Енот, лиса и история про слонозайцев

              ***

Енот и лиса ждали дождя, но его все равно не было, хотя апрель уже заканчивался. А было солнечно и пыльно. Енот никак не мог успокоиться, - пробовал сочинять что-то, но и это не помогало. Прогулки по лесу были невыносимы. Разве что к лисе сходить, - может, она обрадует чем-нибудь? В этот день лиса просто лежала на траве, свернувшись. Однако она не спала: шевелились ушки.. Лиса.., - шепотом позвал енот.
- Я слушаю, - как ни в чем не бывало сказала лиса.
- Надо же, а я уже почти поверил, что ты спишь..
- Нет, я слушаю.
- Я думал, ты слушаешь меня..
- Не только. Весь лес..
- И что ты слышишь?
- Я слышу, как он дышит и по нему течет кровь.. И как деревья сгибаются и разгибаются.. И муравьи ползают.. А что слышишь ты?
- Такое ощущение, что ничего..
- Ничего.. Все переживаешь, что нет облаков и дождя?
- Да.. Очень..
- И, наверно, ты пробовал что-то писать, чтобы..
- Пробовал, но.. тоже ничего..
- А что ты писал?
- Хотел сочинить какую-нибудь умиротворяющую историю, но как-то не особо..
- Совсем ничего не придумал? Может, лучше сказку?
- Нет, сказка - это возвышенно, а я сейчас все ниже и ниже..
- Но все-таки что-то ты сочинил?
- Так, кляксы больше..
- Расскажешь?
- Ну.. Я пытался написать про страну, которую населяют слонозайцы..
- Слонозайцы?! Хахаха!
- Не так уж это и смешно..
- Они, что, - грустные?
- Нет, скорее они нелепые..
- А как они выглядят? Это слоны размером с зайца или зайцы размером со слона?
- Шутишь, да? Это все равно как спросить: солнечнокамни - это камень размером с солнце или солнце размером с камень? Первое я еще могу себе представить, но солнце размером с камень уже не было бы солнцем.. Да и камень размером с солнце, - не знаю, камень ли это..
- Тогда, может, слонозайцы, - это полуслоны-полузайцы?
- Как кентавры, что ли?
- Ага.
- Нет, не совсем.. Размером они со слона, да. Но хвост заячий. И уши заячьи. Зато у него хобот. И бивни, но не очень большие. И прыгает он как заяц.
- Ужас какой!
- Не ужас. Но от их прыжков, когда они целой толпой начинают прыгать, - бывают землетрясения.
- Забавно. А едят они что?
- Растительное что-нибудь. Там растут деревья как очень большие перцы.
- Красные перцы? Я слышала, такие бывают..
- Да, красные. И острые. Слонозайцы их едят. И от этого они порой дышат огнем..
- Как драконы?
- Нет, как слонозайцы..
- А горы там есть?
- Да. Но только одна. И она такая большая, что видна отовсюду. Это необычная гора.
- А что такое?
- По сути - это каменное изваяние слонозайца, который стоит на задних лапах и смотрит на небо.. Многие слонозайцы ему поклоняются.
- Этой горе-слонозайцу?
- Да..
- А почему?
- Не знаю, не придумал. Но они придумали это давно. Эта гора считается у них центром мира, началом вселенной и т.д.
- Что еще интересного ты насочинял об этих..
- Слонозайцах. У них тоже есть солнце и луна.
- Мог бы придумать что-то пооригинальнее..
- Да подожди. Солнце у них - это восьмиконечная звезда, а луна - пятиконечная.
- Ой, как-то не очень..
- И каждый день солнце приближается к их стране. А луна каждую ночь то сильно приближается, то удаляется почти до невидимости.
- Какой-то у них неуютный мир.
- Слонозайцы очень боятся такого поведения и солнца, и луны, - и дрожат.
- Дрожат? Бедненькие слонозайчики..
- Ох.. И от того, что они дрожат, с деревьев, в конце концов, облетают листья..
- Это у них такая осень, да?
- Вроде того..
- А как они сами объясняют, почему солнце и луна у них такие странные?
- Они говорят, что какое-то космическое чудовище играется с солнцем и луной как с детскими игрушками, только по-разному: луну мотает туда и сюда, а солнце медленно приближает к земле, пока светло.. Оно будет играть с ними, пока ему не надоест..
- Что-то невесело..
- Слонозайцы считают, что когда ему надоест эта игра в солнце и луну, он отпустит их на свободу, и тогда солнце станет таким горячим, что слонозайцы превратятся в солнечных слонозайчиков, - знаешь, как пятна света, которые мы называем солнечными зайчиками..
- Это будет катастрофа?
- Пожалуй.. А еще та верховная гора-слонозаяц из своего хобота извергнет огонь, и начнет разрушаться до тех пор, пока от нее не останется и следа..
- Я поняла. А это чудовище, что играет с солнцем и луной - его нельзя как-то установить.. уговорить?
- Для этого-то слонозайцы и поклоняются огромной горе..
- И помогает?
- Вряд ли.
- Но эти слонозайцы, они вообще радуются жизни? А то все мрачновато выходит..
- Да. Они так смеются, что пупок может развязаться!
- А чего они смеются?
- А вот выйдут утром из своих нор, - и смеются!
- Они живут в норах?!
- Да, забыл сказать..
- От их смеха, должно быть, листья тоже опадают..
- Нет! От их смеха, - идут дожди!!!
- О, это хорошо! Может, и мы сейчас засмеемся, и дождь пойдет?
- Это было бы очень кстати... Ну, что - начнем смеяться?


Рецензии
Спасибо, господин Жмуркин!
Бедные слонозайчики...
И какая чудесная мысль - рассмеяться и пригласить дождь...
Желаю лесным обитателям тёплого дождика, свежей зелени и вкусных ягод.
P. S. К сожалению, с обычными лисами не общалась. Фенеки лежат так, что кажется, слушают пульс вселенной. Привет Вашим Лисе и Еноту от моих пушистых друзей.

Анна Гиацинтова   14.01.2024 11:40     Заявить о нарушении
Привет передам) спасибо

Боб Жмуркин   14.01.2024 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.