Зову учеников и со-творцов

http://proza.ru/2023/04/26/841
Начинаю выкладывать тетради по самообразованию

Зову учеников и со-творцов
http://proza.ru/2023/04/26/903



В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т.е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из  н е з н а н и я  является з н а н и е, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и точным.
           В.И. Ленин

разрядка авторская(ленинская).
  Этой цитатой из Ленинских "Философских тетрадей" классик советской методической науки, и историк математики, М.Я. Выгодский открывает свой Курс "Основ исчисления бесконечо-малых", в Предисловии во второму  изданию, 25 февраля 1932г.
Я ПЕРВАЯ в Интернете кто расскажет об этому курсе высшей математики, который, если бы был введен в наше естественно-научное образование, то весь советский строй был бы иным и сейчас была бы космическая держава в полном смысле!
 
Сейчас в моду вошли "сталинские учебники", как единственно-понятные, но вот об этом Курсе нигде нет ни строчки, может, несколько слов мельком, не более.
А, между тем, она сотворила чудо со мной в моем научном самообразовании, впервые дав мне понять что такое Высшая математика!
И произошло это уже много лет после официального обучения по всевозможным официальным курсам, изданным издательством Просвещение или Высшая школа.

Этот курс был официально также рекомендован Сектором науки Наркомпроса РСФСР. Для технических вузов ВТУЗОВ СССР в 1932/33 уч. году.

Когда в 2015-16г. я много искала в интернете литературу по физико-математическим наукам с целями самообразования, и скачивала много чего, дойдя до Выгодского, я понмила, что более ясного и легкого курса элементарной математтики, чем "Справочник по элементарной математике", вышедший 27-ым, кажется изданием, и продолжающий бесконечно переиздаваться, — я не встречала ни разу. Странно, что слово "Справочник" до сих пор остается, в названии, что может сбить с толку, а между тем, это превосходный Учебник, и еще хуже то, что переиздания все петитом, чтобы максимально усложнить учащимся и самообразовывающимся работу с книгой, то есть остается "справочный" характер издания. Еще самому Выгодскому писали, что используют его Справочник как учебник! Да, сетовал автор в переиздании во введени, — может быть уже поздно менять название, но его Справочник может использоваться и как учебник.

Я считаю, что пора изменить это название, и переиздавать нормальным шрифтом, курс Выгодского, как учебник, который давно перерос рамки справочника и проверен временем! На поколениях учащихся. Я в свое время перепахала уйму руководств и пособий для поступающих в ВУЗы, это всё тоска зеленая.
А Выгодский неизменно радует и воодушевляет!

Когда же в 2015г. я решила заново постичь(по-настоящему, как мне нужно!) высшую математику, а точнее сделать очередную попытку в этом направлении, то мои книги на полке меня не удовлетворяли, и стала искать в интернете.
Вот увидав старого знакомого Марка Яковлевича Выгодского, я увидала еще десяток написанных им книг-учебников и трудов по истории математики и загорелась желанием все это приобрести и изучить.
В интернете есть возможность знакомиться с текстами любых книг, но осваивать серъезные курсы трудно нам, привыкшим работать с книгой бумажной.

Я смотрела книги по математике и физике, с тоской признавалась, что почти не понимаю языка, далее чем популярные книжки, что для меня это неприступная крепость. И я решила эту крепость преодолеть.

 Открыв "Основы исчисления бесконечно-малых М.Я. Выгодского в интернете, набранный мелким шрифтом, даже распечатать трудно в таком виде, я стала читать Введение, в котором автор дает обоснование избранной ими методики изложения курса, я поняла что это то, что я искала всю жизнь!

А что я искала? См. цитату из Ленина в эпиграфе.

Каким образом из  н е з н а н и я  является з н а н и е.

Только и всего. Но как это сложно.

Марк Яковлевич обещал построить курс высшей математики так, чтобы вместе с читателем показать этот путь. Когда в роли открывателей формул и теорем являются не великие с портретов в классе, а ты сам!
Он подробо описывает во введнии методические споры через которые прошел, цитирует Маркса, Ленина. по теории познания. Дискуссии с проф. Яновской и др. Всё это было давно и уже, казалось, отшумело навеки. Но ничто не исчезает в Ноосфере.
Меня взволновали эти страницы.

