Как украли Летийский туман?

                Или, как делаются древние мифы?

   Вы удивлены? Как можно украсть туман? Можно, если он туман необычный да с таким красивым обозначением «Летийский»!
   Чувствуете, как стариной тронуло струнки души? Откуда это веяние, от времен  могущества Эллады или Римской империи? Не угадали! Ветерок «древней легенды» -современной погоды.

   В 2006 году, я в соавторстве, написала для «Тайной Доктрины» (местная эзотерическая газета) статью «Осторожно:Летийский туман». Без всякой дурной мысли попугать современников, а просто рассказать  об интересном природном феномене  Старого Крыма, - необычном тумане, который рождается в недрах горы Агармыш.
 
   К этому шагу подтолкнули побасенки местных жителей, сторожилов, в том числе моего соавтора – супруга, кто родился в Старом и сам предложил интересную тему для любимой газеты.

   Этот туман, якобы,  совершенно непохож на обычный. Во-первых, он отличается своей «формой». Идет змеиными извивами (языками), заворачивается клубами, формируется в виде трубы или рукава. Похож на  облака, упавшие на землю. Во-вторых, его высота небольшая, бывает, что и верхушки тополей не закрывает. И он разноцветный:сизый, голубой, желтый. Разных оттенков (кроме красного). Со стороны он  завораживающе красив.

   Тем не менее, о нем ничего не писали в прессе. Не заикались о нем ни краеведы, ни исследователи. Тем более, в интернете!

   И вот, наша статья вышла в 5 номере, а в 6 номере того же года мы увидели отзыв «О Летийском тумане» под подписью… не кого-нибудь, а представителя ученой элиты Ю.И.Хоменко (Ёсича)!
 
   Ух, и обрадовались мы –наше открытие заметили! Какой ценный вклад внесли в краеведение Крыма! Когда прочитали – малость увяли. Нас «раздраконили» и за «пшеничку» и за Бездонный колодец на Агармыше, за сказки о «различных ходах в известняках от Судака до Севастополя», словом – попало! Я задумалась. Если ругают – значит, нет дыма без огня! Значит, либо перескочила некую черту, либо – кого-то сбила с той черты…Ну, так, образно…

   Потом, спустя лет 10, когда заглянули в интернет, слыша о «древней» легенде про Летийский туман – ужаснулись!

   Мало того, что наши данные перевраны, ошибочны, нигде нет указания на авторство! Ладно, гости Крыма не знают, что и откуда, но наши, местные, особенно те, кого мы знаем по «Тайной Доктрине» (не хочется тыкать пальцем!) удосужились, образно говоря, украсть Летийский туман!

   Нет, я знаю, что на просторах всемирной паутины все друг у друга воруют. Я категорически ПРОТИВ негативного явления, когда современные  легенды выдают за древние мифы! Тогда, поневоле начнешь верить, что все мифы человечества – выдумка и  обман!

   А мы-то думали, что своей статьей спугнули  мистический туман, ведь долгое время он не появляется в предгорьях Б.Агармыша….

   Он же, оказывается, «наказал» нечестных  «распространителей легенды», отказываясь себя выдавать. Наверняка, за грехи известные….

   Одними сухими фразами, в чем таки дело, не объяснишь. Я решила перепечатать  статью, что и делаю, предлагая Вашему вниманию сию скандальную легенду 21 века, название которой придумала я, лично, а не несчастный Овидий!

  Итак, как эта "легенда" звучит в статье от 2006 года, напечатанной в «Тайной Доктрине»…
  Ни слова не меняю -не удаляю – как есть. Прям мистический рассказ.

                «Осторожно: Летийский туман»

   Бабушка Акилина охотно и даже заговорщицки рассказывает:

   «Мы жили в Немецком Круглике (с.Партизаны ныне). Была война. Разгромили все мельницы, только в Старом Крыму оставалась. Мамо и тато взяли оклуночки с пшеничкой и пешком пошли в Старый Крым.

   Там помололи,переночевали у знакомых. Утречком пораньше – было еще темно –пошли домой. А им подарили кота, он мышей хватко ловил. Тато за спиной несет мешок с мукичкой, а спереди – кота в торбинке. Кот угрелся и воркочет себе, воркочет. 

