Девушка в шубке цвета маджента

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ


Глава  69

Мария перебежала в кухню она же гостиная.
 На большом обеденном столе лежал тяжёлый  нож , кажется, он называется "сантоку"-
наследник самурайских мечей. Ручная ковка, нержавеющая сталь...
Ручка в форме "овечьего копытца", удобно резать на тонкие лепестки и сыр, и бекон, и рыбу, и овощи.
У Марии был когда-то такой, затерялся из-за переездов.
От ножа веяло опасностью. Плохая примета оставлять нож на столе.
Она придвинулась поближе , дотронувшись до рукоятки . Прикинула: в случае чего можно разбить стеклянным кувшином окно...
А дальше что?

Шаги наверху стихли, но раздался чёткий стук- что-то упало.
 По ступеням деревянной лестницы заскакал белый мячик от гольфа.
Он подпрыгивал на каждой ступеньке и аккуратно подкатился по диагонали комнаты прямо к ногам Марии.
Все триста впадин на его поверхности , которые были придуманы для увеличения аэродинамических свойств , рассыпали пучки бликов.
Мария машинально подняла мячик, прочла название марки: Soft Feel.

В это время щёлкнул дверной замок.
Кто-то открыл дверь.

-Как ты устроилась? Нашла микроволновку?
Лицо Дэна и волосы были мокрыми, он с удивлением смотрел на белый мячик в руках девушки.
Мария протянула мячик Дэну и пальцем показала наверх, на второй этаж.
-Там кто-то ходит. Мне страшно.
-Так я и думал. Надо было предупредить тебя... Сейчас расскажу. Давай вначале что-нибудь поедим.
Где твоя рыба?
Это полуфабрикат, надо только разогреть.

-Печь не работает. Я пыталась...

-Всё работает, просто в этом доме все ручки нужно поворачивать в другую сторону - мои приёмные родители оба были левшами.
-И входная дверь тоже была не заперта?
-Конечно, от кого здесь закрываться?

В четыре руки соорудили ужин. Дэн достал из холодильника мудрёную вегетарианскую  еду, салат в деревянной миске заправил кунжутным маслом.
-Пить будем джаганнат - гречишный чай.
А ты можешь своё пиво...

- Мои приёмные родители были сенестралами, я амбидекстр, ну а ты, видимо, декстал, да?
То есть, ты правша, а я могу работать обеими руками в отличие от левшей.
 Теперь понятно?

Наш мир несправедлив к левшам, он устроен только для таких как ты, дексталов.
Левшам приходится подгонять мир под себя. Это возможно только в масштабе собственного жилища.
Вот мои старики и постарались.
 Я долго привыкал.
В итоге так развил леворукость, что научился писать обеими руками.
Полезно для мозга.
Кстати, сейчас чуть ли не половина населения левши. Раньше  их преследовали и уничтожали, приписывая им  врождённую наклонность к преступлениям. В результате естественного отбора число сенестралов значительно уменьшилось. Сейчас одумались, и  вот - количество левшей растёт, их уже больше трети.

Мария отметила, как ловко Дэн настругал на лепестки сырую свёклу, сверху соорудил орнамент из колец красного лука.
-Посмотри, как красиво! Какой цвет! Это живая еда.  Ешь не торопясь. Йоги советуют делать до трёхсот жевательных движений, когда кладёшь кусок в рот.

В общем, не ужин, а медитация...

-А теперь я раскрою  тайны этого старого дома.

Классический деревянный дом , которому более ста лет. Кедр и сосна. Чтобы старичок держался бодро и долго, нужно в доме жить. А я после смерти родителей забросил его, приезжал редко, не ухаживал за ним.
Вот у него и заскрипели суставы, стал проседать, рассыпаться. Влажность ему не на пользу, а от солнца тоже беда - рассыхается, скрипит.
Жук -короед жрёт, прогрыз места стыков брёвен.
Дом разговаривает, вздыхает, посылает сигналы. Надо бы его подлечить, собираюсь этим заняться, как только смогу.
После дождя он особенно разговорчив, и ты испугалась.

-А мячик откуда?

-Дивная история. Когда-то в Вайборге был гольф-клуб, проводились соревнования.
Вот этот мячик стоит пять долларов. Закупали, конечно, оптом, партиями, выходило дешевле.
Во время игры мячи разлетались и терялись в траве, в канавках...
Мы, мальчишки, иногда их находили, и нам за каждый давали по доллару.
Я наловчился  искать, и мне везло. А этот я спрятал куда-то, потом сам не смог найти, да и забыл о нём.
Похоже, что со временем тайник рассохся, и он выкатился... Никакой мистики.
 -Но шаги я слышала отчётливо...
-Половицы как клавиши рояля одна за другой приходят в движение, если проедет машина или где тряханёт, бывает в наших краях и такое.
Мария промолчала, но про себя подумала: вряд ли мячик лежал много лет в тайнике, пластик должен был бы потускнеть. А этот как новый, только что из магазина.

-А как игра? Встретился с друзьями?

-С игрой ничего не вышло, друг не смог приехать. Ты извини, я взял твою машину, хотя тут рядом, можно было бы и добежать. (Моя-то в ремонте). С машиной всё в порядке. Я даже долил в бак своего бензина.
-А что это за игра - заборчики?
-Название случайное, первое, что  в голову пришло.
Мы используем нейросеть. В двух словах не объяснить. Давай оставим до утра. Расскажу за завтраком.
Чай, желтоватая мутная водичка, был безвкусен.
Дэн нахваливал: зелёная гречка большая редкость. Мне присылают  из Европы. Там, говорят, из неё даже кашу варят.
Живут же люди!
Мария любовалась юношей- волосы высохли и завились колечками, глаза аквамариновые, медальный профиль.

