Охота на людоеда, картина 4-я

(Продолжение, начало см. «Охота на людоеда», части 1-3)


                Картина четвертая

                Явление первое

                В зал врывается принцесса О л ь г а. Это – белокурая девица, на вид шестнадцати-семнадцати лет, очень хорошенькая, и от этого похожая на дорогую куклу. Однако это сходство является только внешним.

     О л ь г а. Папочка, папочка! Я хочу с тобой помириться... ой! Какой мальчик красивый!

               Наклоняется к сэру Томасу и принюхивается.

Смотрите! Он совсем пьян! Вы его напоили, да? Его сэр Томас зовут? Мама, папа! Вы его убивать будете? Можно я посмотрю?

               Садится с ногами на трон матери.

Нет! Его нельзя убивать! Если вы его убьете, то у меня разбегутся женихи! И никто больше не появится! А мне семнадцатый год! Я замуж хочу!
     С э р  Т о м а с (просыпается и глядит на Ольгу). Милая барышня! Золотая принцесса! Я люблю вас! Будьте моей женой!

               Несколько мгновений дети смотрят друг на друга. Затем сэр Томас поворачивается на бок и засыпает вновь. Ольга пытается его растормошить, но все тщетно.

     О л ь г а. Ой! Мне так еще никто не говорил!

              Снова наклоняется к сэру Томасу.

Он еще мальчик или уже может быть мужчиной? Он сэр Ланселот, да? Это он всерьез сказал или спьяну?  Папа! Мама! Нельзя его душить! Надо дождаться, когда он  проснется и скажет – это он так просто сказал или нет? Если просто так, то убивайте! Ну, а если всерьез, то я буду его женой!
      Л ю д м и л а (ледяным голосом). Гена! Уведи ее...

             Геннадий, несмотря на то, что Ольга отчаянно брыкается, царапается, и даже кусается, без особых усилий  уносит дочь и скоро возвращается.

      Г е н н а д и й. Я ее в чулан запер...
      Л ю д м и л а (надевает перчатки). Гена! Придержи  мальчишку за ноги...

               Слышно, как где-то недалеко падает стул. Никто впопыхах не обращает на это внимания. Людмила наклоняется к рыцарю и надевает ему удавку на шею. Но затянуть петлю она не успевает, потому что в зал с диким криком врывается Ванька.  Лицо у него все белое и дергается, руки трясутся. От испуга он начал заикаться.

                Явление второе

     В а н ь к а. П-принцесса в чулане в-вешается!
     Г е н н а д и й. Комедию играет... куколкины слезки!    

               Людмила отвешивает Геннадию оплеуху и бежит к дверям. Геннадий устремляется за ней. Неожиданно в дверях появляется Ольга. На ее шее болтается обрывок веревки. Добежав до кресла, Ольга падает в него без чувств. Геннадий срывает с ее шеи обрывок петли и несколько секунд вглядывается в ее лицо.

Ванька – вина!

               Ванька мгновенно приносит бутылку, наливает вино в в кубок и подает хозяину. Геннадий наклоняется к дочери и вливает вино ей в рот. Ольга кашляет, брызги вина разлетаются во все стороны.

     О л ь г а. Что – испугались? В следующий раз по-настоящему повешусь!
     Г е н н а д и й. Попугать решила... ах ты засранка!

              Геннадий в ярости замахивается на Ольгу, но влепить ей оплеуху не успевает, поскольку Людмила становится между дочерью и мужем.
               
     Л ю д м и л а. Не смей так говорить о дочери! Скотина!

             Замахивается, явно желая ударить Геннадия.

     Г е н н а д и й (угрюмо). Не зли меня, Меланиппа. Нехорошо будет...

             Людмила разражается рыданиями. Геннадием наблюдает за женой с каким-то любопытством, и чуть ли не ухмыляясь. Поняв, что ни силой, ни  слезами ничего добиться нельзя, Меланиппа срывает с мальчишки петлю, кидается в кресло и хватается за кубок. Ванька, который уже успел прийти в себя, наливает ей из бутыли  до краев. Людмила махом выпивает кубок до дна. Ее дыхание перехватывает, несколько секунд она не может сказать ни слова.

     Л ю д м и л а (сиплым голосом). Ты бутылки перепутал. Ты мне водки налил...
     В а н ь к а. П-простите, государыня, с перепугу что т-только не сделаешь! Я этакие страсти первый раз в жизни вижу...
     Г е н н а д и й. А ты с перепугу заикаться начал. Любишь, значит, государей...

               Наливает в кубок вина и подает Ваньке.


Вот тебе награда! Выпей – и все как рукой снимет!
     В а н ь к а. В-ваше здоровье, государь! Ваше здоровье, государыня! (кланяется).

               Ванька, выпив вино, отходит в угол и застывает там в позе, полной почтения. Несколько секунд все молчат.

     Л ю д м и л а. А что с рыцарем будем делать?
     Г е н н а д и й. Что-что... ты же хотела его задушить!
     Л ю д м и л а. И вправду скотина... никаких чувств!
     О л ь г а. Папа! Мама! Если вы его задушите, то я умру! Он такой хорошенький! Я, наверное, полюбила с первого взгляда...

               Плачет.

     Г е н н а д и й. Пришла не вовремя...
     Л ю д м и л а (страшным голосом). Замолчи!
     С э р  Т о м а с (не просыпаясь).  Золотая принцесса...
     Л ю д м и л а. Ванька! Филиппыч! Сюда!

                Явление третье

              В зале мгновенно появляется Филиппыч.

Отнесите рыцаря в гостевую комнату и уложите спать. Дверь заприте хорошенько!

              Мальчишка без доспехов оказывается легким, и Филиппыч уносит его один. Ольга убегает вслед за Филиппычем. Ванька, оставшись без дела,  снова отходит в угол и замирает.

     Г е н н а д и й. Люда! Опомнись! Война на носу, а ты о чувствах говоришь! Удавить – и дело с концом...
     Л ю д м и л а. Дочь родную пожалей...
     Г е н н а д и й. Да она комедию разыгрывает!
     Л ю д м и л а. Трижды скотина! Зачем я за тебя замуж вышла!
     Г е н н а д и й (закипая). Это я зачем женился! Дура!
     Л ю д м и л а. Ах, вот как!

            Людмила в гневе замахивается на мужа. Геннадий встает во весь рост.  Он становится настолько грозен, что даже неустрашимая амазонка наконец поняла, что зашла слишком далеко. Она мигом стихает, всем своим видом показывая полную покорность. Глядя на нее, постепенно успокаивается и Геннадий.

     Л ю д м и л а.  А если это и вправду любовь? Вспомни нас, Гена! 
     Г е н н а д и й (тоном ниже). Точь-в-точь такой же была! (пауза).  Воли вам много дали! Этого подавай, другого... (пауза). И что теперь делать?
     Л ю д м и л а. Не знаю (задумывается). Правда, не знаю. Голова не работает.  Все-таки я много водки выпила (зевает). Знаешь, что, Гена? Пошли спать! Завтра что-нибудь да будет. Утро вечера мудренее...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии