45 Потомки Устинова

Устиновы – известнейший дворянский род, представители которого внесли достойный вклад в историю и культуру России, многие из них были потомственными дипломатами. Они владели имениями в восьми российских губерниях (в том числе в Саратовской и Пензенской), домами в Петербурге, Москве, Саратове. Их представители были связаны родственными узами со Столыпиными (неоднократно), потомками пензенского губернатора А. А. Панчулидзева, Шаховскими, Волконскими, Олсуфьевыми, Трубецкими, Куракиными и другими известными родами. В Пензенской области находятся две знаменитые устиновские усадьбы: Беково (бывшая Саратовской губерния), родовое гнездо многочисленных Устиновых, и Грабовка, пришедшая в их род в 1823 году.

Фамилию Устиновых знали не только в России, но и за рубежом. Среди них было много достойных людей своего времени. После смерти Адриана Михайловича владельцем бековского имения стал старший сын Михаил Адрианович, прослуживший несколько лет в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, а затем почти всю жизнь был почетным мировым судьей по Сердобскому округу и закончивший службу статским советником. Его наследниками стали третья жена Мария Алексеевна, дочь гвардии поручика Серебрякова, и ее 15-летний сын Николай Михайлович.
Это были последние владельцы Бекова, уехавшие из своего имения в 1913 году и не вернувшиеся на родину из-за мировой войны и двух российских революций, продавшие имение с кумысолечебницей купцу соседнего села Нарышкино П. П. Макарову, который в 1917 году безвозмездно подарил эту усадьбу советской власти.

Владелица села Беково Саратовской губернии Мария Александровна, её сын Николай Михайлович Устиновы и госпожа Серебрякова (мать М. А. Устиновой).
 
Основные представители рода Устиновых Родоначальник рода Устиновых – Михаил
Андреянович Устинов (1755–1836), «первенствующий купец» Саратовской и Пензенской
губерний, статский советник, перешел в дворянство из купеческого сословия.
Женат первым браком он был на Марфе Андреевне Вешняковой (умерла в 1808 году). Вторым браком женился на Варваре Герасимовне Осоргиной, дочери московского подполковника, с которой он прожил свои последние годы. Он скупил в одной только Саратовской губернии 100 тысяч десятин земли, на которой его потомками были обустроены имения Беково, Грабовка, Устиновка и прочие.

Первая ветвь рода Устиновых пошла от старшего сына – Александра Михайловича Устинова (1789–1818). Он служил, как и отец, в комиссии по снабжению солью и дослужился до чина титулярного советника. С 1811 года был женат на вдове Марии Александровне Любовцевой (1785–1845), урожденной Панчулидзевой, дочери знаменитого саратовского губернатора(1808–1826), действительного статского советника Алексея Давидовича Панчулидзева (1758(62)–1834), ведавшего немалыми доходами с Эльтонского соляного озера.

В семье было 4 детей. Старшая дочь Мария Александровна (1812–1876), наследница значительной доли устиновских капиталов, в 1830 года вышла замуж за отставного штабскапитана Афанасия Алексеевича Столыпина (1788–1864), участника Бородинского сражения, Саратовского уездного, а затем губернского предводителя дворянства. Он – двоюродный дед и опекун поэта М. Ю. Лермонтова, предполагаемый прототип «дяди» из знаменитого стихотворения «Бородино».

Венчание новобрачных проходило в Саратовской Сергиевской церкви, а свадебное торжество – в доме Устинова на Троицкой площади. По некоторым данным, на свадьбу приезжал поэт-партизан Денис Давыдов и, возможно, юный М. Ю. Лермонтов, внучатый племянник жениха.

Единственный сын Александра Михайловича Устинова Михаил Александрович (1814–1849) был записан на службу в Саратовское губернское правление в 1822 году (хотя, конечно, не служил в нем, будучи еще ребенком) в качестве губернского регистратора. В 1825 году получил чин коллежского регистратора, а в 1828 году – губернского секретаря. Михаил получал домашнее образование, а в подлинную службу вступил лишь в 1831 году в Саратовскую казенную палату канцелярским чиновником. В том же году его перевели в Азиатский департамент министерства иностранных дел в Петербург. Служба его проходила успешно. Вскоре ему был пожалован чин коллежского советника, он был награжден орденом Святой Анны II степени и Крестом Тосканского ордена. Женат был Михаил Александрович на княгине Ольге Васильевне Трубецкой (1820–1896), дочери князя Василия Сергеевича Трубецкого (1776–1841) – русского командира эпохи наполеоновских войн, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта, Сенатора (1826), члена Государственного совета Российской империи (1835). У них родились дочь Мария и сын Павел.
 
Затем Михаил Александрович служил старшим секретарем посольства в Неаполе. Утонул во время купания в Тирренском море. Похоронен в церкви Санта-Мария-делла-Феде. Им принадлежало имение в деревне Куликовка (Новые Озёрки). В официальных документах о дочери Адриана Михайловича Устинова Аделаиде Адриановне (1827–1883) нигде не указано. Однако в районе новой больницы во время строительных работ была найдена надгробная плита, на которой написаны даты рождения и
смерти Устиновой Аделаиды Адриановны.

Когда в 1934 году церковь разрушили, стерли с лица земли и кладбище с захоронениями, а мраморную плиту вывезли и закопали. В книге А. В. Тюстина «Пензенский некрополь» XVII–XX вв.» написано: «УСТИНОВА Аделаида Адриановна (07.03.1827–11.09.1883). Дочь Адриана Михайловича Устинова. Здесь покоится прах милой дочери моей Аделаиды Адриановны УСТИНОВАЙ. Родилась марта 7-го дня, скончалась 1883 года сентября 11 дня». На другой стороне плиты: «Здесь покоится прах дочери коллежского советника Адриана Михайловича Устинова (1802–1885)». Плита: Беково, Больничное, на территории усадебного парка».

Павел Михайлович Устинов, сын Михаила Александровича, родился в 1848 году. С 1867 года служил в кавалергардском лейб-гвардии полку, в 1868 году стал корнетом, в 1872 году – поручиком, в 1873 году – штабс-капитаном. Затем вышел в отставку, поселился в Саратове. Женился в 1877 году на Ольге Магнусовне Рейтерн. Был почетным блюстителем Саратовской Мариинской женской гимназии. У Павла Михайловича родился сын Сергей, ставший представителем пятого поколения Устиновых в этой ветви. Сергей Андреянович (Адрианович) – титулярный советник (1863), надворный советник (1871–1877), действительный статский советник (1879–1903), камер-юнкер двора Его Императорского Величества (1877–1883), Мировой посредник 3-го участка Сердобского уезда, уездный предводитель дворянства Сердобского уезда (1871–1879), почетный мировой судья Сердобского судебного мирового округа (1871–1883), гласный (от крестьян на 1879) Сердобского уездного земского собрания (1871–1879, 1890), почетный блюститель Саратовской женской
гимназии (на 1879), почетный член попечительского совета 2-го детского приюта Галкина Враского (1879–1887), почетный член Саратовского губернского попечительства детских приютов (1894–1897). Умер 27 февраля 1915 года.
В июле 1877 года он был утвержден в должности председателя вновь открытых церковноприходских попечительств при Михайло-Архангельском соборе и Казанской церкви города Сердобска. В 1899 году на его средства в сельце Еланке (Благовещенка) была построена Благовещенская церковь, к которой в 1900 году он был утвержден церковным старостой.

С 1902 по 1915 год выплачивал ежегодное содержание в размере 180 рублей учительнице церковно-приходской школы при Благовещенской церкви. Сергей Андреянович (Адрианович) был награжден серебряным знаком за службу по мировым учреждениям и медалью «В память войны 1853–1856». С 1890 по 1892 год проживал в селе Елань Сердобского уезда, а с 1894 по 1897 год в селе Беково Сердобского уезда. Имел еще во владении деревню Байка Сердобского уезда. В 1894–1902 годах здесь 3573 десятин земли. В селе Елань в 1894–1898 годах занимались скотоводством, овцеводством и коневодством. Имение входило в список выдающихся хозяйств России. В сельце Еланка (ныне Первомайский) в 1902 году работала мельница.

Сергей Сергеевич Устинов. Коллежский секретарь в 1894 году, в этом же году гласный Сердобского уездного земского собрания. В 1894 году проживал в селе Елань Сердобского уезда. Все остальные представители этой ветви в четвертом и пятом поколениях шли по женской линии и фамилии Устиновых не носили. Из них упомянем дочь А. А. Столыпина и М. А. Устиновой Марию (1832 года), которая впоследствии вышла замуж за князя Владимира Алексеевича Щербатова, служившего саратовским губернатором в 1863–1869 годах. Мария Павловна в 1899 году вышла замуж за барона Георгия Георгиевича Винекена, управляющего банком в Брюсселе.
Мария Александровна (1812–1876), наследница значительной доли устиновских капиталов. Выдана дедом за саратовского губернского предводителя дворянства Афанасия Алексеевича Столыпина (1788–1864), двоюродного деда М. Ю. Лермонтова.
В 1904 году вышла замуж за Валериана Александровича Бутурлина (1885–1918).
Мария Столыпина (1832–1901) с 1851 года – жена саратовского губернатора князя Владимира Алексеевича Щербатова (1826–1888), князя, секретаря русской миссии в Штутгарте, действительного статского советника, саратовского губернского предводителя дворянства.

Наталья Афанасьевна Шереметова (1834–1905), урожденная Столыпина – благотворительница, общественный деятель. С 18 мая 1896 года Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины(меньшого креста), жена действительного статского советника В. А. Шереметева (1834–1884). Наталья Афанасьевна активно занималась благотворительностью. Она была учредительницей «Общества попечения о неизлечимо больных», членом Московского совета детских приютов и совета Благотворительного общества при 2-й Московской городской больнице, попечительницей Александро-Мариинского благотворительного приюта. За свою деятельность была пожалована орденом святой Екатерины малого креста. С началом войны московское дворянство сформировало санитарный поезд под руководством Шереметева и его жены. Он был направлен в Закавказье и расположился на Сурамском перевале. Кроме того, Шереметева занималась обустройством принадлежавших ей и ее мужу домов и имений. 2 июня 1862 года А. А. Столыпин выделил «родной своей дочери, совершеннолетней девице Наталье Афанасьевне в вечное и потомственное владение из благоприобретенного имения село Царевщину и деревню Белогорку, находящиеся в Пензенской губернии». В 1878 году от своей матери Наталья Афанасьевна унаследовала дом на Никитском бульваре, ранее принадлежавший Анне Георгиевне Толстой (1798–1889, урожденной княжне Грузинской), супруге графа Александра Петровича Толстого (1801–1873). В этом доме в 1852 году скончался Николай Васильевич Гоголь.

