О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 15

Маньчжурам от империи Мин досталось не лучшее наследство. Если в начале 17 века население Китая составляло четверть миллиарда   человек, то к середине века оно уменьшилось до   ста миллионов. Новый цикл исторического развития начался среди развалин и заросших лебедой полей.
Отметим, нигде в Старом Свете никогда убыль населения не была столь грандиозной. Ни завоевания монголов, которые за биологический мусор считали все оседлые народы, ни ужасные  эпидемии, вроде чумы середины 14 века, не вели к подобным катастрофам.
В Китае же, как сообщают источники,   на протяжении тысячелетий такое положение вещей являлось нормой.


Для объективности отметим, что вымирание индейцев от завезённых европейцами болезней было просто ужасным. В государствах  инков и ацтеков погибло до 90% населения. Но коренные американцы 15000 лет прожили в отрыве от остального мира, и это не могло не сказаться.   


Очередная иноземная династия    правила  Поднебесной с 1644 по 1912 год.  Маньчжуры сосредоточили в своих руках высшие органы власти и руководство армией. Смешанные браки были запрещены. Но, тем   не менее, пришельцы быстро натурализовались,   так как, в отличие от монголов, они не противопоставляли себя китайской культуре.
В 17-18 веках империя Цин развивалась достаточно интенсивно. Маньчжуры обеспечили покорность китайского населения, но при этом заботились о процветании экономики страны и благосостоянии народа.
Совершенствование агротехники вело к прогрессу в сельском хозяйстве  и неуклонному росту населения.  Успехи стихийной крестьянской селекции привели к появлению риса, вызревавшего через сорок дней после высадки рассады – на декаду раньше, чем прежде. Это дало возможность значительно продвинуть на север практику двухразовых посевов и увеличить урожаи.
 Огромное значение играла прямая интенсификация труда. Пахота с использованием волов повсюду заменялась ручной обработкой земли. Тщательно возделывался каждый кустик риса. Такая технология   требовала несопоставимо больших затрат труда, чем выращивание пшеницы в Европе.  В то же время она была примерно в десять раз   продуктивней.
   

Производство риса превратилось в сложнейший процесс. Рассада выращивалась в специальных питомниках с регулируемым микроклиматом. Оросительные системы поддерживали водный режим на затопляемых полях. Для борьбы с водорослями разводили карпов. А экскременты животных и людей считались драгоценным удобрением.
Были сведены последние леса, и китайский пейзаж принял современный облик. Бескрайняя равнина, на которой  все плоские участки разделены на клетки рисовых полей. И  безлесные холмы, где каждый метр склона занят под посевы кукурузы, батата и арахиса: культур, завезённых европейцами.
Нет ни малейших сомнений, эта технология неумолимо формировала ментальность китайского этноса и тип китайской цивилизации в широком понимании вопроса.


К середине 19 века  население Поднебесной  перевалило за 400 миллионов, 40% землян проживали  в Китае, что являлось  историческим максимумом. В наши дни это лишь 17%.   
В первые два столетия цинской династии властям  удавалось держать страну  закрытой от повседневных контактов с внешним миром. Это была ярко выраженная политика изоляционизма. Заметим, в эти же годы самоизолировалась и Япония.   
Европейская колонизация почти не затронула империю. Католические миссионеры играли заметную роль при императорском дворе до конца 17 века. Но затем христианские церкви были постепенно закрыты, а проповедники  высланы из страны. В середине18 века  была ликвидирована торговля с европейцами, за исключением одного порта в Кантоне.
Опорным пунктом иностранной торговли оставался остров Макао, находившийся под контролем португальцев.  В очередной раз весь окружающий мир оказался китайцам просто не нужен. Но если бы на этом всё и кончилось.


Гунны, тюрки, кидани, чжурчжэни, монголы и маньчжуры приходили с севера. Португальцы, испанцы, голландцы, англичане, а за ними французы, немцы и американцы появлялись из-за далёких  морей. И их очень даже интересовали высококачественные, эксклюзивные товары: шёлк, фарфор, чай и многое другое.
  Но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, и тем приходилось платить серебром, то есть чистыми деньгами.   
Тогда британцы, вот он, англосаксонский гений, начали ввозить в Китай опиум,   в основном контрабандой из Индии, и вскоре «подсадили» на наркотик огромное количество    местного населения.
В приморских районах это приняло форму эпидемии. Повальный алкоголизм среди индейцев и малочисленных этносов Севера меркнет перед масштабом катастрофы огромного народа. Более века понадобилось китайской нации, чтобы вырваться из этих беспощадных пут.
Проблема была решена, когда стали применять смертную казнь не то, что за производство или распространение наркотиков, а просто за подозрение в употреблении!
Маньчжурское правительство осознавало ужас происходящего. Но и англичане не собирались терять колоссальные прибыли. Десятки миллионов наркоманов, готовых отдать последнее за товар, стоимость производства которого ничтожна по отношению к цене реализации; о таком бизнесе можно было только мечтать!


