Хроники Морфея гл. 50 Лабиринт

Лабиринт - это структура, обычно в двухмерном или трехмерном пространстве, состоящая из запутанных путей к выходу (и/или путей, ведущих в тупик).
/Википедия/

Погода в последнее время не радовала. Уже почти неделю шли холодные дожди, несмотря на апрель.

В этот единственный день в году, когда православные отмечают Радуницу, чуда никто не ждал, но оно произошло.

С ночи шел дождь, подгоняемый холодным западным ветром, и утром он не прекратился, но православные, несмотря на погоду, шли и шли на кладбища, чтобы почтить память своих близких и родных.

Жирный чернозем в полях уже не мог впитывать чрезмерное количество выпавших осадков, и то тут, то там на полях земля поблескивала темными лужицами.

Обувшись в короткие резиновые сапоги и прихватив зонтик, Иван на своей старенькой "Ниве" отправился на кладбище.

Кладбища чем-то напоминают лабиринт. Невысокие металлические оградки с могилами оставляют между собой минимальное пространство для прохода.

Иван пробирался между оградками по скользкой грязи и думал о том, как за один год кладбище выросло по количеству новых могил и как многие могилы вместо простых деревянных крестов обрели гранитные и мраморные памятники. Но больше всего его расстраивали свежие могилки с триколором у изголовья, там были захоронены его земляки - солдаты, погибшие на войне с украинскими националистами.
Два раза в год он обязательно посещал кладбище:

Первый раз за пару недель до Радуницы, где наводил на могилах порядок — чинил, красил и убирал сорную траву. И второй раз в сам праздник.

Добравшись до своих, Иван остановился у скромного памятника деду. Дед на фото как будто помолодел и лицом стал поприветливее.

«Дедуля, ты что-то хочешь мне сказать?» — невольно вырвалось у Ивана.

«Я давно хотел поговорить с тобой, внучек», — услышал он знакомый голос. Иван посмотрел по сторонам: у соседних могил никого не было, лежали только цветы. Видно, здесь уже были люди, подумал Иван, и еще он подумал, что надо бы зайти к знакомому врачу-психиатру. Иногда он обращается к нему за успокоительными таблетками от бессонницы.

Я так и знал, снова раздался в его голове голос деда, но сбежать тебе не удастся, и таблетки тут ни при чем, и он тихо рассмеялся.

Иван, боясь встретиться с дедом взглядом, развернулся и быстро пошел между узкими оградками прочь к выходу. Но выхода не нашел и, покружив некоторое время по кладбищу, почему-то снова оказался у дедовой могилы.

Изрядно подустав, он уселся на мокрую от дождя лавочку, но даже этого не заметил. Снова посмотрел на фото с дедом и застыл от ужаса: Дед смотрел на него уже не приветливым взглядом, а с укором.

- Дед, это правда, что ты со мной говоришь?

- Скажи, внучок, я тебе когда-нибудь обманывал? Это такая же правда, как и то, что ты только что хотел сбежать от меня, - ответил с грустью дед.
«Хорошо, я готов тебя выслушать», - громко произнес Иван, втайне надеясь, что этот его непонятный психический приступ скоро пройдет.

- Скоро это не пройдет, но хватит об этом, и прекратите кричать, начинайте говорить со мной молча, спокойно, - ответил дед.

Сначала я открою вам небольшой секрет:

Дело в том, что один раз в 20 лет Бог дает нам право пообщаться с одним из родственников. Не всем, конечно, выпадает такое счастье, а только заслужившим. Вот мне такое счастье и выпало, и из всех родственников я выбрал вас, как самого здравомыслящего.

Иван посмотрел на дату рождения и смерти под фотографией и отметил про себя, что сегодня действительно 20 лет, как не стало его любимого деда.

"Всё совпадает?" - с иронией спросил дед?

"Совпадает", - уже спокойнее мысленно ответил Иван.

- Вот и ладушки. Имейте в виду, время мое ограничено, и пока вы бегали да сомневались, оно наполовину сократилось. Поэтому буду краток:

"Расскажите, как у вас там на земле коммунизм построили?"

- Да какой там коммунизм, страны, в которой мы с вами жили, уже 30 лет как нет. Развалили СССР ваши коммунисты. Живем мы сейчас в России и воюем с Украиной.

Возникла пауза.

- Как так, мы же уже жили в развитом социализме, и наша страна была самой могущественной страной в мире, и что за сказки ты мне рассказываешь про войну с Украиной?

- А вот так, дедуля, предали нашу страну, полезли генсеки брататься с Америкой и Европой, а те нас обманули.

- А с Украиной что не поделили?

- Нацистами они стали и антихристами. Вернее, их такими сделали наши западные партнеры. Наобещали с целый короб - и в ЕС принять, и в НАТО, и будет им счастье, а те и купились, устроили переворот, после которого власть захватила хунта из русофобов и бендеровцев.
Украинцы, как и мы в девяностые, попали в англосаксонскую ловушку. А на самом деле изначальной задачей англосаксов было разрушить сначала СССР, а потом и Россию. Наполовину они уже преуспели и сделали это за счет наших и украинских предателей и недобитых вами, дедуля, бендеровцев.

