Отпуск. Часть 2 Типы офицеров. Сборы
Офицер- убитый службой.Это обычный гарнизонный офицер,карьера которого не задалась.То ли он накосячил, то ли перешёл кому-то дорогу,ну в общем в академию его не отпустили и карьерный рост его остановился. Не отпустили его и из армии. Это теперь контракт на пять лет,отслужил и гуляй.А тогда не опускали,чтоб ты не делал. Офицер наш побарахтался,побарахтался да и махнул на все рукой. Выпивать стал в свободное время. Да и в несвободное тоже. Зачастую спирт.А после пьянки, утром,поест снег где-нибудь под елочкой и стоит на плацу.на разводе шатается и все то ему хорошо. Если начинал пить крепко,то его лечили от алкоголизма и все равно не выгоняли со службы.Ничего серьезного правда уже не доверяли и болтался он как балласт.Все больше и больше протухая душой и навсегда махнув на себя рукой.
Офицер службист. Это всегда уставник. Иногда очень собранный и деловой.иногда знающий,но без излишней инициативы.С солдатами исключительно по уставу.И не вредный вроде,но перед проверками,учениями и большими праздниками абсолютно сходит с ума.Может загонять всю роту,добиваясь ему одному известного результата.Офицер службист чахнет без покровителя,какого - нибудь полковника из Штаба дивизии. Хорошо когда у него сильный старшина. а то полезет такой офицер к солдатам и наломает дров больше чем дон Алонсо Кихано Ламанчский.
Офицер щеголь.Обычно это молодые не женатые офицеры.которым кто-то сказал,что они гусары.Форма на нем всегда идеально выглядит и обтягивает бравую фигуру,как лайковая дамская перчатка.Фуражка сшита на заказ,всегда с немыслимой тульей.Он абсолютно убежден в своей мужской привлекательности и является реальной угрозой для чипочницы и продавшиц на территории всего военного городка.Женившись, такие офицеры медленно,но верно теряют весь лоск.Как командир он не плох.Солдаты его любят за лихость и юношеский авантюризм.
Офицер - старый армейский шакал.Обычно это подполковник или майор. Пробился он из самых низов и служит обычно по хозяйству,прод.службе,тылу, на крайний случай военным дазнавателем. С ним не надо ссориться и упаси Бог иметь его врагом.Он пережует и выплюнет любого. А помочь он согласится,только если ясно увидит свою выгоду.Офицеры этого типа не склонны к альтруизму. Его не любит никто ,кроме его матери,но он человек нужный,иногда необходимый.
Офицер-дуб. Обычно это молодой офицер закончивший училище на тройки.Если он занимался спортом то и там выше третьего разряда не поднялся.Можете спросить его сами. Он ничего не знает и Придя в войска не старается научиться, ум свой он закрыл в сейфе вместе с табельным оружием и потерял ключ. Как-то Тимка подошел к такому с вопросом по аппаратуре..вдруг замигала аварийная лампочка.Офицер вздохнул и сказал: "Тут до тебя парень был,тоже из Москвы,как же он хорошо разбирался во всем,до винтика технику знал.А ты почему то нет. Слушай,а ты ее выключи,а потом снова включишь,может лампочка перестанет мигать. " Тимка знал,что отключать отлаженную и выверенную аппаратуру,к тому же находящуюся на боевом дежурстве идея плохая.Потом никто не наладит и понял,что он остался один на один с неисправностью,без офицерской помощи. Прапорщик на жалобу Тимки сказал не трогай технику она не подведет и пошел брать три дня отпуска в счет дежурных смен.Через день аппаратура благополучно перегорела и ее увезли чинить в Москву.
Офицер - батя. Он суров,зачастую хмур и неразговорчив.Карьерный путь его был не прост.Как говориться он тот кто ипёт и кормит. Не надо про это забывать.Он обожает драть вороватых прапоров и сделает все что может для солдата. Ему верят и его любят. Он батя.
Тимка живо интересовался армейской жизнью, взаимоотношениями среди солдат и среди офицеров. Его отец прослужил более тридцати лет в армии и был полковником Ген.штаба ВС СССР.Тимка хотел быть как он. Перечитал все военные романы и пересмотрел все фильмы про войну. Как-то отец посадил его перед собой и сказал:"Я знаю,чего ты хочешь. Мать против,но решать тебе. Ели ты решишь поступать в военное училище,то ты поступишь,и служить потом будешь в Москве,а не за Уралом. И уволишься полковником. Это я тебе гарантирую.Но послушай,сынок. ты про армию ничего не знаешь.Сходи послужи годик, не изменятся мысли,подашь заявление в военное училище.Тебе дадут звание сержанта,для ускорения и ты легче поступишь.а в училище будешь зам.ком взвода или начальником отделения.ну, а передумаешь, вернешься через два года и поступишь в ВУЗ.И добро пожаловать в народное хозяйство. "Прошел год,а Тика так ничего и не решил.
