Лара

- Мама Лара, Павлик кашлял ночью. Если гулять пойдете – потеплее оденьте его, хорошо? Холодно сегодня.
Светловолосая молодая женщина с короткой модной стрижкой присела на корточки, поцеловала сына в нос и спросила:
- Ну, Павел Сергеевич, бабушку слушаться будешь?
- Да!
- Молодец! Я завтра утром тебя заберу, хорошо?
- Хорошо! Мам, а ты что будешь делать? Кого-то лечить?
- Ага! У меня дежурство сегодня.
- Малыша?
- И не одного. Завтра тебе расскажу. Все! Я побежала!
Мимолетный поцелуй в щеку для Лары и каблучки застучали по ступенькам.
Первый – пошел!
Лариса перекрестила Аню вслед и повернулась к внуку.
- Дорогой мой, каша тебя заждалась!
- Бабуль! А можно не кашу?
- А что ты хочешь?
- Блинчик!
- Можно! Арину подождем с Артемом? Или голодный?
- Подождем! С ними веселее!
- Тогда иди в комнату. Поиграй пока. А я блинчики сделаю.
- А можно, я с тобой посижу?
- На кухне? Отчего же нельзя? Пойдем. Поможешь мне!
Румяные блинчики укладывались на тарелку один за другим. Лара охала-ахала, слушая Павлика, который рассказывал о прошедшем утреннике, и прислушивалась.
Оля звонить не станет. Будет стучать. И тихонько. Привычка. В ее многодетной семье всегда был кто-то младше, и Оленька привыкла вести себя так, чтобы никого не побеспокоить. Привычка эта приняла со временем странные формы и там, где надо было бы кричать – Оля молчала. Как в первом браке.
Замуж впервые она вышла рано. Едва восемнадцать исполнилось. Не потому, что сама так уж хотела. Родители настояли. Учиться Оле не дали, денег лишних не было. Выдали замуж. Так было проще. За того, кто ее два года караулил. Сосед. Вдовец. Сын маленький от первого брака. Хозяйка в доме нужна была. Да желательно не абы какая. Чтобы и с ребенком могла управиться, и по дому все умела.
А Оля что? Спорить с родителями не приучена была. Согласилась. Куда ей было деваться?
Муж ей достался – не приведи Господи! Страшный человек был… Быстро понял, что жена досталась безответная и измывался над девочкой как хотел. А она терпела. Кому расскажешь о таком? Родителям? Так отца уже не стало к тому времени, а мать... Что могла сделать? Да и не до старшенькой ей было. Малышей бы поднять. Зять ей подачку какую кинет, и Оля молчит, понимая, что это значит для семьи.
А вот мальчика, который ей вместе с мужем достался, приняла как своего. С ее-то сердцем и не полюбить ребенка? Быть такого не могло! Единственный раз с мужем заспорила как раз из-за сына, когда тот сказал, что она не мать Артемке:
- Давай документы оформим! Усыновлю его. Буду матерью! Плохо это, когда мальчик меня мамой зовет, а все ему кругом тычут, что я –никто!
Удивительно, но спорить Олин муж не стал. Дал согласие. И только-только они успели бумаги оформить, как судьба поставила точку в Ольгиных мучениях.
Технику безопасности муженек ее никогда не считал нужным соблюдать. Мнил себя бессмертным. А стройка – дело такое… Не уберегся.
Оля осталась вдовой.
Благо, к тому времени уже работала в магазине, жилье было, и поэтому Артема не забрали. Мать, конечно, запричитала, что лишний рот в семье и помощи теперь ждать неоткуда. Но тут уж Ольга характер проявила.
- Не твоя забота! Он – мой сын! Точка!
А мальчишечка хороший такой. Чуть постарше Павлика. Первый помощник для Лары. И за младшими присмотрит и по дому что-то сделать никогда не отказывается. Странное дело. Маму он, конечно, свою не помнит. Та роды не перенесла. И что там был за характер у нее – Лара не знает. А Артем похож на Олю. Такой же спокойный, деловитый, уважительный. Правильно, видно, говорят – «та, что воспитала»…
- Бабушка!
