Сделайте так, чтобы мы жили как вы

Когда разговор заходит о законодательных инициативах, депутаты от партии «Справедливая Россия - За правду» не первый раз показывают некий эталон популизма. Их законопроекты почти всегда кричат о социальной справедливости и защите интересов социально незащищённых слоёв населения. Однако ласкающие слух лозунги справедливороссов, как правило, заведомо непроходные. Зато потом, всегда можно сказать, что проекты вносились, но их не поддержали и не приняли.

Очередной такой законопроект № 347050-8 о приравнивании зарплат депутатов Госдумы и сенаторов к средней по России внесён сегодня, 27 апреля 2023 года, депутатами от фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с её лидером Сергеем Мироновым. Об этом сообщил ряд российских информационных агентств, а сам текст документа размещён в электронной думской базе данных.

Инициатива предусматривает внесение изменений в Закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы». Её авторы считают, что парламентарии должны быть «ближе к народу не только на словах, но и на деле», а предложенные меры станут хорошим стимулом, чтобы принимаемые законы «помогали росту российской экономики, решению социальных вопросов, процветанию России и ее граждан».

На сегодняшний день депутаты Госдумы и сенаторы получают в несколько раз больше средней зарплаты по стране (по сведениям Росстата в 2022 году её размер составлял 64 тысячи рублей). Они имеют ежемесячное денежное вознаграждение, а также финансовые поощрения в размерах, которые установлены для федеральных министров.

Уровень доходов народных избранников действительно существенно отличается от среднестатистического. Однако нетрудно догадаться, какова будет реакция всего депутатского и сенаторского корпуса на подобного рода инициативу.

К слову сказать, вспоминается недавнее предложение председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина о поднятии выплат вице-спикерам нижней палаты парламента и председателям комитетов,  чтобы «на Охотном Ряду было больше мотивации работать».

А вообще, лично для меня гораздо важнее, чтобы парламентарии боролись за благополучие всех россиян. Хочется сказать им: «Не начинайте жить, как мы. Сделайте так, чтобы мы жили как вы.»


Рецензии
Как в старом анекдоте: «вы за то, чтобы не было богатых, а мы за то вышли на Сенатскую, чтобы не было бедных.

Дмитрий Медведев 5   12.05.2023 06:35     Заявить о нарушении
Есть другая шуточная констатирующая фраза: «Пусть бедный ты или богатый, передо мною все равны, — сказал патологоанатом и вытер скальпель о штаны.»
А вообще, согласно Конституции, Россия является социальным государством, однако на практике это положение, по сути, не работает. К чему это может привести догадаться совсем несложно.

Игорь Уранов   12.05.2023 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.