С утра его вызвал капитан Орлов..Капитан Орлов не подпадал не под один класс офицеров разработанных Тимкой.Он был умен,слегка ироничен,в нем не было провинциальной простоты гарнизонных офицеров и легкой деревянной зажатости штабистов.Даже стоя на плацу по стойке смирно он был слегка расслаблен. Он хорошо разбирался в современной музыке и один раз перед строем бросив взгляд на пожелтевшие листья прочитал стихи Марины Цветаевой о красной грозди рябины.Суждения его о людях были точны,хоть и не много циничны.Он мог позволить себе в выходные придти в часть в гражданской одежде и она была модной. Родные джинсы с лейбаком,замшевые югославские туфли и кожаная куртка. И он знал всё,что происходит в части и у солдат и у офицеров.Очень легко находил подход к любому человеку и с солдатами общался без уставного формализма,легко и раскованно.Он был похож на музыканта шутки ради надевшего форму. Умненький солдатик из Питера, сын известного композитора Ханецкого прозвал Орлова "Капитан в стиле джаз. " А как- то Тимка транспортировал подгулявшего на 23 февраля прапорщика Штаймеца домой и тот,навалившись на Тимку всей своей увесистой немецкой тушей и дыша в ухо перегаром шепнул: "Не наш он. Не наш Орёл.Не армейский. " "А чей? - удивился Тимка:Моряк ,что ли? " "- Сам ты моряк,салага- выдохнул Штаймец: Комитетский он. Но тииишее. Молчок. " Вот оно как,подумал Тимка.
С утра Тимку вызвал капитан Орлов. Тимка еле разглядел его за кипами папок покрывающими огромный стол.
- Ну,проходи,отпускник. Можешь присесть. Дипломат то нашёл себе, в отпуск ехать или с вещмешком будешь дембельское звание позорить?
-Найду, товарищ капитан.У Кадырова возьму,у телефониста.
-У Кадырова не возьмешь,он свой дипломат земляку пообещал. Вахе Арсланову,тоже в отпуск идет,от автороты.
- Да придумаю что нибудь- сказал Тимка.Дипломат его волновал мало.Он бы и с вещмешком пошел и с авоськой и с бумажным пакетом ,лишь бы домой.
-Я уже придумал - ответил Орлов протягивая Тимке завернутый в плотную серую бумагу дипломат.
-Держи. Нулевый. На нём муха не иплась. Не изговняй мне его там.
- Товарищ капитан,а нельзя у вас десять рублей занять,а то мне ехать шесть дней,а денег вообще нет.
- Нельзя Максимов, нельзя. Заначка у меня кончилась,а все деньги я в семью отдаю.Занимать надо у холостых. Им тут деньги тратить не на что. Только у ротного не спрашивай,он сам ходит ищет у кого до зарплаты занять. Ты к нашему лейтенанту сходи.Знаешь где живет ?
Нет, не знаю
- А ты что же посыльным не был у него? А, да...ты ж на смене постоянно. Значит так офицерское общежитие комната пять. Отставить. Комната двенадцать,переселился он.
И ,слушай. В поезде не пей ни с кем. У нас так солдаты пропадали. Несколько случаев уже по округу..Вообще- то местные к нам хорошо относятся,к нам и к летчикам.А краснопогонников не любят. Тут же лагерей полно.Караганда 16 еще со времен Гулага. Все краснопогонники для местных вэвешники.
-Может Вам привести чего из Москвы,товарищ капитан.Может надо чего?
-На то что мне надо у тебя денег не хватит.Да и у меня тоже. Ну всё,свободен,отпускник.
Деньги Тимке действительно были нужны. Дорога не близкая и что случится неизвестно.Да и маме с бабушкой хотелось подарок купить.Да хоть букет цветов.Тимка пытался занять у своих,но за неделю до получения денежного довольствия у всех был полный голяк. Дед Кошеляй предложил тряхануть духов.Собрать по рублю с каждого. Мы тебе не десять,мы тридцатку соберем или полтос. Еще и в чипке посидим. Хорошо Стецко задавил эту идею в зародыше.
