44 Строительство социализма

До 1928 года Беково было волостным центром Сердобского уезда Саратовской губернии, затем районным центром Нижне-Волжского края и Саратовской области, а с 1939 года – Пензенской области.

1 октября 1928 года в районе было 173 частных кустарно-промышленных заведений и 18 государственных. 2 ноября 1930 года вышел первый номер газеты «Колхозник».

В 1931 году на территории района было 25 коллективных хозяйств. Создана первая МТС, которая обслуживала 9 крупных колхозов и сельхозартелей и одну коммуну. Общая площадь обрабатываемой земли составляла 51,074 гектара.

В 1933 году в Бековском районе вновь засуха. Он относился к числу голодающих и потерял значительное количество крестьянского населения. Но еще большие людские потери были вызваны раскулачиванием и бегством населения в связи с репрессивными действиями властей в период коллективизации.

С 1932 по 1936 год шло строительство сахарного завода.

В 1934 году разрушен Богоявленский храм в селе Нарышкино, ныне часть рабочего поселка Беково. Его кирпич использовался при строительстве сахарного завода в Бековском районе. Разрушена Покровская церковь села Беково.
Согласно установившимся в государстве традициям, в поселке Беково торжественно отмечали праздники: 1 мая – День международной солидарности трудящихся всех стран и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Жители шли к центральной площади, где проводился митинг, с транспарантами и цветами. Празднично украшенные колонны движутся по улицам к центральной площади рабочего поселка Беково. Развеваются полотнища кумача, разноцветные шары, транспаранты, звучит музыка. С трибуны доносятся здравицы в честь трудовых коллективов, представители которых пришли в этот день на площадь. После митинга концерт.
 
В 1939 году при селе был поселок совхоза № 38. В том же году Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Пензенская область, в которую вошел и Бековский район. Его площадь составляла 1000 квадратных километров с населением 38 093 человека. В 1939 году в районе работало 13 мельниц.

В 1940-е годы образован садоводческий совхоз «Бековский» (971 гектар под садами и ягодниками), который был самым крупным в области в данной специализации. Хозяйство добилось рекордной урожайности плодов – 45–50 центнеров с гектара.
 
Дубинкин П. С. – организатор колхозного строительства в Бековском районе. 1955–1956 гг.

В 1955 году в селе располагались центральные усадьбы колхозов «Красный Октябрь», имени Хрущёва и Бековского плодоягодного совхоза № 38, а в 1972 году – плодосовхоза «Беково» и совхоза «Новобековский».

В 1959 году селу Беково присвоен статус поселка городского типа.

В 1985 году в состав Беково вошло крупное соседнее село Нарышкино.
 


Рецензии