Но где достать курс? Его нигде нет в книжных магазинах и даже в библиотеках мне доступных. Я нашла один экземпляр на Ozon, в рубрикации Печать по требованию.
Переиздание по индивидуальному требованию, зато крупным шрифтом, большого формата, шрифт почти как на экране монитора, требователь заказал весьма удобный формат для работы с книгой а потом отчего-то положил на полку интернет-магазина  Ozon, а мне досталось, искавшей(на ловца и зверь бежит). Так что и в наше время искать нужные книги приходится.
 
Дальше было делом технической оснащенности в виде общих тетрадей и канцелярии и собственное упорство. Изо дня в день по 2-3 часа. Не пропуская ни строчки переписывать вручную текст толстенной книги! Сказать, сколько я испытала радости, это ничего не сказать. Это совсем непохоже на привычные скучные учебники математики и физики. Это совсем другое. Кстати, автор приводиит и задачи физики и хими, приложение к ним диф. исчисления. Какая же радость их решать, оказывается.

В последнем парграфе автор пишет, что проработав его курс, для читателя уже не будет составлять сложности любая другая лит. по высшей математике. И приводит дореволюционные, советские  и иностраныне курсы в/м.
И это так и оказалось. Я стала видеть, что понимаю(!) теперь тексты большинства книг по математике, а заодно и учебники по современной физике, основаной на мат. анализе.
Нет, было бы опрометчиво утверждать, что всё понимаю! Отнюдь. И сейчас есть масса текстов, которые я не понимаю, так как я изучила курс Основ высшей математики, но изложенных так, что методология понимания научного текста мне стала яснее, чем прежде.

С текстом надо работать!

Как. Это другой вопрос, это система. И она начинается с правильной книги.
Моя цель всегда была едина.
С самого отрочества или еще ранее(реинкарнация?):понимать как из незнания является знание, когда творец знания ты сам. Гегеля только за этим и стала изучать, а так что в нем толку, в немецком идеалисте? В наши дни есть много куда более увлекательного чтива. Но вот нужен оказался.

Я буду учить вас, Читатель, так как училась и учусь сама.
Я исполню карму нынешнего воплощения, когда еще ребенком задалась странной для детей целью:сделать так, чтобы самостоятельно переоткрывать основы наук, чтобы вся математика открывалась на кончике моего пера, а не вызубривалась, и чтобы постигать самодвижение науки, ее понятий, делать самим открытия. Диалектика, как теория познания, тоже привлечена только за этим, а не потому что некуда время разбазаривать.

Только так учить. А не как наша школа, которую я считала и школьницей - и студенткой вуз - остставшей на века.
Были периоды, когда казалось, что выдумала что-то несусветное, такое невозможно.
Но когда мне явился Марк Выгодский с своими бесконечно-малыми, я поняла, что карма продолжается. Я ищу тоже самое, что в детстве.

Как я за несколько недель постигла всю школьную геометрию, и тоже инсайтом, вдруг, 14 лет от роду - расскажу в др. статье. Пришло время всё рассказать.
А то вот Тесла, говорят, так делал открытия, и перевирают его слова о том, что знание приходит к нему из космоса, ну какая чепуха. Знание приходит, когда его зовешь, распахиваешь свой ум навстречу.

"Дитя с безоблачным челом и с удивленным взором"
  Люис Кэррол. Вступление к Алисе.

(автор-математик и книгу Льюиса Кэролла для ребят как учить математику я тоже изучила. а не только Алису).

Итак, Читатель, за мной.
Кому-то надо передать свой багаж. Пусть это будешь Ты, любезный Читатель! Кто бы ты ни был(а), Ты есть!  (Чувствую я, любя).

    26 апреля 2023г.
 14ч.40м. мск.


 https://zera-cherkesov.livejournal.com/427687.html


Рецензии