Перед летом бывает весна и что?

Эту правдивую историю рассказал мне Александр К., мой, можно сказать однополчанин, если считать гарнизон Мирный одним большим военным соединением. Я знал этого незаурядного офицера, а ещё больше знал его отца, с которым работал в госпитале, и его мать, с которой трудился в военной поликлинике. Саню и его коллег мы называли финиками, (Словообразование подобное слову «медики»). Александр, который благодаря своим, прежде всего деловым качествам, стал полковником, но всегда оставался остроумным человеком. И не могу сдержаться, чтобы не пересказать рассказанное им. Разумеется мой пересказ в некоторых деталях будет неточен, но на то он и пересказ.
***
Военное училище. Лето. Выходной. Закончилось ПХД (парко-хозяйственный день).  Немногим счастливчикам повезло после этого улизнуть в увольнение. Самые дерзкие ушли в самоход. Но что это? На КПП раздались крики с проклятиями и требованиями призвать к ответу командира роты майора Иванова и обещанием в противном случае дойти до Министра Обороны и даже выше. Кажется, упоминалось имя президента. Источник шума – разъяренная мать-героиня немного беременной девушки лет 18-ти. Эдакая матрона, остановившая не один десяток коней перед тем, как войти в горящую избу.

Прапорщик, дежурный по КПП, за последние 15 минут уволенный, некрасовской героиней, уже трижды, мудро не вступает в диалог, смотрит вдаль, потому что он не первый год прапорщик, и точно знает, что словесный поток матроны, обязательно когда-нибудь закончится, надо только подождать. Майора Иванова он попросил прибыть на КПП ещё в самом начале данной сцены. 

Наконец, в сторону криков от казарм приближается фигура майора Иванова. Комроты подходит, мигом оценивает ситуацию, потому что он тоже уже не первый год командир роты, спрашивает, обращаясь к дежурному прапорщику.
– В чём дело?
– Посмотрите, что сделал ваш курсант!!! – тычет в область пупка своей дочери мамаша. – Это позор!!! – и обращаясь к майору. – Почему вы не следите за поведением ваших подчинённых? И где он сам? Наделал дел и в кусты!
Все, присутствующие на КПП, заинтересованно смотрят туда, где должен быть пупок девушки. От такого внимания ей становится совсем не по себе, и она готова провалится сквозь землю.  Невозмутимый майор Иванов дожидается конца тирады, внезапно спрашивает у несчастной девочки:
– Мама у тебя есть. А папа?
– Есть... – удивлённая от неожиданности, отвечает девушка.
– А ещё какие-то родственники в этом городе у вас есть? – заинтересованно спрашивает майор.
– Да… дядя, тётя, две бабушки и один дед.
Майор в пол-оборота налево чётко поворачивается к затихшей, ничего не понимающей мамаше, и голосом, не терпящим возражений, говорит ей:
– Выходит, вы в 14 рук не смогли заткнуть то, что привело вашу дочь к этому интересному положению. У меня в подчинении сто молодых жеребцов и требуете от меня, чтобы я удержал их за то, что болтается у них между ног?

Мамаша в шоке, девушка почти в обмороке, а глубоко мудрый и уставший от жизненного опыта майор, удаляется с чувством исполненного долга, думая о том, что его дежурство когда-нибудь в конце концов должно закончится. Наконец-то на КПП училища наступает сонная летняя звенящая послеобеденная тишина, слышно только как стрекочут сверчки.

Мораль рассказа: о нравственности и справедливости надо рассуждать не после того, как что-то свершилось, а раньше, – когда ещё ничего не произошло.


Рецензии
Мораль что надо! И смех от речи майора что надо!

Валентина Забайкальская   18.07.2024 10:30     Заявить о нарушении
Мораль конечно чисто армейская по форме, а сути - в ответ трудно что-либо возразить.Спасибо за адекватную реакцию.
С уважением,

Сергей Десимон   18.07.2024 13:21   Заявить о нарушении