Экс-ры X 9 гл Вольдемар снова в бегах

Глава 9

Золотые часы – Вольдемар снова в бегах – напрямки – Яшка с Полькаса и компания

Вольдемар снова в бегах

Корякин принёс к вертолёту рюкзак полный варенья из морошки, мёд и ящик для транспортировки.
- После сами разделите, - сказал он, передавая ящик и банки.
- Себе-то хоть оставил? - спросил один из лётчиков.
- Есть, нынче ягоды в лесу много. Скоро оптовики приедут за морошкой, будет им, с чем обратно лететь, а это варенье с прошлого года. А мёд по баночке каждому, тут я вас всех гавриков посчитал.
- Эй, командир, а рюкзаки ты не забрал, - подал голос из дальнего угла вертолёта Зайончковский.
- Какие рюкзаки? – спросил Сорокин.

- Ну не налегке же покойники сюда шли, может мне за их выдачу срок скостят.
- Где вещи? – Сорокин посмотрел на сидящего, на полу бандита.
- Могу показать, хотя сами найдёте, это надо пройти берегом до каменного истукана. Там рядом в ельнике они и висят, чтобы мишка, но порвал.
- Много? – спросил Сорокин.
- Да в три ходки вы управитесь, если по одному рюкзаку нести.
- Я покажу, где этот каменный истукан, - сказал Корякин.
- Ну что, сходим, заберём вещички? – обратился к группе Сорокин.
- Можно и сходить, вещ доки лишними не бывают.
- Значит так, Еликов идёт с нами пусть снимет на свою видеокамеру так сказать последний штрих своего тут пребывания. И нам запись пригодится для следственных действий. Лескин сторожит бандита, все остальные идут за вещ доками.
- Фёдорыч нам машину оставлять не положено, - сказал командир вертолёта.
- А ты что с женой в кабине круглый год живёшь?
- Ладно, - криво улыбнулся лётчик.

Когда они ушли за рюкзаками, капитан Лескин посчитав, что Хрипуньков всё равно сидит в кандалах и никуда не денется, вылез из салона, наружу закрыв за собой дверь.
Он ещё на подходе к машине заметил недалеко яркое пятно морошки и решил немного набрать ягод в дорогу для чего взял у лётчиков чистое ведро для воды.
Корякин привёл группу к речке, где находился каменный истукан – скала останец внешне похожий на бородатого дядю, но никаких вещей там не было.
- Ну, я ему покажу, как меня обманывать, - крикнул Сорокин.
- Да он не только нас обманул, как бы Лескину не досталось, если… - Корякин не договорил и побежал обратно.

Остальные поняли, что он хотел, сказал и рванули за ним.
 Когда они прибежал к вертолёту, то увидели Лескина собирающего на краю болота ягоды морошки.
- Где бандит, - окликнул его Сорокин.
Лескин поднялся во весь рост и недоумённо посмотрел в  сторону вертолёта, где стояла следственная группа. До него ещё не дошёл весь смысл сказанного, и он силился что-то понять, но не мог этого сделать по причине полного непонимания чего от него хотят. Он поставил ведро на траву и пошёл к вертолёту.
- А что случилось? – спросил Лескин.

Один из следователей забрался в салон и, увидев, что бандит исчез, повернулся к Сорокину и кивнул.
- Ягодки собираете, разжалую на хрен в постовые, будете пальцем в жопе ковыряться, - закричал Сорокин на Лескина, а тот, выпучив глаза, пялился на него, ничего не понимая.
- Шляпа ты капитан! – сказал ему командир вертолёта. – Лучше бы я остался, я бы не проворонил.
- Кого? – выпалил Лескин.
- Корову! Понаберут тут, понимаешь, - рявкнул Сорокин.
Корякин, видя, что его родственнику может сейчас крепко нагореть поспешил успокоить всех.
- Полковник ты лети, а мы тут сами изловим эту блоху, а капитана оставь пусть побегает за Вольдемаром так сказать, чтобы через ноги дошло, - сказал он Сорокину. 

