По лезвию ножа

  Наступает, после тяжёлого рабочего дня, долгожданное окончание рабочей недели. Горячее солнце, подавая свой символический знак для завершения трудовой суеты, постепенно начинает катиться за горизонт. В это время рабочие люди потихоньку возвращаются домой, чтобы разделить вместе с  семьей свой досуг. Но студенты, которым нужно будет идти на следующий день в техникум, решили в пятничный вечер отдохнуть на даче  и, как ни странно,  согреться теплом не домашнего очага, а  теплом сияющего костра и дружеского разговора.
  Дача принадлежала родителям Кости, студента, который то и делал, что просиживал в техникуме все свои дни и проявлял интерес только к развлечениям и к разгульному образу жизни.  Он позвал где-то к шести часам своих друзей, чтобы вместе посидеть, пожарить шашлык и рассказать самые интересные новости завершающей недели.
  …И вот друзья все приходят, и начинает подготовку к вечеринке: на улице Петя и Ваня, одногруппники Кости, готовили мангал, что б жарить шашлык, на кухне, в самом доме участка, Света , Вероника и Таня, девушки, которых пригласили, чтобы вместе посидеть, готовили салаты и закуску, Саша и Ангелина, которые были ни друзьями и  ни парой (обычное дело для молодёжи не понимать в каких они находятся отношениях), расставляли столовые приборы по столу, который располагался на беседке, Стёпа и Антон, друзья детства, пошла в магазин за выпивкой.
  Пока работа по организации вечера шла полным ходом, Серёжа, который мариновал шашлык, и, сделав свою важную работу, вышёл на улицу в уютное тихое место, чтобы в одиночестве покурить. Место было укромное, напротив яблонь, стоявших  напротив старого деревянного забора, окрашенного в чёрный цвет заколдованной коррозии, из которого были видны машины, которые ехали по продольной улице, уходящие в тайгу, и неслись в городскую среду, подальше от безумия, приходящее в жизни посёлка. Он любил одиночество, и, разглядывая  в нём  самые необыкновенные вещи, которые виднелись на небе и в обстановке разгульной жизни,  приходящая к нему не от дурного образа жизни (сам по себе он был умным и грамотным студентом 4 курса который  много времени проводил за учёбой), а  от болезненных расставаний  с девушкой, которые промчались по лезвию ножа.
  Эти дурные воспоминания вились в голове Серёжи и не давали ему покоя.   Вся любовь и разлука с возлюбленной промчалась по лезвию ножа потому, что  красивая девушка, будто упавшая комета неведомой Солнечной системы, и в общем всей Галактики, которая тасует жизни людей, как размытые карты в колоде на которых нельзя распознать масть, а самое главное нельзя увидеть лиц людей, которые собрались играть этими картами в «Дурака»  и  узнать кто же стал победителем, собравшим множество неизвестных по сей день карт, на которых не распознана сила и величие человеческих душ, ходила по лезвию упрямого жизненного ножа, которые то и дело пытался остановить все ужасные события, покачиваясь в разные стороны. Эту девчонку, которую природа (и к тому же можно сказать её родители) наделила стройной фигурой,   звали Лилия. Она была чуть младше Серёжи, где-то на год.  Лиля была высокомерная, так сказать, подчёркивала свою привлекательность и правильные черты лица, манящие парней, как будто стада баранов. Впрочем, бывшая Серёжи не имела стеснения проявлять симпатию к другим парням, когда была с ним в отношения, и в дальнейшем, после расставания, она и не сильно переживали, разменивая своих любовников на банковские купюры.  Её упрекнуть в этом очень сложно, потому, что такой образ жизни был знаком практически каждой юной девушке:  «алкопати», красивые и хулиганистые парни, купюры и дым кальяна, напоминающий красивые облака небосвода, только в данном случае эти облака подчёркивают «красивую»  и «чудесную» жизнь молодёжи, которая обычно заканчивается тем, что молодые люди почему то в будущем начинают жалеть о своих весёлых днях, проводя свой досуг около коляски с ребёнком и вечными криками по типу «Да ты меня уже достал! Помощи от тебя никакой!» и т.д. Лилия хотела себе в юном возрасте принца на белом коне, но как и все девушки глупого возраста, меняла парней, как самые дырявые, и чёрные от работы, перчатки.
