Квартирный вопрос или хождение по мукам
«Мой дом - моя крепость» - эту важную истину изрекли мудрые и обстоятельные англичане. Английская поговорка «My home is my castle» отражают не только защитное предназначение жилища, ведь стены и крыша оберегают нас от непогоды и недоброжелателей, но и то, что в твоем жилище действуют твои правила. И тот, кто переступил твой порог, должен им подчиняться.
Квартирный вопрос – это главный вопрос в жизни многих людей, потому что они страдают от жилищных неудобств. И как утверждал герой «Мастера и Маргариты», квартирный вопрос испортил людей. В советское время с жильем были большие проблемы, даже если у тебя есть деньги. Жилье невозможно было купить, оно просто не продавалось. Его надо было получать, отвоевывать, добывать законными и незаконными способами. Отдельная квартира была заветной мечтой многих, потому что это твоя территория, делаю что хочу, не надо вступать с соседями в кухонные перепалки.
Сейчас проблем с жильем нет, бери не хочу, были бы деньги. Получить - невозможно, купить – пожалуйста. Но тех, у кого денег немерено, меньшинство. Большинство претендентов на жилищный комфорт сталкиваются с понятием «ипотека», синоним которому «кабала», «зависимость», отказ от многих радостей жизни, отложение на неопределенный срок желаний и мечтаний.
Но если нет никакой финансовой возможности даже попасть в кабалу банку, тут нужна смекалка, житейская хитрость, чтобы найти другой путь осуществления своей мечты. Не жить же по знакомым, таких знакомых, которые готовы приютить тебя надолго, надо еще поискать, то есть ты обречен на бездомные скитания. Каждому «нужен свой угол», под углом подразумевается отдельная квартира со множеством углов. Чтобы не впасть в тоску от неразрешенного квартирного вопроса нужно действовать, а к чему это приведет, об этом история.
Игорь переехал из небольшого городка в Москву, как едут молодые специалисты в поисках счастья и профессионального роста. Игорь учился на философском факультете, но устроится по специальности было мало вероятно. Знакомый с основами экономики, он надеялся на первое время устроиться куда-нибудь в офис. И ему подфартило, хорошая работа неожиданно быстро подвернулась, нашлось место в офисе крупной фирмы, хотя и на невысокую рядовую должность. Протекцию обеспечил бывший одноклассник Савелий, который трудился там в юридическом отделе. Это было несказанное везение, не пришлось оббивать пороги в поисках вакансий. Это был легкий прыжок в новую жизнь. Всему причиной оказался характер Савелия, который плохо сходился с людьми и чувствовал себя в фирме одиноко. Он остро нуждался в присутствии на работе родной души, и как только Игорь позвонил ему, он сразу же отправился с предложением к начальству. Игорь стал подыскивать жилье, нашлась небольшая квартирка в спальном районе, и все пошло на лад. По истечении времени Игорь своим усердием, хорошими манерами и благонравием обратил на себя внимание начальства и стал руководителем отдела.
С Аленой они случайно познакомились в метро. Лихо заломленный берет и журнал под названием «Оракул» под мышкой свидетельствовали о неординарности владелицы. Никаких конфетно-букетных переходов, химия заработала мгновенно, бабочки в животе заиграли сразу, и они очертя голову бросились в страстный роман. По молодости Игорь иногда покуривал, но познакомившись с Аленой, сразу прекратил, потому что поцелуи были такими сладкими, не хотелось, чтобы к ним примешивался запах табака. Через месяц они уже стали жить вместе. Жизнь складывалась волшебно, возлюбленные решили, что они отличная пара и стали думать о собственном жилье. Когда снимаешь квартиру, откладывать на первоначальный взнос на ипотеку не очень получается. Вскоре родился ребенок, пришлось снять квартиру побольше, мечта о собственном жилье все время уходила куда-то далеко, отодвигалась за горизонт.
Однажды коллега Савелий, с которым они общались и за пределами офиса, посоветовал: «Слушай, а почему бы тебе не заключить договор пожизненной ренты?» и с энтузиазмом стал объяснять: «Это сейчас очень популярно. Подыскиваешь пенсионера или пенсионерку, лучше преклонного возраста, содержишь за свой счет, много ли пенсионерам надо, помогаешь по дому, по хозяйству что-то делаешь, можешь ремонт небольшой организовать, а взамен получаешь права на его квартиру!»