-Сейчас соберем,а завтра кто-то из них стукнет и поедет наш Максяшкин не в отпуск,а в дисбат.
Тимка,повторяя про себя заготовленную речь вошел в общежитие и приготовился постучать в дверь взводного,даже руку сжатую в кулак уже поднял.Но постучать не смог.Вместо двери висело синее солдатское одеяло с тремя полосками внизу.Тимка откашлялся.
-Кто там перхает.Заходи,не заперто-послышался незнакомый голос.
Тимка зашёл. В комнате с деревянными щелястыми полами умещались две раскладушки и тумбочка между ними,встроенный в стену шкаф и табуретка из казармы. На одной кровати в галифе и синий майке лежал незнакомый офицер.На второй сидел взводный и близоруко щурясь зашивал носок.
Тимка поздоровался по уставу и отбарабанил зазубренную просьбу.Взводный глубоко и тяжко вздохнул с грустью человека,которому очень не хочется,но приходится отказывать убогому.
- У меня нету,но сейчас пойдем поищем.- успокоил лейтенант.
-Деньги,товарищ солдат,надо занимать у женатых офицеров.У них хоть секс бесплатный.-посоветовал на дорожку сосед в галифе.
Они обошли три этажа общежития проваливаясь иногда в щелястые трухлявые полы,но денег не было.а когда в одном месте на них слегка обсыпался потолок обдав известкой и дождем мелких крошек,лейтенант сказал : "Пойдем по части поищем. "
Так вот как живут господа офицеры,думал Тимка придавленный убогим видом офицерского общежития.Вот куда уходят они после вечерней поверки.Да у нас казарма в тысячу раз красивее и уютнее. да и казарма всего на два года,а они так всю жтзнь. Ладно жара летом плюс сорок пять,а зимой холод минус та же цифра.Ладно вода такая,что пить не хочется.Не кипит даже,просто не закипает только покрывается какой-то коричневой пленкой. Ладно,пустая потрескавшаяся степь кругом.Но возвращаться каждый вечер вот в это...где полы проваливаются и потолок осыпается и даже телевизора нет, да что там телевизора,у лейтенанта двери нету,одеяло солдатское висит вместо двери и жить так долгие годы и не видеть ничего день за днем,кроме опостылевшей степи и солдатских рож..Ну есть у него квартира в городе,навряд ли чем то лучше.А город за 600 верст.И поэтому живет офицер тут пять дней,а в город выезжает в пятницу ночью,а приезжает субботним утром.А в воскресенье в ночь едет в часть,чтоб к разводу прибыть.На трех автобусах их везут.И в городе он два неполных дня.А что там в городе то, кинотеатр, клуб армейский, кафе задрипанное.Почта и телеграф. А женатые вообще при части живут.Ладно мужик,знал,на что шел.Хотя откуда ему знать курсанту зеленому что такие места вообще бывают. Ну ладно,не знал,но он все равно мужик.А жены их...всю жизнь в степи этой,из магазинов только военторг.По телевизору один канал.И степь,вечная степь и тоска вечная.
Пока они искали деньги по части Тимка думал об офицерской карьере.Его воспитывала советская школа,воспитывала на идеалах и в полном отрыве от реалий жизни и он был идеалистом. Трудности его не пугали, он просто про них не думал.Что такое трудности,по сравнению с великим делом,общим для всех советских людей-построением счастья для всего человечества.Тимке и так очень повезло,он родился в СССР,самой лучшей в стране в мире,в стране которая строила коммунизм.Жители капиталистических стран,например,проживали пустую и бессмысленную жизнь,напрасно коптили небо и только мешались и путались под ногами у передового советского общества,устраивая очаги напряженности и гонку вооружений. Год назад такие мысли про офицерский быт у Тимки бы и не возникли.Но армия показала ему часть реальной жизни и он понял,что Павка Корчагин это литературный герой и из книги он не вылезет,а голод и холод довольно неприятные чувства и желательно их избегать. Тимка начал думать,что именно от него зависит то,чем он заполнит свою жизнь.Её можно было заполнить жарой и пылью,холодом и снегом полигона, его неустроенностью и скукой или жизнью в любимом ,родном городе, где теплые летние дожди стучат по зеленой листве,где дома мама готовит мясо под кляром и печет пироги с капустой и можно выбирать куда пойти с девушкой вечером в театр или в кафе или туда и сюда а потом долго гулять по городу.
