Мнение об одноразовой культуре. Со стороны края Ро

Те времена, когда любая книга или фильм проходила суровый контроль ( я даже не о цензуре вовсе) корректора и историка, когда по любой книге можно было соотносить своё умение ставить запятые, или проверять правильность ответа в школе, а выражение "я по телевизору слышал" воспринималось как конечный аргумент в споре...те времена окончательно миновали.

Есть фантастический рассказ "Этот непрочный, непрочный мир" об одноразовых и расползающихся под руками вещах, стимулирующих бесконечное потребление своей непрочностью.
Так вот - это уже не фантастика.

Всё настоящее отодвинуто на обочину общественного внимания, и дорога широка только производителям броского и одноразового, пусть и бесполезного или ложного товара...в сфере культуры.
Происходят бесконечные рассылки авторам любого уровня "советов" от мэтров чёрного искусства, как стать знаменитым... Да ты только начни отравлять сознание детей и подростков, и успех тебе гарантирован! Зачем тебе чужие дети? Рви горло за лично твою популярность!

"Здравствуйте!
В этой читательской рассылке рассказываем о литературе для подростков – романе Леонида Андронова «Амулет. Подземелья украденных сердец».
Главная героиня Андронова, восьмилетняя Уна, переживает семейный кризис. Родители без конца ссорятся, да еще и этот переезд в другой город, который красноречиво называется Мидбургом – «городом посреди». Разумеется, город находится ровно на полпути между понятной явью и жуткой навью. Как и сказочным предшественницам Уны, ей предстоит по всем заветам Владимира Проппа путешествие в незнакомую, темную сторону мира и на темную, неизведанную, сторону личности.

Подростковая литература – это не детская литература. Это особый жанр для человека, переживающего один из сложнейших периодов жизни. Автор «Амулета» эту особенность чутко улавливает. Андронов разворачивает узнаваемую, но вечно актуальную инициаторную историю в крепко сработанном фэнтезийном сеттинге. Здесь отсылки к славянской мифологии прекрасно уживаются с немифологическими попытками объяснить, почему наш мир – такой. "


Хороши советчики...

Сценка из жизни. Второклассник принёс домой тонкий журнальчик "Курская дуга"
- Что это?
- Комиксы, из библиотеки дали...

Пусть содержание картинок самое правильное, но устоявшееся название уже не перебить. Так и остаётся в сознании ребёнка закреплённой связь: комиксы - Курская дуга...

Это ядовитые плоды информационной войны мирового фашизма с уходящим поколением умных и грамотных...старательный разрыв связи поколений, осуществляемый врагом гуманизма цинично и безжалостно. Как и поставка Англией снарядов с сердечником из обеднённого урана на Украину для убийства территорий, которые восстали против рабовладельческого мира "людей Флинта"...в том числе, и для заражения наших, приграничных земель и областей...
И нет сомнений, что эти сотни тысяч ядерных боеприпасов будут обязательно применены, как ни страшно это звучит.
Будут.
И это жуткая реальность.

Нарочитая небрежность непрофессионализма, недоработки, а то и прямая ложь, дискредитация высоких смыслов, привычная современным СМИ и в России, и поставки Англией на Украину снарядов с обеднённым ураном -
всё это вещи одного порядка, каждое отравленное лыко в строку быстро пишущегося военного марша, поднимающего изврашенцев на бой с людьми, отстаивающими нормальность и гуманность жизни.

А в российской культуре противодействие порядочных людей действиям "фриков" затруднено качеством и природой общего руководства в культуре...
Видится мне вот так...


Рецензии