Анастасия-Офелия и Он. ч. 14

    Она никак не могла выйти из столь романтичного состояния, в котором пребывала только что.
- Скорее всего это просто деловая встреча.
Ведь и сегодня я видела его в окружении разбитных девчат, а это оказались его сокурсницы, и решался вопрос о проведении выпускного вечера.
Наверное что-то подобное ему нужно обсудить и с этой Галиной.

      Стукнула дверь в прихожей.
Вернулись родители.
Анастасия вышла к
ним, чтобы сообщить об успешно сданных зачетах и рассказать о сегодняшнем дне.
 - Где это вы так долго были?-обратилась она к ним.
-У твоей крестной,тёти Нины  в Залужном.
-У крестной? - переспросила Анастасия,- Как давно не была я в Залужном, представляю, какая там красота сейчас, в мае.
- Красотааа такааая, что передать не возможнооо!- почти пропела, а не проговорила мама.

- А крестная как? Не приехала ли Алена с мужем, ведь весна,и хлопот весенних с посадкой немало?
 - Танюшка! Ставь чайник!- распорядилась мама.
  Разговор продолжился на кухне, больше напоминавшей комнату: большая, с круглым столом под светлой, вышитой васильками скатертью в центре и старинным буфетом, придававшим всему особый шарм. Светлая, очень красивая, весьма оригинально собранная из стеклянных палочек люстра, бывшая как бы венцом помещения, объединяла весь интерьер.
- Вот потому и поехали мы с отцом, чтобы помочь. Нет, дочка её не приехала. В воскресенье снова планируем к ней же. Сама знаешь работы в своем доме -непочатый край! А у неё ещё и усадьба какая! Поехали с нами. Это все же -  твоя крестная.
    Крестила внучек в церкви бабушка, ратующая за победу   мирового пролетариата.
-Нельзя отказываться от божьей защиты и опять же,- я сама крещеная и дети мои.
Думаю нельзя по-другому.- рассуждала бабушка.
Праздники, такие как Рождество и Пасха наряду с Октябрьскими  и Первомаем отмечались,как положено - с накрытыми столами, гостями, шампанским и "Столичной" для мужчин.
- Очень хочется мне в Залужное! Но.., не   знаю...  Завтра  день рождения у друга Влада, лучшего друга, а я обещала быть...
Но это же не завтра,а послезавтра вы едете...- размышляла Анастасия.
- Да, знаете? Ведь у меня такой интересный день сегодня!

    Анастасия, всё ещё находившаяся под впечатлением событий не вполне ещё прошедшего сегодняшнего дня, увлеченно рассказывала обо всех ярких его моментах.
 - Вот, думаю, что Танюшке следовало бы посмотреть этот спектакль,- и для развития полезно...
  - Угу,- прервала старшую сестру Татьяна,- мне в оперный театр?
- А чем же плохо! - переспросила мама.
- Да я лучше к Наташе пойду, у неё классные записи.
 - Ах, к Наташе? А ты к академическому готова?- весьма строго глядя на младшенькую, спросила мама.
 - Мам, два выходных впереди, осталось только сонатину доучить...
- Вот и учи, - бескомпромиссно заключил отец.
- А что все я да я?
Ты лучше маме про записку расскажи,- желая явно досадить сестре, неожиданно заявила девочка.
- Все девочки! Уже 22 часа.
  Пора отдыхать.- поставил точку в разговоре отец, он торопился ознакомиться с только что пришедшем свежим журналом "Наука и жизнь", самым любимым из множества выписанных в этом году.

  Через минут двадцать мама, уже в ночной сорочке и халатике сверху, заглянула к Анастасии.
 - Я, на минуточку,и, усаживаясь на краешке кровати дочери, спросила.
 -Так что там за записка такая загадочная? Секрет?
 Анастасия, не привыкшая ничего  скрывать от матери, объяснила ей ситуацию.
Говорила она спокойно, но мать всё же заметила напряжение и тревогу, таившиеся в душе дочери.
- Я думаю.., да я практически уверена, что речь идёт о чисто деловой встрече, даже не сомневайся.
Но выйдя за дверь комнаты Анастасии, сказала себе.
  - Да, однако, дело принимает иной оборот...

