Никогда никому не рассказывай

Первая зима в новой квартире была очень холодной. Ветер пронизывал её насквозь, как будто не было стен. Не спасало отопление от батарей, заклеенные окна, наглухо закрытые форточки. Температура в комнатах не поднималась до комфортной жизни.
Инга очень плохо переносила такую погоду. Она замерзала, у неё постоянно ныли ледяные ноги. И она единственная в семье спала под двумя одеялами и плюшевым ковром. Когда наступало утро, Инга очень долго покидала свою тёплую норку, за что получала нарекания от мамы. «Всем холодно, но надо вставать и идти на занятия».
В феврале ветродуй изводил Ингу особенно жестоко. В её комнате ветер вообще свободно гулял, как по степи. И поэтому, Инга пряталась с головой под свой ворох одеял. Она не замечала всю прелесть февральских ночей с яркими звездами на небе и серебристой луной, что освещали их квартиру на пятом этаже новенького дома красивым «люминесцентным»  светом.
И когда однажды среди ночи,  Ингу начали толкать в плечо, она не спешила поворачиваться к дверям, чтоб увидеть, кто её так будит. Чаще всего Ингу будил отец, он приоткрывал дверь и тихо звал её по имени. Родители никогда не заходили к ней в комнату по утрам, и поэтому, она не отзывалась. Толкание продолжалось с равномерным интервалом.  Инга нехотя  высунула голову и повернулась к двери. В углу комнаты она увидела фигуру в серебристом плаще в пол с высоко поднятым воротником. Фигура протягивала к ней две руки. Лица не было видно. Казалось, что на голове шлем с длинной пикой на макушке, уходящей через потолок высоко вверх. А напротив  окна светит огромная яркая луна.
Инга смотрела на фигуру и не шевелилась. Фигура не произносила ни звука, но в голове у Инги крутились слова - «Иди сюда.... иди сюда... Иди не бойся».
Инга не считала себя трусливой, но почему-то у неё не было сил шевелиться. Она оглядывалась по сторонам и вдруг заметила, что не видит стены с соседней комнатой, зато видит диван, на котором спит младший брат, часы на стене и окно, напротив которого тоже висит луна.
Фраза звучала в голове Инги настойчиво и механически ровно. Слова «не бойся» возымели своё действие и она решила встать. Опустила ноги на пол, руки положила на колени и в этот момент увидела, как в комнату брата через окно вплывает ещё одна фигура. Причем плывет горизонтально пикой вперёд. Подплыв к первой, фигура становиться вертикально и по размерам видно, что она больше первой. Наверно, мужская особь – решила Инга. До нее стали доходить слова, из которых можно было понять, что вторая фигура искала первую и им уже пора. Однако первая фигура продолжала звать Ингу и протягивать к ней руки. Когда Инга почувствовала взгляд второй фигуры на себе, в ее голове пронеслась  удивительная фраза - «Зачем она тебе... Оставь ее»
Вторая  фигура приняла горизонтальное положение и поплыла к окну по серебристому лучу, за ней также горизонтально двинулась первая. Через окно Инга  видела как серебристый луч растворился в звездном небе.
В комнате опять была февральская ветряная ночь, перед глазами Инги стена комнаты брата, студеный пол и замерзшие ноги.
От холода или от увиденного Ингу трясло до самого утра.
Рассказать такое она могла только отцу. Он слушал молча, не перебивая и не задавая вопросов. Его единственную фразу она запомнила на всю жизнь – «Никогда никому не рассказывай. Не порть себе жизнь».

Но сейчас то, уже можно….полвека прошло.
 


Рецензии
Чудеса случаются)

Сергей Тоначев   20.05.2023 11:19     Заявить о нарушении
Какая точная оценка! Благодарю!

Авдотья Кирсанова   22.05.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.