Немного отвлечёмся. Мы уже заявляли, что любое историческое описание, по своей сути, нарративно. Набор фактов, без интерпретации мало информативен и трудно понимаем. Мы берём на себя смелость  все фрагменты китайской истории с 1840 по 1978 год воспринимать как одну эпоху. То есть от начала Первой опиумной войны до поворота социалистического Китая в сторону государственного капитализма.
Что же общего во всех этих бесконечно разнородных событиях, резонно изумятся оппоненты?! Лишь одно: это была полуторавековая эпоха тотального хаоса, где почти каждый последующий день становился хуже предыдущего.
Империя Цин вчистую проиграла и Первую Опиумную войну, 1840 -1842 годы, и вторую, 1856 -1860 годы. Великобритания против китайской армии в миллион солдат никогда не выставляла более четырёх тысяч штыков. За ненадобностью!   
Поражения привели к постепенному превращению Китая в фактически полуколонию европейских держав. Кроме массы всяческих преференций для иностранцев, была узаконена торговля опиумом!
Империя Цин стала неумолимо сползать в пропасть. И правительство, и народ Китая вполне осознавали уровень опасности и, как могли, боролись за своё выживание. Но в те годы История играла за другую команду.



Возьмём пример из другой эпохи. С 22 июня 1941 года по 19 ноября 1942 года советские полководцы, в отличие от их польских и французских «коллег», отлично понимали, как немцам удаётся загонять в «котлы» миллионные армии.
Жуков и сам проделывал это с японцами. В мае сорок второго под Харьковом советским войскам «дожать» противника не хватило самой малости. Но всё-таки не хватило.
А  после окружения фашистов под Сталинградом как бабка отговорила. Явно История одумалась. Немецкие-то генералы лучше кого-либо осознавали, как они, шаг за шагом, проигрывают войну. Но это не меняло их участи.


В наши дни все китайцы отлично понимают, чем обусловлены нынешние успехи Поднебесной. Просто их цивилизация вошла в очередной цикл подъёма. Не менее, но и не более того.
Мы же от себя добавим, что История  расплачивается по счетам за то неисчислимое горе и страдания, которое она принесла китайцам  с 1840 по 1978 год.
Данная аллюзия вполне уместна и по отношению к России. Сегодняшние, а в большей степени завтрашние, успехи нашей страны обусловлены тем, что мы просто «недобрали проценты» по вкладам в мировую историю. За такие транши, как разгром фашизма или спасение мира от термоядерного пожара.
А страны типа Швейцарии, Сингапура и Катара, явно, залезли в кредит.


Вернёмся в 19 век. В разгар опиумных войн происходит Тайпинское восстание,  поставившее под удар само существование империи Цин. Целью  тайпинов было низвержение династии маньчжуров и изгнание иностранных колонизаторов.
Их конечная задача, по меркам европейского сознания, казалась  утопической. Они хотели создать Тайпинское небесное царство, где все равны между собой. Во   время кульминации восстания им это практически удалось.
Напомним, первым императором династии Мин являлся выходец из простых крестьян. И почти вся земля была роздана рядовым земледельцам. Для понимания Китая не годятся ни марксистские, ни либеральные теории развития человечества, здесь всё другое.


Теряя власть, маньчжуры, для войны с собственными подданными, пригласили англичан, недавно разгромивших их наголову. Подсуетились и французы. Страна была залита кровью. Потери тайпинов измерялись десятками миллионов человек. Это сопоставимо с утратами Китая во Второй мировой войне.
Весь остаток 19 века империю Цин добивали все более или менее значимые державы. Великобритания, Франция, Россия, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Япония, США.
От окончательной ликвидации Поднебесную, как и Японию, спасло одно обстоятельство: там проживало очень много людей.
Австралия, для сравнения, по площади почти равна Китаю. Но до прихода европейцев на этом континенте обитало ровно в тысячу раз меньше народа, чем в Китае. Даже в наши дни во всей Австралии жителей меньше, чем в одном Шанхае!


