Сила любви. Рассказ о мальчике Коле и кошечке Дусе

В одном провинциальном уездном городе N жила обыкновенная семья. Мама Лена, папа Евгений и их маленький сын Николай. Обычная семья, как сотни обычных непримечательных семей. Мама Лена в молодости была певицей, выступала в местном ВИА, но поняла, что звезда из нее вряд ли выйдет, бросила творческую деятельность и устроилась работать технологом на завод. Папа Евгений в молодости грезил о лаврах гроссмейстера, играл на различных турнирах, но из этой затеи также не вышло ничего выдающегося, правда мастером спорта по шахматам Евгений, благодаря своему трудолюбию, настырности и упорству все же стал. Но поиграв на ряде крупных турниров, понял, что уровень гроссмейстера – недостижимая для него величина, и забросив шахматную доску подальше в угол, пошел работать на завод инженером, где впоследствии стал начальником цеха. Там наши герои познакомились, влюбились, поженились, в их семье появился сын Николай. Николай рос обычным шустрым ребенком, любил играть в игры с ребятами во дворе, футбол, прятки, салки, войнушку. Не сказать, чтобы он рос сорванцем и задирой, но и тихоней не был. В детский сад родители его не отдали, благо бабушка и дедушка были не против воспитания внучка, пока родители были на работе, воспитанием нашего маленького героя занимались бабушка и дедушка. Бабушка готовила обед мальчику, с дедушкой Коля частенько бегал в близлежайший киоск за разливным квасом. Дедушка покупал квас и шоколадку Коле, сам же частенько пропускал кружку разливного холодного пива в жаркий, летний день. Жизнь протекала мирно, несуетливо, обыденно. После работы отец брал Колю, и они шли в парк играть в бадминтон, волейбол, большой теннис, мать готовила ужин для всей семьи. Летом же втроем ездили в деревню отца на лето, отдохнуть от пыльного, душного города. Размеренная, тихая, чистая жизнь в деревне благотворно влияла на мальчика, он высыпался на свежем воздухе, ел натуральный творог, сметану, пил деревенское молоко, ходил с отцом в лес за ягодами и грибами.

В один из солнечных июльских, дней, они всем втроем пошли купаться на речку. День выдался жаркий, солнце припекало. Вдоволь накупавшись, на обратном пути они зашли в местный магазинчик за хлебом, печеньем, конфетами и шоколадками, которые обожал маленький Коля. Накупив печенья, сладостей и мороженого, мать с отцом и мальчиком вышли на улицу и решили зайти к местному соседу с его женой, знакомыми по молодости отца. Знакомый отца седовласый старичок с белой бородой был заядлым рыбаком и частенько ходил вместе с отцом Коли на рыбалку. Почти всегда он ездил на стареньком велосипеде, видимо оставшемся еще с его юности. Причем был франт, одевал пиджак и красный галстук, все местные считали его большим чудаком, в молодости он был секретарем местного Ленинградского райкома, заведовал культурной частью и водил иностранцев на различные экскурсии в Эрмитаж, Русский музей и показывал иные достопримечательности. Теперь же на склоне лет, на пенсии перебрался жить в деревню вместе со своей женой, и жили они в небольшом деревянном домике на небольшом уютном участке. В одно время он загорелся выстроить на этом участке большой деревянный дом и начал строить, но то ли силы уже были не те, то ли с финансами стали туговато, дом так и остался незаконченным срубом с крышей.

Зайдя в очередной раз в гости, они пили чай, и беседовали на открытой веранде, сооруженной самим деловитым хозяином. После чаепития все вместе вышли в сад, в саду росли красивые цветы, посаженные его заботливой женой. Пока отец Коли беседовал о политике, рыбалке с хозяином дома, мальчик вместе с мамой и женой хозяина дома стали наблюдать, как кошка хозяев играет с маленькими котятами. Те сосали молоко у матери, она же облизывала и нежно ласкала их. Мальчик подошел ближе и стал гладить маленьких окотившихся, полуслепых детенышей. Какие они замечательные! - воскликнул Коля. Почему бы вам не взять одного из них себе, пускай живет с вами - сказала хозяйка дома. Их много у нас. А ты хочешь домой котенка? – спросила мама Лена маленького Колю. Хочу!- сказал Коля утвердительно. Ну что же, тогда сам Бог велел вам, берите, не думая, сказала хозяйка. В этот вечер домой они уже возвращались вчетвером, вместе с маленькой полуслепой кошечкой. Осенью пришла пора уезжать учиться в город в школу мальчику и работать родителям Коли. С тех пор, они стали жить радостно вчетвером. Коля осенью пошел в школу, родители же на работу, жизнь опять потекла своим размеренным ходом. Кошечку назвали Дусей, Коля обожал играть с ней. Однажды папа и мальчик гуляли в парке, мама была в магазине, дома оставалась одна Дуся. Возвращаясь домой, они увидели, что их дом охвачен пожаром. Горела квартира под ними и черное пламя от огня поднималось до самых верхних этажей. Внизу стояли пожарные машины и тушили брандспойтами пожар. В этой квартире жил горемыка пьяница, видимо он не потушил сигарету или плиту, и квартира вмигом загорелась и вся выгорела дотла.

Дуся! – закричал мальчик. Она же сгорит! И побежал, что есть сил в подьезд. Куда ты сын! Ты же сгоришь заживо! – закричал отец и ринулся вслед за ребенком. Мальчик добежал до двери и стал дергать ее и плакать. Под дверью доносилось жалобное мяуканье испуганного,маленького животного. Отец открыл дверь, и мальчик вбежал и взял на руки испуганную кошечку, и они вместе выбежали из дома и ждали, пока пожарные не потушат горящую ниже этажом квартиру. Квартира ниже этажом полностью выгорела и горький пьяница к сожалению погиб во сне, сгорев заживо с непотушенной сигаретой в постели, но остальные квартиры, включая их, к счастью не пострадали.

Вновь потекла обыденная, размеренная, счастливая жизнь семьи, где мальчик Коля ходил в школу, дома делал уроки, играл со своей любимой кошечкой, родители же работали, вечером папа Коли частенько брал сына и они шли играть в бадминтон и волейбол в парк. Мама же готовила вкусный ужин всей семье. Если бы не мужество мальчика, кто знает, чем бы закончилась эта история. Учитесь дети любить домашних животных и слушаться родителей.

Карпов Игорь

(27.04.2023г)


Рецензии