    Суббота была загружена, как обычно, множеством дел,  важных и не очень.
Вся семья настроилась на воскресную поездку  и с радостью готовилась к выезду  в красивейшее место пригорода Залужное, то  есть уже на следующий день.
- Все нужно приготовить дома, там просто не будет на это времени,- убеждала   членов своего семейства мама, уже и так по горло загруженных самыми разнообразными её поручениями.
- Анастасия, не забывай же дважды  перевернуть котлетки,- напоминала она дочери, поглядывая на сковороду,- ну, сколько там их уже готово?
- Уже двадцать, мамочка.
- Нет, нужно ещё... Нас пятеро взрослых, да мало ли ещё кто нагрянет...  Сосед её Николай бывает заглянет, разумеется, когда гости у Нины, да и самим на свежем воздухе добавки захочется. А вы? Как поработаете на участке, аппетит обязательно нагоните.
- Таня, ну что ж ты так по многу начинки раскладываешь, ведь пирожки не слепятся, - уже обращалась она к Тане, помогавшей ей с выпечкой.
- Ну, а что наш папуля? Все купил? - обращалась она уже к мужу, доставившего только что из гастронома два больших пакета со снедью.
   Только к послеобеденному времени всё в доме как-то улеглось и вошло в привычную коллею. Татьяна уже второй час  играла на пианино, готовясь к академическому концерту, отец уткнулся в любимый журнал, мама паковала последнюю из четырех сумку на завтра

   Анастасия выбирала платье для праздничного юбилея на сегодняшний вечер.
Пять возможных вариантов были просмотрены, но ни один из них не выглядел на ней так же хорошо, как раньше.
Она не видела себя в зеркале той, прежней, - уверенной, с так присущей ей, не смотря на всю её мягкость и покладистость, гордой статью.
Надев кружевное платье, ещё с выпускного школьного бала, но вновь не
довольная своим внешним видом, девушка почувствовала усталость и решила присесть.
 Зеркало же в этот момент отражало её всю: она видела в нем чуть бледную, хрупкую,  очень юную, светловолосую особу в бледно-голубом платье с широкой юбкой, из очень тонкого, падающего красивыми фалдами кружева. Это замечательное платье всего лишь год назад ей привез папа из командировки в Финляндию именно к выпускному вечеру в школе.
- С тебя хоть портрет пиши,- мама, улыбаясь, входила в комнату Анастасии, - смотри, что я тебе принесла. На её запястье красовался тонкий браслет из матового серебра, мамин любимый.
- Думаю он замечательно подойдёт к этому платью... Наденешь?
- Знаешь, мамочка, мне что-то совсем идти не хочется...
- Устала наверное с нашими сегодняшними сборами?
- Наверное. Но, ведь я обещала. Я должна же как-то Валерия поздравить...
- Может папа выручит? Отвезёт тебя, чтобы быстренько вышло,-туда и назад. Адрес тем более есть.
- Да поговори с ним пожалуйста.
- А можно я Марину возьму с нами в Залужное?
- Мама рассмеялась, - вот, я  же права была насчёт котлет,-
двадцать конечно же было бы мало...
Бери, одно место же в машине свободно.
    Быстро сменив нарядное платье  на повседневное синее в белый мелкий горошек платьице, девушка достала давно приготовленный подарок -красиво оформленное, подарочное издание книги "Великие художники России", присланное бабушкой, по-прежнему стремившейся приобщить любимых внучек к великой культуре.

