32 Радио в Беково

В Беково впервые услышали «голос Москвы» 29 марта 1926 года. Установили первое радио в Нардоме (сейчас это краеведческий музей и Школа искусств). «Людей собралось много, чтобы увидеть и услышать чудо. Радиоприемник был не усовершенствованный, работал очень плохо, питание было от аккумуляторов».
Установил его Дмитрий Иванович Липлейский и техник из города Саратова Утехин. Около сцены был установлен черный круглый репродуктор.

В Беково с 1924 года уже существовало «Общество друзей радио» , цели которого – организация радиовещания в Беково, установка громкоговорителя и радиоприемников. По-настоящему радиоузел в Беково начал трансляцию в конце 30-х годов. Находился он на улице Набережная, где была построена радиолиния с радиоточками в домах.
Радиоузел принадлежал районному отделу связи. Первым монтером радиолинии был Ерохин Трофим Егорович.

В начале 1930-х годов радиоузел был перенесен на улицу Ленинская.
Была установлена своя электростанция и более мощная приемная аппаратура.

Радиолинии были только в Беково, да и не по всем улицам. В 1940 году была построена радиолиния на центральной улице плодосовхоза. В 1936 году радиолюбитель Лепилин Григорий Васильевич на 1 отделении свеклосовхоза (село Сосновка) сконструировал самодельный радиоузел, который просуществовал очень короткое время.

В 1937 году в клубе Сахарного завода Липилин Григорий Васильевич с помощником Козловым Василием Федоровичем (проживал в селе Вертуновка) смонтировали радиоузел с батарейной аппаратурой УБ-8. От этого узла были радиофицированы поселок Сахарный завод и село Вертуновка.

Во время Великой Отечественной радиоузел работал, но развития линии не было. Начиная с 1948 года в районе приступили к сплошной радиофикации сел. В 1949 году радио было в Нарышкино, Волынщино, Хованщино. В этом же году был построен радиоузел в селе Пяша. Радиолинии в основном строились подземные. Прокладывали вручную, рыли канавы лопатами, укладывали кабель и закапывали. Позднее сами изобрели плуг и приспособили его для рытья канавы. Укладывали кабель и зарывали вручную.
 
Таким методом были радиофицированы села Пяша, Мошки, Хованщино. В 1952 году уже использовали кабель-укладчик. В этом же году проведено радио в селах Яблочково, Дубасово. В 1952 году были построены колхозные радиоузлы в селах Яковлевка, Мача-Родники, которые питались от аккумуляторов, а для подзарядки аккумулятора были установлены ветровые электростанции.

В 1953 году от радиоузла на Сахзаводе радио было проведено в селы Сосновка, 1 и 2 отделения, Маленовка, Власовка, Согласовка. В 1954 году от Пяшинского радиоузла радиофицированы села Никольское, Ивановка. В 1956 году от Бековского радиоузла проведена ветка в села Миткирей, Затолокино,
Монастырщино, Введенки. В 1959 году радио услышали в селах Яковлевка, Александровка, Мачи-Родники. Местные радиоузлы были закрыты.

Наличие радиоточек в районе по годам. 1950 год – 1665 точек , 1960 год – 7593, 1965 –1970 годы – 7927 точек (отделились села Яблочково и Дубасово), 1980 год – 8462 точек.


Рецензии