Язык деревьев. Липа

Язык деревьев.Липа цветущая

Разумеется  ,растение липа относится не к цветам,а к деревьям.Но цветущая липа  с древних времён была растением особого преклонения.

Из липового дерева делали христианские крестики и они считались очень хорошим оберегом.

Под липой прятались от грозы ,так ,как известно, молния в липу  никогда и нигде  не бьет,  и не попадает .

Липу высаживали вблизи могил и у жилых домов ,существовало поверье ,что вблизи липы сон особенно  хорош и крепок,оздоровительный сон под липой и,даже необязательно на данный момент цветущей.

Веточку липы ломать строго запрещалось,существовало поверье ,что сломавший веточку липы будет либо сам болеть , либо будет болеть его конь.

Деревья липы не рубили, не спиливали, не ломали,ветки, как в нашей современности на ухоженных,городских аллеях, не обрезали.

Древние люди боялись и избегали подобных знаков неудач потому,липу никто и никогда не ломал.

Цветы липы собирали в определенные лунные дни,чтобы при заварках лечебных чаев ,цветы отдавали не только свой аромат ,но и все свои лечебные качества.

Чаем,заваренным из цветов липы ,лечили и лечат  множество болезней ,не говоря о простудах и ОРЗ.

Когда цветет липа ,город утопает в необыкновенном аромате цветущих лип.

Не существует и не существовало в прежние века такого парфюмера,который смог бы воссоздать  в парфюме истинный запах цветущей липы.

По поверью ,липа  дерево Богородицы,Богородица отдыхает на липе или же под кронами этих удивительных и очень красивых деревьев.

В период цветения лип,городские аллеи с липами бывают перегружены гуляющими и вдыхающими целительный и очень приятный аромат цветущих лип

В летний изумрудный кафтан липа переодевается с некоторым запозданием, когда большинство деревьев, и больших и не очень больших, стоят в зелёном убранстве.


Рецензии
Марина, здравствуйте!
Сколько интересного о таком распространенном дереве. И сколько поверий из старины, страхов было у людей навредить этому дереву. Даже сломанная веточка несла болезнь.
Красиво написано!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   28.04.2023 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое , Владимир,
С теплом ,

Марина Геннадиевна Куликова   28.04.2023 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.