   Шли да не заметили, как туман наполз. Откуда взялся – неведомо, а звезды заволок, тропку съел. Как слепые стали. Мама в одну сторону тянет – туда идти, а тато сердится – в другую сторону надо. Поспорили да и разошлись по отдельности. А кот у тата воркочет, ну дорожку замурлыкивает.

   Мама вроде как недолго блукала, а устала, села в высоких кустах, думает: куда я попала? Да и уснула. Потом глазами – блым, а тумана и нет, ушел. Видит мама – дела чудные: она в своем огороде, в кукурузе сидит!
   А тато потом пришел, усталый и сердитый, кота ругает. Заблукал в том тумане аж до Бахчели!» (Этой деревни между селами Партизаны и Спасовка теперь не существует – авт.)

    Простенькая бывальщина, наверное, и осталась бы семейным воспоминанием о том, как кот-баюн заворкотал людям дорожку, если бы о странностях тумана, наползающего с Большого Агармыша, не рассказывали многие  очевидцы.
    Например, охотники, рыболовы, грибники, кому по роду своего увлечения чаще других приходится бывать на природе. Туман, по их словам, появляется неожиданно, очень плотный, как вата. Люди, отлично знающие местность, к собственному удивлению сбиваются с дороги, плутают.

    Евгений Л.( наш товарищ, кто, увы, оставил нас в это мире! Но знал о тумане много чего, особенно, о Бездонном колодце. – сегодняшняя вст. автора)  вспоминает, как однажды, идя из Старого Крыма в село Кринички и желая скоротать путь напрямую через холмы Агармыша, он попал в туман.

    Погода стояла тихая, небо голубело, облака светились далеко на северо-западе. Никакого намека на перемену погоды. Идти в Кринички оставалось с километр, да и путь Евгению знаком. В тумане сразу стемнело, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, никаких смутных очертаний – пространство как бездна.

    Евгений заблудился, едва не угодил в котлован. Пришлось обходить. Котлованы стали попадаться чаще. Эти глубокие ямы в 60-е годы вырыли местные хозяйственники, добывая камень для дорожной щебенки. При хорошей видимости котлованы мало кому мозолят глаза, а в тумане…

   « В тумане, - говорит Евгений, - они то и дело появлялись у меня на пути. Я было подумал, а не туман ли меня водит по следам греховной деятельности человека? Кружил вокруг них, шел как во сне. Времени не ощущал. А вышел из тумана, гляжу, я – у села Приветное. Километров пять или шесть отмахал в тумане!»

   Восточный Крым. Гомером воспетая «туманная Киммерия» с седой древности славится туманами. Бывают дни, особенно зимой, когда туманы, наползая с двух морей, пеленают легендарную Киммерию, что называется, по маковку.
   Это красивое зрелище, но абсолютно неприятное для водителей. В отдельных местах дымка струится вуалью, слегка скрадывая очертания ландшафта. В то же время в других местах туман течет, что молоко – густо. Появлению тумана, как правило, способствует перемена погоды.

   Туман с Агармыша (назовем его Летийским) непредсказуем. Он бывает и при ясной погоде, и, как наблюдала Нинель Я., струится по земле волнами, завораживает взгляд до состояния сонливости.

   Тот, кто видел туман со стороны, отмечает его характерную форму: идет туман змеиными полосами или языками, заворачивается клубами, формируется в виде трубы или рукава, словом, постоянно меняет свои очертания и даже разные оттенки (кроме красного).
   Туман фантастически красив при разном освещении, а ночью сам светится изморозью. Высота тумана небольшая, бывает, что и верхушки тополей не закрывает.

   Оказавшиеся в плену необычного природного явления люди теряют не только чувствование ориентации (именно чувствование!), но и понятие времени, которое в их восприятии, якобы замедляясь, всё же течёт убыстренно.
   Такое двойственное ощущение времени клонит ко сну или напоминает гипнотический дурман. Люди переживают опыт блуждания в Летийском тумане как чье-то злое колдовство, сглаз, наказание за грехи или испытание, ниспосланное свыше.
    А по природе любопытные сознают, что побывали в тумане, совершенно не похожем на обычную туманную пелену.