Василий Алексеевич Шереметев (1834–1884) – общественный деятель, рузский уездный и московский губернский предводитель дворянства. Гвардии полковник, действительный статский советник из нетитулованной линии рода Шереметевых. Во время русско-турецкой войны Шереметев состоял уполномоченным санитарного отряда, организованного Московским дворянством в Кобулетском отряде.

Вторая ветвь рода Устиновых произошла от Василия Михайловича Устинова (1797–1838) – полковника и кавалера. Василий Михайлович Устинов, 1797–1838 – из дворян Саратовской губернии, сын родоначальника рода Устиновых Михаила Адриановича(1730–1838) и жены его Марфы Андреевны (фамилия в девичестве неизвестна). Поступил 10 июня 1810 года из титулярных советников Экспедиции Государственных доходов юнкером в Лейбгвардии Гусарский полк, 28 октября того же года портупей-юнкером, 29 декабря 1811 года корнетом, в 1812 году поручиком. 5 марта 1816 года переведен ротмистром в Ольвиопольский гусарский полк, откуда 14 августа 1818 года переведен тем же чином в кавалергарды с оставлением адьютантом при графе Милорадовиче. 16 апреля 1819 года переведен подполковником в Павлоградский гусарский полк. 24 февраля 1820 года уволен от службы за болезнью полковником. Участвовал в Отечественной войне, в делах и сражениях: под Вилкомиром (22 июня), Островным (13 июля), Какувячине (14 июля), при Бородине (24 и 26 августа), Воронове (20 сентября), Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже (26 октября), Красном (3–6 ноября). В 1813 году – при Люцене, Бауцене, Туне (15 августа), под Кульмом (16, 17 и 18-го августа), где был ранен в правую ногу пикою и в левую руку палашом, и при Лейпциге (4 и 6 октября). Был награжден орденом Святой Анны III степени с надписью «За храбрость». В 1814 году за хороший привод ремонтных лошадей объявлено ему Высочайшее благоволение.

К 23 годам он имел много наград и чин полковника, но по расстроенному здоровью вынужден был уйти в отставку в 1820 году и поселиться в Саратове. При разделе имущества родителя Василию Михайловичу достались земельные владения и крепостные души в 3 уездах Саратовской губернии. Семейным гнездом для него стала деревне Грязнуха Петровского уезда, где имел он усадьбу со службами и обширные прилегающие земельные наделы с богатыми сенными, лесными и пашенными угодьями. Имел в Саратовской губернии 6 тысяч душ. Был женат на Анастасии Александровне Языковой (1799–1854) и имел детей: Марию (1822–1891), замужем за Сергеем Михайловичем Кропотовым, Софью (1823–1892), замужем за Петром Алексеевичем Ранцевым, Михаила (1825– 1899), Ольгу (1826), замужем за Дмитрием Ал. Литвиновым, Александру (1829–1902), замужем за графом Ал. Петровичем Толстым, Александра(1831–1832) и Зинаиду (1838 – утонула в 1856). Умер 7 мая 1838 года и похоронен в селе Ключевске Петровского уезда Саратовской губернии.

Основным продолжателем рода в этой ветви стал Михаил Васильевич Устинов (1825–1899). Как и родитель, он пошел по военной линии. Вступил в службу унтер-офицером в лейб-кирасирский полк в 1841 году. Получил чин юнкера в 1843 году, не раз отмечался по службе монаршими благовопениями. Но, по-видимому, как и отец, не обладал крепким здоровьем, и в 1845 году, всего 20 лет от роду, был отправлен в отставку в чине корнета. Поселился Михаил Васильевич в Саратовской губернии в селе Ключевки Петровского уезда. Женился в 1859 году на дочери коллежского асессора Марии Ивановне Цимбалиной и имел от нее 6 детей – представителей уже четвертого поколения Устиновых в этой ветви. Сведения о старшем сыне – Василии (1861) – очень скупы. По традиции он стал военным и по
традиции же служил недолго. Воспитывался он в Николаевском кавалерийском училище и был выпущен корнетом со старшинством, но дослужился всего лишь до поручика, уйдя в отставку через несколько лет. Уже на покое, в 1893 году женился на потомственной дворянке Петровского уезда девице Наталье Константиновне Киндяковой.

Адриан Михайлович (1870–1937), действительный статский советник, московский вице-губернатор (1910–1916), внучатый племянник дипломата М. М. Устинова.
 
Родился в семье дворян-нуворишей. Отец – Михаил Васильевич Устинов (1825–1899), внук родоначальника, мать – Мария Ивановна Цимбалина (около 1840 – около 1920). Помимо Адриана, в семье было еще пятеро детей В 1893 году окончил IX классом Императорское училище правоведения (54-й выпуск). Женился еще очень молодым человеком на Марии Владимировне Быстрицкой (в девичестве Лестрад). К тому времени она была разведенной со своим первым мужем, Павлом Михайловичем Быстрицким (1855–?), и имела от него троих детей. Мария Владимировна была старше Устинова на десяток лет. Общих детей у них не было. Свои дни Мария Владимировна окончила в доме умалишенных. Умерла до революции. Около 1899 назначается секретарем губернского присутствия. Не позднее 1904 года становится непременным членом губернского присутствия. В 1899 году значится коллежским асессором, в 1904 – надворным советником, в 1909 – статским советником.

10 апреля 1910 года становится московским вице-губернатором. Через некоторое время после своего назначения вице-губернатором Устинов был произведен в действительные статские советники. Находился в должности до 15 августа 1916
года. После 1917 года неоднократно арестовывался. Последний арест последовал 30 сентября 1937 года. 15 ноября того же года приговорен к высшей мере наказания по обвинению в контрреволюционной агитации. Расстрелян 16 ноября 1937 года. Похоронен на Бутовском полигоне.

Реабилитирован в июне 1989 года. (Бутовский полигон – историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий и расположенного рядом с поселком городского типа Дрожжино Московской области). Следует отметить, что Адриан Михайлович унаследовал имя от своего прапрадеда, а также от двоюродного деда, своего полного тезки – Адриана Михайловича Устинова (1802–1882).

Более Адрианов среди Устиновых не было. Однако имя передалось упомянутому выше крестнику, который, в свою очередь, назвал тем же именем своего сына – Адриана Адриановича Людоговского (р. 1954). Кроме того, Адрианом был назван побочный сын старшего Адриана Михайловича, А. А. Крюков.

Основателем третьей ветви рода стал средний сын Михаила Адриановича – Михаил Михайлович Устинов (1800–1871). Это был самый удачливый член семьи.

Михаил Михайлович Устинов (1800–1871), русский дипломат, тайный советник. В 1840 году стал непременным членом Совета министерства иностранных дел. В 1843 году он возглавил миссию в Константинополе и управлял ею до 1847 года. В 1850 году получил чин тайного советника. Основатель хутора Устиновка (поселок в Луганской области), крупный землевладелец, собственник дома № 3 на Моховой улице в Петербурге, где жил и работал писатель Иван Александрович Гончаров.

Как и положено, в младенчестве, в 1803 году его записали в Саратове в службу канцеляристом. Далее последовали формальные повышения в должностях и чинах: 1806 год – сенатский регистратор, 1809 год – губернский секретарь, 1812 год – коллежский регистратор, 1815 год – титулярный советник. В 1819 году уже подросший юноша был определен на военную службу юнкером в кавалергардский полк. Через год он получил звание корнета, а в 1824 году уволен в чине поручика и определен на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Служил успешно, став в 1925 году надворным, а в 1829 году и коллежским советником. В 1830 году получил назначение в Константинополь на должность 2-го советника турецкой миссии. В 1832 году был пожалован чином статского советника и в 1837 году действительного статского советника. В 1840 году стал непременным членом Совета министерства иностранных дел. В 1843 году возглавил миссию в Константинополе и управлял ею до 1847 года. В 1850 году получил чин тайного советника. Продолжал службу в Петербурге, где имел каменный дом. Но в Саратове тоже владел недвижимостью – «деревянным домом с хлебным при нем магазином».

Заслуги М. М. Устинова на дипломатической службе были отмечены многими наградами. Он был кавалером ордена Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени с короною, Святого Станислава I степени и персидского ордена Льва
и Солнца. Имел дарственный портрет турецкого султана, украшенный алмазами, медаль за Турецкую войну 1829 года, Турецкую кампанию 1833 года и в память о войне 1853–1856 годов. Ему принадлежали в Петровском уезде Саратовской губернии около 20 тысяч десятин разнообразных угодий и около 1000 крепостных душ, овчарное заведение, конный завод, в Пензенской губернии – два винокуренных завода и еще один конный завод, а в Симбирской – 840 десятин с 168 крепостными душами.

Женат был Михаил Михайлович на дочери тайного советника Полянского – фрейлине Двора Его Императорского Величества Софье Александровне, которая в качестве приданого получила от родителей земельный надел в Симбирской губернии с 250 душами крепостных крестьян. Фрейлина Софья Александровна Полянская (1808–1866), крестница принцессы Амалии Баденской, дочь сенатора А. А. Полянского, внучка царской фаворитки Елизаветы Воронцовой и племянница влиятельного А. И. Рибопьера.

От Софьи Александровны М. М. Устинов имел двух сыновей, Михаила (?–1878) и Александра (1843–1912).

Старший сын Михаил Михайлович (?–1878) в Саратовской губернии имел 19 тысяч десятин земли, в Крыму – 13 десятин, в Петербурге – каменный дом на Моховой улице (о котором написано выше), а в Саратове – «деревянный дом с амбарами». В 1875 году он женился на своей двоюродной племяннице Марии Михайловне Устиновой, дочери своего двоюродного брата Михаила Адриановича Устинова (1825–1904) из четвртой ветви устиновского рода. От этого брака родился единственный ребенок – дочь Софья, вышедшая впоследствии замуж за князя Долгорукого (1872–1948).
В конце 1878 года по неуказанным причинам Михаил Михайлович скончался. Перед смертью он успел выполнить волю своего родителя и открыть в Саратове согласно завещанию отца богадельню на 40 мест. Было пожертвовано 25 тысяч рублей на строительство двухэтажного каменного дома под богадельню и 100 тысяч рублей было положено в банк, на проценты с которых богадельня содержалась. Располагалась она на Соборной улице, угол Введенской, и ныне надстроенное здание еще существует.
 
Со смертью Михаила Михайловича и его брата Александра Михайловича (16 июля 1843 – 10 февраля 1912) третья ветвь рода Устиновых пресеклась, ибо в числе наследников была только упомянутая дочь Михаила Михайловича, Софья Михайловна (1876–1951). В 1997 году она вышла замуж за князя Александра Николаевича
Долгорукова (1873–1948), став членом другой дворянской династии – князей Долгоруких.
 
Про Сергея Устинова данных никаких нет.

