39 Бековский Народный театр

История создания театра начинается с 1902 года. Тогда студент Московского университета Алексей Михайлович Устинов создает в Беково при Белой гостинице «драматическую секцию», которая объединила местную интеллигенцию, передовую рабочую молодежь.

Драматическая секция сильно отличалась от модных в ту пору любительских кружков.
Участники секции готовили спектакли, которые были общедоступными и ставились с расчетом на широкие слои населения, простых людей.

Если вспомнить, что население Сердобского уезда в основном было малограмотным, то нетрудно догадаться, каким светочем была эта секция. Пьесы ставились с 1902 по 1906 год. Сначала инсценировали произведения Пушкина, Тургенева. Потом играли пьесы Островского «Гроза», «Бедность не порок». Устинов в Беково открыл Народный дом и первую массовую библиотеку.

Нардом стал центром революционных идей во всем уезде. Драматическая секция оказалась под пристальным надзором полиции. В помещении делались обыски, руководителей заставляли отчитываться за каждый спектакль.

В 1907 году работа драмкружка была приостановлена ввиду того, что участники – Зебриков, Комарова, Устинов, Пелагея Терентьевна Лебедева, братья Макушины и другие – были высланы из Беково за революционную деятельность.

В 1910 году вновь восстановилась театральная жизнь, театр продолжал жить, театр пополнился новыми людьми. Бурный расцвет народного творчества начался после Великого Октября. Режиссером театра был Константин Балаев.

Народный дом после 1918 года был переименован в «Дом искусства имени Карла Маркса».

В то тяжелое время Дом искусства отапливался только в дни культурных мероприятий. Освещение – керосиновые лампы, и только лишь в торжественных случаях и при наличии топлива работал движок. Костюмы привозили из Сердобска, парики делали сами. Нашлись и скрипачи, и пианисты. Ни один революционный праздник, ни один съезд Советов не проходил без художественного обслуживания. Актеры устраивали митинги, диспуты, выступали перед зрителями с докладами и важными сообщениями, рассказывали о событиях на
фронтах гражданской войны.

В 1924 году по приглашению Бековского волисполкома товарища Глазунова приехали в Беково режиссер, профессиональный актер Бриллиантов Владимир Васильевич и его жена Валентина Григорьевна. И народный дом вновь ожил. Сельская молодежь потянулась к искусству, раскрывались новые таланты.
 
Драматический коллектив уже насчитывал около 200 человек. Ставили спектакли по следующим пьесам: Л. Н. Толстого «Власть тьмы», А. Н. Островского «Лес», Н. В. Гоголя «Женитьба».

В 1925 году при народном доме стала выходить живая газета «Серая блуза», которую выпускали комсомольцы. Представление устраивали каждое воскресенье. А перед спектаклем о его начале жителей оповещал духовой оркестр, размещавшийся на балкончике. Через 3 года Бриллиантовы уезжают, но театр продолжает работать. И в годы войны он не прекращал свою работу. Тогда театр часто играл перед выздоравливающими бойцами в бековских госпиталях.

Особенно плодотворными были послевоенные годы. Режиссером был Корнеев Владимир
Алексеевич. 20 лет жизни он отдал этому театру. Менялись с годами исполнители, режиссеры, но театр был один. И все эти годы играли на одной сцене, в том же здании, которое при Устинове было Белая гостиница, потом Народный дом, потом Дом искусства имени Карла Маркса, потом Дом культуры.

Условия, в которых трудились народные артисты, были безрадостными: старенькая сцена, тесная комнатка-гримерная, очень скромные средства на костюмы и декорации... Каким же надо обладать энтузиазмом, как надо любить театр, чтобы не останавливаться перед всеми трудностями!

В 1967 году за активную творческую деятельность в театральном искусстве Министерство культуры РСФСР присвоило Бековскому коллективу любителей сцены звание народного театра. Эта была высокая оценка многолетнего труда артистов-любителей. И он не раз подтверждал свое право называться народным театром. На областных смотрах отмечалось высокое мастерство его участников и огромная работа по культурному обслуживанию населения.
 
За годы существования народного театра был сыгран большой репертуар, поставлены лучшие пьесы русских и советских писателей и драматургов. Более 60 спектаклей в год показывал коллектив труженикам села.
 
