Шар Странствий. Глава 5

Поскольку никаких других мыслей не имели, а делать чего-то надо, в частности, выполнять неведомое задание Шара, поспешили в указанном направлении. Ду знала, где нужный объект, а симбионт мог показать направление, впрочем, и сами бы сориентировались, но местные хищники могли внести серьезные коррективы в наши действия, легко однозначно не будет, не ходи к гадалке. И как в воду глядел, не миновали и половины расстояния, а так-то требовалось пройти минут двадцать, мимо бывшего крытого малого торгового комплекса - рынка, повернуть и где-то одну остановку автобусную по прямой, как обнаружили на деревьях огромные гнезда, причём, стволы были наклонены друг к другу, ветви переплетены, на подобие столбов, а на них водружалась «крыша», как птицы могли создать нечто подобное, не спрашивайте, как вариант, сильно поумнели, симбионты научили. Лучше обойти стороной, от греха, потому как приметят и схватят, важно ещё вылупились ли птенцы или нет, хоть и Май, но достаточно тепло, не знаем, есть ли зимы теперь, глобальное потепление никто не отменял, как вариант, зимы мягки и бесснежны, как в Европе, а весна наступает резко и чуть ли не в Марте.


В нашем мире вот уже в Апреле, в этом году, все зеленело, а следующий месяц походил на полноценное лето, не смотря даже на обильные дожди, не похолодало. В общем, сделали очень большой круг. Добрались до необходимых зданий, дедушка сориентировался и указал на вход, который, между прочим, оказался завален, пришлось разгребать, спускаться вниз с новыми факелами, те, с которыми вошли в змеиную нору, там же и бросили, дабы не мешали бежать. Дверь закрыта. Спутница прижала ухо к металлу, сосредоточилась, на несколько мгновений и доложила, что до неё доносится некий шум и шуршание.


— Неужели мы оказались правы и внутри вправду прячутся? — удивился старик.


— Или гигантские мыши шуршат, — я пожал плечами, — впрочем, определить легко, надеюсь, азбука Морзе тут появилась и не сильно отличается, хотя, если и услышат, то не сразу, дедушка, есть чего-то подходящее, лучше из металла?


— Перочинный ножик, — Иногда обрадовался, — и азбуку я хорошо знаю, ну, попробуем, а ты вправду Ге, мой мальчик, настоящий. Ду, милая моя, тебе лучше подождать снаружи. Коли там действительно люди и обычные, при виде мутанта могут невесть чего подумать и атаковать, наверняка, ребята нервные, злые, зашуганные, как вариант, даже людоеды.


И вот дедушка принялся выстукивать, а сестричка удалилась, ворча, сказала, посторожит снаружи, дабы хищники не подобрались, мало ли кто услышит громкий звук? С час пришлось барабанить, уже устали и потеряли надёжную, когда с той стороны ответили. Разумеется, не могли поверить, что выходить можно, полагаю, с кем-то советовались, ещё полчаса потратили, а после завизжало ржавое колесо, створа распахнулась, оттуда потянуло таким спертым воздухом, что мы закашлялись и показались несколько человек в костюмах защитных и с автоматами. Поразились тому, что мы выглядим, как обычные смертные, не мутанты, не зомби, и не больные какие-то, говорим по-русски, сами-то незнакомцы уже пользовались неким диалектом, понимали одно слово из трёх, очень обрадовались, что есть снаружи воздух с водой. Как и опасался старик, их техника уже накрывалась окончательно, просидели взаперти пару сотен лет, то есть, в этом измерении, время текло иначе и занесло в будущее, рисковали вскоре умереть или пришлось бы выбраться на поверхность. О симбионтах не слышали, в их реальности случилось худшее, Польша ввела войска на Украину, во время СВО, но не ограничилась одним куском, а попыталось зайти и на территории по конституции Российские, получили изрядный отлуп, подключилось НАТО, пошло уже в атаку на нашу страну, силы оказались не равны, и руководство России, понимая, что обречены и им грозит трибунал, начали-таки ядерную войну, с очевидными последствиями. Кто победил и имелись ли выигравшие, или человечество сгинуло, частично или полностью, обитатели бункера не знали, просто их предки, жители этого же дома и случайные везунчики, оказавшиеся поблизости, успели спуститься и запереться.

Повезло им сказочно, что бункеры, перед самым событием, успели отремонтировать и подготовили оборудование и запас продуктов. Ещё больше поразились, когда мы сознались, что прибыли из параллельного мира, с нами поднялись наверх, с разными датчиками, и лишь после этого рискнули снять шлемы. Закашлялись, воздуха свежего ведь никогда не знали, один даже сознание потерял, но эффект временный, потихоньку привыкнут, Ду не показывалась, решили её поискать, дед одолжил у одного из освобождённых пистолет, и обнаружили страшное, огромного и мерзкого мутанта, помесь крысы и кошки, и нашу девочку без сознания, но выглядевшую, как обычно.


