Пасека и бодливый баран

Вот мы и добрались до пасеки. Слезли с лошадей или как, правильно сказать, спешились.

Нас встретил дядя Петя, отец Маши. Пока снимал груз с лошадей, успел рассказать, что ночью к пасеке подходил медведь, собаки дюже лаяли и пришлось пару раз выстрелить, чтобы отпугнуть. А утром, недалеко обнаружил медвежьи следы. Нам предстояло провести здесь ночь и как-то стало не по себе. Страшно однако.

На пасеке стоял дом, хозяйственные постройки, небольшое помещение для откачки меда, и в ста метрах участок с ульями. Всё как в селе, с одной лишь разницей, не было электроэнергии. В доме была печь, где тётя Зина, мама Маши, варила суп из петуха, с самодельной лапшой. Мы и так были голодные, а тут такие запахи. Да и сам суп это не то, что в городе из купленной курицы. Бульон янтарного цвета, а вкус вообще обалденный.

Пообедали и пошли осматриваться. И вот тут-то образовалась засада, которой я точно не ожидала. Баран! Нахальный, самоуверенный, сам себе на уме. Своих пытался гонять, а уж со мной то и вовсе не церемонился, сложно до туалета было дойти, если он не в загоне. Прежде, чем выйти из дома, местность сканировалась на все четыре стороны.

Спать легли, как стемнело. Думала не усну, в голове крутилась картинка, как медведь ломится в дом. Пять минут прислушивалась к шорохам на улице и не заметила, как провалилась в сон. Видимо сказалась усталость от дороги.

Утром с тётей Зиной, сходили на ручей за маслом. Перекинутая через ручей длинная жердь, на ней насажен бочонок, который крутится от быстрого течения в холодной воде, а внутри сбиваются сливки. Вот так всё просто, без заморочек. Масло очень вкусное, с какой-то, еле уловимой кислинкой. Свежий хлеб с маслом, да если ещё сверху полить тонкой струйкой меда и чай с талканом. Ммм..., это почти как пирожное, очень вкусно.

После завтрака приехал брат Володя, и они с дядей Петей начали провеивать кедровые орехи. Я стояла и наблюдала за процессом, как отсеивается шелуха, а чистый орех потом ссыпают в мешок. И тут увидела как один мешок с орехами накренился и вот-вот упадёт. Подбежала, чтобы его поймать, наклонилась, как вдруг сильнейший удар в бок и я уже качусь с косогора. Не сразу поняла, что случилось. Эта рогатая сволочь, всё-таки меня боднул.

После обеда поехали обратно в село. Сделали небольшой крюк по дороге, и проехали мимо алтайского поселения, где стояли настоящие юрты. Завораживающее зрелище!

Остальной путь проделали без приключений. В общем с пасеки вернулась с массой впечатлений!

Ну и по мелочи: мозоли на попе от седла, шишка на лбу и синяк на боку (метка барана). К ульям близко не подходила, иначе была бы ещё с покусами пчёл.

Жаль, что в то время не было современных телефонов.


Рецензии
Здравствуйте! Большое спасибо за приглашение.

Представляю на конкурс рассказ "Пасека и бодливый баран"

Адрес электронной почты tvyakim@mail.ru

Татьяна Якимовец   13.10.2023 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.