Игорь подумал, а ведь это выход и занялся поиском пенсионера. Он предпочел бы какого-нибудь старичка, мужикам легче между собой договориться. Но однажды Савелий сообщил, что до него дошла информация о какой-то немолодой старушке. Игорь созвонился и пошел на встречу. Старушка, открыла дверь, на ней был нарядный халат покроя японского кимоно, мягким хрипловатым голосом представилась Аделаидой Георгиевной, позвала в комнату, усадила в кресло, сама прилегла на диван. Комната напоминала будуар, место для приятного уединения и чувственных наслаждений. Мягкий рассеянный свет усиливал ощущение уюта. Рядом с диваном на журнальном столике стояла лампа и изящный графин с коньяком. Она предложила рюмку Игорю, но тот отказался.
Смотря по сторонам отсутствующим взглядом, она периодически подливала себе в рюмку, смаковала небольшими глотками и курила сигарету, зажав ее между двумя пальцами с особым шиком. Видно было, что коньяк и сигареты доставляют ей наслаждение, и она не собирается с ними расставаться. Похоже, что она привыкла жить всласть и ни в чем не ждать отказа, такая мысль пришла в голову Игорю. Разговор проходил на посторонние темы и особой заинтересованности в уходе и в договоре пожизненной ренты она не демонстрировала. Тем временем Игорь незаметно осматривал комнату. Большие окна, высокий сводчатый потолок, украшенный лепниной, пол был застелен мягким ковром.
- У вас тут симпатично.
- О, мы прожили с последним мужем почти пятнадцать лет в этой квартире. Вдвоем создавали наше семейное гнездышко. Не буду хвастать, но у меня есть вкус к уютной жизни.
Облокотившись на подушку и прикрыв глаза, она произнесла:
- Расскажите о себе. Вы чем занимаетесь?
- У меня все просто. По профессии менеджер, вообще-то у меня философское образование, но работа в солидной фирме меня устраивает.
Впечатления от общения складывались неординарные, в душе даже поселилась растерянность. Старушкой ее можно было назвать только номинально, естественно она выглядела, как зрелая женщина, но явных признаков старения не было заметно. Многие богемные дамы с годами начинают интриги со временем, предпринимая радикальные шаги по устранению признаков старения, а некоторые, напротив, умеют со времен дружить. Это большое искусство жить комфортно в любом возрасте. Аделаида Георгиевна показала ему паспорт, по паспорту ей было восемьдесят пять лет. Игоря этот факт немного смутил, но, мало общаясь с пожилым контингентом, он плохо ориентировался в тонкостях определения возраста.
Игорь возвращался домой, шел по улице, глядя себе под ноги. Улица была тиха, безлюдна и просторна. Он размеренно шагал по тротуару под гипнотическим воздействием встречи, а на ум приходили разные подробности встречи. По сути, он был немного обескуражен, не так себе представлял старушек, нуждающихся в помощи. Придя домой, он восстанавливал в памяти мельчайшие мелочи общения с пожилой дамой. Не терпелось обсудить это с Аленой. Алена тоже была вся в нетерпеливом ожидании, видя его озабоченное лицо, попыталась перевести разговор в шутливое русло.
- Ну как твой поход в логово противника?
- Ты знаешь, женщина весьма специфическая. На вид благородная дама, по натуре вообще какая-то гедонистка, любительница удовольствий. Ты представляешь? Пьет коньяк, курит сигареты, очень озабочена уютом...
- По-моему, это не самое плохое качество - получать удовольствие от простых вещей. Хуже, если попадется какой-нибудь пьяница ненадежный или вздорная скандалистка…
- Да, общались мы нормально. Кстати, ей восемьдесят пять, она наверно Ленина вживую видела.
- Да ты что? Слушай, так нам несказанно повезло! Древняя старушка, при таком возрасте коньяк глушит, наверняка скоро копыта отбросит.
Они рассмеялись беззлобной шутке, настроение было замечательное, ведь впереди маячила перспектива решить свой квартирный вопрос.
- Если бы она услышала, что мы о ней так… Ха-ха.
Предвкушение открывающихся новых возможностей воодушевляло и одновременно убаюкивало. Игорь, улыбаясь мечтательной улыбкой, взял Алену за руку, притянул к себе, они обнялись и так долго сидели, преисполненные мечтами о благополучном будущем.
Стали обсуждать договоренности, на каких условиях сговориться. Савелий, нагрянувший в гости по какому-то надуманному поводу, помог составить договор. Остановились на ежемесячной сумме в прожиточный минимум пенсионера, оплата коммунальных платежей. В обязанности Игоря входила приборка в квартире два раза в неделю, покупка и оплата лекарств. На первый взгляд, такие не слишком обременительные условия. Аделаиду Георгиевну, как ни странно, эти условия сразу же устроили, она даже не стала ничего обсуждать. Захватив паспорта, заинтересованные лица встретились у нотариуса. Взглянув на документы и заверяя договор о ренте, нотариус как-то странно усмехнулся и покачал головой. Мелькали мысли в голове, почему такая реакция, все ли правильно сделано, но потом приходило самоуспокоение, это все ерунда, главное у меня в кармане квартира почти в центре города. Игорю верилось, что ему подфартило, он вытянул счастливый лотерейный билет. Целую неделю он ходил счастливый, у него даже походка изменилась.
У Аделаиды Георгиевны характер оказался не сахар, и нрава она была весьма не кроткого. Постоянно ворчала, выражала недовольство по любому поводу, свои капризы и прихоти возводила в абсолют. А в капризах она была очень изобретательна. Игорь стремился добиться благосклонности хозяйки квартиры. Но даже его терпеливая натура начинала бунтовать. Готовый подстраиваться под обстоятельства жизни, всегда занятый своими сокровенными думами, он старался спокойно реагировать, но это не всегда получалось, требовало усилий воли. Бросив курить, Игорь без удовольствия вдыхал чужой дым, но что делать, хозяйка курила, когда ей вздумается. Ее силуэт с сигаретой во рту в облаке табачного дыма заставлял его бледнеть в возмущении, как неразумно она себя ведет. Периодически она гоняла Игоря за коньяком. Получив очередную бутылку, она для пафоса наливала содержимое в графин, любуясь его янтарным цветом. Это выглядело как ритуал.
Графин действительно был безупречен, резной хрусталь радугой играл на солнце, сосуд закрывался хрустальной пробкой с золотым ободком. На боковой стороне было изображение, напоминающее герб. Как будто привезен из сказочной пещеры Аладдина. Как-то, любуясь своим заветным сосудом и уловив красноречивый неодобрительный взгляд Игоря, она изрекла:
- Чтобы правильно пить, требуется особый талант. Мало у кого он есть. Нужен особый настрой, если у человека скверно на душе, его может свалить один глоток. Между прочим, у графина богатая история, он пришел в Европу с Востока. Вы, молодые, все суетитесь. Вскрыл банку пива, вылакал и беги дальше. Никакого удовольствия, то ли дело неторопливые застолья…. Когда подают наливку или настойку в графине – это же совсем другой шарм.
Загадочная натура Аделаиды Георгиевны дополнилась еще одним штрихом - она еще и доморощенный философ. Такая диванная мыслительница с самостоятельными взглядами, она часто произносила витиеватые фразы, которые иногда услаждали, а иногда резали ухо. Это вносило разнообразие в общение, а иногда выливалось в забавные диалоги и познавательные монологи.
Годы шли, ребенок пошел в школу. Игорь добросовестно выполнял свои обязанности, строя планы на обустройство собственного гнездышка, но ожидание заветного приза затянулось.
Когда он уставал или был в командировке Алена приходила убирать квартиру. Ее восхищало умение хозяйки продлить молодость, и она пыталась выведать у секреты ее цветущей зрелости. Аделаида Георгиевна в ответ лукаво улыбалась и изрекала:
- Жить надо не для забот, а для удовольствий. Все зависит от твоих мозгов, не надо создавать суету. Озабоченность никому не идет, от нее появляются морщины. Я не чувствую, что я старею, я не ощущаю возраста. Мне нравится стареть. Я тут смотрела видео по телеку, там британские старушки прыгают с парашютом. Это, мне кажется, перебор. Надо себя баловать, а не напрягать, жизнь должна быть простой и полной приятных ощущений и воспоминаний. Я довольна своей жизнью и внешним видом свои тоже довольна.
- По-вашему - эликсир молодости – это коктейль удовольствий и приятных мыслей?
- Что-то вроде этого…
- А как работа, деньги зарабатывать?
- У меня всегда мужья деньги в дом приносили. Последний муж мне попался очень положительный, мы жили душа в душу. Я во всем на него полагалась, и он никогда мне не перечил. Вот с первым мужем мы недолго уживались, он все время что-то от меня требовал.