-Пожалуй, не буду запирать дверь в свою комнату.

-А где твоя спальня?

-Давай покажу.
Комната Дэна была невелика, вместо кровати на полу лежал тюфяк. Рядом стопка книг. В открытом шкафу висела одежда -совсем немного.
-Скромно,- подумала Мария.

Несколько раз она ловила на себе вопросительно- пристальный взгляд Дэна.
Хорошо, что я захватила эту шёлковую пижаму цвета электрик , с тонкой вышивкой гладью- попугаи, лотосы...Откопала на  китайском развале за три бакса.

 -Можно я приму душ?


Глава 70

Ночью Захро стало плохо, она свернулась калачиком, обхватив руками живот.
Алекс вызвал скорую. Ему не разрешили ехать вместе с ней.
 Выкидыш.
Каскадёрский прыжок из машины не прошёл бесследно.
Через несколько дней ей назначили амбулаторное лечение и отправили домой.
Теперь она лежала, отвернувшись к стене, и молчала.
Не плакала.
Ничего не ела.
Приходил брат, она  с ним не разговаривала.
С Лиз, правда, что-то обсуждали, Алекс не прислушивался.
Вечерами он присаживался на кровать к любимой, гладил её по голове и плечам, что-то говорил ласковое - девушка не реагировала.
Глаза в пол-лица, исхудавшее тело, тонкие запястья... Казалось, она не в этом мире, а уходит куда-то за горизонт, в иные измерения и дали.
Рустам посоветовал: ты должен ей приказать : раз жена- будь добра исполнять то, что положено жене.
Алекс отверг этот восточный сценарий.
Спасла Лиз. Она сказала, что Эду нужна Захро как сиделка и друг, другую он не хочет. Забраковал аж три кандидатуры.
Алекс заподозрил, что Лиз это придумала. Но девушка неожиданно отреагировала, засобиралась на работу.
Постепенно начала оттаивать.
Вроде всё стало как прежде.
Но Алекс чувствовал- в отношениях что-то надломилось, как прежде уже не будет.

Впереди была совсем непонятная жизнь.
После Этих событий изменилось многое.
 Главное - люди потеряли почву под ногами. Народ стал массово переселяться в отдалённые районы, бросать городские квартиры, потянулся к натуральному хозяйству.
Изба, речка, огород.
Появились общины, коммуны, некоторые уходили в леса- только бы не слышать и не видеть эти жуткие новости о том, как народные мстители, считай, разбойники, устраивают бессмысленные теракты, взрывы, и прочие акции устрашения.
А так хочется простоты и ясности, такого уклада жизни, какой показывали в старом советском кино, где побеждали человечность и справедливость.
Там семья собиралась за круглым столом, покрытым белой скатертью, самовар, чайный сервиз, а дедушка, уважаемый рабочий на заводе, всегда говорил правильные слова, и всё было по совести.
Это только в кино, говорила мать.
"Лакировка действительности".
Ну и пусть. Зато можно представить эту разумную достойную жизнь, какой она должна быть.
Ту прошлую  жизнь Алекс, в сущности, не знал.
Мог представить по некоторым источникам кроме фильмов.
Например, по "Книге о вкусной и здоровой пище".
Картинки завораживали.
Хотя вроде ничего особенного- ну, две сосиски и зелёный горошек на фарфоровой тарелке.
 Знающие люди говорили- таких сосисок теперь нет.  У горошка был совсем другой вкус.
Но как проверить?
А ещё журнал "Огонёк".
В доме хранилось несколько номеров за 50-е и 60- годы.
И это тоже было окно в разумный и справедливый мир.
Дружба народов, все люди братья, главный герой- человек труда. Победа таджикских хлеборобов. Молодёжь! Тебя ждут большие дела! Тунеядцам позор!
Один номер был полностью посвящён Советской Украине.
У матери было старое учебное пособие( где-то откопала на помойке) -"Сборник диктантов по русскому языку для нерусских педагогических училищ"за 1956 год.
Какие там были тексты! Она стебалась, устраивая читки для близких друзей.
"Я вижу белорусские равнины, в песках Туркмении идущий караван, и Грузии сады, и сёла Украины, Армению и Ереван."
Колхозники вспашут землю и соберут хороший урожай.
Могучая Советская держава была, есть и будет оплотом мира.
Наша страна богата всем: хлебом, хлопком, нефтью, каменным углем, железом, рыбой, мясом и фруктами.
Колхозник вёз сено по просёлочной дороге. Весь город в разноцветных огнях.

Академик Лысенко возглавляет многочисленную армию мичуринцев .
При капиталистическом строе одни люди живут в роскоши, другие утопают в нищете.
Все вешалки были заняты меховыми и ватными пальто.
Советский народ строит новый быт, новую жизнь, новую культуру.
Наивно и трогательно .
Как говорится, ничто не предвещало...
 После работы Алекс как всегда заглянул в продуктовую лавку. Прошёл слух, что появились яйца.
Яиц не было. Купил банку сухого молока- тоже дефицит.
 Захро встретила его как-то по-особенному.
-После ужина хочу с тобой поговорить.
Я должна уехать.

(продолжение следует)













 


Рецензии