День за днём. Какие были времена!

                Листая книгу жизни
                Страница 117-я
                Какие были времена!

Новости с телетайпной ленты
 
И на Марсе будут яблони цвести:

1. Генно-модифицированный рис предложили высаживать на Марсе
Первым растением, выращенным на Марсе, может стать генно-модифицированный рис, заявили ученые из Университета Арканзаса.
МИР 24
Известно, что марсианская почва содержит перхлоратные соли.
МИР 24
Авторы нового исследования воссоздали марсианскую почву на основании богатого базальтом грунта из пустыни Мохаве.
МИР 24
Также возможно, что результаты работы будут полезны не только будущим колонистам, но и землянам, живущим в районах с высокой засоленностью почв, например в Австралии.

Климат планеты:

2. Глобальное потепление угрожает обитателям «сумеречной зоны» океана на глубине до 1 км
Работа опубликована в журнале Nature Communications.
ТАСС Наука
Сумеречная зона - прослойка Мирового океана, в которой содержится органическая материя в виде различных микробов, животных и органических останков, спускающихся на глубину в 200-1 000 метров из верхних прослоек гидросферы.
ТАСС Наука
Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения отложений морских горных пород, сформировавшихся в глубоководных регионах Мирового океана примерно 50 и 15 млн лет назад.
ТАСС Наука
Поверхность мирового океана впитывает 90% излишнего тепла, создаваемого в ходе глобального потепления.

Автомобили:

3. Автосайт «За рулем» протестировал новый компактный седан Kaiyi E5 российской сборки
Бензиновый турбомотор мощностью 147 лошадиных сил и вариатор уже применяются на кроссоверах Chery, Exeed и Omoda.
Новые автомобили
Не работал электропривод подъема спинки водительского сиденья.
За рулем
Жесткий Подвеска поначалу оставила приятное впечатление (сзади, кстати, многорычажка).
За рулем
Шумоизоляция в автомобиле оставляет желать лучшего.

4. Китайский кроссовер FAW Bestune T99 появится в России летом 2023 года
Конкурировать новинке предстоит с Chery Tiggo 8. Покупателем Bestune T99 в самой компании видят «семейного мужчину с одним ребенком или несколькими детьми, который любит путешествовать и отдыхать за городом».
Motor
Кроссовер D-класса FAW Bestune Т99 оснащен турбированным двухлитровым бензиновым двигателем мощностью 224 л.с., который работает в сочетании с шестиступенчатой автоматической коробкой передач и передним приводом.
Известия
Расход топлива в смешанном режиме составляет 7,9 л на 100 км, разгон до 100 км/ч занимает 8,6 секунд.
Автостат
Обе модели уже доступны у официальных дилеров марки.

Секс и здровье:

5. Оральный секс в 8,5 раз повышает риск развития онкологии гортани
Всему виной вирус папилломы человека, который передается при оральном контакте.
Involta Technologies
Исследователи считают, что оральный секс, крайне распространенный вид полового контакта, повышает риск развития рака ротоглотки в 8,5 раза.
Газета.Ru
Примечательно, что от вируса папилломы человека можно полностью избавиться, однако особенности иммунной системы некоторых людей приводят к развитию онкологического заболевания.
Газета.Ru
Чтобы бороться с распространяющимся риском заболевания раком гортани, ученые напоминают о необходимости вакцинироваться от ВПЧ.

Роботы будущего:

6. MTR: В США родились девочки, в зачатии которых принял участие робот
Две малышки, которые были зачаты при помощи робота, появились на свет.
Involta Technologies
Устройство-робот, прокалывающее яйцеклетку и контролирующее оплодотворение, оказалось очень простым.
Южный Федеральный
После донорские яйцеклетки имплантировали в матки пациенток.
РБК
Робот был «агрегатом», собранным из микроскопа, механизированной иглы, миниатюрной чашки Петри и портативного компьютера.

7. Праздники 27 апреля 2023 года
 
27 апреля отмечают Международный день скульптуры © pixabay.com

 117-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 248 дней

 День недели: четверг

День памяти святых мучеников Виленских
Церковные Православные
Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, убитые в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века. Первоначально почитались в Беларуси и Литве, а в 1374 году, после принесения частиц их мощей в Константинополь, были канонизированы константинопольским патриархом Филофеем.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сведения о жизни, мученической кончине и прославлении Иоанна, Антония и Евстафия сохранились в похвальном Слове (автор — Михаил Вальсамон) и в нескольких редакциях пространного и проложного (краткого) Жития Виленских мучеников. В восточных редакциях жития указаны оригинальные (славянские) имена мучеников: Круглец, Кумец и Нежило.

Мартын Лисогон
Народные

Если день выдался дождливым, то землю можно будет легко вспахать © fotokto.ru

Народный праздник «Мартын Лисогон» отмечается 27 апреля (по старому стилю – 14 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Мартина I, папы Римского. Другие названия праздника: «День Мартына», «Вороний праздник», «Птичьи обереги». Лисогоном день прозвали из-за лисиц, которые 27 апреля бросают старые норы и начинают рыть новые. В это время животное слепнет и глохнет, поэтому его можно легко поймать даже голыми руками. Охотники не упускали такую возможность и с удовольствием в этот день охотились на лис.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если в этот день шел дождь, это предвещало удачный сев, а если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. Семена к этому времени уже были готовы, перебраны и оставалось только взять их с собой на пашню. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

Именины 27 апреля
В этот день именины празднуют: Иван, Антон, Евстафий, Мартин, Азат, Ардалион, Валентин, Епифан, Марианна, Христофор

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Какие были времена!

Стихи по картине Валентина Серова «Портрет великого князя Павла Александровича», созданной в 1897 году.

Какие были имена!
Какие были времена!
Тогда мундир носить гордились,
А званья "русский" не стыдились,

В почёте были долг и честь
И осуждались ложь и лесть,
Ценились смелость и отвага,
Друзьями были конь и шпага.

Передо мной его портрет-
Великий князь в расцвете лет.
В семье был младшим сыном Павел,
Пусть государством он не правил,

Но в памяти оставил след,
Не запятнал князь эполет.
Он принял смерть достойно, с честью,
Не угрожал убийцам местью,

Сгорев на жертвенном костре.
Шёл Павел молча на расстрел,
И тайну смерти сохранит
Лишь Петропавловский гранит.
Показать ещё
Город стихов и поэтов - Рифмоград
.
Город стихов и поэтов - Рифмоград


Рецензии