмов в списках выживших мною не найден. Нет его и в рассекреченных списках военнопленных и раненых. Можно предположить, что мой земляк и сродственник погиб в боях с 22 июня по 30 июня 1941 под Гродно.

К началу войны большинство соединений Западного Военного Округа находились в стадии реорганизации - перевооружения и формирования; значительная часть оказалась не доукомплектована личным составом, оружием, военной техникой. Особенно плохо обстояло дело с нашими автобронетанковыми войсками. Основу танкового парка составляли машины устаревших марок. С апреля 1941 года они стали заменяться на Т-34 и KB, однако этот процесс катастрофично запаздывал. Остро ощущался недостаток в артиллерии, боеприпасах. Основной упор в тактической подготовке делался на отработку наступательных действий, и не готовили армию к обороне. Заблаговременный выход войск на подготавливаемые позиции вдоль западной границы был запрещен И.В. Сталиным, чтобы не спровоцировать войну.

На июнь 1941 в 11МК (в 29, 33 танковых и 204 мотострелковой дивизиях) имелось в наличии всего 305 танков из 1031, положенных по штату., в том числе: 242 легких танков БТ-7, БТ-5, Т-26, с небольшим запасом хода и основательным износом. Из новых танков поступило всего 10 KB и 34 Т-34. 29-я танковая дивизия формировалась на базе 25 танковой бригады в Гродно, и лишь она одна из 11 МК, где служил Иван Изюмов, была достаточно боеспособна: имела около 200 танков БТ-7 и Т-26, 6 KB, 22 Т-34, артиллерийский полк. Война застала соединения Западного округа не готовыми к кровопролитной оборонительной битве.

В приграничном Гродно дислоцировались постоянные военные гарнизоны. В городе и окрестностях размещались части 3-й армии. В своем составе кроме 11МК 3А имела войска 68-ого Гродненского укрепрайона; границу в полосе армии прикрывали заставы 86-го Августовского пограничного отряда. В их задачу входила оборона Лидского, Гродненского и Белостокского направлений. И именно здесь 22 июня 1941 года сосредоточили главный наступательный удар отборные соединения Вермахта.

В субботу (21 июня) подразделения занимались боевой и политической подготовкой. Танкисты оставались на зимних квартирах в Гродно. Они не выходили в лагеря. Мотополк отрабатывал стрельбы, занимался политграмотой, изучал тактику ближнего боя, а вечером смотрел под открытым небом кинокартину: “Полководец Суворов”. Часть командиров отдыхала с семьями. Жизнь шла мирным путем. На боевом посту находился только танковый батальон, который дежурил в своём мехпарке. Погода стояла ясная, и машины в боевой готовности располагались под открытым небом. Никто не думал, что это была последняя мирная ночь.

Первые бомбы на спящий Гродно обрушились в – 4.00 утра 22 июня 1941 года. 60-т бомбардировщиков бомбили вокзал и военные городки. Сразу была нарушена связь со штабами. К исходу дня город оказывался в тылу. Началось отступление наших стрелковых частей. Для задержки врага были взорваны мосты через Неман, склады горючего. Немецкая авиация бомбила штаб 3-й армии в Гродно. Поднятые по тревоге части 11 МК начали выдвижение в районы сосредоточения, сразу неся большие потери. Немецкие штурмовики и бомбардировщики наносили беспрерывные удары по их расположению, отдельные самолеты гонялись за каждой машиной или группой людей, ведя пулеметный огонь.

По существу у 3 Армии оказался боеспособным и управляемым соединением только 11 МК, в котором и служил мой земляк и родственник Ваня Изюмов. Корпус до исхода 26.6.41 г. сдерживал врага, в то время как противник уже занимал Минск и Слуцк. Штаб корпуса и дивизии не имел даже топографических карт местности! А без них невозможно грамотно руководить фронтом. Полученные зенитные установки оказались не пригодны для стрельбы. Из-за катастрофической нехватки автомашин не представлялось возможным поставлять вооружение, питание, эвакуировать раненых. С первых дней войны пришлось искать оружие и снаряды, включая – трофейное. В небе господствовала вражеская авиация, уничтожая всё, что двигалось. И всё же, в исключительно тяжелых условиях, к 8 часам утра 22.06.1941 две танковые дивизии (29 и 33ТД) в полной боевой готовности вышли в район сосредоточения; 29ТД расположилась в роще юго-западнее Гродно. Им была поставлена задача уничтожить наступающего противника, прикрыть отход стрелковых частей. Части 4 СК и пограничники отходили от границы. Основной удар наступающего противника приняли на себя 29-я и 33-я танковые дивизии – мои земляки уральцы!