  Прорезая сигаретным дымом великую тишину тихого и пасмурного дождя, который падал с неба, будто капли неоправданного сострадания, Серёжа курил. К нему пришёл в капюшоне Ваня, который хотел с ним провести  перерыв, который разделял его от готовки шашлыка:
- Дождь капает. Как мы будем жарить то? -  сказал Ваня, закуривая сигарету под каплями мелкого дождя.
- Ничего. Он мелкий. Пройдёт. –  отвечал на поставленный вопрос Серёжа.
- Тогда ладно. Я думаю, ничего плохого не произойдёт. –  пытаясь успокоить себя, говорил товарищ.
  Немного постояв в тишине, наблюдая за шелестящими листьями деревьев, которые напоминали изумрудные ожерелья, украшающие человека, разговор двух приятелей продолжился в ином русле:
- Ну как ты? Как на личном? Как с Лилией? – любопытно и даже немного дерзко спросил Иван.
- Никак. Я с ней расстался. Не получилось у меня с ней, изменила. Ну что ж, от неё можно было ожидать? Красивая девчонка, - а за этим ничего нет, кроме желания нажиться на ком-то. Ничего нет в этом, обычная история для современного мира. – с чувством досады и разочарования ответил Серёжа, цепляясь за каждое своё слово, как за каменную стенку, которая перекрывает ярких луч безмятежной и яркой жизни.
- Как-то печально…А ты знаешь, что Лилю Костя пригласил? Ну не совсем так. У Костяна есть друг Валера, он сейчас с ней мутит вот и придут вдвоём. – рассказывал Ваня.
- Интересно. А что же меня не предупредили? Я бы фиг сюда пришёл после этого. –  Сергей разочаровался от услышанных фраз.
- Ну, он хотел, что б мы все пришли, вот и не стал всем рассказывать.– с досадой  отвечал близкий приятель.
- Ладно… А это не они идут неподалёку к нам? – любопытно сказал Серёжка.
- Вроде они. –  неуверенно отвечал Ваня.
  По дороге шла Лиля, вместе со своим новым и далеко не единственным парнем.  Она шла в мини-юбке, которая была  выше её колен, украшенных невинными колготками (на улице было тепло, почему же девушка не может показать всю красоту, за которую её так любит противоположный пол?). Нежные локоны её волос пронизывал тёплый ветерок, раскидывая  их и фруктовый запах её духов в разные стороны, как будто ласковый свет хоть и уходил за горизонт, но ещё пытался примчаться, чтобы полюбоваться красотой её растрёпанной шевелюры. Её телу придавало эстетичность кофточка кофейного цвета. Макияж, который ей долгое время делали в салоне красоты, придавал ей совсем новое и праздное обличие, делая нашей «куколке» искусственные черты лица, за которыми не видно ни малейшей соринки в глубине её души. Походка выделяла её из толпы блестящими шажками на низком каблуке. Ноготочки её были в дорогом и блестящим маникюре. О таких, элегантных представительницах прекрасного пола,  писал известный русский поэт  Э.Асадов «Спору нет: вы очень хороши. Это и младенцу очевидно».  Рядом с ней шёл Валера,  красивый и стройный парень, одетый в обычный спортивный костюм. Это выглядело даже чуть иронично, ведь молния его спортивной кофты разрезала флаг России на две части, будто  тем самым он не только показывал свою патриотичность, когда он полностью застёгивает её, но и свою восторженность, полученную от удовольствия соединения флага своего государства. Штаны и кеды придавали костюму вид законченной мысли, которая заключалась в победе русского трикотажа над западными аналогами. Валера был обеспеченный и богатый, потому что его родители были высокими «шишками»  в правительстве и баловали своего сыночка-студента деньгами, но и он сам зарабатывал деньги у местного предпринимателя и был целеустремлённый, хоть и  учился в техе не сказать что и отлично. Валера был доволен собой. Как же быть не довольным собой, когда рядом с тобой такая красивая и милая девушка? Хоть он знал, что её, кроме денег и статуса его семьи,  нечего к нему не притягивало, был самоуверен и горд, развивая сомненья на лету. 