В   самом начале 20 века в Китае произошло ещё одно большое восстание, получившее название боксёрского. Многомиллионные массы повстанцев пулемётам и корабельным орудиям могли противопоставить только голые кулаки.
 Десятилетия спустя будут созданы красочные фильмы, в которых мастера кулачного боя играючи расправляются с целыми армиями тупых солдафонов. Реальность же оказалась куда горше.
Династия Цин полностью себя дискредитировала и вскоре пала.
Громадная страна окончательно погрузилась в хаос, распавшись на                многочисленные военно-феодальные вотчины различных милитаристских группировок.
Постепенно на первые позиции выдвигается буржуазная партия Гоминьдан и коммунисты. Компромисс между ними невозможен и снова льются реки крови.
 Ослабленный, дезориентированный Китай подвергается нападению милитаристской Японии. И к непрекращающейся гражданской войне добавляется противостояние оккупантам.
Всё это длилось десятилетиями и ощущалось участниками событий как бесконечный и неизбывный процесс. После окончания Второй мировой войны, Гоминьдан и коммунисты повели борьбу за власть с новой силой. Победили коммунисты. Чан Кайши отступил на Тайвань.
Континентальный Китай возглавил  Мао Цзэдун. Сорок лет, не путать с Моисеем, «товарищ Мао» водил свой народ по дебрям коммунистической идеологии. То ли в поисках Земли Обетованной, то ли в построении Царства Небесного на земле.
Кончина Великого Кормчего стала и завершением полуторавекового периода немыслимых страданий китайского народа. Для сравнения, в России ситуация подобного уровня продлилась с 1917 по 1953 год. Явно, другие сроки!


Существует забавная притча о том, что по тесту IQ, разработанному оксфордскими учёными, эти самые учёные и оказались наиболее умными людьми на планете. В аутсайдерах, ясное дело, пигмеи. Отсюда вопрос, кто бы, на каком месте  оказался, поручи этот тест составлять пигмеям?!
Но это шутка. А реальные факты таковы. Представители цивилизации риса, не путать с монголоидной расой в целом, по оксфордскому тесту обгоняют всю планету. То есть не только негров и индейцев, но и белых!   
У них замечательные математические способности. Ну, ещё бы! Когда бесчисленные поколения беспрерывно пересчитывают миллионы зёрен риса и его саженцы, поневоле поднатореешь.
 Трудолюбие, дисциплина и ответственность этих народов известны всем. Казалось бы, у остальных типов цивилизаций не остаётся шансов.  Формализм, начётничество и заорганизованность – это не те «мелкие шероховатости», от которых можно избавиться путём принятия постановления на партсобрании. Это столь же неотъемлемые сущности цивилизации, как и умение хорошо считать.


Почему европейцы после 1492 года «нагнули» весь мир. Они были достаточно умны, чтобы составить план атаки. Но, явно, не столь изощрены, чтобы детально предвидеть все трудности.
Если бы Кортес знал, что на каждого его солдата приходится двадцать пять тысяч ацтеков, ввязался бы он в авантюру?! А у Писарро это соотношение вообще было 1:75000. Но опьянённые жаждой золота испанцы крайне смутно представляли, вообще, куда они движутся.
 

Китайцы же всё замечательно просчитывали и неумолимо приходили к выводу: овчинка выделки не стоит. Историю двигают вперёд дилетанты. А мудрецы, вслед за Диогеном, сидят в своих ментальных бочках и «умничают». Китайцам, почти всегда, бочку заменяла Великая стена, которую они неизменно выстраивали в своих головах.
Китай, Япония и Корея больше всех в мире тратят денег на науку. Там громадное количество учёных. И где результаты?! Скромность достижений неумолимо говорит: качество количеством не заменишь.
Для объективности отметим, в прикладных науках, а особенно  во внедрении технологий в производство, «рисоводы» изрядно наловчились. Именно это позволило Японии единственный раз в истории выйти на первое место в мире по ВВП на душу населения, не имея лучшей в мире науки.  Но было это давно и длилось недолго. Предел такого типа цивилизации явно ограничен.
 Китайцы покупают самый совершенный на планете российский истребитель, разбирают его до винтика и производят точно такой же. Но он «почему-то» отказывается летать. Помнится, у старика Хоттабыча были сходные проблемы.
Из «рисоводов», этих прилежных, ответственных исполнителей, выходят замечательные лаборанты, великолепные ассистенты. Но, как указывал Черчилль, анализируя ситуацию в Дюнкерке в июне 1940 года, даже самыми великолепно проведёнными отступлениями войны не выигрывают.
Коллективный Запад и даже шире Золотой Миллиард свои лучшие годы оставил позади. На витке нового взлёта вовсе не они будут главными конкурентами России за место под солнцем.

В наши дни в строгом соответствии с указаниями «товарища Ломоносова» «Что может собственных Платонов  И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать», в России происходит научно-технологический прорыв. И мы попытаемся аргументировано доказать    почему наша страна «обречена» на расцвет и почему другие типы мировых цивилизаций вовсе  не пугают нас своим потенциалом развития!


Рецензии