Коллективная охота

Коллективная охота

Успех при коллективной охоте во многом зависит от умения грамотно организовать ее, определить способ охоты. Немаловажное значение имеет дисциплина каждого участника. Начиная от инструктажа по технике безопасности на охоте до её начала, как и все последующее время до её завершения, нужно быть предельно внимательным и осмотрительным.
За многие годы, мне часто приходилось охотиться в составе различных коллективов. Попадались коллективы как с безобразной, так и с блестящей  организацией и проведением охоты. И как результат: в первом случае он плачевный, масса ошибок и неорганизованность оставляли команду без добычи, особенно при охоте на копытных, а во втором животных добывали, и лицензия успешно закрывалась, при этом охотники  получали массу положительных эмоций.
Вот некоторые примеры таких охот в нашем Ставропольском региональном отделении Военно-охотничьего общества.
В тот день я был ответственным от регионального отделения за отстрел косули в 272 коллективе военных охотников, где председатель Калиниченко Александр Николаевич.
Договорились о месте сбора за городом, недалеко от въезда в лес, в котором планировали провести охоту. Утро выдалось очень ветреным, да ещё с морозцем до десяти градусов.
От места сбора, до первого участка в лесу, где и намечали сделать первый загон, километров шесть. Остановились в намеченном месте. В лесу было  комфортней - ветра нет. Вся земля устлана разноцветными осыпавшимися с деревьев сухими листьями, предательски шуршащими под ногами. Среди деревьев, у их основания, проблески припорошившего за ночь снега, на деревьях и кустах блестит иней.
Мне, как ответственному, полагалось только провести инструктаж, все остальные действия осуществлял председатель коллектива Александр Николаевич. Вследствие высокой дисциплины и организованности в коллективе, а также грамотных, умелых действий руководителя, уже во втором загоне была добыта косуля. Охота успешно завершилась, лицензия была закрыта, за охотников только можно порадоваться.
Председатель в этой охоте опирался на своих лучших охотников таких, как: Столярчук Анатолий Николаевич, Коваленко Владимир Петрович, Беличенко Алексей Анатольевич, и этот список можно продолжить, поскольку все до одного строго следовали требованиям руководителя.
После завершения охоты, был обед, приготовленный почётным членом ВОО Иваном Ивановичем Паньковым. Шулюм, который он сварил, как всегда, получился «пальчики оближешь», и тост за успешную охоту и за повара, за него, за ветерана военно-охотничьего общества, которому, даст Бог, в ближайшее время отметим восьмидесятилетний юбилей.
А вот ещё один положительный пример, в этом же охотничьем сезоне. Спустя две недели, я также был ответственным за отстрел косули, на этот раз в коллективе военных охотников, где старшим команды был Головченко Владимир Николаевич.
Погода с утра не благотворила, низкая облачность на Ставропольской возвышенности не радовала охотников, но уже к десяти часам утра всё всех устраивало: солнышко светило, в лесу ветра не было, а белое покрывало снега придавало праздничную яркость зимнему пейзажу.
На этот раз всё разворачивалось по другому сценарию, найти зверя сразу не получилось. Но если в коллективе всё в порядке с дисциплиной, то положительный результат закономерен.
 Пришлось делать четыре загона. В последний, чётвёртый раз, в загон ушли два человека, старшим был назначен внештатный егерь охотхозяйства Клочков Олег Николаевич, хорошо знающий этот участок леса.
Мне посчастливилось, я оказался на удачном месте. Передо мной, в метрах двадцати раскинулись плотно растущие кусты терновника. Через двадцать минут с начала загона из-за этих кустов и вышли на меня две косули, притом очень спокойно и бесшумно.
Как не ожидал я этого момента, как ни готовился к нему, но поначалу от увиденного опешил. Однако вспомнив, что на раздумья времени было немного,  одну из них, я точным выстрелом взял. Дело сделано.
Добытая косуля – это результат не только моей удачи и расторопности. Была слаженная коллективная работа всех участников в течение дня. Все на своём месте, как определено было на инструктаже, чётко исполняли свою роль, и теперь были довольны.
После сигнала об окончании охоты все участники также организованно направились на нашу базу в лесу, где уже занялись разделкой туши. На барбекю приготовили печень и сердце, выпили «на кровях»,  - обычай не стали нарушать. Всё прошло достойно. Здесь же, эта бригада в лице Александра Николаевича Телицина предложили мне, на следующий день вместе с ними выехать, как он сказал «погонять в камышах лисиц». Я согласился.
Утром следующего дня собралось пять человек, это уже упомянутые мною Телицин Александр Николаевич и Клочков Олег Николаевич, а также Клемешов Виктор Алексеевич, Корниенко Валентин Владимирович и я. Взяли с собой четырёх русских гончаков.
Погода благоприятствовала работе собак, было безветренно, солнышко к полудню сделало снег слегка влажным, но в грязь он так и не успел превратиться, а к вечеру от понизившейся температуры начал хрустеть под ногами.
Вначале, сделали три загона в балках с камышом. В первом же загоне Виктор Клемешов взял молодого лисовина. В конце  охоты сделали два загона на зайца-русака, и в каждом оказались с добычей. В первом, всё тот же Клемешов добыл зайца пригревшегося на пригорке у лесопосадки, а во втором, двигаясь по балке, склоны которой заросли островками терновника и сухим травостоем, удача улыбнулась Валентину Корниенко. И не беда, что не всем повезло, кто-то остался без добычи, никто абсолютно не расстроился. Распрощались на хорошем эмоциональном фоне.
Я поблагодарил всех за охоту, мне очень понравилось охотиться в дружном и умелом коллективе. Я с удовольствием наблюдал и слушал работу гончих, они были резвы, послушны и исполнительны.
К тому же подышал свежим воздухом, оценил возможности наших охотничьих угодий, пообщался с хорошими людьми, имя которым – охотник.



Рецензии
Павел!!!
Коллективная охота удалась,
а это самое главное!!!
Благодарю душевно за рассказ!

Мария Нечаева 4   12.05.2023 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за прочтение и рецензию.

Павел Черкасский   13.05.2023 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.