35 Лечебное дело

До 1848 года в Беково не было ни одного лечебного учреждения. Помещики ездили лечиться в Москву, в Петербург, либо выписывали оттуда домашних врачей. Простой народ лечился у знахарок с помощью целебных трав и заговоров.

В 1877 году помещик М. А. Устинов открыл кумысолечебное заведение на горе Шихан возле Затона. Заведовал лечебницей врач Строкин.

В 1885 году в поместье Устинова был приглашен доктор по фамилии Стрюзер. Он в лечебнице лечил и хозяев, и дворовых людей.

По архивным данным в 1888 году работал врачебный пункт в селе Пяша, где служил врач Никольский. Беково тоже относилось к этому участку.

В 1906 году в Беково на улице Покровская, ныне Советская, здание бывшего женского училища было переделано под больницу. На нижнем кирпичном этаже располагались поликлиника и стационар, на втором, деревянном, жили врач А. И. Бибиков и фельдшер. В 1910 году в больнице было 16 коек, врач, 2 фельдшера, 2 акушеркифельдшерицы. Впоследствии здесь работал врач А. И. Бирюков. Народ очень любил этого доктора. Он был врачом из народа и для народа. Он часто делал подворные обходы, как мог, помогал людям, а больных называл не иначе, как «миленький».

Во время Великой Отечественной войны больница с улицы Советской была эвакуирована в помещение детского дома, а здесь расположился эвакогоспиталь № 5336, который возглавлял сначала главный врач Островский, а затем врач, присланный из Тамалы. Позже это здание снова вернули больнице. Внизу располагались поликлиника и стационар, на втором этаже – туберкулезное отделение. Эта больница просуществовало до середины 1970-х годов. На ее территории в отдельных зданиях находились амбулатория, роддом, инфекционное отделение, кухня.

В 1946 году в бывшем здании купца Макарова был открыт эвакогоспиталь № 4580 для
выздоравливающих солдат и офицеров. Потом в
этом помещении был пионерский лагерь, и лишь в начале 1950-х годов, после ремонта и реконструкции здание было передано под больницу. На улице Советской находилась теперь поликлиника, а в «красном корпусе», как теперь стала именоваться больница, находился стационар: хирургическое, терапевтическое, детское отделения. Рядом были пристроены роддом, детская поликлиника, столовая, прачечная. Внизу, в подвале здания, разместилась скорая помощь. Главным врачом здесь была Биткова Елизавета Петровна, потом Ховрин Юрий Георгиевич.
 
В 1978 году на территории поместья Макарова, на месте сада, построили новое
трехэтажное здание больницы на 280 коек. Теперь Бековская больница получила статус Центральной районной больницы и обслуживала весь район. В этом здании располагались и поликлиника, и стационар: хирургия, терапия, детское отделение, роддом, женская консультация, скорая помощь, лаборатория. Отдельно были построены инфекционное отделение, кухня, прачечная, кочегарка, морг. Первым главным врачом этой больницы был Ховрин Ю. Г., затем Н. И. Олейникова.

«Красный корпус» как больница перестал существовать. Здесь размещались складские
помещения. Больница на улице Советской закрылась намного раньше и была передана в жилой фонд.
 


Рецензии