Тот подумал и сказал, что если Хрипунькова-Зайончковского не поймают, он капитану намажет майонез на погоны.
- Пусть в лейтенантах погуляет. Косулин пусть тоже вам может разгрести всё это говно. Вот вам и праздничек!
- Косулин забирай свои вещички остаёшься, дня через три жди, - сказал Штеркель
Когда борт ушёл, Корякин взял ведро с морошкой и пошёл к дому.
- Эх ты, шляпа! – сказал в сердцах Дж капитану, который и так стоял как оплёванный.
- Да куда ему с такими кандалами? - спросил Лескин.
- Да пошёл ты, - плюнул в его сторону Косулин, - всё у тебя через одно место.

Потоптавшись на одном месте, капитан побрёл за Косулиным в сторону кордона.
Когда все собрались на веранде Корякин развернул карту и стал показывать, куда мог свалить бандит.
- И ты садись, хватит сопли жевать, - сказал он Лескину.
- А я откуда ж знал, что он удерёт, - продолжил оправдываться капитан.
Косулин покопавшись в карманах рюкзака, подошёл к Лескину и похлопал его по плечу.
 - Ну, спасибо, ну удружил. И где только тебя такого нашли для такой службы. Браунинг-то мой тю-тю, его твой дружок стибрил!
- Какой браунинг чего вы тут на меня вешаете! – закричал Лескин.
- Тихо ты чего орёшь или ты не знаешь, что сейчас за нами со всех сторон пасут, – сказал тихо Корякин.
- Кто пасёт? - спросил Лескин.
- Кому надо тот и пасёт, и твоя дурья башка может быть продырявлена в любую секунду.
Лескин начал вертеть головой во все стороны.

- А ну-ка племяш, следуй за мной, - сказал тихо Корякин и пошёл в дом.
Лескин с опаской поднялся и направился к дверям, куда вошёл его дядя. Пробыли они там недолго, и вышли чуть ли не обнимку.
- Ребята чай пить будем в доме, а то тут вон комары начинают летать, - сказал Корякин, забирая карту. – Ну что Сашок ты всё понял, - тихо сказал Корякин.
- О чём разговор, - ответил Лескин чуть погромче. – Варенье наварим на зиму, будет, чем полечить сопли.
- А я о чём говорю, поспела надо собирать, - подхватил Дж.

Оказавшись внутри дома Косулин сказал.
- Теперь он не уйдёт, будет нас караулить, тайга ему как мать родная, поймать его будет сложно, но можно. Инструмент ему нужен, снять кандалы, а если он у него чёрт его знает. Дункан нам в этом не помощник. Он пристрелит его при удобном случае. Надо собак убрать ты как Фёдорович думаешь?
- Так же как и ты, вроде всё завершилось и на тебе три рубля без сдачи, ладно переживём. Надо подумать на какую он наживку клевать будет. А вообще это у Сорокина промашка на счёт Вольдемара вышла, надо было его ещё наручниками приковать к  какой-нибудь скобе.
- Ну что сейчас об этом говорить, дело сделано, - сказал Косулин.
- Да вот не сделано и своего оболтуса я в обиду не дам, нашли крайнего. То, что старца не прицепили дополнительно наручниками не его вина, - ответил Корякин.
- Конечно не его, - поддержал Корякина Дж.
- Я собственно тоже к этому склоняюсь, - сказал, соглашаясь Косулин.

Корякин включил рацию и вызвал штаб геологоразведки.
Он высказал о промахе с наручниками Сорокина насчёт сбежавшего преступника и что своих ребят, он сдавать не будет. Ему ответили, что будут разбираться.
- Ну, добро, - закончил Корякин.
- Ну, как я им воткнул, а? – Корякин с видом победителя посмотрел на друзей.
- А Сорокин-то думал, что его прокол можно свалить на  капитана, не вышло, - сказал Дж.
- Так я тоже так думаю, откуда я знал, что он, не прицепленный, там сидит, - сказал робко Лескин.
- Сашок ты главное не тушуйся щас пойдём этого окаянного искать.
Корякин разложил на столе карту и стал показывать все места, где мог спрятаться на время Хрипуньков. Косулин стал карандашом отмечать все эти места на своей карте.