С Грабовкой связаны потомки третьего сына Михаила и пятого – Григория. Григорий Михайлович Устинов (1803–1860), пожалуй, самый беспутный из всего устиновского потомства, имел дочь Лидию (р. 1837) и троих сыновей: Михаила(р. 1834), Платона (1840–1917) и Григория(1841–1870).
Первый сын, отставной гвардии штабсротмистр Михаил Михайлович, долго лечился
за границей, где имел внебрачных детей: Лидию(р. 1860) и Михаила (р. 1860), которых он взял в Россию и воспитывал в своей семье, женившись в России в 1873 году на Ольге Константиновне Преженцовой. У него с Ольгой Константиновной
2 мая 1886 года родился сын Николай Михайлович. Он-то и стал последним владельцем Грабовки. По семейному преданию, которое сохранила внучка Николая Михайловича Софья Алексеевна Маккензи, ее прадед все свое состояние проиграл
в Монте-Карло, в том числе дом на Ривьере, около 20 миллионов и «все подчистую», как говорили в семье. Сын остался без всякого состояния. Тогда его усыновил владевший Грабовкой Александр Михайлович Устинов (16.07.1843–10.02.1912). Грабовский помещик происходил от третьего сына основателя дворянского устиновского рода, Михаила Михайловича (1800–1871). То есть усыновленный родственник приходился ему двоюродным племянником. Брак (1875) Александра Михайловича с Натальей Николаевной Мессинг (ум. 1916) был бездетен. В свою очередь, Наталья Николаевна приходилась усыновленному Николаю Михайловичу троюродной сестрой, так как была дочерью Юлии Адриановны Устиновой (24.02.1830–01.04.1908) и внучкой самого знаменитого сына основателя рода – «великолепного Адриана» (1802–1883, по другим сведениям 1885).

Николай Михайлович считал Грабовку своим родным домом. Грабовские Устиновы часто ездили за границу, подолгу жили в Пензе, зимы проводили в Петербурге, бывали в Москве. Николай Михайлович поступил в Императорский Александровский лицей. В юности его сбросил конь, он повредил колено и много лечился во Франции – на лечение его возил Александр Михайлович. В 1907 году в возрасте 21 года Н.М. Устинов приступил в Пензе к исполнению воинской повинности и был зачислен в ратники ополчения 2-го разряда. Видимо, болезнь помешала ему закончить обучение в лицее, так как в июне 1909 года Н. М. Устинов «подвергался испытанию зрелости» для получения документа об образовании в Пензенской второй мужской гимназии и «показал нижеследующие познания: отличные по закону Божьему, философской пропедевтике, законоведению, французскому языку; хорошие – по русскому, церковнославянскому языкам и словесности, латинскому языку, математике, математической географии, физике, истории; удовлетворительные по географии с природоведением».

11 мая 1912 года Николай Михайлович и Наталья Николаевна были введены в наследство по завещанию действительного статского советника А. М. Устинова, умершего 10 февраля того же года. Через четыре года, 26 марта 1916 года, потомственному дворянину Н. М. Устинову выдано удостоверение в том, что «к имуществу умершей потомственной дворянки Н. Н. Устиновой действительно единственным наследником является он». А через год в России начались революционные события. В самом начале мятежного 1917 года, 15 января, Николай Михайлович женился на своей соседке по пензенскому имению, княжне Марии Владимировне Шаховской(04.12.1897–28.03.55).

Она была на 19 лет моложе мужа. Жили они в Петербурге, на Фонтанке, 27. Несмотря на соседство, дружеские отношения и домашнее знакомство, сватовство Николая Михайловича было воспринято матерью невесты, княгиней Марией Анатольевной, урожденной княжной Куракиной(р. 15.05.1865), как мезальянс. Она была дочерью кавалергарда, шталмейстера, князя А. А. Куракина и княгини Елизаветы Михайловны, урожденной Волконской, то есть представительницей древнейшей русской аристократии. В молодости княжна М. А. Куракина служила фрейлиной. Отец невесты, князь Владимир Алексеевич Шаховской(31.03.1863–1918), владелец пензенской усадьбы Вазерки, располагавшейся в нескольких верстах от Грабовки, тоже происходил из старинного аристократического рода. Мария Владимировна, его дочь, уже будучи Устиновой, сохраняла память и почитание святых князей Ярославских Давида и Константина и святого князя Смоленского и Ярославского Фёдора. Шаховские считались их потомками, а сами святые князья были Рюриковичи. В семье внучки М. В. УстиновойШаховской сохранилась принадлежавшая ей таблица «Родословие святых князей русских из рода Рюрика». С 1895 года В. А. Шаховской – адъютант Великого Князя Николая Николаевича, в феврале 1907 года он вышел в отставку полковником с мундиром. Погиб В. А. Шаховской в Пятигорске в 1918 году, вместе с генералом Рузским и другими генералами он был расстрелян большевиками.

17 ноября 1917 года в Петербурге у молодой четы грабовских помещиков родился сын Михаил. Второй сын Владимир родился 5 мая 1919 года, но умер в младенчестве. Вскоре после этого Н. М. Устинов покинул родину с женой и малолетним сыном, все его остальные дети родились во Франции. Имение Грабовка было национализировано в 1918 году, туда назначили комиссара-управляющего. Сохранились воспоминания, как владельцы уходили из своей усадьбы. Их слуги переодели хозяев в простую одежду и помогли им сбежать незаметно от большевистского комиссара, посадили в поезд. Таким образом, можно предполагать, что уже после Октябрьского переворота и рождения первого сына Устиновы вернулись в Грабовку, как поступали многие помещики. Они надеялись переждать в провинции столичные беспорядки. Их возврат не вызвал у крестьян никакого протеста. Только начавшийся захват имений большевиками заставил Устиновых уехать в Петроград, а затем покинуть Россию. Дальнейшая жизнь владельцев Грабовки не связана с усадьбой, существовавшей отдельно от своих хозяев. Однако семейная память о «грабовском рае» сохранялась.
Во Францию Устиновы добирались через Польшу. Сохранился документ, выданный российской дипломатической миссией при польском правительстве по уполномочию Российского правительства. «Объявляется сие всем и каждому, кому о том ведать надлежит, что показатель сего русский подданный Николай Михайлович
Устинов, род. 2 мая 1886 г. в городе Москве, отправляется во Францию. Во свидетельство чего и для свободного проезда дан ему сей паспорт
за подписанием начальника дипломатической миссии и с приложением печати миссии. Варшава 5 января 1920 года. Паспорт действителен до 5 апреля 1920 года». В эмиграции у Н. М. и М. В. Устиновых появились сыновья Алексей и Николай. Последний родился в Ницце, хотел стать врачом, но из-за бедности не смог получить образования и в 20 лет покончил с собой. По воспоминаниям, он был хороший, добрый, мягкий человек, лучший из братьев. Жили на юге, в Грасе и Ницце. Сюда же Николай Михайлович «выписал» из России и свою мать О. К. Устинову-Преженцову. Через некоторое время жена Николая Михайловича Мария Владимировна уехала в Париж, куда к тому времени перебрались ее мать и сестры. Там они все вместе открыли русский чайный ресторан, чтобы прожить. Ресторан
посещали многие русские аристократы, Мария Владимировна чувствовала себя в своей прежней русской среде и постепенно отдалялась от мужа. Кроме того, Николай Михайлович «никак не мог устроить им нормальную жизнь», да и характер у него был тяжёлый, властный и гордый. Николай Михайлович в эмиграции никак не мог найти себя, пытался организовать какое-то производство, но ему это не удавалось. Супруги разошлись, и Мария Владимировна второй раз вышла замуж за русского эмигранта, посещавшего их общество. По воспоминаниям внучки, она была очень добрая и мягкая. После развода она взяла к себе только Михаила, старшего сына, он был к ней ближе. Алексей и Николай остались с отцом. Их воспитывала бабушка Ольга Константиновна, а также тётка Николая Михайловича. Бабушка была глубоко верующей женщиной и передала эту веру внукам. Они часто оставались без надзора, так как их воспитательницы были уже стары. Мария Владимировна умерла 28 марта 1955 года во Франции. Ее похоронили на кладбище Saint Jean de Pin [?] в Париже. В письме к сыну Алексею о ее кончине Николай Михайлович писал: «С ней уходит последняя связь с жизнью счастливой, уходит эпоха моего детства, юности… Какой-то смерч унес все это в бездну, и осталось одно только горе и отчаяние. Да будет воля Господня… Обремененный семьей с бедными немощными моими старухами, с плохим здоровьем, в чужой негостеприимной стране, что мог я сделать без денег, без поддержки. Миша скоро, наверное, покинет Францию, и я останусь совсем одиноким. Ведь у меня нет здесь ни одного родственника, ни знакомого». Николай Михайлович в 1959 году переехал в США и жил в семье своего сына, Алексея Николаевича, затем его поместили в дом престарелых, так как жили тесно и бедно, а у Николая Михайловича стал развиваться склероз: ему было уже 86 лет. Там его навещали по воскресеньям. «Когда он со мною вспоминал Россию, – пишет его внучка, – он больше говорил о деревне, чем о Москве и Петербурге, и мне кажется, Пенза была ему важней. Поэтому он не называл себя москвичом, хотя каждый год подолгу бывал в Москве и Петербурге и учился там». Николай Михайлович не любил говорить о Франции и не любил французов. Ни с кем из них не поддерживал контактов, кроме своей невестки француженки, которую тоже недолюбливал и жалел, что у его сына жена не русская. Во Франции он дружил с Аркадием Столыпиным, оба были монархисты. Еще в России Аркадий приезжал к Николаю Михайловичу в гости в Грабовку, затем они встречались в Европе, Аркадий жил в Швейцарии. «Эмигранты той волны всегда хотели вернуться домой, жили «на чемоданах», не считали себя ни французами, ни американцами, хотя иногда должны были принимать гражданство», – пишет о деде С. А. Маккензи.