— Тихо - тихо, — пропищал монстр, хотя человеческий язык ему давался с трудом, — я - тот самый симбионт, как обещал, покинул тело вашей сестры, и нашёл себе более подходящее вместилище, она в порядке, просто разделяться не так уж просто. И я, в память о временном союзе, обещаю позаботиться о людях, которых вы нашли и помочь им выжить в новом мире.


— И сделаешь симбионтам, — кивнул я.


— Только тех, кто сам захочет, — гигант покачал головой, — дело добровольное, исключительно, хотя, все преимущества высвистели сами. Спасибо за все, вы для меня сделали главное, контакт с развитым мозгом помог усовершенствоваться и стать разумным самому, животные подобного подарить не могли в принципе. Передайте ей, что не забуду. И да, расскажите людям о помощнике, дабы не атаковали, убить меня не просто, но пули здоровья не добавят, от слова «совсем».


— Мы ещё не уверены сами, что тебе можно доверять, — я поморщился, — но, все передадим, а там пусть выжившие сами думают, принимать ли твою помощь или лучше изрешетить от греха.


Старик поднял Ду на руки, поспешили к бункеру, передали все сведения. Только закончили, как начался знакомый процесс перемещения обратно, то есть наше задание как раз и состояло в том, чтобы найти и вскрыть бункер? Интересное дело, а не догадались и застряли очень надолго, как вариант, даже навсегда. Уже дома девочка очнулась, поняла, что больше не супермутант и даже расплакалась, жаловалась, что в голове как-то пусто без знакомого голоса, и слишком тихо, и запахи слабые, да и сама медлительная, а о том, чтобы на дерево забраться, и речи не идёт. Но, хоть одежда сама стала прежней и целой. Решили, как минимум, маму не ставить в известность, от греха, а то всем троим головы открутит, немедленно, и ещё права будет полностью.


— Надеюсь, ты извлекла хороший урок из произошедшего? — спросил я, когда сестричка немного успокоилась.


— Вы говорили не трогать котёнка, а, в результате, я всех постоянно спасала, выручала, вытаскивала из беды и нашла бункер, благодаря которому и выполнили поручение, а после обеспечила остатки москвичей благодетелем, который им поможет выжить и возродить цивилизацию, научит любить природу и соблюдать законы, — собеседница скрестила руки на груди, — так что урок надо выучить вам.


— Или скушает людей, как вариант, превратит в симбионтов, — я нахмурился, — ладно, будем считать, урок получили все, но ты могла и не избавиться от приживала, и остаться в том мире навсегда, или умереть от укуса твари, заболеть, да чего угодно. Мы и сейчас всех последствий для здоровья не знаем. Если помнишься Энди Брок, после потери симбионта, умер от рака, так что за здоровьем придётся послеживать, от греха. И, в следующий раз, никого не трогай. Лично я предпочёл бы застрять в пост апокалиптическом аду или стать закуской, чем потерять тебя.


— Очень приятно слышать такое, — кивнула сестричка, — однако, давай я сама разберусь, что и как делать, положимся на мою интуицию, так сказать.


— Пока не исполнится восемнадцать, я за тебя отвечаю, — вмешался в разговор Иногда, — а это означает, ещё раз подобное выкинешь, и останешься дома навсегда. Есть выражение «победителей не судят», только наша удача случайна, полагаться на неё нельзя в принципе, считай, выиграла в лотерею, но подобное не случается дважды, соответственно, правила не меняются, они написаны кровью глупцов, кои их не соблюдали. И я с тебя теперь глаз не спущу, а вот шкуру, в случае чего, очень даже. Надеюсь, услышала и приняла к сведению. По-хорошему, должен уже сейчас тащить в больницу на полное обследование, а то мало ли чего? Потому как любое изменение способно, убить в будущем.


Вот благо, в платных поликлиниках и в очереди стоять не надо, и врачи вежливые, и стараются, выбрали Пироговку, проверенная, не мошенники, но, врачи не нашли ничего. Даже наоборот, ещё не видели ни одного настолько здорового ребёнка, даже подозрительно. Но, пока что, больше ничего поделать нельзя, лишь молиться и принялись готовиться к новому путешествию. Ду, разумеется на нас была страшно обижена, дулась и ворчала. Но, кто обращает на подобное внимание? Начнутся приключения и успокоиться. С выбором у нее как бы не очень. Надо ведь сотрудничать всем, чтобы победить, выжить, сохранить здоровье, да ещё и обратно вернуться домой. Чуть шаг в сторону и простите, крышечка, а кому это надо? Но, честное слово, чего не так с женщинами? Сама кругом виновата, могла дедушку подставить и родителей сделать несчастными на всю жизнь, меня заставить мучиться тоже не день и не два, а, возможно, остаться с ней в другом мире, и, после того, как повезло отделаться от симбионта, на нас же ещё и обижается, словно отдали в лапы и даже не пытались спасти, лишь нагло пользовались преимуществом кошечки. Но, есть вещи, что не понять, даже если бы мое прозвище не было шутливым и являлся натуральным гением.