Корякин встал со стула и прошёлся по комнате.
- Ты Сашок пока мы будем на разведке должен пасти здесь за обстановкой для чего чуть что не стреляй на поражение только в  ноги. Вольдемар нам нужен живой, с трупешника-то никакого навара. А я у меня к нему есть немало вопросов. Это наш самый главный свидетель.
- Я понял, - сказал Лескин, тоже углубившись в изучение карты.
Косулин показал ему все важные объекты, что находятся вокруг кордона.
- Здесь баня, здесь обгоревшая сосна, здесь сухая поляна для вертолёта.
Карандаш Косулина показал староверческий скит и кладбище. Место, где живёт медведь Лютый.
- От тебя не знает и как бы чего не случилось.
- Дж как у нас там с ужином? - спросил Корякин.
- Да всё готово давно вот только осталось самовар разогреть, остыл же.
- Ну, так грей его! У меня уже в желудке полный хаос!
Он прошёл на кухню где все услышали вопль.
- Убью, гада! – и вслед за этим раздался грохот.

Из помещения кухни на бешеной скорости выскочил огромный упитанный кот с обезумевшими глазами навыкат.
Он пронёсся мимо мужиков и с ловкостью эквилибриста взобрался по шторе и по пути сдёрнул, лапой потрет своего хозяина со стены, после чего ракетой выскочил в форточку. Косулин подбежал к окну и успел заметить, как кот некоторое время висел на заборе, после чего взобрался на него и спрыгнул на другую  сторону. 
- Ну и полёты! – сказал Дж, про кота поднимая с пола картину.
- Вы видели этого дикаря, шляется целый день, чёрте знает, где приходит, жрёт от пуза да ещё мою колбасу ворует! – гремел Корякин со своим портретом в руке.
- Ты чего расшумелся? – спросил его Косялин.
- На стол забрался весь сыр пообкусывал, колбасу сметал, не кормят его! Ну, придёт, я отстегаю его ремнём. Забудет дорогу на  стол паршивец этакий!
- Ты чего орёшь, в лесу преступник ходит, а он орёт, - сказал ему Косулин.
Тот сразу осёкся и быстро подошёл к выключателю.

- Подожди, - сказал Косулин, - мы, что же впотьмах есть, будем, а шторы на что.
- Ну, тогда водка отменяется, начинается новая война. Враг у нас хитрый продуманный не первый раз сбегает. Надо найти его и связать по рукам и ногам, - сказал Корякин, возвращая портрет на  старое место.
- Между прочим, этот портрет московский художник написал, гостил у меня года три назад. На таёжные пейзажи приезжал с самой Италии говорил, что соскучился по российской тайге. Моего кота написал в наряде маркиза, портрет в гостиничном доме весит.

Дж снял картину с гвоздика и прочитал в углу авторскую надпись – «Никас Сафронов  2001 г.»
Запищала рация.
- Сингапур слушает, - сказал в микрофон Корякин.
- Сингапур я «Тесла 45» капитан Ерема.
- Привет Миша, что у тебя.
- Мне сказали, что вам помощь требуется.
- Была, но справимся сами.
- Смотри, конечно, сам, но мы могли бы помочь, опыт в подобных делах имеется. Если что мы рядом на ручье Васильковом, где расстреляли геологов.
- Спасибо Миша если придётся туго, позову на помощь.
- Ну, будь здоров Фёдорыч.
- И ты не кашляй.

Корякин отключил микрофон.
- Кто это был? – спросил Дж.
- Капитан Ерема с базы «Тесла 12» он у них там следопытом в разведке служит, толковый парень.
- Как-то грубо ты его отфутболил, - сказал Лескин.
- Ничего не обидится. Хватит сюда людей вовлекать. Мы тут каждый куст знаем, а Миша пока освоится, может и на пулю нарваться. Других нам сюда не надо. Мы эту гадюку и так поймаем.
 


Рецензии