Павлик дернул Ларису за рукав.
Надо же как задумалась! Внук возле нее скачет, а она и не заметила!
- Что ты, мой хороший?
- А Артем тоже сегодня у тебя останется?
- Да! И Ариша. Если тетя Оля разрешит. Будете все вместе.
- Здорово! – Паша заскакал по кухне, потревожив прикорнувшую на диванчике кошку.
Дородная пушистая Василиса приоткрыла глаз, стрельнула зеленой искоркой, и снова зажмурилась. Котята… Шумные, озорные, баловные. Но хорошо, что они есть. Вон хозяйка как радуется, когда они рядом.
- Павлик! Осторожнее, милый, а то мы все без завтрака останемся! – Лариса отодвинула подальше от края блюдо с блинами. – Соскучился?
- Очень!
- Так вы же недавно виделись? Когда Арише день рождения отмечали.
- Там много людей было. Мы с Артемом даже поиграть не успели. И ручка у него болела. Он мне новую машинку подарил. Хочешь, покажу?
- Давай!
Тихий стук в дверь Лариса услышала почти случайно. Павлик восторженно расхваливал подаренную братом машинку, а говорить тихо он никогда не умел.
- Приехали! Беги, встречай!
Оля, свежая и бодрая, как всегда, приобняла свекровь и вручила ей внучку.
- Мам, она не голодная. Рано встала, поэтому пришлось покормить.
- Снежиночка моя! – Лариса расцеловала румяные щечки двухлетней Ариши. – Как дела, Оль? Что врачи?
- Хорошо все! Андрюшу выписать обещали через пару дней. Теперь осталось его удержать, чтобы сам раньше времени не сбежал. Надоело в больнице. Ничего, потерпит! Мам, ну что ты?! Не плачь! Все налаживается! Радоваться надо!
Ольга помогла Артему стащить куртку и поправила перевязь.
- Осторожно с рукой, сынок? Хорошо? Павлик шустрый у нас, поэтому береги себя сам.
- Мам, я что, маленький?
- Большой! – Ольга взяла лицо сына в ладони. – Ты у меня самый-самый умный и взрослый, сын. И ты это знаешь!
Лариса поежилась. Не дай Бог кому вот так взрослым становится!
Авария, конечно, была страшная. Когда Лара увидела, что осталось от машины, ей стало плохо с сердцем. А когда Оля рассказала ей, как Артем вытащил из машины Аришу, а потом успокаивал ее, пока спасатели родителей доставали, пришлось вызывать скорую.
- Ангелы-хранители у ваших детей сильные! – санитарка, убиравшая в палате, где лежал Андрей, сын Лары, качала головой. – Это надо же! Так побиться и все живы! Успел руль вывернуть, видно. Жену и дочку оберег! Молодец! А то, что сам поломался немного, так это ничего! Ничего, касатка! Поправится! У него вон как богато! И мать, и жена! Обиходите!
Лара сжимала руку сына, а сама молилась:
- Господи, спасибо! Спасибо Тебе, что спас и сохранил!
Андрей о машине мечтал с детства. Пропадал в гараже с отцом, помогая приводить в порядок старенький «жигуленок». На иномарку Лара с мужем так и не заработали.
Зато детей подняли – дай Бог каждому. Что Сережа, что Андрей – гордость, да и только. Умные, красивые… И не только телом, но и душой. Соседки Лару спрашивали, как ей удалось так детей воспитать, а она не знала, что ответить. Ничего ведь специально не делала. Сами все. Когда ей было ребят за руку водить? Работали с мужем как проклятые. Только и успевали поворачиваться.
А когда младшему, Андрею, исполнилось девять, родители мужа Ларисы слегли. Сначала мать, а потом и отец. Сын у них был единственный, и понятно, что кроме Ларисы ухаживать за ними было некому. А она и не противилась.
Всегда считала, что ей повезло.
В семью мужа ее приняли сразу и без оговорок. Со свекровью отношения всегда были ровными и спокойными. Ни разу ведь не поругались! Бывает же такое… Лариса слушала соседок и сотрудниц на работе и поражалась – что ж все так ругаются с родней? Как будто в запасе еще одна жизнь есть. Эту можно на склоки потратить, а та точно лучше будет.
