Год Попугая. Миниатюра

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ГОД ПОПУГАЯ» (миниатюра).


Год Попугая находился между Годом Обезьяны и Годом Петуха. Вернее, так: обретался!
Этот год, словно Палестинская автономия, был не признан никем и существовал за счёт милостивых сердец в основном поэтов и юродивых.
Год Попугая начинался в День Рождения Иоанна Купалы, и кончался в этот же день год спустя.
Дети, рождённые в Год Попугая, отличались своим выдающимся убожеством. Это убожество делало из них поэтов и юродивых.
Не надо сомневаться в том, что эти люди были посвящены Купале, о горчайшей участи которого мы перестали говорить лишь недавно.

Мужики в кальсонах, расписанных под попугая, ходили по нашим прекрасным паркам, гукали, баловались песнями и разной сомнительной поэзией.
Смотри: вон в кустах плещется влюблённая голая пара. По невозможной нежности мы поняли, что они зачали девочку.

Немногим старателям удалось увидеть его.

Иоанн подошёл к голым, и мы ужаснулись той новости, что и сам он вроде как бы голый.
Он дал им корзину райских фруктов и  пошёл в ту сторону, где декламировал какой то круг литераторов.

Мы ужаснулись, настигнув этих  дерзких. В их глазах был дебильный испуг, говорящий многое о будущем их поэзии.

Голосил один только юродивый, забредший, как и мы, на эту поляну. Он сладко и козлино, смакуя сами губы свои, голосил:
Иванушка, оставь ты нас, убогих
Дай почтить тебя стихами и песнями
Не то сети наши порвутся
И мы улетим в пространство без любви и ласки,
Без стиха и Твоей, Господи, музыки


Спицзе. 27 апреля 2023 года.


Рецензии