А теперь о том, где оказались, когда Шар сделал свою работу. И это был обычный русский лес, не знаю, как насчет людей, но города Москвы здесь точно не было, или мы в парке, вроде Измайловского? В такой же степени интересно, как и страшновато, даже не знаю, чего больше. Ну, начнем проверять, изучать. Не ведаю, послали бы нас в место, где нечем заняться в принципе троим героям и ученым. Первое, о чем надо думать, так это о хищниках местных, могут наведаться и поинтересоваться, чего за вкусняшки к ним прибыли, так сказать? А учитывая, тот факт, что оружия при нас нет и бегаем не сказать, чтобы быстро, долго не протянем. Не самый желанный вариант. Дедушка, молча, подтянул к себе Ду, придерживал за плечо, не отпуская ни на шаг. Девочка, может и посопротивлялась бы, но сильные пальцы слишком крепко сжимали, угрожая причинить боль, шутки шутить больше никто не собирался. Раз не можешь добром соблюдать правила, лучше заставить, чем после потерять и оплакивать. Я сам старался не отставать, крутил головой, прислушивался, некоторый опыт вроде есть, пусть и миниатюрный. Пели птички, вроде обычные, но утверждать этого нельзя, вдруг просто похожие звуки? Пока что, никого не встретили, даже на насекомые не пролетали, лишь звуки, надеюсь, местные не невидимки или мастера маскировки, а то и понять ничего не успеем толком. Не знаю, сколько так шли, сами не ведаю куда, лишь стараясь, чтобы ветер дул в нужную сторону, не разнося наших запахов.

Наконец, выбрались на какую-то полянку, заросшую густой травой с красивыми цветами с огромными бутонами. Дед посоветовал носы зажимать, иногда простые цветочки могут оказаться смертельно опасны, как возникшей аллергией на пыльцу, так и усыплять, подобно макам. Предпочли даже обойти стороной, тем паче, упомянутая пыльца вправду взметнулась в воздух и начала складываться в тучку, пока не образовала человеческую фигуру, женскую, красоты неописуемой. Но, мы, понятное дело, не столько восхитились, сколько испугались. Попахивало магией, как вариант, черной, если вообще не паранормальными явлениями, а встреча с привидением добром не кончается, не похоже на Каспера, мягко говоря.


- Дедушка, ты с призраками сталкивался? – уточнил я охрипшим голосом.


- Несколько раз, - подтвердил старик, - да ещё и разной природы, где-то просто видения, оставшиеся от наложения прошлого и будущего, когда чего-то видишь, можно беседовать, но не потрогать, в иных местах классика из протоплазмы, в-третьих, те несчастные, чьи тела были почти полностью уничтожены, а разум как-то сохранился и затухает очень постепенно. Но, вот это, определенно, новенькое, и красиво, и жутко разом. К сожалению, как исследователь, не имею права сбежать, хотя, буду откровенен, очень хочется. Тем паче, коли начнется нечто опасное, можете пострадать и вы. Но, тс-с-с, не слышите какой-то шелест, совсем не похожий на тот, которые издают листья на ветру.
И вот послышался голос, едва слышный и вещал он на нормальном русском языке, или же просто мыслеобразы посылал в голову, а казалось, что говорит, не так и важно, главное текст и вот он удивлял и пугал до дрожи пуще самого образа из пыльцы, так сказать.


- Буду ли я злом, которое вас погубит, или добром, кое облагодетельствует, зависит от настроя, - начала незнакомка, - негатив, либо позитив, выбирайте. Пока что, чувствую исключительно эманации страха и это печалит весьма, поскольку ничем подобного не заслужила. Желаете бояться, плакать и ожидать гибели, своей и всего измерения?


- Нет – нет – нет, - Иногда поднял свободную руку вверх, - простите нас, пожалуйста, попали сюда недавно, не зная подробностей, не разобрались сразу, с радостью попробуем перейти на позитив полностью, пока не стало слишком поздно. Дети, наша задача достаточно трудная, абстрагироваться от происходящего и постараться возрадоваться и повеселиться.