  Наблюдая вдали за влюблённой парой и, зная, что они их не видят за раскидистыми ветвями яблонь, из-за искажения пространства,  Серёжка расстроился. Но Иван пытался поднять обратно ему торжественное и весёлое настроение вечера:
- Смотри,  как вырядилась! Прямо королева вечеринки! – ехидно сказал Ваня, находящийся в то время рядом с Сергеям, - да не переживай из-за этого, расслабься, все свои, на тебе «Эссу», она со вкусом ягод, как ты любишь. – успокаивал Ваня Серёжу, доставая из своего чёрного пальто две запрятанные бутылки «Эссы» и одну из них подавая в руки другу.
- Ну, это ты видишь! Какая всё-таки малолетняя дрянь! Проститука, одним словом! Как я тут вообще оказался!? Лучше бы я не приходил. Тьфу, смотреть противно!  – гневно говорил расстроенный товарищ, принимая в дар  за его мучения, сосуд алкогольным напитком.
- Так ты и не смотри, в чём проблема?
- Ты издеваешься надо мной что ли?
- Да успокойся уже!
  К ним подошёл Петя, ждавший когда он  с Ваней и Колей будут жарить шашлык под мелким дождём:
- Дождь уже почти прошёл за эти 10 минут. Вы что тут под яблонями уже пьёте? прохлаждаетесь? Не могли подождать!? Стёпа и Антон уже почти пришли! Пойдёмте! – говорил Петя, желающий  поскорее начать вечеринку. – Вас там уже Костян и ребята заждались.- продолжал своим голосом монотонную речь Петька.
- Да ты посмотри кто там идёт. Сейчас все вместе пойдём! – отвечал Ваня.
  …Пришли Валера и Лилия (дверь была открыта, потому что никто из чужих людей не мог прийти). Заметив около яблонь, находившихся около калитки, на участке, трёх друзей, они поздоровались:
- Привет. Вы что нас ждали это всё время? – доброжелательно ко всем сказал Валера.
- Как видишь. Прям начать не можем без вашего присутствия. – здороваясь с улыбкой, отвечал Ванька.
- Привет. А нас позвали, мы вот и пришли на вечеринку. – говорила приятным голосом Лилия.
- Ну,  тогда пойдёмте. Мы уже почти всё приготовили. – радостно отвечал Петя.
- Нам осталось только шашлык дожарить. Ну это не проблема. – уверенно сказал Серёжа.
- Ты что, уже хряпнул походу? – обратился Валера к Серёже.
-Да мы немного с Ваней выпили, вас всё равно никогда не дождёшься. – ответил Сергей.
- Вот-вот. Медленно идёте, долго вас ждать. – подтвердил  Ваня.
  Проводя гостей до столика, который расположился в беседке, все друзья начали с ними здороваться, пожимая руку Валере и говоря просто «привет» Лиля и девочки начали с ней обниматься, затягивая её в разговор, пока ребята жарили шашлык и говорили о своём. Место, где стоял мангал, немного заросло травой, и только яркий лучик света мог указывать  верный путь, чтобы приступить к готовке.
  Валера косо смотрел на парней и подсознательно винил уже Лилю за её откровенный наряд, как будто знания пароля от всех её приложений и контроля всего её личного пространства (даже воздуха!) не мешало ему найти повода для ревности, особенно к бывшему. Сергей отвечал такой же взаимностью по отношению к Валере.  Он не понимал, что такой парень, кроме денег, может предложить  девушке, но Валера всё равно чувствовал себя победителем в этой схватке. Со стороны это выглядело смешно, как они смотрели друг друга, кося глаза, и пацанов веселило то, что они глазами сражаются  в бессмысленном поединке. Это напоминает сражение двух хищников, которые сражаются за самку, для сохранения своего рода.
  …Уже подходило к 8 вечера, и был уже готов шашлык и накрыто на стол. Все сели и начали разговаривать на разные темы, позабыв все свои разногласия.