Об этой весьма характерной для русской эмиграции стратегии выживания писала Н. Н. Берберова: «Независимо от того, сколько лет человек жил в западном мире, у одних была потребность брать всё, что можно от этого мира, у других же была стена, отделявшая их от него. Они привезли сюда свой собственный, лично-семейный, складной и портативный нержавеющий железный занавес и повесили его между собой и западным миром. Они иногда скрывали его, иногда выставляли напоказ, но чаще всего просто жили за ним, не любопытствуя, что находится вокруг, по принципу «у нас в Пензе лучше». Во Франции таких было немного, а какие были, в основу жизни на Западе часто клали компромисс: в Пензе было лучше, а теперь волей-неволей приходится менять свои интересы и вкусы и меняться самим – увы!». А ведь Н. М. Устинов в юности часто бывал во Франции, эта страна была не совсем незнакомой, но осталась совершенно чужой. По свидетельству внучки, дед всегда был непримирим к большевикам и считал, что на родине произошла страшная трагедия и ошибка. Он очень жалел русских людей в России и говорил: «Ужасы, которые последовали в России после большевистской революции, должны остаться в памяти ради того, чтобы не повторить их или не заразить другие страны, а не ради мести». Так он воспитывал сыновей, а те – своих детей. Николай Михайлович умер в 1973 или 1974 году. Старший сын последних владельцев Грабовки Михаил Николаевич (1917–1957), живший с матерью в Париже, учился сначала в иезуитском пансионе, а затем в кадетском корпусе в Версале. Женился Михаил на француженке (она умерла в начале 2007 года), у них родилось двое детей: Эрик и Флоренс. Мария Владимировна, их бабушка, «души в них не чаяла», была с ними до самой своей смерти, тем более что их отец ушёл из семьи. Михаил Николаевич любил бокс и карточную игру. Второй его женой стала португальская графиня Кортез [?], с которой он обвенчался по православному обычаю. Новая жена сына очень нравилась его родителям, полагаю, прежде всего, потому что перешла в православие. У них родился сын Михаил, в будущем профессор Сорбонны, его крестили в православной церкви. Маленькому Михаилу бабушка успела подарить «книжечку про дом Шаховских в Петербурге» на русском языке. Он не может её прочесть, так как не знает языка, но хранит до сих пор. Михаил Николаевич умер от рака крови в 1957 году. Его сын во время болезни отца воспитывался у португальских родственников и в Париж вернулся уже после смерти Михаила Николаевича. Дети М. Н. Устинова постепенно становились французами. Ныне у Флоренс «очень приятная семья», две дочки и два внука. Сорбоннский профессор Михаил Михайлович женат и имеет двух дочерей 1995 и 1993 годов рождения.

Второй сын грабовского помещика Николая Михайловича Устинова Алексей Николаевич родился 29 января 1921 года на юге Франции в Грасе. Учился, как и его старший брат, в Кадетском корпусе императора Николая II. Сохранилось удостоверение, выданное в Версале 3 сентября 1940 года: «Настоящим удостоверяю, что предъявитель сего, Алексей Устинов состоял воспитанником вверенного мне корпуса с 1933-го по 1937-ой год и при выходе из корпуса был переведён в 1-й (7-й класс). Во время пребывания в корпусе Алексей Устинов всегда был отличного поведения». А. Н. Устинов стал инженером, женился на француженке Денизе Симоне Амрейн (Amrhein) 7 декабря 1947 года. На их свадебной фотографии запечатлены Мария Владимировна и Николай Михайлович Устиновы и сестра Марии Владимировны Елизавета Шаховская, старший брат Алексея Николаевича Михаил. В начале 1950-х годов семья А. Н. Устинова перебралась в США. Около 30 последних лет он был чтецом при храме Св. кн. Владимира в Майами (Флорида). 14 марта 1996 года Алексей Николаевич награждён Грамотой Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в благодарность за многолетнюю усердную помощь «чтением и пением на клиросе Свято-Владимирского храма». Умер А. Н. Устинов в Великую пятницу 2006 года. У Алексея Николаевича и Денизы родилось двое детей: Михаил и Софья. Михаил воевал во Вьетнаме, ныне живет недалеко от сестры, одинок и психически не здоров. Софья Алексеевна родилась 26 июля 1953 года, крещена 13 сентября в русской православной церкви. Ее детство «прошло на коленях у дедушки» Николая Михайловича. От него же она выучилась русскому языку, до приезда Николая Михайловича она говорила только по-французски. От дедушки в семье осталось очень много книг на русском языке, большей частью духовного содержания. Софья Алексеевна вышла замуж за шотландца Кеннета Маккензи. Первоначально католик, он из любви к невесте выучил русский язык, принял православие в 1972 году, окрещен Даниилом. Наверное, около этого времени они поженились. Софья Алексеевна предпочитает называть себя матушкой Софьей. Отец Даниил рукоположен в священники РПЦЗ в 1989 году и ныне служит настоятелем храма Св. князя Владимира в Майами Общество (штат Флорида, США). У четы Маккензи семеро детей: Мария(р. 1975), историк, у неё есть сын Иона (4 года); Николай (р. 1977), работает в рекламной фирме, женат; Сергей (р. 1979), медик (неполное высшее медицинское образование, типа нашего фельдшера), у него есть сын Ной; Татьяна(р. 1981) и Ольга (р. 1984), обе будущие медсёстры; Владимир (р. 1988), учится, Елена(р. 1995), школьница. Кроме Николая, все живут вместе родителями. В этой семье знают русский язык и с большой симпатией относятся к России, хотя никто из них в ней не был до 2007 года. С двоюродным братом, профессором Сорбонны М. М. Устиновым, они изредка обмениваются новостями. Софья Алексеевна знает об артисте и режиссёре Питере (Ионовиче) Устинове, но отношений они не поддерживали, так как он был очень знаменит, а они – «простые люди». Ни Николай Михайлович, ни Алексей Николаевич не смогли приехать в Россию, хотя всю жизнь мечтали увидеть её и родную Грабовку. Долгое время американские потомки
Устиновых не знали, сохранилась ли усадьба, первые сведения о ней нашли в интернете. По изображению Софья Алексеевна узнала дедовский грабовский дворец, так как у Николая Михайловича хранились фотографии его усадьбы. В первом письме в Россию Софья Алексеевна написала: «Мы чувствуем перед отцом обязанность не забыть его мечту». 5 июня 2007 года семья отца Даниила посетила Пензу и дедовскую усадьбу.(27 декабря [8 января] 1872, Санкт-Петербург – 17 января 1948, Рабат) – русский военачальник, генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны. Главнокомандующий русскими добровольческими частями на Украине. Чины: поручик (1897), штабс-ротмистр(1901), ротмистр (1905), полковник (1908), генерал-майор (за отличие, 1912), генерал-лейтенант(29.04.1917).
 
Александр Николаевич Долгоруков 2 апреля 1904 года по собственному желанию переведен есаулом во 2-й Читинский казачий полк Забайкальского казачьего войска, в котором в течение русско-японской войны командовал 3-й сотней. Участвовал в боях под Ляояном, на реке Шахэ, Мукденском, Цинхеченском и Мадзяданском. В Ляоянском бою был ранен в грудь навылет и контужен в лицо. За боевые отличия был награждён пятью орденами, в том числе орденом Святой Анны IV степени с надписью «за храбрость». По окончании войны был переведен обратно в Кавалергардский полк. 1 декабря 1906 года снова поступил в Академию Генерального штаба, курс которой окончил по 1-му разряду в 1908 году. 26 мая того же года назначен помощником по хозяйственной части командира Кавалергардского полка. 17 декабря 1912 года произведен в генералмайоры и назначен командиром Кавалергардского полка, с которым и вступил в Первую мировую войну. Участвовал в походе в Восточную Пруссию. Был удостоен ордена Святого Георгия IV степени. Награжден за то, что, командуя 6 августа в бою под Краупишкеном авангардом, при встрече с противником быстро вынесся вперед, спешил три эскадрона шагах в 400–500 от противника, где упорно держался до подхода главных сил, чем способствовал окончательному успеху этого боя, – полному поражению немецкой пехотной бригады с артиллерией. За этот же подвиг был зачислен в Свиту. 10 ноября 1914 года назначен командующим 3-й Донской казачьей дивизии. Отличился в боях на реке Пилице и при сдерживании прорыва немцев под Вильно. Был пожалован Георгиевским оружием 19 апреля 1917 года назначен командиром 1-го кавалерийского корпуса. В конце августа 1917 был арестован за участие в Корниловском выступлении и помещён в Петропавловскую крепость, но затем освобождён. Осенью 1917 года, опасаясь ареста, выехал в Киев, где поддерживал связь с Ф. Н. Безаком, одним из лидеров монархистов. После установления власти гетмана Скоропадского в апреле 1918 года поступил на службу в гетманскую армию. 18 ноября 1918 года с уходом немецких войск из Киева был назначен заместителем главнокомандующего всеми вооруженными силами на территории Украины генерала графа Келлера, а уже 26 ноября сменил последнего на посту главнокомандующего. В декабре, после отречения Скоропадского и занятия Киева петлюровцами, с последними немецкими эшелонами выехал в Германию, в то время как оставшийся в городе граф Келлер вскоре был расстрелян. В сентябре 1919 года прибыл из Германиив Эстонию к командующему Северо-Западной армией генералу Родзянко и был определён в распоряжение командира 2-го корпуса. 16 сентября назначен командующим 4-й стрелковой дивизией. 30 сентября в штыковом бою вынудил советские войска отступить и захватил переправу через реку Плюссу, что позволило вскоре занять Струги Белые. 13 октября утвержден в должности начальника 4-й стрелковой дивизии. В конце октября дивизия была переброшена под Гатчину. В ноябре с отступающей Северо-Западной армией вернулся в Эстонию, где 22 января 1920 года армия была распущена. В 1921 году переехал во Францию, участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде.

В феврале 1924 года поступил служащим в Soci;t; Internationale Foresti;re et Mini;re du Congo и работал в Бельгийском Конго. В 1929 году переехал с семьей в Марокко, где служил в Office Ch;rifien de Phosphates в Рабате, а затем бухгалтером в Omnium d’Entreprises. В 1932–1938 годах был начальником отдела РОВС в Марокко. Умер в 1948 году в Рабате. Похоронен на христианском кладбище города вместе с супругой. Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года за могилами закреплён статус «имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение».

Четвертая ветвь рода Устиновых в основании своем представлена Адрианом Михайловичем Устиновым (1802–1882) и его женой Анной Карловной Шиц (умерла в 1883 году). Родился он в Саратове и крещен в Троицком соборе. Как и его братья, в 1803 году еще младенцем, был записан в службу – канцеляристом в экспедицию о государственных доходах. В 1818 году он сдал курс наук при Московском университете, показав успехи:
– в грамматическом познании российского языка, в сочинении на оном, а также в переводах с французского и немецкого на русский и наоборот – очень хорошие;
– в правах – естественном, римском, частном и гражданском с приложением последнего к Российскому законодательству и в законах уголовных – очень хорошие;
– в истории Российской, в истории Всеобщей, Древней и Новой, с частями, к ним принадлежащими, как-то – с географией и хронологией, а также в статистике, особенно Российского государства – очень хорошие;
 – в арифметике, алгебре, геометрии, плоской тригонометрии, аналитической геометрии и физике – очень хорошие. В засвидетельствование чего ему, Устинову, и дан аттестат из правления Императорского Московского университета. Уже с сим аттестатом он в ноябре 1819 года был определен в коллегию иностранных дел. В 1823 году награжден был орденом Святой Анны III степени и перемещен в Московский архив. В декабре 1829 года получил звание коллежского советника и вскоре был уволен от службы «по домашним обстоятельствам» – с записью в формулярном списке: «Поручаемое дело по должности исправлял тщательно и вел себя похвально». После окончания службы А. М. Устинов осел в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии и занялся разнообразной экономической и общественной деятельностью.