В 9 часов 29 ТД получила приказ уничтожить противника. В 10 км западнее Гродно, в 11 часов 22 июня 1941 года 29ТД встретилась с вражескими танками PzIII, бронетранспортёрами, с полком пехоты и вступила в ожесточенный бой.
В первом бою хорошо показали себя танки Т-34 и КВ. Действуя впереди наших боевых порядков, они уничтожали танки противника, не неся потерь. Идя за ними, лёгкие танки тоже крушили танки и бронетранспортёры фашистов. Первый бой длился около 35 минут. Подбитые машины горели, как свечи, отчего местность покрыл густой дым. Фашисты прямой наводкой из пушек стали жечь наши лёгкие танки; раненых, горящих танкистов расстреливали из пулемётов. И всё же, советские Т-34 и КВ смяли немецкую колонну, отбросив противника на север от Сопоцкин.
Враг потерял до двух батальонов пехоты. Наши потери: 27 танков, но все покрыты вмятинами от снарядов.

К 12 часам немцы подтянули артиллерию и танки и предприняли несколько контратак. Все они были успешно отбиты, но в 11МК начала сказываться недостаточность сил. Без ее поддержки, без пехоты танковым частям стало трудно продолжать наступление. Немецкая авиация непрерывно наносила удары по нашим атакующим частям. 11-я авиационная дивизия, имевшая задачу поддерживать контрудар 11 МК, была разбита ещё на аэродромах. Лётчики отступали, сражаясь в пешем строю.

22 июня 29 ТД многократно контратаковала противника в направлении, но из-за неорганизованности снабжения в разгар боя осталась без горючего и боеприпасов. К утру 23 июня наши войска оставили город Гродно. В ночь с 27 на 28 части наши танкисты заняли оборону по рекам Неман и Россь. Наибольший нажим противника был на переправах через р. Неман и, особенно у м. Мосты - беспрерывные налеты авиацией и интенсивный артиллерийский и минометный огонь. К исходу дня 30.06.41 состояние бойцов и командиров после непрерывных боев и переходов в течение 9 суток, без регулярного питания, без боеприпасов, было тяжелое. При остановках на марше все немедленно засыпали. 2 июля – 1 августа 1941 попытка пробиться не удалась. Мостовенко приказал выходить из окружения небольшими группами по 5-6 человек. Общее направление - Мозырь. Командир Мостовенко 11МК вышел в районе д. Карпиловка, 80 км северо-западнее Мозырь 17 июля.

В докладе генерал-майор Мостовенко от 1 августа 1941 г. говориться:
«…Считаю, что нам придется не только задерживать наступление фашистов, но наступать и добивать их на их территории, поэтому кадры танкистов необходимо не распылять, изъять их из строевых частей и приступить к формированию танковых частей. Подготовка танковых частей требует специального отбора и времени. В этом вопросе нельзя допускать импровизацию.

Боевая материальная часть 11МК в течение 22.06.41 г. - 01.07.41 г. года работала на пределе. Это были невиданные и неслыханные катастрофические условия для дивизии! Но она без боя не сдала ни одного сантиметра родной земли! Упорные бои, которые вели гродненско-белостоцкие войска Западного фронта при отходе от Гродно и Белостока на Минск, приковали к этому району значительную часть сил 9-й и все силы 4-й армий противника. Кроме них в Гродненско-Белостоцком районе и западнее Минска на значительное время были скованы силы 3-й и 2-й танковых соединений противника. Это задержало наступление наиболее мощной центральной группировки немецко-фашистских войск на западном направлении, ослабив ее дальнейший удар.