  Роль алкоголя, который покупал Антон и Стёпа, был в том, чтобы раскрепостить разговор и разрядить обстановку, которую накалили Валера и Серёжа. Кроме того, алкогольные напитки это очень хорошее средство, для общения с девушками, которое  помогает им дать понятие «девушки лёгкого поведения», самое главное, что бы из этого не получались «девушки общедоступного поведения». В этом всё-таки есть разница. Желания чтобы сильно так напиваться не было, но для приличия и уважения к труду, потраченных денег, все пили.
  Костя начал разговор:
- Ну  как неделя прошла?
- Да ничего нового, только пары почти закончились. Скоро на практику. – Отвечала Ангелина, которая училась в юрфаке.
- Мы в техе учимся, на 4 курсе, у нас это как там её….Преддипломная практика идёт… Ну как я понял, почти все на дипломный проект решили забить. – говорил Ваня, за Серёжу , Стёпу и Антона
- А я вообще туда не хожу, только, может быть на 2-3 пары в неделю. – говорил уверенно Костя.
- Как тебя ещё не выгнали? – удивлённо спросила Светлана, вытирая пятно от салата на брюках.
- Вот так.  – отвечал Костян.
- А ты вроде работаешь где-то Валера? –  спросил  Стёпа.
- Да, подрабатываю на автомойке, выходит не так много, но мне хватает. – отвечал Валера.
- Это не плохо. – сказал Антон.
- Тоже так думаю. – подтвердил Валера.
- Как мы встанем завтра в тех? – тревожно задал вопрос Ваня.
- Никак. – ответил Саша, который понимал, что ему завтра не вставать рано утром на учёбу.
  Серёжа сидел, не разговаривая, наблюдая за обстановкой, которая складывалась.
  …Разговор затянулся надолго, и в скором времени не осталось почти никого, кто здраво мыслил. Так бывает, если мешать пиво, вино и водку в одном стакане, что и делали парни и прекрасные дамы.
  Компания вышла из беседки и разбрелась по личным интересам. На улице было хоть и темно, но беседку на участке освещали светодиодные лампы, которые были на верху этой беседки. 
  Лиля, своей полупьяной походкой, флиртовала с парнями. Сладкий ветерок обхватывал её колени и талию, лаская чистое, и в какой-то степи девственное тело девушки, тянул милый наряд к небосводу, немного оголяя его перед окружающими людьми. В этот момент Валера уже не обращал на это внимание. Ему была она безразлична, как материальная вещь, но, при этом, вещь, которая была закреплена за ним, и это показывает его настоящее отношении к Лилии, потому что пьяные люди практически не умеют врать. Он,  находясь в пространственном резонансе,   был в параллельной Вселенной и был далёк от её вульгарного поведения. Воспринимая её как «очередную», он не хотел отпускать свою мадам  лишь, потому,  что она представляла для него ценное сокровище. И, правда, избалованный богатенький сыночек всегда хотел себе самое лучшее и, благодаря родительской «помощи», он почти добивался всего, но как обычно происходит, человек который быстро достигает желаемого, не ценит его и, впрочем, не хочет ценить. Лиля, которая 2 месяца назад была «по уши» влюблена в Валеру, думала, что нашла себе парня на белом коне. Но, как бывает у молодых, поняла то, что он и не сильно подходящий для неё «экземпляр», просто кроме денег он не мог ей предложить ничего, и в общем, страсть и юношеская любовь пропала. В их отношениях уже наступала та фаза, на которой открывались все стороны характером и красотой и деньгами тут не отделаешься, ну или отделаешься, только с упрёками в будущем и постоянными криками, истериками, и разрушениям человеческого достоинства.
  Сергей в это же время находился в самом доме участка с Таней, Сашей, Ангелиной и Ваней. Они сидели вместе и не то, чтобы выпивали, но играли в карты. По середине комнаты находился журнальный столик на котором и велась игра, на стене, справа, висел телевизор, который напоминал домового, который просто наблюдал издалека за порядком. Свежий воздух сочился через окно и дул прямо в лица, указывая на своё превосходство, которое заключалось в возможности  оказываться в любой обстановке. С краю комнаты находилась лестница на второй этаж, она была не востребована.  Серёжа  мало обращал внимание на  парочку, которая вместе с остальными ещё была на улице. То ли он был сам сильно пьян, то ли он за свои годы научился спокойствию – этого не было видно, но при этом он оставался уравновешенным  в своих поступках.