В 1823 году он женился на Анне Карловне Шиц – девушке из высшего петербургского света, знакомой сестер Гончаровых. Помещиком Адриан Михайлович был преуспевающим. В Сердобском уезде ему принадлежало почти 15 тысяч десятин земли и более 3600 крестьян обоего пола в разных селах. В хозяйстве его возделывались зерновые хлеба, выращивался лен и фуражные культуры. На собственных винокурнях получали спирт и продавали его казне.

Немаловажную роль играло в его хозяйстве и животноводство. Применял Устинов передовые технологии, выращивал редкие сорта самых разных культур, общался с Императорским обществом любителей садоводства и с Петербургским ботаническим садом, присылая этим организациям образцы своих сельскохозяйственных экспериментов – «разные замечательные растения из собственных заведений», за что не раз сии организации выражали А. М. Устинову «благодарственные чувства» и о произведенных дарах печатали сообщения в журнале «Садоводство». Он был образованным человеком, интересовался политическими и философскими вопросами. Вел записи в дневнике о происходивших в округе и стране событиях. Адриан Михайлович часто выезжал в Саратов, Москву, Петербург и подолгу жил там. Известны также его продолжительные вояжи во Францию. Круг общения у него был широк – от высокопоставленных сановников и государственных деятелей, передовых писателей, декабристов до сельских священников и крестьян. Кстати, был он образцовым прихожанином Бековской Покровской церкви и всячески заботился о ее состоянии и благоукрашении.

Большую часть своей жизни Адриан Михайлович был холостым и вдовым. Жена его Анна
Карловна умерла в 1837 году – он прожил с ней всего 14 лет. Она оставила мужу пятерых детей, четверо умерли в младенчестве.

После смерти А. К. Шиц Адриан Устинов жил гражданским браком с Марьяной Крюковой, служившей у него в усадьбе. У Адриана Устинова и Марьяны Крюковой было два сына – Адриан и Александр. По указанию Устинова для них в Беково был построен дом. Адриан Александрович Крюков (1849–1908), известный русский врач-окулист, ординарный профессор Московского университета (Крюков – фамилия его крестного отца).

Екатерина Адриановна (1825–1846), жена  генерал-лейтенанта Аркадия Дмитриевича Столыпина (1822–1899); умерла при родах.

Основным продолжателем этой ветви в третьем поколении Устиновых был сын Михаил Адрианович Устинов (1825–1904), полный тезка своего деда-основателя династии и наследник Бековской усадьбы. Он окончил курс наук в Московском университете и с 1849 года работал переводчиком при Азиатском департаменте МИД. В 1854 году был прикомандирован к Московскому Главному архиву, дослужился до титулярного советника и в 1856 году был уволен согласно прошению. 2 года находился в отставке, затем служил в Саратовском комитете о губернском коннозаводстве, стал почетным мировым судьей по Сердобскому уезду и много раз переизбирался на новые сроки, оставаясь на этой должности практически до конца жизни. Был награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава III степени. От трех жен имел семеро детей, среди которых можно отметить Алексея Михайловича Устинова (1879–1937),впоследствии видного советского дипломата.

Он также был владетелем поместий в Ртищевском районе:
– хуторов Липовые и Берёзовые и имел там в 1856 году 1533 десятин и 2118 сажен земли;
– сельца Еланка (ныне – поселок Первомайский). В 1859 году имел 69 дворов, 340 крепостных душ и 14 дворовых людей;
– деревни Анино (ныне – деревня Малая Байка). В 1859 году в нем было 49 дворов, 191 крепостная душа и 2 дворовых людей.

Николай Михайлович Устинов – младший сын Михаила Адриановича (третье поколение).
В списках погибших контрреволюционеров есть Николай Михайлович Устинов. Возможно
это он. Судьба его неизвестна.Существуют документы от 25.09.1018 года:
«1918 года, сентября 25 дня Список арестованных лиц и содержащихся в сердобской тюрьме:
1. Богданов Николай Александрович
2. Горбунов Петр Георгиевич
3. Данилов Антон Васильевич
4. Егоров Василий Прокопьевич
5. Захаров Василий Афанасьевич
6. Зобов Алексей Николаевич
7. Инжевинский Валерий Петрович
8. Корнахин, командир кавалерийского отряда
9. Крюков Гавриил Семенович
10. Кудряшов Петр Поликарпович
11. Куликов Клим Фирсович
12. Рыкалин Андрей Васильевич
13. Сабуров Дмитрий Иванович
14. Сарбатов Семен
15. Сарбатов Николай
16. Устинов Николай Михайлович
17. Ченыкаев Алексей Дмитриевич
18. Ченыкаев Дмитрий Алексеевич
19. Черкаев Михаил Андреевич
20. Черкаев Николай Васильевич
21. Чураков Василий
22. Яременко Карп Григорьевич.

Саратовская Губернская Чрезвычайная особая комиссия по борьбе с контрреволюцией, рассмотрев настоящий список и, принимая во внимание имеющийся против этих лиц обвинительный материал и словестный материал об их контрреволюционных действиях против существующей советской власти, постановила: всех означенных выше лиц в числе 22 (двадцати двух) человек расстрелять. Поданное подписал: Председатель Особой Комиссии Генкин Члены: Винотовский, Мельников, Гринкер С подлинным верно: Председатель Чрезвычайной комиссии города Сердобска /подпись/ М. П. С копией верно: секретарь /неразборчиво/ Газета «Известия», Саратов. Сентябрь 1918 года». Тот ли это Николай Михайлович или нет – неизвестно.

Алексей Михайлович (1879–1937), деятель революционного движения, затем полпред в странах Балтии.

Алексей Михайлович Устинов – эсер-максималист, делегат Всероссийского учредительного собрания, член ВЦИК. Советский дипломат. Полномочный представитель СССР в Греции(1924–1929) и в Эстонии (1934–1937). Он родился 30 сентября 1879 года в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии. Наследственное имение Алексея Михайловича было в селе Соколка, где он имел 4 000 десятин земли, которую перед революцией продал крестьянам за низкую цену. С 1892 по 1898 год обучался в московской частной мужской гимназии Франца Ивановича Креймана. Это было очень престижное заведение. Оно позволяло успешным выпускникам поступать в университет и прочие высшие учебные заведения на одинаковых правах с выпускниками правительственных гимназий. Школа считалась одной из лучших в Москве и была одной из самых дорогих. Это был пансион, где мальчики не только учились, но и жили. Большинство учеников оставалось в стенах гимназии даже на каникулах, чем она напоминала нестрогий монастырь. Здесь учились многие ставшие потом знаменитыми люди: сыновья известного купца Николая Алексеевича Абрикосова (внуки Алексея Ивановича Абрикосова, основателя кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», ныне концерн «Бабаевский»), будущий революционный деятель, участник эмигрантских политических, христианских и общественных движений И. И. Фондаминский (1880–1942, концлагерь Освенцим), советский революционный писатель С. Д. Масловский-Мстиславский (1876–1943), отпрыски аристократической семьи князей Трубецких – Евгений и Сергей Трубецкие (в 1874–1876), архитектор Роман Клейн (1869–1874), филолог Алексей Шахматов (1874–1878), композиторы и дирижеры Николай Кочетов (1875–1883) и Сергей Василенко(1872–1956), физик А. А. Эйхенвальд (1864–1944), литератор М. Л. Леви (1898–1973), священнослужитель В. П. Свенцицкий (1881–1931), русский купец А. А. Бахрушин (1865–1929). В течение четырех с половиной лет здесь овладевал знаниями юный поэт Валерий Брюсов (1873–1924), пока не был исключен за атеистические идеи и отдан в Поливановскую мужскую гимназию. И среди педагогов было немало известных людей. Закон Божий преподавал протопресвитер Успенского собора в Кремле, профессор богословия Московского университета и Духовной академии Н. А. Сергиевский. Русский язык и логику преподавал некоторое время П. М. Хупотский – бакалавр Московской духовной академии, автор многих статей и переводных материалом по религии и философии. Латинский и древнегреческий языки преподавал Иван Христианович Виберг, а затем – будущий министр народного просвещения А. Н. Шварц, греческий язык – Ф. Ф. Фортунатов, русский язык – Л. П. Бельский, русскую словесность – П. А. Виноградов, историю – П. П. Мельгунов и В. О. Эйнгорн, математику – Д. Ф. Егоров.

Естествознание преподавал К. Э. Линдеман – профессор Петровской сельскохозяйственной академии, естественную историю – Л. П. Сабанеев(1874–1878), затем князь Г. Д. Волконский (1877–1880). Астрономию в течении 22 лет преподавал
П. К. Штернберг, пение – К. К. Альбрехт. С гимназией связана деятельность семьи Виппер: математику, физику и географию преподавал Ю. Ф. Виппер, историю – его сын, Роберт Юрьевич. Здесь учился их внук и сын – будущий искусствовед Борис Робертович Виппер.

В 1898 году Алексей Михайлович окончил гимназию, получил аттестат зрелости и характеристику: «Во время обучения в Московской частной гимназии Креймана имел отличное поведение, выполнял письменные работы по всем предметам. Имел прилежание и любознательность при изучении всех предметов, и особенно русская словесность весьма развита и обнаружил следующие знания: закон божий – 5, русский язык с церковно-славянским и словесностью – 4, физика – 5, история – 3, география – 4, французский язык – 5, немецкий язык – 5».
После окончания гимназии продолжил образование в Московском государственном университете на историко-филологическом факультете и закончил его в 1904 году, получив диплом I степени. С 23 лет в 1902 году стал участвовать в революционном движении, а в 1906 году примкнул к партии эсеров. С 1917–1918 был левым эсером. Участвовал в студенческих волнениях. В ноябре 1906 года был арестован по делу о покушении на земского начальника Сердобского уезда. Обвинение не было доказано, но из Саратовской губернии Устинов был выслан.

В Партии социалистов-революционеров (ПСР) являлся сторонником аграрного террора и был идеологически близок к эсерам-максималистам. В 1902 году за участие в студенческих волнениях был арестован. С этого времени беспрерывно участвует в крестьянских движениях.