Для приятного времяпрепровождения хозяйка регулярно приглашала своих закадычных подруг Ирэн и Марго. Когда эта стая прежних товарок слеталась, за столом обсуждались последние сплетни, чудесные истории их молодости, звучали разные байки, предания, черный юмор из багажа прошлого. Результатом этого душевного общения, застольного мозгового штурма и энергетического обмена вырисовывался вердикт «Жизнь хороша, когда живешь не спеша». Каждый год Аделаида Георгиевна отмечала свой день рождения, и эта гоп-компания собиралась, чтобы отпраздновать очередную дату и ознаменовать дальнейшее продолжение полнокровной и комфортной жизни. Алена и Игорь непременно приходили поздравить именинницу, приносили в подарок коллекционный коньяк. Что примечательно, во время застолий возраст виновницы торжества никогда не упоминался.
Как-то они возвращались домой с очередной такой пирушки по поводу дня ангела. На улице было еще светло. Стояла чудесная майская погода. Они шли, любуясь набережной стремительной реки. Солнце на противоположной стороне реки за высотными зданиями создавало чарующий розовый фон, дома на этом фоне принимали четкие очертания. Спокойное настроение, прелестная погода, розовый беспредел создавали иллюзию благополучия.
- Слушай такое впечатление, что она пьет кровь невинных младенцев. Уже больше десяти лет прошло, а она никак не меняется….
- Да. Интересно только, где она ее берет. Я не невинный младенец.
- Она определенно чудовище, и все же у нее стоит кое-чему поучиться. Особенно стоит поучиться ее практичной философии жизни. Почему бы кое-что ни перенять. Она не чувствует груза прожитых лет. Это завидное качество.
- Да, наша дама неопределенных лет всегда в отличной форме, - рассеяно произнес Игорь.
Аделаида Георгиевна действительно чувствовала себя, по ее утверждению, превосходно, спала сном младенца, хотя иногда жаловалась на мигрень, ломоту и легкое недомогание. Покупка лекарств входила в обязанности Игоря, но особых хлопот не приносила.
Жизнь шла по кругу, как заведенная громадной пружиной, годы летели не останавливаясь, как перелетные птицы, но ничего не менялось. Это напоминало музыкальное произведение в стиле рондо. Эпизоды чередуются в выбранном темпе, повторяются избранные звуки, мелодия припева с регулярностью настигает вас. Эпизоды могут быть контрастные, безмятежные и волнительные, но несмотря на красоту мелодии возникает ощущение монотонности и впечатление «дежавю».
Мысль, что время идет, а квартирный вопрос не решается, постоянно угнетала Игоря. На такой длинный марафон он не рассчитывал. Все труднее приходилось справляться с характером и капризами Аделаиды Георгиевны. Он уже стал сомневаться, стоило ли затевать эту историю с квартирой, может лучше было впрячься в ипотеку. Но путей отхода не было, можно было потерять все вложенное. Квартира все время маячила на горизонте, как недостижимый мираж, и этот мираж со временем порядком поизносился и требовал ремонта. Однажды Игорь сообщил Аделаиде Георгиевне о намерении привести жилище в порядок. Она согласилась, хотя это нарушало ее гедонистический стиль жизни. И начался период в жизни Игоря, который можно обозначить, как «сплошные мытарства». Ремонт для любой семьи – это всегда стихийное бедствие, но эти жизненные испытания и неурядицы можно перенести, если не приходиться воевать со стихией в виде потока недовольств и нареканий.
Наша жизнь полосатая, как зебра, черные полосы перемежаются с белыми. Принято считать, что белая полоса заполнена позитивом, радостными и легкими событиями и мыслями. А черная полоса – это сплошной негатив, пессимистические ожидания, мрачные предположения, непреодолимые трудности. На текущем этапе, Игорь был уверен, была явно черная жизненная полоса, хотя пространство было заполнено разноцветными красками. Для кухни Аделаида Георгиевна выбрала фисташковый цвет, в спальне, чтобы сладко спать-почивать ей понадобился розово-лиловый. Гостиную, где она проводила большую часть времени, чтобы уютно медитировать с рюмкой коньяка, потребовала обклеить обоями с декором в виде диковинных растений с райскими птицами. Пришлось оббегать много строительных магазинов, чтобы найти что-то подходящее. Нашлись флизелиновые немецкие обои сиренево-перламутрового оттенка с рифленым рисунком. Даже у Аделаиды Георгиевны не было к ним претензий, немцы - специалисты в оформлении будуаров. Наконец Игорь, замученный бессонными ночами и непомерными, по его мнению, долгими мытарствами, смог облегченно вздохнуть, потому что ремонт закончился и на нем был явственен отпечаток «человеческих страданий». Одно утешение - квартира стала уютнее, и есть шанс насладиться этим уютом в будущем.