Они обошли всю часть .Но и там ни у кого не было десяти рублей. Наконец на встречу попался прапорщик Головий, он шел гуляя,подставив лицо яркому солнышку и лицо это щербатое и веснушчатое, иссеченное морщинами от степных ветров лицо улыбалось весне и жизни.
-Мухтар,Максимов-окликнул Тимку прапор,козырнув лейтенанту.-Ну что дали тебе отпуск?
-Так точно,товарищ прапорщик.Я Тимур.
-Да,это не важно...Ну так вот тебе десять рублей привезешь мне из Москвы две банки растворимого кофе. Не забудь там,кильманда. А то загуляешь и пропьешь мою десятку.
-Никак нет,товарищ прапорщик , не забуду.
- Ну вот все и наладилось-сказал лейтенант когда прапор отошел подальше. Армия,она в беде не бросит.Эх, надо было сразу к прапорам идти. Они,сундуки, всегда при деньгах.Иди готовься, Тимур, И смотри без этих ваших штук,чтоб ни каких вставок в погоны.Нач.штаба лично проверяет. Не испорти себе отпуск.
За окнами автобуса весщего офицеров на выходные в город,а Тимку и ещё пяток солдат в отпуск ,давно рассвело . Солнце красным шаром вставало на горизонте и верблюжья колючка,покрывавшая степь брезжила розовым. Снег уже сошел и ничто не напоминало о зиме и метровых сугробах еще две недели назад покрывавших степь. Автобус вильнул вправо и затормозил.
-Что там-спросил водилу офицер ехавший рядом с Тимкой.
-ВАИшники- бросил через плечо водитель.-Три газика и БТР.
-Это надолго -кивнул офицер и повернувшись к Тимке сказал - Пойдем покурим,ноги разомнем,уже часов шесть едем.Сказал и потянувшись крупным неуклюжим телом стал пробираться к двери. Офицер был молодым щекастым капитаном,с розовым свежим лицом без единой морщинки и с доброй улыбкой на полных губах.Он напоминал Тимке Пьера Безухова. Проснувшись часа два назад он со скуки завел с Тимкой разговор и Тимка зачем то ляпнул ему о своем желании пойти в военное училище.Пьер Безухов в целом желание одобрил и коротко абрисовав трудности учебы в училище и службы начал напирать на выгоды,которые она приносит. Он выпрыгнул из автобуса и отодвинув капитана Ваишника отлил на заднее колесо автобуса и закурив продолжил свою познавательную лекцию.-Вот ты был на Курилах? Долину Гейзеров видел ? А я был. И видел. Вот красотища. А почему я был,а ты, к примеру, не был? А потому,что офицерам бесплатный проезд положен раз в году в любую .точку Советского Союза. Туда и обратно. Так что ты солдат серьезный,давай в училище а потом к нам на Полигон.Через двадцать лет будешь полковником. Полковник Тимур Максимов,а ? Звучит?-
- Звучит -ответил Тимка.
Спокойно стоящий рядом капитан из ВАИ вдруг покривил морщинистое лицо и буквально набросился на розовощекого капитана.
-Чего ты ему лепишь а ? Чего в уши льешь ? Я двадцать пять лет здесь и всё капитан. -Потом повернулся всем корпусом к Тимке.- На меня смотри,сынок. У меня все зубы железные. Я лысый весь-в подтверждение он сдернул шапку.- Видишь лысину ? Видишь ?
-Вижу
-Правильно. Лысину видно. Радиацию не видно, а лысину видно. У меня жена сбежала от такой жизни через семь лет. Дура. Надо было сразу бежать. Я бы и сам сбежал,да не умею ничего и работать отвык давно.Я ночью по десять раз в сортир встаю. Только засыпать, а нет ..опять ссать хочется.
-Если Вы больны,то можете пройти мед.комиссию,она всё установит.- нашелся розовощекий капитан.
-Установит и здоровье мне вернет?
- Ты откуда,сынок- спросил Тимку.
-Из Москвы.
Вот и вали в свою Москву. В институт поступи .Дело найди полезное. Друг мой в Москве Сельхоз.Академию закончил,вернулся домой в деревню.Сейчас председатель колхоза .Депутатом верховного совета был.Орден у него. Не юбилейные медальки. За труд орден.Уважают его все. Не просри свою жизнь,сынок.
Остальной путь до горда ехали в молчании.Тика думал о яростном капитане с железными зубами. А розовощекий чему- то обижался всю оставшуюся дорогу.
Свидетельство о публикации №223042700020