    Через полчаса Анастасия уже выходилаиз машины у дома Валерия на Восточной.
  Она сразу же заметила его, буквально слетавшего с высоких ступенек дома и стремительно направлявшегося к ней.
  - Я знаю, что рано, (до начала праздника оставалось ещё минут сорок), но так получилось, что я приехала лишь поздравить тебя.
 Пусть исполнятся все твои самые светлые мечты! И... творческих удач!- улыбаясь говорила Анастасия двадцатипятилетнему юбиляру .
 - Ну, как же! Я же тебе новые работы обещал показать!
 -В другой раз..,
потом...
 
 -Офелия..,Офелия..! Он явно любовался ею. Когда-нибудь напишу твой портрет.
Анастасия лишь улыбалась...
 - Искренне рада за тебя,- эти слова девушка произносила уже направляясь к машине, где её ждал отец.
 - Анастасия, так выставка моих работ будет в Художественном музее ровно через неделю. Ты знаешь, где.Приходи...
Анастасия помахала ему рукой на прощание.

 - Анастасия приезжала, - заметил он Галине, приехавшей заранее, чтобы помочь накрыть праздничный стол.
 - Я видела её в окно веранды. Что ж не осталась? 
Валерий не ответил.
Остановив  порываюшуюся идти Галину, придерживая её за локоть, глядя ей прямо в глаза,спросил.
- Ну скажи, зачем тебе Влад? Он же Её любит. Она - его невеста.
- А так...  Пожала плечами Галина, - Для полноты жизни.., - ничуть не смущаясь, не отводя взгляда,  вызывающе глядя ему в глаза,- ответила она.


  - Неужели?! Неужели я здесь, у тети Нины в Залужном!- Восхищалась Анастасия красотой своего любимого Залужного.
Всё её существо, все в ней, мгновенно наполнилось исходящей от этого места неукротимой энергией весны, цветущего и благоухающего сиренью мая, непередаваемой красотой бескрайнего зеленого луга...
  - Как я не понимала этого раньше?  Как нужен, как необходим мне  именно этот мир сейчас...
- Анастасия! Не забудь взять из багажника ведро с цветочной рассадой,- услышала она голос мамы, - распределяющей многочисленные сумки и пакеты из багажника.
- Родные вы мои! -  радостная тетя Нина уже обнимала семейство и совершенно не знакомую ей Марину.
- А у меня-то не зря левый глаз чесался, ну, думаю, что за радось-то меня ждёт, - не переставая радоваться приезду дорогих ей гостей, все приговаривала тетя Нина.
 Радостно повизгивая, встретил их и бессменный Дозор, когда-то подобранный  ещё трехлетней Танюшей щенком.
   
   Все в доме, где ещё ребенком подолгу гостила Анастасия, оставалось почти без перемен, даже русская печь, не смотря на наличие природного газа и подаренной родителями Анастасии качественной газовой плиты из Белоруси, не убиралась. 
  Та же широченная тахта со множеством вышитых хозяйкой думочек, старинное , высокое трюмо в углу, а справа  у стены - секретер и множество полок с книгами,- гордость тети Нины, преподававшей до пенсии математику в местной школе.
 - Сейчас я быстренько картошечки отварю и глазунью...- курочки-то свои небось, несутся-то сейчас хорошо, весна всё же.., грибочки есть, огурчики солененькие,- суетилась крестная.
- Нет,Нина Федоровна!
У нас всё-все с
собой.Мы ведь помочь приехали. Давайте-ка все на улицу.- решительно скомандовал отец.
   К обеду все необходимые работы были завершены: грядки прополоты, подбелены яблони в саду, палисад засажен цветочной рассадой, отремонтирована будка Дозора.
- Вот, спасибо вам, столько дел переделали, Аленка-то приедет,одно отдыхай!- с умилением говорила хозяйка, наслаждаясь вкусом домашней, но довольно  хмельной сливовой наливочки.
Мама, как всегда, оказалась права: все приготовленное здесь, за столом в саду,имело потрясающий вкус.
- Ну, что? Идём на ваше любимое место? Нынче в наш дом отдыха народа-то много наехало, погода почитай летняя,- предложила тетя Нина.
Девушки собенно были рады предложению хозяйки.
 - А! Вот кто к нам пожаловал! Сосед Николай, миновать которого ни в один приезд к хозяйке было никак не возможно, открывал свою калитку.
  - Надолго к нам,- спросил он у отца, здороваясь с ним за руку.
 - На выходной.
Приехали вот помочь Нине Федоровне.
 - Вы, вот что, -загляните-ка с Васильевной ко мне вечерком,- уводя потихонечку гостей от говорливого соседа,-приглашала Нина Федоровна соседней в гости.