  Через время Валера пришёл в дом к ребятам, чтобы поиграть в карты, оставив Лилю на улице вместе с ребятами:
-Можно с вами сесть в   "Дурака"? – сказал Валера.
- Да садись, карт на всех хватит. – ответил Сашка.
- Ну, тогда я с вами! – обрадовался Валера.
  Валера и Серёжа уже не чувствовали вражды между собой, они были будто бы лучшими друзьями и под весёлые разговоры вели беседу.
  Стёпа и Антон решили отойти в гараж, чтобы посмотреть машину Кости (у Кости была машина, запрятанная в гараже родителей), передняя фара её была разбита и требовалась замена, и пацаны решили посмотреть её, после рассказа о том, как Костян умудрился разбить фару.
  Света и Вероника решили уйти в магазин, который был рядом с участком (на улице было ещё 10 часов вечера), чтобы купить сигарет, которые обычно быстро кончаются, если часто курить, и закуску к напиткам. Костя и Лиля остались одни в беседке. Костя, как Валера «богатенький» студент, был очень рад пофлиртовать с Лилей, к тому же, она была слишком пьяна, чтобы отвечать за свои поступки, и под венец не ходила и не давала клятвы верности, поэтому много себе позволяла и, не отдавая себе отчёт, тянулась к Косте ближе и ближе, что должно быть возмутительно для Валеры, но он не интересуясь за свою «личную вещь», играл в картишки. Она будто бы ходила по лезвию ножа, но перетянув большую часть лезвия на одну сторону, потихоньку  теряла его из виду, словно жизненный путь на сцене измены (а флирт и поцелуи в шею, да принципе, хоть куда - это измена), который, созерцая преступления юной девушки, должен остановиться, не показывая продолжение.
  Ребята решили выйти покурить на улицу, после долгого разговора и игры и , увидев что там твориться на улице, Валера крикнул:
- Эээ, ты тварь, чё себе позволяешь !? Ты чё делаешь? А ты чё кобелина конченая, страх давно потерял? – в бешенстве крикнул Валера, подходя размашистым шагом  к Косте с  намерением ударить его.
- Она ко мне сама лезла, отвали от меня! – защищаясь от ударов,  отвечал  Костя.
- Прости меня, это случайно так вышло. – сделав грустное личико, отвечала Лилия.
  Пьяная драка продолжалась, парни и девушки разнимали Костю и Валеру. Валера был готов драться до смерти, не за любовь, а за свою драгоценность,  которую представляла Лиля, но в этот момент он понял, что это его украшение, а девушка, за которую он готов драться, и у него вернулось чувство любви  к одной единственной – к Лилии. Но это не спасло ситуацию, ведь уже поздно признаваться в Любви, которая всё время скрывалась в тени, и которая безжалостно может уйти  порывистым дымом  мангала, что был, словно ад для невинного посёлка, если её взбадривать ненавистью и самой поганой страстью друг к  другу.
  …Время подходило к ночи, и ребята начали расходиться по своим домам, а кто-то, например,  Стёпа и Петя осталась с ночёвкой на участке. Валера и Костя после этого поссорились, и уже потерянная Лилия, не нужная никому из этих двоих, ушла домой с чувством стыда, хотя некоторые девчонки пошли её утешать, но это мало бы помогло ей. В голове уверенного и богатенького сыночка, проскакивали все сцены с Лилей и первые свидания, заканчивая этой пьяной дракой, что и открыла ему новые чувства страсти к ней, но, сразу же останавливались на  неопределённости, которая стояла перед ним, как преграда.
  Серёжа и Ваня уже к полуночи пошли домой и, закуривая, начали обсуждать тему, которая завершала вечеринку:
- Как-то ужасно всё получилось, я и не думал, что вот она со всеми будет флиртовать, он же неплохой парень, ну зачем он так делает? – досадно говорил Ваня.
- Ну вот оно так и случается. – твёрдо говорил Серёжа.
- Как же?
- По лезвию ножа.




                27 апреля 2023г.


p.s: фотография из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.