Прощать и помнить!

Прощение. Кого можно простить и за что? Помним ли только хорошее или на черной полосе в нашей жизни, мы достаем из памяти все темное. Как понять, что ты готов простить и забыть.
Одна моя подруга простила измену мужа. Не сразу, но и не слишком долго думала. Ребенок и любовь – вот ее аргументы. Он отделался долгими извинениями и новым iPhone. Простила ли она его, возможно. Но я знаю точно, что не забыла. При каждой крупной ссоре она вспоминала ему его проступок. Забудет ли она или просто перестанет это делать со временем? Сможет ли он нести этот крест долго, чувствую себя вечно виноватым? Я не знаю, но их союз продолжает существовать. Возможно прощение было обусловлено страхом остаться одной, да еще и с ребенком. Осуждение и перешептывание за спиной подруг и знакомых. Чего мы боимся больше: быть обманутыми или быть одинокими? Мы столько времени и сил потратили на отношения и не можем просто так отказаться от них, парой цепляясь за самую хрупкую соломинку. Боимся, что не сможем вновь вернуться на старт или боимся, что, вернувшись вновь окажемся на том же месте? Мы готовы прощать больше, чем говорим и чувствуем. Если тебе страшно на американских гонках, ты просто закрываешь глаза, так многие поступают и с изменами, они просто закрывают глаза. Страх движет нами во всем, мы не можем преодолеть его и чаще идем на поводу. Измена – это синоним предательства или измена и есть предательство? Да не столь это важно, прощать возможно и измены, и предательства, и ложь…
Понятие «прощение» подразумевает, что простивший не испытывает желания мстить прощеному обидчику, таить на него злобу или обиду.
Прощение – это жить со своими шрамами, по словам автора книги «Первая новая Вселенная» Хейди Прайб. По-настоящему просить прощения и прощать — это значит взять на себя ответственность: будучи виновником — за совершенный поступок и причиненный ущерб, будучи пострадавшим — за собственное восстановление и решение смотреть вперед, а не назад. Но нас не учат не смотреть назад. Мы несем весь этот груз за плечами, как оружие или как броню. И как только наступает момент достаем все и сразу.
Как же избавиться от этого груза? Да в общем никак.  Прошлое не проходит, и простить не значит забыть. Да это и невозможно. Надо помнить, но не со злопамятством, а с вниманием к тому, что отныне в наших отношениях с человеком есть какая-то трещина, какая-то возможность ссоры. Есть то, что надо покрывать молчанием, деликатно обходить стороной. И если у нас хватит силы воли, чтобы оставить нашу броню за спиной, хватит мудрости на то, чтобы это было прошлым навсегда.  Прошлое останется для нас настоящим, пока оно не изжито. Прощение — процесс длительный. И важно, пребываем ли мы в этом процессе или мы в застое? Мы варимся в своих переживаниях, в желании отомстить, наказать, или мы все-таки хотим освободиться? Возможно нужно думать не о себе. Не ходить по кругу, обвиняя только одну сторону. Чтобы выйти из круга обиды к прощению, нам необходимо оторваться от своих переживаний и подумать, почему же другой так поступил. В обиде мы очень зациклены на себе: я – бедный и несчастный, все против меня, какой же я страдалец. И очень важен бывает перенос фокуса внимания с себя на другого. Мы все эгоисты и себя нам всегда жальче, поэтому чаще, обиды, как старые фото храниться в нашей памяти и никуда не исчезают.
Прощать или нет – это решение каждого. Мы сами наполняем себя обидами, несем весь этот груз на себе и периодически его количество уже переполняется, и мы не в силах больше удержать эту ношу, которая выходит наружу и делает нас парой жестокими и несправедливыми.
Секрет прощения состоит в том, что оно «несправедливо» по определению: можно прощать только там, где мы вправе хранить обиду и возмущаться. А если другой «заслужил» прощение, оно, собственно говоря, и не нужно. Так что начало прощения ; это отказ от справедливой мести, отказ от желания причинить боль тому, кто причинил боль тебе.
Забыть невозможно, не забывайте, но не напоминайте. Если человек совершил проступок, он знает о нем и тоже помнит. Возможно более виртуозно скрывает это, но точно помнит.


Рецензии