11МК, начиная с 26 июня, прикрывал отход частей и соединений 3 Армии, вел упорные бои, задерживая отборные силы противника, нанося ему ощутительные удары, что содействовало срыву стратегического плана “Барбаросса” молниеносным ударом уничтожить Советскую армию в приграничной полосе СССР. Острия фашистских танковых клиньев замкнулись восточнее Минска только 28 июня, но окруженные соединения 3-й и 10-й армий по-прежнему вели ожесточенные бои до 8 июля, где проявляли невиданный героизм.

В военной и художественной литературе о событиях описываемого периода почти повсеместно приводятся свидетельства невиданного мужества и героизма безымянных танкистов гродненцев. При отступлении они в одиночку, сдерживали натиск врага. Так одиночный танк Малько ворвался в уже занятый Минск и крушил фашистов в городе. Примечательно, что фамилия Малько (Мальков) тоже уральско-донская!

Преграждая путь врагу, прикрывая отход товарищей и населения, солдаты вступали в последний неравный бой, зная, что погибнут. Под огнём врага они вытаскивали горящих товарищей из подбитых танков. Фашисты неоднозначно оценивали подвиг гродненцев. Одни – хоронили врага с воинскими почестями, другие - раненых танкистов обливали бензином и жгли заживо, мстя героям за мужество. Иван Васильевич Изюмов был в одном из этих танков – среди гродненцев. Вряд ли удастся найти могилу нашего земляка, но сохранить память о нём – наш долг!

29 танковая дивизия расформирована 14.07.1941. 14.07.1941 остатки корпуса вышли из окружения возле станции Рабкор в 80 км от Бобруйска. Вышедшие из окружения бойцы и командиры корпуса были оставлены в частях 21-й Армии. Дата безвозвратного выбытия Ивана Васильевича Изюмова – ноябрь 1941; поставлена условно от даты расформирования 29 танковой дивизии +3 месяца. Вероятность, что Ваня вышел из окружения низка. Получается, что он погиб в период с 22.06. по 14.07.1941 года, защищая Гродно и отход частей, сдерживая наступление фашистов.

Примечательно, что село Ерал при Симских Южноуральских заводах заселялся с 18-ого века. Казачество же с Дона переместилось на Урал уже в 16-17 веке. В переписях 18-ого века среди фамилий работных людей значатся часто не Изюмовы, а Узюмовы! Вполне вероятно, что фамилия изначально идёт от Донского казачества, с селения Узюм, что на современном Донбассе. Отец говорил, что корнями мы идём с Дона.

Фото из архива автора. На фото: Иван Васильевич Изюмов. Фотоснимок 26 мая 1941 года. Город Гродно. Надпись на фотоснимке Ивана Васильевича Изюмова, сделанном за месяц до войны. Анна Степановна Пигалова (Чернышкова) с горечью вспоминает о войне. Усть-Катав. 2015 год.

Судьба земной любви или герои без наград


Рецензии
Классный рассказ, Таня. Ты абсолютно права - об этом надо писать: "Преграждая путь врагу, прикрывая отход товарищей и населения, солдаты вступали в последний неравный бой, зная, что погибнут. Под огнём врага они вытаскивали горящих товарищей из подбитых танков. Фашисты неоднозначно оценивали подвиг гродненцев. Одни – хоронили врага с воинскими почестями, другие - раненых танкистов обливали бензином и жгли заживо, мстя героям за мужество. Иван Васильевич Изюмов был в одном из этих танков – среди гродненцев. Вряд ли удастся найти могилу нашего земляка, но сохранить память о нём – наш долг!"

Обнимаю, ВВЧ.

Полковник Чечель   17.05.2024 17:15     Заявить о нарушении
ВВЧ! Парадокс состоит в том, что писала давно. Тогда ещё не мыслили, что наименования:
Дон, Северский Донец, Узюм, Донбасс услышим вновь...
Странно, да?!..

Татьяна Немшанова   17.05.2024 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.