    «Под вечер, а погода стояла сухая, облачная, мы ехали из Феодосии, - рассказывает еще один очевидец, - спускались к селу Насыпному, увидели туман. Какие-то шары, перемешанные и слепленные, или кучи облаков, ползущие по земле.
    Сплошной полосой туман тянулся от моря, пересекал шоссе и наполовину покрывал Насыпное, а вдоль шоссе был как стена, продолжаясь до Старого Крыма.
    Зрелище такое, что дух захватило. Представьте, половина дома видна четко, а половина – как растворилась. Часть села – под небом, а часть – как пропала!

    Видно было, края тумана будто засасывают в себя дома. В туман въехал, признаюсь, с холодком в душе и сразу врубил фары -   видимость, ну никакая!
    Стекло как известкой замазали. Встречные «противотуманники» сигналили, трусили, дорога по обочине как обрывается. Потом туман стал плыть по стеклу как волны. Влажность резко увеличилась, включил дворники. Стемнело быстро. Раз вынырнули, гляжу – солнце в тучах, а у подножия Агармыша туман, не поймешь: или дым от взрывов клубится, или туда облака попадали. И красиво, и жутко! Да нигде нет такой красотищи, как у нас в Крыму! Мои мне твердят, чтобы не проехал дорогу на Бабенково. Я не мог ее проехать, я здесь знаю каждую ямку, каждый камешек. В любой туман угадаю поворот…А тут как заснул, что ли? Словом, проехал поворот».

   Семья этих очевидцев призналась, как всю дорогу их не покидало чувство, что с машиной не всё в порядке. Позже выяснилось:  не напрасно второй голос нашептывал ехать потише –неизвестный злоумышленник в Феодосии ослабил гайки на колесе, пытаясь снять его. Семья убеждена, что это ангелы-хранители на своих  крылах поддерживали машину, уберегли от аварии, которая, по логике вещей, была неминуема.
    Возможно, Летийский туман каким-то образом воздействует на энергетику человека, обостряя его внутреннее видение?
    Связано ли это с магнитной аномалией на Агармыше или здесь проявляются другие какие силы? Одно бесспорно: туман, рождаемый Большим Агармышем, - неизученный и незафиксированный феномен природы.

    Авторам этих  строк посчастливилось наблюдать одно уникальное явление, связанное с Летийским туманом.

    Вначале несколько вступительных слов.
 
    Там, где сейчас карьер Б.Агармыша, лет 40 назад еще высилась пирамидальная Гора  (древнее имя собственное крымских Гор) с миниатюрной старинной церквушкой на вершине. Красивая и полезная была Гора, защищала от ветров долину с селами и Старый Крым. Но нашелся на нее палач, когда в Крыму затеяли строительство АЭС.
    Церквушку снесли, и по камешку сгрызли Агармыш, что называется, сровняли с землей Гору, родившуюся в верхнеюрском периоде!

  Люди склоны думать, что уничтожение Агармыша повлияло на перемену климата, и они правы. Климат действительно испортился:  села в долине оказались на розе ветров, а Старый Крым заполучил  отменную порцию степной пыли. Атомному «шедевру», который строился на агармышском камне, тоже не повезло: лежит нынче в руинах.

   Так вот, это природное явление наблюдали трое человек примерно год назад,( имеется  ввиду за год до написания этой статьи – 2005) с дороги, связывающей Журавки и Партизаны. Местность здесь открытая. Гористый пейзаж на юго-западе развернут великолепной панорамой. Солнце садилось в малиновую закипь заката над Большим Агармышем. Часть неба – в легких перышках облаков. Осень радовала теплом.
   Возвышенный трагизм Большого Агармыша всегда привлекает наше внимание, а тогда нас заинтересовало еще и скопление тумана у подножия.

   Пока машина шла мимо построек села, туман имел форму серо-белых с голубизной мазков у поверхности земли и облачных шаров сверху полос. Над туманом небо пронзительной синевы. Пейзаж так и просился на полотно живописца-фантаста. Форма тумана вроде бы не менялась, но стоило на минуту отвести глаза – картинка изменилась.

   Мы увидели то, что потом назвали фантомом Агармыша: точная копия погибшей Горы стояла на своем геологическом месте!