Это всё Хрущев - сволочь, в сердцах выдал дед!

- Ну и вы тоже хороши - допустить такие непростительные ошибки?

- А вот и допустили, как будто народ когда-то кто-то спрашивал, как он жить хочет? На референдуме 85% проголосовало за сохранение СССР, и что толку?

- Ну а люди как теперь люди живут в новой-то России, что строите, каким курсом идете?

- Живем по-разному: кто еще больше богатеет, а кто еще больше беднеет. Раскол в обществе на бедных и богатых просто страшный. Кому удалось урвать кусок пожирнее при распаде СССР, тот живет богато. В основном это евреи, бывшие коммунисты и откровенные бандиты.

В девяностых, с позволения новоиспеченных властей - плюралистов и либералов, они рвали страну на куски, как АЛИГАТОРЫ, их сейчас называют ОЛИГАРХАМИ, видимо, от этих рептилий название пошло.

Делили всё: заводы, фабрики, флот, ресурсы, армию развалили и разворовали, а военных превратили в изгоев.

А потом сами между собой устраивали войны и рейдерские захваты, много молодых людей тогда погибло в этих криминальных разборках.

А еще была бездарная и позорная война с чеченцами.

Из всех бывших стран Советского Союза русских стали гнобить и выгонять, а азиаты даже резню устроили.
К сожалению, бывшие республики перессорились между собой, и от Варшавского договора ничего не осталось. Во всех бедах обвинили Российскую Федерацию.

Прибалтийские страны, как только вышли из состава СССР, сразу же присоединились к НАТО и ЕС. Американцы тут же разместили там свои военные базы. А не так давно нейтральные Финляндия и Швеция тоже вступили в этот военный блок.

Мы строим немного, в основном закупаем товары из Китая и Турции. Россию называют "бензоколонкой" из-за того, что мы продаем свои ресурсы, но простым людям от этого мало пользы, разве что дешевые рабочие места от бизнесменов-спекулянтов.

У нас непонятный строй - то ли капитализм, то ли что-то другое, мало кому известное.

- И сейчас не до строительства - мир стоит на грани третьей мировой войны. Почти полмира ополчилось против нас, чтобы уничтожить Россию.

- Прости, дедушка, я был неправ, когда говорил плохо о Сталине. Многие сейчас вспоминают о нем с уважением.
Даже когда ты был жив, внутренние враги - теперь их называют пятой колонной - пытались очернить Ленина и Сталина, исказить нашу историю и унизить советский народ.

- Как внучок твоя семья, дети, внуки? Наверное, твои сыновья уже давно обзавелись семьями и имеют детей, и ты стал дедушкой? Чем занимаешься на пенсии?

- Нет, дедушка, не обзавелись мои сыновья семьями, и внуков у меня нет. Они не хотят обременять себя семьей, боятся ответственности или любят только деньги. Кто в этом виноват? Наверное, все понемногу: и общество, заболевшее потребительством, и мы, родители, которые погнались за богатством и забыли о детях.

Я еще не на пенсии, реформа продлила сроки выхода на пенсию для мужчин и женщин.

- Кто сейчас управляет страной? Президент.
- Как в Америке? Думаю, он не бедный. Если страной правит богатый человек, то народ обязательно будет бедным.

- Отмечаете ли вы День Победы на Красной площади?
- Да, только уже не под красным знаменем и не с Мавзолея. В этот день Мавзолей драпируют. Понятно, что буржуям Ленин как кость в горле.

"Да уж лучше бы я всего этого не знал", - сказал печально дед и надолго замолчал.

Когда Иван поднял глаза и посмотрел на фотографию, лицо деда было таким же, как и раньше, только взгляд стал строже и задумчивее.

Был вечер, дождь закончился, Иван шел вдоль оградок к своей старенькой "Ниве", и на этот раз лабиринт его уже не удерживал.

Сегодня утром за завтраком жена поделилась с Иваном своим сном: "Знаешь, мне этой ночью приснился наш дедушка и сказал, что все будет хорошо, только я так и не поняла, что он имел в виду?" Иван улыбнулся и ничего не ответил.


Рецензии
Анатолий, душа переворачивается... Как же пронзительно передали мельчайшие детали, буквально погрузили в сюжет. Прочувствовала Ивана, захотелось тоже поговорить с дедушкой... Чудо на Радуницу, верю, просто верю и все. Сюжет блестяще получился , будоражит, волнует. Про детей так понятно, так близко. Они , молодые и правда другие сегодня, хотя такие достойные примеры- прадед, отец. Очень достойно у Вас получилось и про политику и про нынешние ценности. Поклон Морфею за это произведение, непременно буду рекомендовать для прочтения. Великолепная работа, преклоняюсь перед Вашим даром литератора!

Виктория Романюк   02.05.2023 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и участие в теме. Ваше мнение мне очень дорого.
Для меня жизнь в СССР, это как полет в Космос. И горько, что мы не сумели воспользоваться таким уникальным шансом и не продолжили начатое.
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   03.05.2023 07:13   Заявить о нарушении