Странные люди... Ведь нет ее, другой… И не будет!
Свекровь Лары это тоже понимала, потому и жила с невесткой в мире. Зачем тратить свое время на скандалы? Тем более, что все люди взрослые, а невымытая тарелка не стоит того, чтобы отношения портить. Учила… Не словами, не требованиями, а своим примером. Именно тогда Лариса поняла, как надо строить отношения с теми, кто рядом. Она-то сама была «гонористая». Так мама ее называла. Говорила, что гонора много в дочке, не уживется ни с кем. И очень удивлялась, что Лара нашла общий язык не только с мужем, но и с его родителями.
- Ларка, как подменили тебя! Откуда что берется?
А Лариса пожимала плечами. Как можно ругаться с теми, кто к тебе по-доброму? Зачем?! Она забот не знала, когда одного за другим родила сыновей. И помощи хватало, и любили ее детей так, что оставалось только жить да радоваться.
Жаль, что радости этой отмеряно было не так много...
Досмотрела. И мать, и отца. Сумела сохранить баланс в доме. Чтобы чисто, сыто и всем хорошо. Правда, свое здоровье пришлось порастратить. Теперь то спина болит, то ноги ноют, но это мелочи. Главное, что дети видели – в семье должно быть вот так! Чтобы никто не лишний и все в тепле да под присмотром. Помнила сказку про корытце. Не дай Бог собственные сыновья решат когда-нибудь, что она им не нужна.
Правда, этого Ларисе бояться не приходилось. Дети у нее получились просто чудные. То, что любили – это понятно. Мать она и есть мать. Как ее не любить, если она тебе ничего плохого не сделала? А вот уважение – это другой вопрос. Лару сыновья уважали и это ее очень радовало. Со своими вопросами и проблемами шли сначала к ней, а потом к отцу. Знали, что мама плохого не посоветует.
- Ларка, в чем секрет? Почему дети тебя чуть не на руках носят? – соседки завистливо вздыхали, а Лариса пожимала плечами.
Знать бы… Она же ничего такого специально не делала. Просто не орала как некоторые круглыми сутками и не давила там, где не надо. Выбор своего ребенка принять всегда непросто, но нужно. Как без этого? Мужчины же! Пусть сами и решают.
Только раз за все время сорвалась. Когда младший, Андрей, соврал ей. Она тогда сигареты нашла у него в кармане. Знала, что многие подростки покуривают. Спросила, а сын в отказ. Не мое, мол! А от самого – как от табачной плантации!
Ох, и гулял тогда ее тапочек!
Даром, что сын выше нее ростом уже был, но, когда она за тапок взялась, не найдя ремня поблизости, растерялся и даже не пытался отбиваться.
- Мам! Да понял я, понял! Больше не буду! – хохотал Андрей, пытаясь обнять маму. – Ты только не нервничай!
Ага! Не занервничаешь тут! Никогда ее дети не обманывали!
Надо отдать должное мальчишкам – больше подобного не было. Если и таили что от матери, то так, что она даже не догадывалась. Потому и спала спокойно.
Когда мужа не стало, сыновья ее даже на минуту одну не оставляли. Толклись рядом, пока не прогнала своими делами заниматься. Плохо ей… Да... Но быстро это не пройдет и сразу хорошо не станет.
А жизнь на месте не стоит...