В 1902–1907 годах Бековский район оказался одним из центров революционного движения в Саратовской губернии. Как и в соседнем Петровском уезде, им руководил потомственный дворянин, ставивший интересы народа выше личного благополучия, крупный землевладелец с университетским образованием, левый эсер Алексей Михайлович Устинов (1879–1937). По донесению департамента полиции, он «являлся в селе Бекове Сердобского уезда организатором и главным деятелем революционного Комитета, под руководством которого в этом уезде совершен ряд вооруженных нападений и грабежей. Кроме того, Устинов давал приют и скрывал беглых арестантов, ссыльных, которые служили исполнителями преступных замыслов указанного Комитета». В 1906–1907 годах Алексей Михайлович работал в Саратовской женской гимназии преподавателем истории. Летом 1907 года направлен ЦК ПСР на восстановление разгромленного охранкой Петербургского комитета ПСР. В мае 1908 года Устинов приговорен к ссылке, но ссылка заменена принудительной эмиграцией до мая 1911 года.

С 1907 по 1928 год был женат на Евгении Александровне Григорович, а затем на Наталье Алексеевне Устиновой. Имел сына, Льва Алексеевича Устинова-Григорович. По делу Петербургского комитета партии эсеров в 1907–1908 и в 1917 годах после июльских событий, политического кризиса в России, выразившегося в массовых демонстрациях рабочих, под охраной вооруженной Красной Гвардии, а также солдат гарнизона и матросов Балтийского флота в Петрограде, проходивших под лозунгом «Вся власть Советам!». Этому еще предшествовало поражение июньского наступления на фронте и начало очередного кризиса коалиционного Временного правительства, из которого вышли кадеты, что еще сильнее обострило политическую ситуацию в стране, он сидел в «Крестах». С 1908 по 1917 год находился в эмиграции во Франции и Швейцарии, где примкнул к левому крылу партии эсеров, участвовал в интернационалистских социалистических организациях. С 1915 года он член Комитета помощи военнопленным, организовывает среди них кружки, снабжает газетами, листовками, революционной литературой, печатался в журнале комитета «На чужбине» под псевдонимом Безземельный, редактором журнала был Григорий Карпович Ульянов (Иван Деревенский).

После Февральской революции (23 февраля (8 марта) – 3 (16) марта 1917 года) вернулся в Россию и выступил против коалиции с буржуазными партиями, критиковал ЦК ПСР за поддержку политики Временного правительства, прежде всего аграрной. Был направлен (вместе с Прошьяном) в Гельсингфорс – главную базу Балтийского флота. Вскоре стал одним из лидеров эсеров города и флота, членом Гельсингфорсского Совета. Неоднократно выступал на митингах, явился инициатором создания левоэсеровского издательского центра, один из учредителей газеты «Социалистреволюционер». Считал сотрудничество с большевиками залогом успешного решения задач революции, прекращения войны, передачи земли крестьянам. 10 июля ЦК был исключен из партии, за этим последовал арест. Из «Крестов» Устинов и Прошьян были освобождены лишь после провала корниловского выступления (август 1917 года). Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны Царского, а затем и Временного правительства. Его исключают из дворянства, имущество берется под опеку. По делу «Лесных братьев» объявлен в розыск.

Алексей Устинов имел глубокое убеждение, что народ, проживающий в нищете и невежестве должен иметь другую долю. Он порвал со своим классом и примкнул к революционному движению и всеми силами стремился помочь простому народу, разделить с ним его судьбу. В 1917 году окончил в Цюрихе в Швейцарии
агрономическое отделение политехнического техникума. Вернулся в Россию в апреле 1917 года. Он был избран делегатом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и членом Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. В период Октябрьской социалистической революции был членом Петроградского Военнореволюционного комитета. Одновременно избирался в члены Учредительного собрания по Саратовскому избирательному округу от эсеров и Совета крестьянских депутатов. Был соавтором закона о социализации земли.

Устинов Алексей Михайлович. В 1917 году он осудил Второй интернационал за национал-шовинизм и помощь национальной буржуазии в ведении войны и призывал к созданию Третьего интернационала. Являясь членом Петроградского ВРК, Устинов активно участвовал в борьбе за власть Советов в Петрограде, но выступил против начала вооруженного восстания до открытия съезда Советов. На II съезде Советов (25–27 октября) добивался создания самостоятельной левоэсеровской фракции, вместе с В. А. Алгасовым, А. Л. Колегаевым, М. А. Спиридоновой воспрепятствовал отзыву левых эсеров из Петроградского ВРК. На переговорах об участии левых эсеров в СНК в ноябре – декабре Устинов неоднократно назывался в числе тех, кого большевики хотели бы видеть в правительстве, но его кандидатура блокировалась большинством ЦК, опасавшимся пробольшевистских настроений Устинова. Член Учредительного Собрания. Один из разработчиков Основного закона о социализации земли, одобренного 18 января 1918. Постановлением СНК от 16 апреля назначен членом коллегии Наркомата земледелия. После заключения Брестского мира не был избран членом ЦК партии эсеров. Один из инициаторов создания и лидер Партии революционных коммунистов, объединившей несколько тысяч бывших левых эсеров, признавших недопустимость срыва Брестского мира и готовых сотрудничать с большевиками. Устинов осудил левоэсеровский мятеж 6–7 июля 1918 года. 25 сентября 1918 года состоялся учредительный съезд ПРК (партии революционных коммунистов). Он сделал вывод, что ПРК будет сотрудничать с РКП(б), считая ее главной руководящей силой революции. В состав ЦК вошли А. Н. Александров, А. А. Биценко, М. М. Доброхотов, А. Л. Колегаев, Г. Н. Максимов, А. М. Устинов, В. Н. Черный.

В 1920 году революционные коммунисты объединились с большевиками, Устинов стал членом РКП(б). В советское время он работал в Разведуправлении РККА. После прихода к власти большевиков выступил в роли основателя Партии «революционных коммунистов», а в 1920 году вступил в РКП(б), российскую коммунистическую партию (большевиков). В 1921–1923 годах работал сначала заведующим бюро печати, затем первым секретарем Полномочного Представительства РСФСР в Германии. В 1924 году генеральный секретарь союзной делегации по переговорам с Румынией. С 1924 по 1929 год являлся полпредом СССР в Греции. С 1930 по 1931 год – уполномоченный НКВД СССР в Тифлисе. В 1933 году – член президиума Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. С января 1934 по 1937 год полпред СССР в Эстонии, где скоропостижно скончался 26 сентября 1937 года. Его отличали скромность и исключительная работоспособность, трудолюбие и организованность.

Пятая ветвь рода Устиновых происходит от младшего сына, Григория Михайловича Устинова (1803–1860), и его жены Марии Ивановны Паншиной, дочери калужского помещика. По выражению одного из потомков, был Григорий Михайлович «по всей видимости, весьма плачевным представителем рода человеческого и провел жизнь в редком распутстве», подвергаясь постоянному остракизму со стороны родственников и потомков. Григорий Михайлович с 1827 года надворный советник, владелец села Алмазов Яр (село в Балашовском районе Саратовской области России). Быстро промотал свою часть отцовского имения. О нем известно, что родился в Саратове, получил домашнее образование, фиктивно, как и братья, продвигаясь по служебной лестнице в экспедиции о государственных доходах, получил в 1815 году звание титулярного советника. В 1823 году, получив чин коллежского асессора, пошел служить в коллегию иностранных дел. В 1826 году получил орден Святой Анны III степени, а в 1827 году – чин надворного советника. Но особых успехов на своем поприще не снискал и в 1830 году в возрасте 27 лет был уволен по собственному прошению от службы, а далее до конца жизни пребывал без дела, живя то в Москве, то в Саратове, то в родовом имении в селе Алмазово Балашовского уезда Саратовской губернии, ведя распутную жизнь, за которую осуждался его более удачливыми и целеустремленными братьями и другой родней. Он был необычайно своенравен. Это, в частности, выражалось в том, что по отношению к своим крестьянам он постоянно злоупотреблял правом «первой ночи». Не пропускал ни одной симпатичной крестьянки. Специально для этой цели построил дом в стороне от главного помещичьего, и когда жена с детьми ложились спать, устраивал там гулянки. У него было четверо детей. Из них наиболее интересны Михаил и Платон как давшие отечеству общественно полезных потомков, достойных дворянского рода Устиновых.

Григорий Григорьевич (1841–1870), знакомый А. И. Герцена (друг его дочери Таты), умер в Ментоне, похоронен на кладбище Кокад.

Михаил Григорьевич Устинов родился в 1834 году в селе Алмазово Балашовского уезда, воспитывался в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В службу вступил корнетом в 1853 году. Через два года получил чин поручика,
но в 1857 году был уволен по болезни. Долго жил и лечился за границей, где у него появились внебрачные дети – Лидия и Михаил. Матерью их была французская подданная Мария-Луиза-Сусанна Тетевюнд, рано скончавшаяся. Отец не бросил
своих чад, а, присоединив их к православной вере, добился формального признания своими детьми. Женился Михаил Григорьевич в 1873 году на дочери полковника Преженцова – Ольге Константиновне, совместно с которой воспитывал внебрачных сына и дочь. Семья постоянно мигрировала – то они жили в Алмазово, то в селе Антоновка Тульской губернии, родовом имении Ольги Константиновны, то в Москве, то во Франции. Дата его смерти неизвестна.

Судьба дочери его неизвестна.

Сын – Михаил Михайлович (1860 или 1862–1942), действительный статский советник, консул в Гонконге (1899), Мельбурне (1902), Лиссабоне (1907), Монреале (1911), Нью-Йорке (1912–1917), строитель виллы Василь-Сарай, ныне поселок городского типа на южном берегу Крымского полуострова в урочище Магарач, что близ Ялты.

В 1876 году он поступил в Морское училище, откуда выпущен в 1882 году и прикомандирован к 8-му флотскому экипажу. В 1884 году назначен в состав Балтийской таможенной крейсерской флотилии. С 1879 по 1890 год участвовал в морских кампаниях и переходах на корветах «Гелон», «Забава», «Варяг», «Аскольд» и других. В 1890 году был уволен с морской службы, переведен в Министерства иностранных дел с чином титулярного советника. Тогда же был определен вице-консулом в город Хакоданте (Китай). В 1894 году стал коллежским асессором, в
1897 – надворным советником. Награжден был орденом Святого Станислава III степени. В 1899 году получил должность консула в Гонконге. Дальнейшая судьба его неизвестна. Был женат на дочери капитан-лейтенанта Болотникова девице Марии Николаевне. В браке были рождены дети Мария и Платон. Известно прошение надворного советника М. М. Устинова, посла в Гонконге, в адрес Саратовского Благородного собрания о внесении его детей в дворянскую родословную книгу. Прошение писано в 1901 году.

В 1903 году М. М. Устинов получает назначение в Мельбурн. При этом ранг русского консульского представительства в Австралии был повышен. Консульство было преобразовано в генеральное и М. М. Устинов стал первым генеральным консулом Российской империи в Австралии и Новой Зеландии. На период его миссии в Мельбурне пришлась русско-японская война и Гулльский инцидент, когда и без того недружественные отношения России с Англии, а косвенно и со всеми ее владениями, включая доминионы, резко обострились. Антирусская истерия в Австралии уже набирала обороты, и на приезд русского консула пресса отреагировала протокольно. Сообщалось, что 9 июля он нанес визит премьер-министру сэру Эдмунду Бартону и что 16 июля посетил премьера Виктории. А М. М. Устинов между тем принял дела
у управлявшего российским консульством француза Л. Дежардена и приступил к работе.