Но вдруг случалась неожиданное. Как-то Аделаида Георгиевна с вечера заявила что, у них завтра с подружками банкет, собирались праздновать день рождения Ирэн. «Наверняка наклюкается, - ухмыльнулся про себя Игорь, - и как в ее возрасте ….». В полдень Аделаида Георгиевна была готова отправиться на торжество, на ней была шляпа немыслимого размера, шелковое платье с искусственным цветком. Свой парадный туалет наша героиня украсила ниткой натурального жемчуга. Жемчуг несмотря на бережное хранение со временем потускнел, но носить бижутерию она считала дурным тоном. На улице в этот день было морозно, тротуары покрылись наледью, прохожие передвигались с осторожностью.
С утра Игорь отправился на работу, день в офисе проходил обыденно. Ближе к вечеру Аделаида Георгиевна позвонила по мобильнику и со слезами в голосе поведала, что, когда в подпитье возвращалась домой, она поскользнулась, и теперь скорая доставила ее в травмопункт с подозрением на перелом лодыжки. Но чтобы медосмотр состоялся срочно необходим паспорт. Она обращалась с просьбой привести ей необходимую обувь и документы. В ее голосе впервые звучали просительные, а не повелительные нотки, это выглядело очень необычно. «Сработал закон кармы, за все прошлое воздастся», - злорадствовал Игорь.
Но надо было действовать, он отправился в квартиру и стал собирать по квартире предметы одежды и обуви, которые могут понадобиться. В гостиной находился старинный буфет, где в верхнем ящике лежала шкатулка с документами. Приоткрыл крышку, тихо зашелестели перебираемые бумаги, и вдруг он буквально обомлел от неожиданности, там лежало два паспорта, один более потрепанный, а другой выглядел, как новенький. Он открыл оба и удивился, они были похожи как близнецы, одинаковые фотографии, одной рукой вписана фамилия и прочие данные, но, присмотревшись к датам рождения, он оторопел от изумления, а затем разразился праведным гневом. «Ах, ты старая ведьма, ну встретимся в суде. Столько лет потрачено. Я тебя засужу». В душе разыгралась буря, негодование, даже дыхание перехватило и ладони взмокли. Прошло несколько минут, пока волнение постепенно улеглось, стало легче дышать, сердце успокоилось, стало биться ровно. Если сказать, что Игорь был ошеломлен, оглушен, растерян, это не сказать ничего. Он еще раз для верности рассмотрел паспорта, и почувствовал горькое разочарование от своего открытия, с ним сотворили такой чудовищный обман.
Последующие дни прошли, как обычно, офисная работа занимала силы и мозги, но на душе было смятение. Наш герой мог утверждать, что теперь знает, что чувствует человек, обратившийся с просьбой о помиловании, но получивший отказ. Но постепенно настроение его становилось все более воинственным, впереди был судебный процесс. Решение не останавливаться ни перед какими средствами и идти до конца было бесповоротным.
Судебное разбирательство
Судья был человеком средних лет, волосы с проседью, в суровом выражении лица и немного усталом взгляде отражался большой жизненный опыт, но в глазах играла настораживающая чертовщинка. Он часто рассматривал дела, связанные с договором пожизненного содержания с иждивением, но это было весьма необычное дело. Истец выглядел возбужденным, нервно двигался у стойки, ответчик, напротив, была невозмутимо спокойна, но на лице было выражение полного недоумения – непонятно, что я тут делаю?
Истец настаивал на признании договора о пожизненной ренте недействительным, так как при его подписании он был введен в заблуждение. И требовал вернуть потраченные деньги 3,6 млн. руб.
Истец: Мы с ответчиком договорились заключить договор пожизненной ренты. Это было двадцать лет назад. Она мне показала паспорт, и ей по паспорту было тогда 85 лет. Представляете? Получается, что сейчас стало быть, ей уже 105 лет! Ваша честь, посмотрите, похожа она, на 105-летнюю старушку?
Ответчик: Я довольна своей внешности, тебе не нравится, не смотри.
Истец: Когда мы познакомились, она пила коньяк и курила сигареты и продолжает пить. Это меня и склонило к решению заключить договор. Такое злоупотребление в пожилом возрасте. После того, как она мне предъявила паспорт, мы по этому документу оформили у нотариуса договор о пожизненной ренте.
