Вознесенское

Свидетельство о публикации №223042701534
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «***» было обнародовано на сервере Проза.ру 27 апреля 2023 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2023/04/27/1534
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 223042701534.

Генеральный директор
ООО «Проза»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
***

Вознесенское, иногда употребляется название Вознесение, находится в черте города.
Место намоленное. Основано во второй половине XVI века на берегу реки Нокса. До середины 1990-х годов село входило в состав Высокогорского района Татарстана, а затем было включено в состав Казани.
Сегодня в котельном поселке насчитывается более сорока улиц.
Упоминания о том, что здесь была церковь, относятся к 1600 году, но, по всей видимости, храм был деревянным. Первая кирпичная церковь была построена в 1740 году, по записи в другом источнике – в 1780-м. Село не входило в черту города – тогда Казань была значительно меньше. Окраиной Казани в 18 веке было Ометьево и Арское кладбище. В 1824 году была построена колокольня и чуть позднее переделан сам православный храм. Он просуществовал до сегодняшнего дня – это самый древний сохранившийся памятник в селе, отмечает историк.

Приход села Вознесенское был знаменит двумя особо почитаемыми иконами – Тихвинским образом Божией Матери (известен еще со времен первой бывшей здесь церкви – 1600 года) и Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (в Москве прославился в 1682 году, а в нашем краю известные списки находились в Свияжском Иоанно-Предтеченском, Свяжском Макарьевском монастырях и здесь). По молитвам пред ними многие исцелялись от болезней.
смВознесенское кладбище располагалось по одну сторону берега Ноксы, а само село Вознесенское по другую. Кладбище старинное: мы заметили среди сохранившихся захоронений могилу 1920 года, т.е. житель села умер в последний год Гражданской войны.

Из истории:

смсм– Еще до прихода Ивана Грозного здесь было два поселения, где были храмы – это Кабаны и Вознесенское. Здесь проходила Ногайская дорога, как ее еще называли – Ногайский тракт. Она упоминается Гумилевым и Карамзиным. Уже в XIII веке эта дорога была мощенная и вела в Казань, к Ногайским воротам, которые стояли рядом с Арским кладбищем. Эта дорога была очень длинной и вела за Урал, проходила к Ногайским степям. Местные жители, кто помнит эту дорогу, мне рассказывали, что ее очень берегли и даже запрещал по ней водить скот. Вдоль нее как раз и селились русские, у которых был договор с Ордой: им разрешались здесь жить, строить церкви, а в обмен они должны были ремонтировать дорогу, чистить и охранять ее.

О самом возникновении деревни Вознесенское известно то, что сначала люди поселились на другом берегу Ноксы, где возвели деревянную церковь. Но так как эта сторона оказалась теневой, люди перебрались на другой берег, где в 17 веке и возвели Тихвинскую церковь. Сначала была небольшая церквушка, за тем к ней пристроили колокольню и в дальнейшем перестраивали 3 раза.

В 1936 году церковь закрыли.
Церковь восстановили в 90-х годах.

Вот на такое место я променяла свою дачу у леса. Конечно двухэтажный коттедж современней и удобней, так как подведены все коммуникации.
А ландыши можно посадить так же, как и другие культуры.
Просыпаться и слышать колокольный звон, от которого душа воспаряет, как птица.
Ходить на службу...я всегда об этом мечтала.


Рецензии