Одной из главных задач М. М. Устинова в этот период было отслеживание отправки стратегических грузов из австралийских портов. Санкт-Петербург раздражало, что Англия через Австралию продолжала поставлять Японии хлеб и лошадей. В своих шифрованных телеграммах в МИД М. М. Устинов сообщал: «Недавно вышли из Сиднея в Японию с хлебом английские пароходы «Вонга-Фелль» и «Абе-Толги», а в среду с лошадьми – «Инкуль». «Третьего дня вышел из Сиднея в Японию пароход «Роктон», фиктивно купленный английской фирмой для японцев». «Японцы закупают в Австралии до 15000 лошадей для отрядов конной пехоты. Отправка на Гонконг английскими пароходами, зафрахтованными местными фирмами. Недавно вышли из Сиднея «Виргиния» и «Джесерик» и из Брисбена «Файфшайр» с 2400, а вчера отсюда «Кортфальд» с 980. Так же идет отправка хлебов: на днях вышел пароход «Блэкхиер».

В период 1911–1912 годов М. М. Устинов служит генеральным консулом в Монреале, а в сентябре 1913 года переводится на аналогичную
должность в Нью-Йорк. В это время скучать ему явно не пришлось. После 1917 года русские консулы в некоторых городах США и Канады остались верными царю. В их числе был и М. М. Устинов, ставший правой рукой нового посла Временного правительства в США Б. А. Бахметева. Американское и канадское правительства стали платить бывшим царским консулам за работу, которую они вели с большим количеством русских иммигрантов в Северной Америке. Большевики пытались этому противостоять. Так, в январе 1918 года в ноте посольству США в России нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин указывал на прекращение полномочий русского консула в Нью-Йорке М. М. Устинова и назначении консулом РСФСР в Нью-Йорке американца Джона Рида. Власти США это назначение не признали и М. М. Устинов продолжал исполнять функции генерального консула вплоть до 1925 года. Летом 1920 года М. М. Устинов приобретает поместье «Найтвуд» на Лонг-Айленде, в городке Амитивилль, в котором семья прожила девять лет. М. М. Устинов был женат на Марии Николаевне Болотниковой, с которой прожил всю жизнь и в браке с которой родились дети Мария и Платон. Сын впоследствии был кавалерийским офицером, которому удалось приехать в Нью-Йорк из революционной России в декабре 1918 года. Кадровую военную карьеру Платон продолжил в США и воевал во Второй Мировой войне. Интересно и то, что британский актер сэр Питер Устинов (Ионович) является двоюродным племянником Устинова-консула. В июле 1929 года М. М. Устинов уведомил
Государственный Департамент о том, что покидает США и уезжает в Европу, видимо в Париж, где жил его внук, Адриан Платонович Устинов. Умер М. М. Устинов 5 мая 1942 года в городке Ватерлоо. Что делал 82-летний старик в оккупированной немцами Бельгии, неизвестно.

Брат Михаила Григорьевича Платон Григорьевич (1840–1917) прожил долгую и интересную жизнь. Он родился в Москве в 1840 году, служил в кавалерийском полку, но упал с коня на маневрах, повредил ногу и был надолго прикован к постели, посвятив себя в это время самообразованию и духовному совершенствованию. Позднее, будучи в Саратове, познакомился с духовным пастырем протестантов из заволжской немецкой колонии и его хорошенькой дочерью фрейлейн Метцлер.
 
Платон, травмированный в детстве разгульным поведением отца, когда вырос, вел себя совершенно иначе. Раздав земли, он принял протестантскую веру. Для православного по тем временам это был серьезный проступок. В 1875 году он принял лютеранство и германское подданство (по собственному утверждению, с титулом барона, чем вызвал скандал в своем благородном семействе и в военных инстанциях). За такое святотатство его было хотели выслать в Сибирь, но под влиянием могущественных родственников выслали за границу. Имущество свое Платон Устинов распродал, после чего в 1875 году вместе с большим семейством Петера Мартина Метцлера перебрался в Королевство Вюртембергское, где через тамошнюю королеву Ольгу (дочь царя Николая I) получил баронский титул и принял германское подданство. Затем они переехали в Италию и, наконец, обосновались надолго в городе Яффе (Палестина). Платон Григорьевич – собиратель палестинских древностей, владелец лучшей гостиницы в Яффе (H;tel du Parc), Израиле и госпиталя для еврейских беженцев из антисемитской России. Здесь Платон Григорьевич завел первый в Израиле ботанический сад, славившийся как сам по себе, так и экзотическими для этих мест обезьянами и попугаями. Женился он довольно поздно, а дети появились на свет, когда ему было под 60. Поиздержавшись, Платон отправился в Лондон, где у него хранилась ценная археологическая коллекция, которую он и продал одному богатому норвежцу. К тому времени 40-летний срок ссылки закончился, и он отправился в Россию, где и скончался уже во время Первой Мировой войны. Похоронен на Смоленском Лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Два его сына, Иона и Пётр, хотя и выросли в Палестине, имели немецкие паспорта.

В начале той войны они оказались в Германии и служили в Люфтваффе. Двое младших сыновей Платона Устинова к началу войны учились в Англии и воевали на английской стороне. Вот такой курьез судьбы. 12 января 1889 года Устинов женился на Магдалене Холл (1868–1945). Ее матерью была эфиопская фрейлина Катарина Холл (1850– 1930, также известная как Вялатта Иясус. Отцом Магдалены был Мориц Холл (1838–1914), еврейский авантюрист из Кракова, который, среди прочего, также служил основателем пушки Nequs Theodor II из Эфиопии. У Платона и Магдалены было четверо детей. Среди них были Иона Устинов (отец британского русского актера Питера Устинова), Табита Устинова и Петр (Петя) Устинов (1895–1917).

Платон Григорьевич Устинов умер от голода в Пскове в 1917 году. Барон Платон Устинов со второй женой и детьми. Он назвал детей именами библейских героев Старший сын барона – Иона Платонович (1892–1962). Родился от второго брака своего отца с дочерью еврейского христианина Морица Халла – Магдаленой. Имени своего библейского Иона не любил и предпочитал, чтобы его звали выдуманным им для себя прозвищем «Клоп» (да, насекомое). Он был русским, немцем и эфиопом по происхождению. В 1914 году Иона фон Устинов – немецко-британский журналист и дипломат, в годы Второй мировой войны – сотрудник MI5, государственного ведомства британской контрразведки.

В Первую Мировую войну Иона оказался в составе действующей немецкой
армии, но воевал не на российском фронте. В Россию он попал уже после революции, в 1920 году. Сюда Иона фон Устинов приехал разыскивать своих родителей и сестру, оказавшихся на исторической Родине. Отец вследствие своего высокого патриотического порыва приехал помогать России в ее войне против Германии, всерьез предлагая свои услуги как бывшего военного, хотя было ему в ту пору около 75 лет. Отца Иона так и не разыскал, но матери и сестре помог выбраться из голодной и воюющей страны. В Петрограде нашел свою будущую жену – театральную художницу и дочь знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа – Надежду Леонидовну(1896–1974). Там же, в 1920 году, в Петрограде, холодном и разоренном, они обвенчались, а потом с немалыми трудностями сумели выехать заграницу.
Обвенчанной в Петрограде чете «Клопа» Устинова и Нади Бенуа удалось по фальшивым документам выбраться в Лондон. Здесь-то 16 апреля 1921 года у них и появился на свет зачатый еще в Петрограде будущий оскароносный Лентул Батиат из «Спартака» Стэнли Кубрика и лучший (по признанию самой Агаты Кристи) кино-Эркюль Пуаро XX века – Питер Устинов. Его полное имя, полученное при рождении, звучало так: Питер Александр, барон фон Устинов.

Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова) – британская художница русского происхождения из семьи Бенуа. Известна, в частности, как художник театра, сценограф и книжный иллюстратор. Мать актера Питера Устинова. Надежда Леонтьевна Бенуа. Начальное образование получила в гимназии Шаффе в Петербурге, которую окончила в 1913 году. С 1914 года училась в Новой художественной мастерской у А. Е. Яковлева и В. И. Шухаева, в 1918–1920 годах – на живописном отделении
в Государственных свободных художественных мастерских у Шухаева, а также Д. Н. Кардовского и Б. П. Попова. Из-за своих политических взглядов Устинов был не в ладах с новым нацистским правительством. В 1935 году конфликт завершился, когда Устинов отказался доказывать, что он не еврейского происхождения. В результате он потерял работу и решил стать гражданином Великобритании, что позволило избежать интернирования или депортации во время войны. Между тем он начал работать на британскую разведку MИ-5 и провел тайные встречи старших британских и немецких чиновников в своем лондонском доме. За семь месяцев до оккупации Чехословакии в 1939 году он был в состоянии приобрести немецкие планы. Позже он выразил сожаление, что премьер-министр Невилл Чемберлен не мог заставить себя предпринимать решительные действия.

Устинов умер 1 декабря 1962 года в Eastleach, Глостершир от обширного инфаркта.
Был кремирован и похоронен на местном кладбище Святого Андрея.

Сэр Питер Александер Устинов (1921–2004), британский актер театра и кино, кинорежиссер, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор ордена Британской
империи, рыцарь-бакалавр.

«Наше генеалогическое древо крайне разветвлено, – рассказывал писатель. – Мой дед жил неподалеку от Саратова и очень любил Волгу, особенно городок Покровск, который в советское время назывался Энгельс. А корни предка уходят в село Беково – родовое имение их фамилии, откуда следы ведут на Волгу и Ближний Восток, в королевство Вюртембергское и Петербург. До революции Беково входило в состав Саратовской губернии, а сейчас находится на территории Пензенской».

На счету Устинова 18 пьес, в числе которых очень известные «Романов и Джульетта», «На полпути к вершине». С 1940 года Питер начал сниматься в кино, а позже и сам ставил картины. В его фильмографии: «Вокруг света за 80 дней», «Иисус из Назарета», «Смерть на Ниле» и другие. За «Спартака» и «Кинжал Топкапи» Питер получил «Оскара».