Ветераны народного театра: Корнеев Алексей Иванович, Корнеева Вера Дмитриевна, Гришин Владимир Константинович, Качалов Дмитрий Семенович, Трофимова Мария Федоровна, Ерастова Анна Дмитриевна, Доронин Дмитрий Захарович, Бугаенко Елена Венедиктовна, Мамиконьян Лидия Иосифовна, Миков Евгений Иванович, Саксельцева Евгения Алексеевна, Пармаксиз Леонид Николаевич, Орлова-Климаченкова Тамара Алексеевна, Шуваева Зоя Сергеевна, Овсянникова Наталья Викторовна и многие другие.

На сцене бековского театра шли пьесы А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Тургенева, А. Н. Осторовского, А. М. Горького, Л. Н. Толстого, А. В. Луначарского, Б. А. Александрова, В. Н. Собко, А. И. Кузнецова, Н. Н. Штейна, А.В. Сафронова и многих других. Многотрудная деятельность артистов не раз отмечалась почетными грамотами, благодарностями. Но самая высокая оценка и награда для артиста – признание зрителей.

В 1945 году Народный дом был переименован в Дом культуры, где на нижнем 1 этаже открылся киноклуб, вместительность зала – 100 посадочных зрительских мест. Детские киносеансы стоили 5–10 копеек, взрослые – 15–20 копеек. Заведующим Домом культуры был Митрохин, а киномехаником Б. Щукин. В настоящее время 10 структурных подразделений районного Дома культуры работают как единый механизм. В коллективе 27 специалистов, каждый из которых – талантливая, уникальная личность, профессионал своего дела. В районном Доме культуры работает 18 клубных формирований для разных категорий населения.

Хор ветеранов войны и труда впервые вышел на сцену районного Дома культуры поселка Беково 23 февраля 1984 года.

Бековский хор – старейший в районе, в декабре 2019 года ему исполнилось 35 лет.
Однажды активных пенсионеров пригласили на собрание в музыкальную школу. Встречу
назначила секретарь райкома партии Любовь Ивановна Болтикова. Она и предложила создать хор ветеранов при поселковом Совете. Предложение понравилось. На репетиции стали регулярно ходить супруги Валентина Ивановна и Евгений Михайлович Максаковы, семьи Андрияшкиных, Федоровых, Левочкиных и Тюриных, Прасковья Степановна и Николай Ильич Китавцевы, Петр Васильевич и Татьяна Николаевна Сударушкины, Дмитрий Захарович и Мария Максимовна Доронины, Исаак Израилевич Липенгольц, Владимир Николаевич Бугаенко, Екатерина Алексеевна Косинцева, Евгений Захарович Доронин, Софья Александровна Захарова, Вера Григорьевна Казьмина, Ольга Семеновна Дубровская, Анна Фролова, Мария Федоровна Гнусарева, Н. П. Ипполитов, Павел Александрович Сухов, Петр Семенович Бирюков, А. С. Кузнецова, Александра Андреевна Меньшакова, Зинаида Васильевна Тимофеева, Лидия Федоровна Бакурская, Владимир Иванович Червяков, Александр Тимофеевич Носков, В. И. Андреев, Евгений Иванович Миков. Солировал Ключников Александр. Нельзя не отметить и учительский коллектив вместе с его директором Чабиной Ниной Поликарповной.

Лидия Федоровна Бакурская – человек очень деятельный и энергичный – взяла на себя роль организатора. А «руку», то есть опыт, «набивали» вместе с художественным руководителем Еленой Олеговной Жариновой и баянистом Владимиром Петровичем Кочетовым, который впоследствии передал аккомпанемент Михаилу Алексеевичу Юрову.

Певцы были свои, а вот баяниста, Владимира Галдина, возили из Тамалы. Были свои, но в хор они не шли. Зрители приняли хор ветеранов очень тепло, сердечно. Вскоре к нам присоединились педагоги Вера Венедиктовна Кутьянова, Лидия Петровна Кудинова, Антонина Карповна Галкина, Мария Митрофановна Гришина, Вера Петровн Шаткина, Геннадий Сергеевич Лапаев, повар Клавдия Федоровна Галкина, медсестра Октябрина Васильевна Моночкова, заведующая почтой Капитолина Михайловна Валькова, бухгалтер Панна Николаевна Карпова и другие.

