Побывав в Крыму

Довелось мне в середине апреля побывать несколько дней в Крыму. Уже лет десять не была. Раньше-то в Крым частенько ездили – и в детстве бывали, при Советском союзе, и в юности, и в молодые годы, когда по крымским скалам лазали, потом с детьми приезжали, когда уже Крым был под Украиной. А вот после возвращения полуострова - впервые.


Билет на двухэтажный скорый поезд Москва – Симферополь взяла без проблем. Правда, все нижние полки и на первом и на втором этаже были давно раскуплены пенсионерами, получившими социальные путёвки в санатории Крыма. А вот на верхние полки можно было купить свободно.


В Симферополе на вокзале мало что изменилось: троллейбусы уже старые, уехать в Ялту можно и на автобусах с автовокзала, если вам дадут возможность дойти до автовокзала снующие везде водители маршруток , такси и их агенты, которые бесцеремонно пристают к пассажирам, предлагая свои услуги. За 300 рублей можно доехать с ними до Ялты. Правда, при этом никакие страховые услуги не предоставляются. В отличие от билетов, купленных в кассе автовокзала.


В Ялте спокойно, люди живут, отдыхающие прибывают, гуляют по набережной. Купаться ещё рано. Море красивое, чистое. Набережная ухоженная, много цветов, весна в разгаре.  На главной площади Ялты, возле здания администрации, открыли новый, современный фонтан. Всё очень достойно. Выставка тюльпанов в Никитском ботаническом саду восхитительна!  В магазинах полно продуктов. Сеть магазинов ПУД (Продукты У Дома) имеет многочисленные точки. Расплачиваться картами без проблем. Наличные нужны только на рынках.

Моею целью было побывать в Севастополе. В Крыму-то бывала много раз, а вот в Севастополь добраться как-то не доводилось. Только до Фороса доезжали.
Нагулявшись 4 дня в Ялте, я уехала на автобусе в Севастополь.


Если Ялту можно назвать курортным городом, то Севастополь – город патриотический.
Центр очень красивый, дома ухоженные, покрашены в светлые цвета. Всюду памятники героям разных войн – от Крымской 1853-1856 годов до Великой Отечественной. Есть памятники  Екатерине Второй,  Владимиру Великому,  Ф.Ф.Ушакову, П.С.Нахимову, Ленину, конечно же, Пушкину, Т.Г. Шевченко. А также адмиралам, князьям, воинам и матросам, комсомольцам, Кириллу и Мефодию, шхунам и кораблям. Памятник  Потопленным кораблям - символ города. Как пишется в справочниках, в Севастополе более 50 памятников. Много храмов и часовен.
Все памятники ухожены, любо-дорого посмотреть.  Идёшь и видишь и бюсты, и в полный рост, и барельефы на зданиях, и мемориальные доски. С возложенными цветами и венками. Русский город с большой военной историей. Какая там Украина! Никто и в мыслях не допускает её сюда!
На улицах – современные остановки транспорта из стекла, внутри даже висят красные телефоны - автоматы! Не знаю, правда, можно ли по ним позвонить, не пробовала. Есть и тревожная кнопка, и телефон доверия, и точки подзарядки гаджетов. Всё чинно и благородно.


Побывала в Херсонесе Таврическом, музее под открытым небом. Хоть экспонатам уже по 2 тысячи лет, музей устроен очень современно и интересно. Есть интерактивные стенды. Собралась группа людей, и нам провели интереснейшую экскурсию. Стоит отреставрированный собор, воздвигнутый на месте,  где, по предположению, крестили князя Владимира. Я долго сидела на берегу на скамье, любуясь морем, осознавая историю этого места. Уходить не хотелось. В небе пролетали военные вертолёты, охраняя покой этих мест.


Два дня я провела в Севастополе, потом уехала на электричке в Симферополь, оттуда на автобусе – в Керчь. Мне очень хотелось взойти на гору Митридат по лестнице, как я когда-то более сорока  лет   назад взошла по ней, приплыв на пароме из порта Кавказ в порт Крым. Это около трёхсот пятидесяти ступеней.
На вершине горы стоит Обелиск Славы, посвящённый воинам, павшим в боях за освобождение Крыма в 1944 году. Как известно, Керчь имеет звание Города-героя.
На вершине появился памятный знак "Крымский мост". Оттуда сам мост хорошо видно.
Я прошлась по Керчи, оставив вещи в камере хранения  допотопного автовокзала, в котором в ёмкостях для  озеленения  находились вместо фикусов и пальм большие собаки. Они безмятежно спали, как и какой- то путешественник, лежащий на лавке возле них. Ячейки для хранения багажа были из далёких советских времён, и, чтоб воспользоваться одной из них, мне пришлось обратиться к дежурному по вокзалу. Мужчина вышел из своего кабинета с вилкой в руке, вилкой открыл ячейку, вилкой же и запер после того, как я положила туда свой чемоданчик.
 
Состояние города оставляло желать лучшего. Всюду проводился ремонт дорог, лежали кучи земли. Надеюсь, что это лучшее не за горами.


Вечером я уехала на автобусе в числе нескольких пассажиров на Южный вокзал, построенный вблизи Крымского моста – большой, современный, с лифтами через пути и прочими удобствами. И там уже погрузилась в свой двухэтажный поезд Симферополь – Москва.
Поезд благополучно переехал Керченский пролив по новому, сверкающему огнями, 19-километровому мосту,  и повёз нас домой.


Господи! Пусть всё у них будет хорошо!

Апрель 2023 года.


Рецензии
Да, тоже был в этом году в Крыму, правда в Евпатории, в которой последний раз отдыхал еще в раннем детстве, в 1961-м. Все понемногу улучшается, но ещё и много предстоит обновить, слишком долго все было запущено при нацистах.

Александр Жданов 2   26.12.2023 20:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Александр, за отклик! С наступающим Новым, 2024-м годом!

Татьяна Шардина   27.12.2023 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.