Судья – истцу: Когда договор оформляли, вы почему паспорт по базе данных МВД не проверили?
Истец: У меня нет связей в МВД. И у меня не было причин ей не доверять.
Судья: Да не нужны тут никакие связи, это публичные сведения, доступные для всех.
Судью позабавил эпизод с двумя паспортами, ответчику нельзя было отказать в креативности и изобретательности. «Сигареты, коньяк-то натуральными хоть были? Не поддельные?» – поинтересовался он у истца.
Истец: Я не пробовал. Заметьте, каждый год я организовывал ей день рождения. Я немножко водочки позволял, а она коньяк глушила постоянно.
Ответчик вначале являла вид полнейшего спокойствия, потом стала проявлять признаки раздражения, а когда ей предоставили слово, искренне возмутилась: «Тут меня выставляют какой-то курилкой и пьяницей. Мне всего лишь врач посоветовал пять грамм коньячку для расширения сосудов».
Судья: С предъявленным иском согласны?
Ответчик: Согласна частично. С расторжением договора согласна. Но деньги платить не буду. Я договора не нарушала, и квартиру после мой смерти он исправно получит.
Судья: А скажите мне, как получилось так, что в паспорте-то была другая дата.
Ответчик: Когда развалился Советский Союз, пошла менять паспорт с союзного на российский. Были девяностые годы, порядка в стране не было. Я родилась 27 февраля 1937-го года. Поменяла паспорт. Прихожу домой. Глядь, что они там понаписали-то! Я пошла обратно в стол этот паспортный. Спрашиваю: Почему вы мне написали-то 1917-го года?
Судья: 27 февраля 1917-го года - в год Февральской революции? Ха-ха. Оговорка по Фрейду.
Ответчик: Я пришла к ним обратно, поругалась. Они извинились, паспорт выдали другой с нормальной датой. А тот паспорт с меня не спросили обратно. Я его оставила себе. Не выбрасывать же, это же документ. На память оставила, пусть лежит. Когда мы договор оформляли, я просто паспорта перепутала.
Судья: Оформление договора на недействительный документ можно квалифицировать, как мошенничество.
Суд объявил договор пожизненного содержания с иждивением недействительным в виду того, что оформлен по недействительному документу и присудил ответчику выплатить истцу потраченные деньги в сумме 3,6 млн. руб.
После суда Игорь вздохнул свободно, наконец-то Фортуна ему улыбнулась. Своим божественным взмахом она поменяла его жизнь. Пришел черед исполнения его самого большого желания. Его семье представилась реальная возможность купить квартиру, появился шанс наконец-то решить квартирный вопрос, построить свою крепость. В этой крепости будут свои правила, никто не будет тебя гонять за коньяком. А это же невообразимое счастье. Только путь к этой свободе и душевному спокойствию оказался слишком тернистым.
Со студенческих времен Игорь помнил, как обсуждали на семинарах по психологии понятие гештальта. А теперь в жизни пришлось на своей шкуре ощутить этот гештальт, эту неудовлетворенность. Так психологи называют нереализованные желания, которые приводят к душевным переживаниям, мучают людей и даже вызывают состояние подавленности. Если потребность в конце концов удовлетворена, это значит, что гештальт закрыт, все пришло в норму. Наших героев постоянно мучило чувство незакрытого гештальта. Недостижимость цели приобретения своего жилища сильно портила им жизнь. Ситуацию усугубляла своенравная натура Аделаиды Георгиевны, которая буквально создала культ из своих удовольствий, и не задумываясь, своим поведением дразнила Игоря, вызывая в нем череду разочарований. Распознав в нем неконфликтного человека, она вела себя с ним пренебрежительно. Это привело к том, что в памяти героев хранились постоянные неурядицы, негативные эмоции, и это разрушало их жизнь. Так образовался мешок страдании за спиной, который не давал нашим героям почувствовать себя счастливыми и свободными. Наконец благодаря сложившимся весьма неординарным обстоятельствам гештальт удалось закрыть, мешок страданий сброшен с плеч и появилось чувство невероятного облегчения. Можно оглянуться на жизнь свежим взглядом, отрешиться от прошлого, как от дурного сновидения и отдаться своей заветной мечте.
В основе рассказа сюжет из передачи «Дела судебные» по телеканалу "Мир". Но слабо верится, что такое могло приключиться в реальной жизни.
Свидетельство о публикации №223042701561