И это тоже моя жизнь

Мне захотелось прокатиться в поля. Посмотреть, не появились ли подберезовики и красноголовики после недавно прошедшего летнего дождя, постоять под уже безоблачным небом, вскинув к солнышку руки.

По дороге я встретила соседскую девушку Дашу, которая брела вдоль колеи, опустив голову, и задумчиво грызла травинку.

- Прокатимся, красавица? - хотелось поделиться с ней светлым настроением.

Девушка молча села на переднее сиденье.

- Как жизнь? Как Михаил? - весь посёлок был в курсе их отношений, которые влюблённые тщательно скрывали, но тем не менее всюду маячили вдвоём.

- И это тоже моя жизнь... - задумчиво протянула Даша.

- Поругались? Бывает, - чувствовалось неладное.

На глазах у девушки появились слёзы:

- Он... Он...

Я молчала. Если захочет выговориться, мои комментарии неуместны.

Даша зарыдала.

Михаил её заблокировал.

- Но он же допустил это! Он допустил, что мы можем не быть вместе!..

Даша шла отдавать ключ от домофона. Около десяти воображаемых картинок мелькали перед глазами: он спрашивает: "Кто?" - и не открывает дверь; просто не открывает дверь; открывает дверь и захлопывает перед самым носом; открывает дверь и говорит: "Что надо? - и на ответ: "Я зайду?" - уверенно отвечает: "Нет!"... А ещё... а вдруг... на вешалке женское пальто и сапожки у порога... светлые... на замочке...

Потому Даша шла отдавать ключ.

Реальность оказалась проще и приятнее. Михаил, казалось, даже не удивился её появлению. Молча отодвинулся в сторону, пропуская в прихожую, и закрыл дверь. Потом прошёл в зал и стоя выслушивал, как она, сидя на диване и глядя в сторону, говорила о том, сколько хорошего он сделал для неё и что она никогда... Дальше опустим подробности.

- Кашу рисовую свари, - деловито ответил он.

Промывая крупу, Даша упорно смотрела на ободранную для ремонта стену перед раковиной и думала: "И это тоже моя жизнь".

Я слушала историю, проникаясь эмоциями бедной девушки. Во мне мелькали смутные схожие чувства из прошлого, но погружаться в них не хотелось.

Я остановила машину на полевой дороге, вышла и посмотрела в небо. Так захотелось поднять руки к солнцу, что я и сделала.

Постояв так неизвестно сколько времени, я повернулась и увидела рядом Дашу со вскинутыми к солнышку руками.


Рецензии