  Шли вдоль луга.Марина не переставала удивляться красоте местности.
-Как это я никогда  не была здесь? Смотри-ка, а там вон вода поблескивает, озеро что-ли?
 Вскоре свернули на луг.
- Надо же, оттава как поднялась!- скоро уж и первый покос,- удивился отец.
- Да, рано нонче, тепло потому-что, - заключила крестная.
Обычно говорливая Татьяна, собирала ромашковый букет, в изобилии покрывавших всё пространство широченного луга.
 Анастасия с Мариной оторвались уже далеко от компании - им хотелось поскорее подойти к озеру.
Ну и ну,- восхищалась Марина,- берег белый почти, дно похоже песчаное... Вода чистейшая!Вот те на!Редкое, редкое по красоте место!


  Свернули на мостик, ведущий к небольшому зелёному островку. У кромки его  стояли несколько лодок.
 Людей было совсем немного: две три пары отдыхали на светлом, хорошо уже прогретом песке.
  - Татьяна вдруг побежала вперёд,- ей очень хотелось хоть немного намочить ножки в казавшейся очень теплой воде.
  - Быстро сбросив босоножки, она по щиколотку вошла в воду...
  -  Идите скорее сюда, как здорово! -  позвала она девушек, обернувшись к ним.
Но вдруг,мигом схватив босоножки, бегом к ним.
 - Там... Там твой Влад с какой-то женщиной,- взволнованно, с придыханием, шептала она на ухо сестре.
 Марина же продолжала брести к воде, не обращая внимания ни на кого.
 -Нет, ты ошибаешься, откуда ему здесь взяться.., но направив взгляд в сторону влюбленной парочки,  не смотря на его темные зеркальные очки, сразу узнала Влада, распростетого на теплом песке, почти дремавшего и Галину, старательно его поглаживающую.
 - Марина!- позвала она подругу, уходим!
-Офелия?!!- мгновенно прореагировавший на её голос, Влад вскочил и совершенно растерянный направился было к ней, но девушка, взяв за руку сестру, уже быстро шла по грунтовке.Марина её едва догнала.

 Шли молча...
 -А ведь ты и полюбить его не успела, девочка!- качая головой,- скорее себе, чем подруге сказала Марина и,
глянув в лицо подруге, поразилась - он было совершено спокойным.
 - Как хорошо, что не все сны сбываются... Как хорошо! -улыбалась Анастасия.
 
  (Эпилог следует)
 
 
 


Рецензии
Неожиданно... Такой контраст между тишиной и умиротворением природы и предательством Влада.Анастасия теперь примет правильное решение,не испортит свою судьбу. А сны, не всем из них нужно верить, порой все происходит иначе. Очаровательное произведение, очень понравилось!

Виктория Романюк   21.07.2023 11:36     Заявить о нарушении
Безусловно, эти отношения в самом начале её взрослой жизни, девушки высоконравственной, думающей взвешивающей всё, были для неё красивым сном, но не сбывшимся к её же счастью.Знаете, Виктория, есть такой вид любви, как у Бунинского героя в его "Лике", - когда,-"...я любил Ее так, что мне казалось мне всё можно, всё дозволено...".(цитата приводится по памяти).
А она... не позволила себе влюбиться, прекрасно осознавая, что не готова ещё к столь серьезной ответственности перед самой собой прежде всего.

Благодарю вас, Виктория, всем сердцем.

Мои наилучшие пожелания, дорогая!


Светлана Саванкова   22.07.2023 09:49   Заявить о нарушении