Антонина Карповна Галкина была руководителем хора, затем ее сменила Сухова Алевтина Алексеевна. Возраст – еще не повод унывать, считают участники хора. Поэтому в программе выступлений много веселых песен. Ах, как зажигали на сцене Клавдия Федоровна Галкина, Мария Николаевна Полякова, Софья Александровна Захарова и Октябрина Васильевна Русакова! В их выступлениях был такой «порох», что шквал аплодисменов в зале запросто мог перекрыть звук орудийного залпа. Состав хора меняется, в него вливается «молодежь» – так здесь называют ветеранов, которым не исполнилось 70 лет. Паспортные данные творчеству не помеха, главное, чтобы глаза блестели, а в душе музыка звучала. Хор активно гастролирует по селам района, участвует в зональных конкурсах и областных смотрах, занимает призовые места. Бессменный руководитель коллектива Калачёва Людмила Николаевна.
 
Ансамбль русской песни «Бековчаночка» приближается к своему 10-летнему юбилею.

В марте 2019 года ему было присвоено звание «Народный коллектив». В его первый состав входили Минина Татьяна, Новикова Света, Симонова Марина, Гаврицина Ирина, Рыбалко Татьяна, Листопадова Римма, Лопаткина Татьяна. Сейчас в ансамбле поют Минина Татьяна, Новикова Света, Симонова Марина, Гаврицина Ирина, Рыбалко Татьяна, Захарова Ирина, Костина Татьяна, Мартынюк Даша. Коллектив беспрестанно радует бековчан своим творчеством.

Ансамблю русской песни «Прялица» 25 лет, но коллектив молод, полон сил, энергии и творческих замыслов. Коллектив сложился и проверен временим, а замыслов и надежд – петь не перепеть.

Ансамбль русской песни «Бековчаночка». Художественный руководитель Минина Т. И.

Ансамбль русской песни «Прялица». Художественный руководитель Корнейчук Ю. А.
 
Начало творческой деятельности танцевального коллектива «Изюминка» – 1994 год,
октябрь, когда созданная танцевальная группа без названия, в состав которой входили учащиеся 3 классов, выступила на концерте, посвященном Дню Учителя.

Более 140 человек прошли через историю «Изюминки», из них 113 человек принимали активное участие. В данное время коллектив объединяет более 70 человек: 22 в основном составе, 25 – в младшей группе, 25 – в подготовительной.
Основное направление коллектива – народный и народно-сценический танец, хотя в репертуаре коллектива были и эстрадные танцы.

В 2019 году хореографический коллектив «Изюминка» был занесен на Доску почета администрации Бековского района.

Все 25 лет бессменным руководителем коллектива является Наталья Аравина, которая вкладывает в каждую «изюминку» саму себя, воспитывает каждого участника коллектива как своего ребенка.

В Доме культуры не обходится ни одного концерта, ни одного культурного мероприятия без баяниста Людмилы Калачёвой, человека одаренного, талантливого, в сердце которого всегда живет музыка.

Международный фестиваль «Время талантов», проходивший в Сочи, стал для бековчанки Дарьи Мартынюк четвертым победоносным конкурсом и настоящим триумфом. Для фестиваля Дарья и ее наставница, Марина Комякова, выбрали две песни: эстрадную «Картины любви» и народную «Реченька».

В результате – победа! Дипломом лауреата I степени II Международной премии в области культуры и искусства «Время талантов» в номинации «Эстрадный вокал, соло 16–19 лет» награждена Дарья Мартынюк.
 
До 1891 года на территории Бековского края не было ни одной библиотеки. И только в этом году в Беково при двуклассной женской школе была открыта библиотека-читальня. Чтобы в нее не попала крамольная литература, заведовать ей поставили священника Елпидифора Ивановича Владыкина, а библиотекарем стала учительница Е. Комарова.

С 1908 по 1918 год в здании Белой гостиной находился Народный дом и при нем библиотека, в которой насчитывалось около 5000 книг, журналов и газет. Ее посещали 600 читателей.

Сегодня Бековская районная библиотека пользуется огромной популярностью у населения. Ее книжный фонд просто огромен.


Рецензии