Сергей успел Анечку привести и познакомить с отцом. Она, конечно, врача «включила» сразу. Пыталась помочь. Нашла каких-то грамотных специалистов и хорошую клинику. Да только поздно уже было. Не успели…
А Лара порыв будущей невестки оценила. И, вспомнив все уроки своей свекрови, приготовилась доказывать, что она не хуже. Да только не пришлось. Аня без матери росла и быстро поняла, что может дать ей Лара. Деловая, собранная, целеустремленная, а тут как воробышек под крыло нырнула. Вот как такую не обнять и не принять? Это у себя в больнице она заведующая отделением патологии новорожденных, а дома, для Лары, – Анютка. Прискачет после дежурства Павлика забирать, а сама голодная, как сто волков! Сутки гоняет не евши. Это как?! А времени, говорит, не было! Да и откуда оно возьмется, если она каждую кроху на руки принимая, не дышит? Боится. Вдруг не получится, не справится, не убережет… А ведь выхаживает даже тех, на кого и дышать-то страшно! Маленькие, недоношенные – слезы одни. А Аня постарается и, глядишь – выписка… И мать держит своего кроху так же, как и та, что выпестовала, отобрала у смерти… Сложная работа, но такая нужная, важная… И попробуй все успей! Свой же сын тоже рук требует. Аня старается. И Павликом заниматься и Сереже дом дать. Пусть не всегда прибранный так как надо, но теплый. Там, где ждут. Где любят…
Как тут не помогать? И Лара тоже старается. Понимает, как сложно сохранить семью, когда и работа, и ребенок, и командировки у Сергея бесконечные. Они с Аней друг друга почти не видят. То смены в больнице не совпадают, то еще что. Потому и настояла Лариса, чтобы Павлика Аня привозила, когда Сергей приезжает больше, чем на пару дней. Так получается, что и с сыном повидался, и с женой время проведет. Молодые же, хочется вдвоем побыть. А ей, Ларисе, не сложно с внуком посидеть, да и в радость.
Павлушка же у нее первый был. Артема она тоже своим считает, но появился он в семье уже после того, как Павлик родился. Да и время понадобилось, чтобы привыкнуть друг к другу. У Тёмы бабушки до этого не было и как себя вести он совершенно не понимал. Сторожился. И еще смотрел, как Лариса с Олей общается. Берег маму свою...
Ольгу Лариса приняла не сразу. Нет, виду, конечно, не подала, когда Андрей привел свою избранницу. Но не понравилась ей Ольга поначалу. Слишком уж какая-то… Запуганная что ли… В глаза не смотрит, сидит как на иголках. А когда Андрей сказал, что она замужем была и ребенок есть, чуть не расплакалась. Лариса потом сыну попеняла. Не мог рассказать о ней до того, как в дом привел? Разве не проще было бы тогда Ларисе понять, кто такая Оля и чем дышит? А так… Осадок какой-то остался, недосказанность. Не разобрала Лара девочку сразу.
Чуть позже все о ней поняла. Когда в больницу попала. Смех и грех! Аппендицит в ее-то возрасте! Как ни крути, а операцию пришлось делать. Вроде и сложного ничего, но наркоз плохо перенесла. Да и ухаживать за собой сыновьям не позволила. Мальчишки все-таки, а она – мать… Неудобно…
А Оля разрешения у нее не спросила. Приехала сразу, как узнала, отыскала палату и осталась. Взяла на работе отпуск за свой счет и не успокоилась, пока Ларису не выписали. Анюта, которая только-только из декрета вышла, прибегала после смены, и шептала свекрови:
- Наш человек! А что молчаливая такая – ничего! Разговорим! Вот успокоится, поймет, что ее у нас не обидят и все будет! Не волнуйся, мама Лара!
Права оказалась Анютка. Так и получилось. Правда, успокоилась Оля совсем не скоро. И глаза прятала от Лары еще долго. Аж до тех пор, пока Аришу не родила. На выписке впервые глянула прямо на свекровь и протянула ей внучку:
- Спасибо…
Больше ничего говорить и не надо было. Все всё и так поняли.
Артем Ларису принял гораздо раньше матери. Присматривался, думал, а потом выдал как-то:
- Ты совсем не похожа на бабушку Нину. Она меня не любит. А ты – хорошая! Почему у тебя такие руки теплые? Потому, что ты добрая?
Лариса не нашлась, что ответить. Просто обняла мальчишку, хлюпая носом.
Нину, мать Ольги, она видела всего пару раз – на свадьбе да на выписке Оли из роддома.