   Вначале мы не поверили, в любое мгновение ожидая исчезновение фантома, но призрак Горы проступал отчетливо. Его склонами были плотные росчерки тумана. Или туман очертил контур пустотелого фантома, намеком на гористый покров? Сквозь пустоту бывшего каменного тела не видно ни леса, ни неба – ничего! Плоский непроницаемый пролом. Как черная дыра. Вязкое вещество антимира. Невероятно, что можно было бы предположить, глядя на эту непрозрачную пустоту.

   Очертания фантома не менялись все время, пока машина медленно шла на двухкилометровом отрезке дороги до поворота. Время достаточное, чтобы видение могло сто раз исчезнуть, но Ее Величество Природа, похоже, позволила нам не только насладиться ее дивом, но и утвердиться в мысли, что это не обман зрения, мы действительно наблюдали ауру Агармыша.

   Только за поворотом фантом пропал. В карьере, на его месте, туман лежал клубами, а на юго-восток тянулся полосами…..


   2 Часть

    ПОРОЖДЕНИЕ СТИКСА?

    Задавшись вопросом, можно ли объяснить происхождение Летийского тумана, оттолкнемся от наблюдений, показывающих, что туман рождается как бы из-под земли. Может все-таки из-под земли?

   Наша гористая с долинами местность богата на подземные водоносные источники.

   В краеведческой литературе можно найти такие слова: «В селе Айвазовском есть мощный источник, и поныне питающий водой Феодосию», или такое сообщение: «К Ближнему подходит водовод от субашских источников, по которому феодосийцы получают чистейшую воду из недр Агармыша…» И тому подобное, кочующее из одной книжки в другую.

    Но нигде вы не прочтете, например, что самое богатое на артезианские колодцы – это с.Кринички. Что в р-не с. Айвазовское действует фонтан*, вода которого, согласно анализам экспертов по экологии, не имеет ни одного болезнетворного микроба. Эта вода из подземных глубин бежит по керамическам трубам, врытым в землю не менее 2000 лет назад.

   Также, только по устным рассказам можно узнать, что еще 30 лет назад у с.Бабенково из-под земли бил источник горячей воды, возле которого местные власти устроили оздоровительные купальни. В воде нашли всю систему Менделеева, о чем гласил плакат, красовавшийся на стене купален. Вспоминают, что старички, которых привозили к источнику на машинах, после одноразового принятия чудодейственной ванны домой шли пешком как молодые.

    В настоящее время купальни разрушены**, водовод наглухо замурован: сероводородный ключ, говорят, изволил сменить свои координаты. А куда переместился и можно ли его опять обнаружить – это никого из компетентных лиц не интересует.

    В устном предании остается случившееся в годы войны, когда по приказу свыше в Бездонный колодец на Агармыше тоннами ссыпали пшеницу, чтобы она не досталась врагу. Любопытства ради часть зерен пометили, хотели проверить старинное предание о подземном туннеле, якобы ведущим в море.

    И представьте, «крапленые» зерна выплыли. Правда, не в Черном море и не в субашском источнике, а в Керченском проливе! Значит, Бездонный колодец сообщается с подземной рекой, русло которой продолжается в недрах Керченского полуострова и выводит к проливу?

    Вместо этих фактов, о которых помнят очевидцы, в книжках о родном крае вы прочтете, что Бездонный колодец имеет дно, и все легенды, связанные с его тайной, - всего лишь буйная народная фантазия. Та, которая была свидетелем, как погибали люди, пытавшиеся спуститься в колодец, который остается неисследованным.*** К тому же, чтоб не лезли куда не надо, - надежно забетонированным.

   Всё же никто не станет спорить, что подземная река Киммерии существует, её воды питают окресные села и Феодосию. В литературе эту реку называют «источником, водоводом, водной жилой» и обозначают как Субаш.

   «Субаш» в переводе означает «голова реки». Реки, а не источника или жилы!
   Понятие «голова» сродни таким, как «исток, начало». Субаш – татарское название реки, о которой было известно с глубокой древности.

   Опальный римский поэт Овидий Назон, живший в гетских краях в начале нашей эры, со слов потомков киммериан записал некое предание о «пустой горе с каменной мрачной пещерой», что находилась в их стране, т.е. в Киммерии. В той пещере начинается «медленной струйкой летийский ручей».

   Эпитет «летийский» принадлежит широко известному в античное время Стиксу, который попал в мифы об Аиде как «самая большая подземная река пекла».
 