- Ну, это не так трудно, - Ду улыбнулась, - если бы ты не нагнетал сам, изначально, то и не боялись, лес мил, полянка очаровательна, привидение вообще похоже на лесную богиню, правда ведь, Ге, или опять начнешь свое доказывать?


- Если говорить о внешнем эффекте, то да, но вдуматься, - я кашлянул, - пожалуй, пока не буду об этом, дабы не испортить все и не устроить нам ад, на отдельно взятой планете.


В принципе, мне, хоть и не сразу, но удалось успокоиться, судя по всему, а Иногда умел взять себя в руки, в силу опыта, не зря же так долго странствует, потому, незнакомка, казалось, чуточку унялась и даже разулыбалась, но расслабляться несколько рановато, это понятно.


— Рада, что вы предпочли и дальше существовать и даже получать удовольствие от этого, — заявила собеседница, — за подобное следует награда.
Часть деревьев вокруг нас изменилась, превратившись во фруктовые, на самой полянке появился небольшой, но красивый домик, окружённый кованой изгородью, с садиком при нем и огородом, на котором уже расти всевозможные овощи. Мы, на всякий случай, ущипнули себя, а потом и друг друга, но боль оказалась реальной. Так же, как и предложенное жилище, никаких иллюзий. Впрочем, не исключено, что мы спим и все ощущения так же снятся. Лишь бы не оказалось, что попались какому-то хищнику из любителей усыплять жертв видениями, и медленно перевариваемся в его пищеводе, или делимся жизненной силой. Чего только не бывает.


— Лучше о таком не думай, а то станет реальностью, — дева из пыльцы погрозила мне пальцем, — признаю, вправду я питаюсь энергией эмоций, преображая её в магическую, но подходит как негатив, так и позитив, без разницы. Советую радоваться хорошему, продолжите ждать плохое и получите его, в полной мере. Пока же, помогите и мне чуть-чуть, дело в том, что не имею имени, до встречи с вами и не знала о необходимости его иметь.


— Пусть будет «Кинкажу», — предложила Ду, — потому как получится рифма к «за негатив вас накажу, за позитив же награжу».


— Рифмами тут и не пахнет, но мне нравится, как это звучит, — согласилась собеседница, — принимается и спасибо, милая девочка.


— Думаю, если мы здесь немного отдохнём, беды не будет, — дед погладил подбородок, — тем паче, с вариантами не очень. Заодно, спокойно изучим измерение, без спешки, и поищем своё задание.


— Ну, с последним уже все понятно, — я откашлялся, — ни один десяток мультиков про подобное посмотрели. Нам надо или уничтожить этого духа, чтобы освободиться, или научить жить без нас, или обеспечить новыми обитателями, кому деваться некуда, и родители дома не ждут.


— Лучшим вариантом было бы посоветовать открыть портал в какое-либо измерение, обитатели которого доживают свои последние дни, часы, минуты и секунды, да дать им новое жилище, но беда в том, что они вылезут измученные, озлобленные и уставшие, могут на позитив не переключиться, а после примутся бесконечно требовать то одного, то другого, передерутся и рай превратят в ад. Наши сородичи подобное очень хорошо умеют. Жадность, эгоизм, скука. История Адама и Евы невероятно самая показательная, все, чего надо знать о людях, жили в раю, имели вообще все, и даже чуть больше, кроме яблок с одного единственного дерева, но жизнь не в кайф коли есть ограничения, и потеряли вообще все, — старик вздохнул, — уверен, что тот фрукт был символом цивилизации. По данным ученых, охотники - собиратели работали лишь пару часов в день, а остальное время отдыхали, играли, танцевали и прочее, но кому-то показалось мало, устал от того, что в одном месте пищи больше, в другом меньше, изобрели сельское хозяйство, чтобы трудиться день-деньской, а то и ночью. Приручили домашнюю скотину. Да, еды стало больше, но и времени на отдых почти не осталось. А потом появились те, кто работать не желал, начали трудяг обирать, грабить, построили себе крепости, дабы не могли их уничтожить, и взялись требовать налоги с жертв под обещание защиты, крышевать, и так стали аристократами, баронами, графами, маркизами. А самый сильный и опасный из разбойников подчинял остальных грабителей и объявил себя царем, или королем, а дальше уже жрецы объявили, что любая власть от Б-га, хотя, судя по результатам, очевидного, правители любого рода, издавна, как служили Дьяволу, так и служат. Ну, и самые талантливые из царей, побеждая других, себе подобных, создали государства. И здесь все закончится так же.


Рецензии
Да, вывод правильный...
Иван

Иван Цуприков   09.05.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Стараюсь не ронять марку. С уважением

Александр Михельман   09.05.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.