Нам Устинов хорошо знаком по экранизации романов Агаты Кристи, где он играл легендарного бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. А еще он ставил спектакли в Берлинской опере, «КовентГарден», «Ла Скала». Писатель, журналист, общественный деятель. В своём блестящем, полном юмора и интересных размышлений эссе «Уважаемый Я» Питер Устинов написал, что «хотя я родился в Лондоне, но зачат был в Петрограде». В числе характеристик своих прародителей Пит назвал целый перечень национальностей, профессий, географических понятий, вероисповеданий: благочестивый саратовский помещик, органист из собора Святого Марка в Венеции, школьный учитель из предместья Парижа, суровый бюргер-протестант из Базеля. Он «неутомимый борец за выживание из Адис-Абебы». В 1990 году знаменитый актер, драматург, режиссер и сценарист был возведен в рыцарское достоинство Британской империи, однако до пожалования английского герба сэру Питеру Устинову дело не В 1950-е годы стал писать, ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был канцлером Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года. В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз – за «Россию Питера Устинова»). Получил «Оскары» за фильмы «Спартак» и «Кинжал Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах. Был женат трижды: Изольда Денэм (развод) – дочь Тамара; Сюзанн Клотье (развод) – сын Игорь, дочери Павла и Андреа; Хэлен дю Лау д’Альманс.

28 марта 2004 года всемирно известный культурный и общественный деятель, британский рыцарь, немецкий барон и русский дворянин Питер Ионович Устинов скончался в своем доме в Швейцарии от сердечной недостаточности. Тамара Устинова (5 июля 1945, Лондон, Англия, Великобритания) – дочь Питера Устинова и Изольды Денхэм. Через свою мать Изольду Денхэм Тамара является внучкой Реджинальда Денхэм и Moyna МакГилл и сводной племянницей знаменитой актрисы Анджелы Лэнсбери. Актриса. Живет с мужем в Хоув, Восточный Суссекс. Супруг: Малкольм Ренни (1989 – настоящее время).

Павла Устинова (2 июня 1954, Санта-Моника, Калифорния, США) – старшая дочь Сюзан Клотье и Питера Устинова.

Мульти-талантливый профессионал в индустрии развлечений (сценарист, режиссер, продюсер, актриса, одна из основателей International Film Enterprises). Она была на Западном побережье Эксклюзивным представителем Conde Nast(итальянских журналов Vogue) в течение двух лет и представителем США, консультантом по вопросам бизнеса в телекоммуникационных и мультимедийных для одной из крупнейших японских торговых компаний в течение 11 лет. Последние пять лет Павла посвящала все свое свободное время развитию Silly Sally Sea Shell, где она является Главным исполнительным директором. Павла провела свое детство во Франции, Швейцарии и Англии, прежде чем поселиться в Лос-Анджелесе, где она живет со своей собакой Мэгги. Ее любовь к животным вдохновила ее на создание некоммерческой организации, «посвященной благополучию собак и кошек через целостные средства».

Игорь Устинов родился 30 апреля 1956 года в Лондоне. Скульптор, живет в Швейцарии. Игорь Устинов, сын Питера Устинова и его второй жены Сюзанн Клоутер, канадской актрисы. Он изучал искусство в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже, получил степень по биологии в 1979 году с МПO и учился петь в Парижской консерватории. Главным направлением его деятельности является скульптура. Он является членом совета попечителей Фонда Питер Устинов. После смерти своего отца он является председателем совета директоров. Автор статуэтки Приза Бенуа-де ла Данс. Приз Бенуа-де ла Данс (Benois de la Danse) учрежден в 1991 году в Москве Международной Ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в этом же году на сцене Большого Театра. Игорь Устинов женат на Клементине Белес 1986 года и имеет дочь Клару Викторию. Андреа Устинова родилась 30 марта 1959 года, младшая дочь Сюзанн Клотье и Питера Устинова.
 
Устинов Владимир Михайлович (31.01.1870–11.02.1941). Родился в Москве. С 1896 года – доцент юридического факультета Московского, а с 1900 года – приват-доцент кафедры государственного права Петербургского университета. С 1904 года возвращается в должности профессора в Московский университет. В 1920 году был арестован (взят в политзаложники) в числе ведущих деятелей науки и культуры Москвы подразделением «Красный террор» ВЧК. Содержался в одиночной камере на Лубянке. С 1921 года – профессор Московского государственного университета, действительный член Института Права Академии Наук. В конце 1920-х годов работал на кафедре международного права в Иркутском государственном университете. В 1930 году был репрессирован (лишен степеней и званий) по требованию А. Я. Вышинского и «переброшен» в Ленинград на работу в должности младшего экономиста ЖЭК. В конце 1930-х годов был восстановлен в должности и звании профессора юриспруденции. Похоронен на Литераторских мостках в Ленинграде.
 
Устинов Давид Владимирович (1908–2002), главный инженер проекта НИИ «Механобр», Ленинград. Устинов Иван Давыдович, доктор химических наук, профессор, член совета директоров ЗАО «Механобр». Иван Давыдович родился 12 апреля 1946 года. Окончил Ленинградский горный институт, горный инженер. Профессиональная деятельность, сфера интересов: техника и технология переработки минерального сырья, рециклинг твердых промышленных отходов (исследовательская, проектная и педагогическая деятельность). С 1973 по 1997 год прошел путь от научного сотрудника, заведующего сектором научной части, главного технолога проектной части до заместителя генерального директора института «Механобр». С 1997 по 2003 год – основатель и руководитель консорциума предприятий по переработке твердых промышленных отходов. Руководил разработкой, внедрением технологий и пуском многих предприятий горно-металлургической промышленности и строительной индустрии. С 2006 года – руководитель Научно-образовательного центра «НПК «Механобртехника». Автор свыше 250 статей, 60 авторских свидетельств и патентов, 6 монографий. Магистр бизнес-администрирования. Доктор химических наук. Профессор ряда университетов. Руководитель и член Государственных аттестационных комиссий Санкт-Петербургских университетов. Член редакционного совета журнала «Обогащение руд». Член Советов директоров предприятий группы «Механобр».

Константин Иванович Устинов (1975 – по настоящее время). Проживает в СанктПетербурге. Данных нет.

До конца не определено родство с данной династией Ростислав Петрович Устинов (Виталий)(18 марта 1910, Санкт-Петербург – 25 сентября 2006, Мэйгог, Канада) – 4-й Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (1985–2001). Ростислав Петрович Устинов родился в Санкт-Петербурге 18 марта 1910 года в семье морского офицера Петра Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала, служившего на Кавказе.

В 1920 году, во время Гражданской войны в России, Ростислав Устинов с семьей переехал в Крым и поступил в Кадетский корпус, основанный генералом Врангелем. В конце того же года корпус эвакуировали в Константинополь, впоследствии в Югославию (при эвакуации корпус насчитывал 650 кадетов). В 1923 году родительница Ростислава вызвала своего сына в Константинополь, откуда с ним переехала в Париж, где поместила его в колледж имени святого Людовика, которым руководили иезуиты, в городе Ле Ман. По окончании колледжа Ростислав проживал с матерью в Каннах. В 1934 году был призван отбывать воинскую повинность во французской армии и был зачислен в 9-й кирасирский (конный) полк. Дослужился до чина бригадира. Но продолжить военную карьеру в качестве офицера отказался и решил принять монашеский постриг.

В 1938 году поступил послушником в монастырь преподобного Иова Почаевскаго в Ладомировой, тогда на территории Чехословакии.
В 1939 году был пострижен в рясофор с именем Виталия, а через год – в малую схиму.
В 1941 году в Братиславе монах Виталий был рукоположен архиепископом Серафимом (Ляде) Берлинским и Германским в сан иеромонаха.
В 1947 году был возведен в сан архимандрита и по 1951 год был настоятелем Лондонского прихода РПЦЗ, где поочередно служил в одном храме с будущим митрополитом РПЦ Антонием (Блумом).
12 июля 1951 года, в день святых апостолов Петра и Павла, был рукоположен в епископа СанПаульского, викария Бразильской епархии. Там открыл типографию и устроил небольшой приют для мальчиков, которые обучались богослужебному кругу.
В 1955 году со своей братией был переведен в Эдмонтон, Канада. В 75 милях от города он устроил Свято-Успенский скит. Вскоре был назначен правящим епископом Монреальским и Канадским; устроил монашеский скит в Мансонвилле. В Монреале приобрел и благолепно обустроил крупный соборный храм. Дом его монастырского подворья и резиденции находится недалеко от собора. В подворье также была
устроена типография, выпускавшая богослужебную, вероучительную, церковно-историческую литературу и периодическое издание «Православное обозрение».
Архиепископ с 1958 года. С 1986 года – Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ. Блаженнейший Митрополит в 2005 году.

После травмы в 2000 году отошел от дел повседневного управления. В июле 2001 годаина заседании Синода дал согласие уйти на покой и решением Синода временное управление церковью было возложено на архиепископа Троицкого и Сиракузского Лавра (Шкурлу). На Архиерейском соборе, состоявшемся в конце октября того же года, написал заявление о своем уходе на покой и согласился на избрание нового Первоиерарха.

В середине июля 2001 года собирается очередное заседание Синода РПЦЗ, где владыка Виталий объявляет о том, что ввиду старости намерен подать прошение об уходе на покой ближайшему Собору, но только в том случае, если остальные
епископы без исключения, будут блюсти чистоту исповедания православной веры и продолжать «исконный путь РПЦЗ». Однако владыка Виталий не находит понимания у архиереев, членов Синода. После выступления последнего архиерея, епископа
Михаила (Донскова), митрополит Виталий объявляет: «увижусь с вами на следующем Соборе», и покидает заседание. Таким образом, заседание за отсутствием Председателя в соответствии с Правилом 20-м Положения об РПЦЗ прекращается, и все действия заседающих не имеют законной силы.

Владыка Виталий не ушел на покой и на последовавшем Соборе. Собор, где был принят уход на покой митрополита Виталия, и был избран новый первоиерарх – митрополит Лавр, невозможно считать состоявшимся из-за нарушениям Правила 13-го Положения об РПЦЗ.

4 ноября/7 декабря 2000 года Митрополит Виталий, не признав избрания Лавра и решений собора, удалился в Спасо-Преображенский скит в Мансонвилле и при поддержке епископа Варнавы(Прокофьева) заявил, что снимает свою подпись под заявлением о добровольном уходе на покой и продолжает являться Первоиерархом РПЦЗ. Для различения стало принятым называть верных митрополиту Виталию РПЦЗ(В) (также это объединение стало известно как Русская Православная Церковь За границейи(Виталиевская).

В течение ноября 2001 года были совершены три новых архиерейских рукоположения. Под юрисдикцию митрополита Виталия перешла часть приходов РПЦЗ, отвергающих сближение с Московской Патриархией. Скончался Ростислав Петрович Устинов (Виталий) 25 сентября 2006 года в Спасо-Преображенском монастыре в Мансонвилле.

Никто из потомков Устиновых в Беково ни разу не приезжал. Лишь однажды интерес к фамильному наследию предков проявил выдающийся английский актер Питер Устинов. Правда, сюда он так и не попал.


Рецензии