Худощавая строгого вида женщина была похожа на сухую ветвь. Ничего живого. Поджатые губы, недовольный взгляд. Сразу дала понять дочери, что помощи ждать от нее не стоит. Оно и понятно. У Ольги младшие братья-сестры еще не слишком взрослые. Матери хлопот и с ними хватает. Но почему старший ребенок должен в сторонке стоять – этого Лара не понимала. Хоть обнять-то можно? И порадоваться, что у дитя твоего все хорошо сложилось? Откуда такая черствость?
Но больше всего ее удивило отношение к Артему. Когда Нина на крыльце роддома брезгливо как-то отстранила от себя ребенка, Лариса чуть не ляпнула того, о чем потом пришлось бы жалеть. Разве это женщина?! Понятно, что не свой, но нельзя же так! Он маленький! Никому ничего плохого не сделал! Не его вина, что жизнь вот так сложилась!
Возможно, именно тогда Лара приняла Артема. Увидела, как обида пригнула его голову и сколько боли мелькнуло в глазах, которые мальчишка так же, как и Ольга, тут же спрятал, пытаясь не выдать себя, и зашлось сердце. Не должно так быть! Детей любить надо! Отдала Андрею Арину и подхватила на руки мальчика.
- Ну что, мой хороший! Ты теперь старший брат? Сильный-сильный, умный-умный! Очень повезло Аришке! И Павлику тоже! Будут тебя слушаться, а ты будешь за ними присматривать, да? Будешь мне помогать?
- Буду…
Теплая ладошка несмело тронула ее за щеку, и Лара чуть не разревелась. Господи! Как мало этому птенчику надо…
Ольга раздела дочку, поцеловала в белобрысую, как у отца, макушку и выпрямилась:
- Мам, я сейчас к Андрею в больницу, а потом на рынок. Он бульон куриный просил.
- Погоди. Я как раз сварила. Думала детям лапшу сделать на обед. Отвезешь.
- Ой, как хорошо! Спасибо! Тогда я в больницу, а потом детвору заберу.
- А, может, оставишь до завтра? Пусть побудут все вместе? Павлик по Артему соскучился.
Ольга рассмеялась, глядя на отчаянно кивающего за спиной бабушки сына.
- Хорошо! Пусть остаются. Я как раз дом в порядок приведу. А то Андрея выпишут, а у меня конь не валялся. Спасибо! Тогда до завтра!
Ольга уехала, а Лариса пошла на кухню. Планов – громадье! Погода хорошая, значит можно сходить с детьми в зоопарк. Хорошо, что рядом и ехать никуда не надо. А потом… Да какая разница! Главное, что день сегодня хороший будет. А что уж они еще придумают – детвора решит. Ей все в радость.
И вечером Лара уложит внучку, окинет взглядом комнату, по которой словно ураган прошел, рассмеется тихонько и достанет с полки старенькую книжку со сказками. Затрепанная, много раз подклеенная, она все равно была самой любимой. Сначала у ее сыновей, а теперь вот у внуков…
- Какую сказку хотите? – Лариса пристроится в кресле у дивана, на котором тихонько буду подпрыгивать от нетерпения мальчишки.
- Про Маленького Мука! – Артем глянет на брата и уже уверенно кивнет. – Да! Эту!
- Ну, хорошо! Только вы ложитесь, хорошо? Хватит прыгать. А то Аришку разбудите и будет вам тогда не сказка, а театральная постановка. С песнями и плясками!
Василиса притопает в комнату чуть позже. Удивленно дернет хвостом, глядя на безобразие, которое предстанет перед ней, а потом тронет уснувшую хозяйку лапой за ногу.
- А? Что, милая? Ох, ты... Уснула я…
Лариса погладит кошку, подоткнет одеяло мальчишкам и включит ночник.
- Теперь и нам спать пора. Пойдем! – поманит она за собой любимицу.
Тишина на цыпочках прокрадется вслед за Ларой, укрывая дом теплым пологом. Проверит каждый уголок, погладит ухо дремлющей Василисе, заглянет в кроватку к Арине, потопчется возле что-то бормочущих во сне мальчишек, а потом устроится рядом уже по-хозяйски до утра, раскинув крылья над сонным счастьем.


Рецензии