   «Стикс» - название киммерийского (скифского) языка: «Стикос, Стокос». В современном русском произношении «стик» - это «сток, исток», словом, «стекающая».

   Таким образом, Субаш, как «голова реки» соответствует более древнему, киммерийскому Стикс – «исток, сток», а Лета, о которой Гомер говорит как о рукаве Стикса – наверняка название всей реки, берущей начало в недрах Агармыша, в неизвестной нам «мрачной пещере».

   Может Бездонный колодец выводит в эту пещеру, к струйке летийского ручья?

   Лету мифы называют «рекой забвения». Летийский ручей у Овидия берет начало в пещере – обители Сна, не обычного, а вечного.
   Также у Овидия можно найти кое-что еще, касающееся нашей темы. У него записаны сведения, что колдуньи (знахарки) новорожденного омывали «влагой, которую Стикс высочил в поры болот».
   Сарматы рассказывали поэту, что воды Стикса выходят на поверхность земли, образуя топкие места. А мать легендарного Ахилла ребенком его купала в Стиксе, и это омовение сделало героя якобы бессмертным. Как тут не вспомнить горячий источник с. Бабенково, обладавший омолаживающим эффектом!

   И на что особенно обратим внимание: у начала Стикса (летийского ручейка) «тонкий туман от земли поднимаясь, - пишет Овидий, - влажной стелется мглой».

   Вот так рождается Летийский  туман – над истоком подземной реки, протекающей в недрах Восточного Крыма. Выход воды на поверхность земли виден повсюду: озера, родники, болотистые затопления, провалы.
   Здесь же обилие речушек и колодезей.
   Здесь же мощные водоводы, иными словами – притоки Стикса. Его воды наверняка перемещаются с сероводородными ключами, и в карстовых пещерах создаются определенные условия для накопления горячих паров с углекислым газом, прочими испарениями от магмы, от распада вулканических конусов и т.п.
   Пары летийского ручья просачиваются в воздух, собираясь туманом.

   Если в подземных шахтах (например, Бездонном колодце) содержание отравляющих веществ способно вызвать вечный сон, то их наличие в тумане не так велико, хотя же «летийский сон» проявляет себя, вызывая тревожные предчувствия, подозрения, страх, вялость, порой и сонливость.

   Рожденный в недрах Летийский туман «не расстается» с подземной рекой, растекаясь над нею облаками причудливых форм и тонов, как бы отмечая истечение ее вод вплоть до Керченского пролива.
               
                Тамара  и Виктор Плак.
--------------------------------------------------
* - В настоящее время фонтан, о котором идет речь, перестал функционировать в позапрошлом году. Впервые за 2 тысячи лет (!) в нем иссякла вода, которую пили солдаты Кутузова, которую пробовала императрица Екатерина, направлявшаяся в Бахчисарай…О нем небольшой рассказ ниже.
 ** -  Руины разрушенных купален в с. Бабенково на данный момент исчезли с лица земли. Там сады.
*** - Привожу выдержку из статьи ученого Ю.И.Хоменко о том, как понимают, что такое «Бездонный колодец», о котором писать до сих пор запрещается:  «Агармышскую «бездну» (т.е.колодец)  «делали» в самое благоприятное время (?!?) – после предварительных исследований. О том, что на дне найдены останки любопытных смельчаков в описании не сообщалось(?!?)…» Нравится?
Вопросы в безмолвие: тогда ПОЧЕМУ забетонировали отверстие колодца, если туда никто не падал?!?
   И что такое «благоприятное» время, когда исследовали Бездонный колодец?!?
Можете мне поверить – Бездонный колодец не исследован! Это я знаю от человека достаточно осведомленного – сына кгбиста. Всё, больше не скажу, кроме одного – этим колодцем в свое время были заинтересованы…фашисты….
   И последнее – знаете, какими словами ученый закончил свою обличающую статью? – «Как бы там ни было, статья «Осторожно: Летийский туман» читается с интересом. Спасибо!»   Двойственного смысла слова - Как бы ТАМ НИ БЫЛО -  я понимаю однозначно!

 Так, что учтите, дорогие читатели, старинные мифы рождаются сегодня. Хорошо, хоть Овидий Назон не слышит, что ему интернетовские воришки приписали фразу Летийский туман!


Рецензии