40 Начало ХХ века. Революционное движение в Поволж

Новый, ХХ век нес с собой большие изменения в жизни и обществе.

В конце XIX века и в начале XX века резко обозначился закат капитализма. Из восходящего он превратился в загнивающий, паразитический, умирающий, а стадия свободной конкуренции и бурного его развития сменилась сумерками, стадией монополистического капитализма – империализмом. Эпоха империализма принесла с собой небывалое обострение всех противоречий капитализма и, прежде всего главнейшего – между трудом и капиталом. Это объяснялось тяжелейшим социально-экономическим, в первую очередь, положением крестьянства в стране. Нерешенность аграрного вопроса в условиях демографического взрыва начала ХХ века создавала благоприятную почву для социальных конфликтов и делала деревню восприимчивой к революционным настроениям. Администрации Пензенской губернии приходилось решать подчас непосильные для нее задачи. Борьба с крестьянским движением стала чуть ли не главным направлением деятельности губернской власти.

Тяжелое экономическое положение крестьянства усугублялось неурожаем в Поволжье в
1905–1906 годах, что сделало деревню наиболее чувствительной к революционной агитации социалистических партий и поводом для начала аграрных выступлений.
В Сердобском уезде Саратовской губернии тоже стало развиваться революционное движение, появились подпольные организации, которые были вооружены ружьями и револьверами. Они совершали погромы в помещичьих имениях, разбойные нападения на правительственные учреждения и усадьбы, устраивали аграрные беспорядки.
Агитаторы вели работу, направленную на свержение царского правительства, власти помещиков и капиталистов.

В 1902–1907 годах Бековский район оказался одним из центров революционного движения в Саратовской губернии. Как и в соседнем Петровском уезде им руководил потомственный дворянин, ставивший интересы народа выше личного благополучия, крупный землевладелец с университетским образованием, левый эсер Алексей Михайлович Устинов (1879–1937). Он являлся в селе Беково Сердобского уезда организатором и главным деятелем революционного Комитета, под руководством которого в этом уезде совершен ряд вооруженных нападений и грабежей. Кроме того, Устинов давал приют и скрывал беглых арестантов, ссыльных, которые служили исполнителями преступных замыслов указанного Комитета. Возникновение революционного подполья в селении Мошки, вскоре распространившее свое влияние на Гранки, Пяшу и Хованщино, относится к 1900 году.

В ночь на 5 августа 1903 года у помещицы Хомяковой, усадьба которой находилась близ села Мошково, сгорели клади намолоченного хлеба. Зная, что между Хомяковой и мошковцами уже давно происходят трения из-за высокой арендной платы на пахотную землю и пастбищные угодья, местные власти заподозрили поджог. Особо привлекали их внимание мошковцы своим отношением к ликвидации пожара у Хомяковой: пожарная команда из Мошково прибыла в усадьбу помещицы только тогда, когда клади хлеба уже догорали. К тому же сельский староста Н. С. Тренькин неосторожно высказал постороннему лицу свое недружелюбие к Хомяковой, в результате началось следствие, выявившее, что в Мошково доставляется нелегальная литература, под воздействием которой здесь уже давно возник революционный кружок. Руководителем кружка жандармерия считала местного жителя А. А. Андреева, он же Ледащев. Помимо старосты в кружок входили: его сын Тимофей и брат Григорий, Герасим Вавилов и его сын Илья, Петр Панин, Ксенофонт Кормишенков, Илларион Балуев, братья Иван и Михаил Кормишенковы и сельский писарь Иван Волчков.

Следствие также выяснило, что для чтения нелегальной литературы и обсуждения насущных вопросов местного значения, в частности, об усилении работы среди молодежи, чтобы за ее счет увеличивать революционные кадры села, кружок собирался в различных местах. На один из таких сборов неосторожно был приглашен
племянник местного дьякона, оказавшийся предателем. С этого времени Мошково стало объектом пристального внимания властей. Иногда это внимание выражалось и в такой форме: в феврале 1905 года земский начальник собрал «старичков» этого селения и объявил, чтобы мошковцы не собирались по 4–5 человек для чтения листовок. Он милостиво разрешил «старичкам» расправляться с нарушителями собственными силами, но посоветовал делать это в тихую, наедине, без свидетелей.
Затем начались пожары по всей Хованской волости. В имениях Хомяковой и Биклимишевых жгли постройки, сено, хлеба, а что не горело – ломали.

В начале ноября 1905 года по указанию свыше, мошковские реакционеры «оформили» приговор об удалении ненавистных им 26 односельчан, которых по представлению губернатора выслали в Нарымский край, где от особо тяжелого режима некоторые преждевременно сошли в могилу, а остальные почти все остались калеками на всю жизнь, чему не в малой степени способствовали зверские избиения их казаками при аресте в Мошково; некоторые настолько сильно были избиты, что не могли идти в Беково, поэтому власти вынуждены были везти их туда на подводах.

В 1905 году в деревне Мошки Хованской волости агентом земского страхования Медведевым В. Х. было организовано революционное общество, – отделение Саратовского комитета партии социалистов-революционеров (эсеров). Его квартира находилась непосредственно в селе Беково. К 1905 году революционное движение уже охватило Гранки, Пяшу, Хованщино и Беково.

Во главе этого движения был Федоровский. Сходки проводились в лесах и оврагах. Вскоре центром этого движения стало Беково, а руководил им Алексей Михайлович Устинов.

В 1905 году крестьяне начали «самочинные действия». Ломали дома, косили помещичьи луга, рубили лес, устраивали пожары. Около 60 пожаров было в Пяшинской волости. Потом заполыхал весь уезд.

В октябре 1905 года начался погром несожженных имений. Резали скот, увозили хлеб, домашнюю обстановку и другое. Экспроприировали винные лавки, громили волостные правлений, а с выпадом снега началась повальная вырубка леса по всему уезду. Уцелевших усадеб осталось единицы. Разгул реакции и массовые репрессии не
сломили революционной воли и настойчивого стремления мошковцев в борьбе с самодержавием и против помещичьего землевладения.

Весной 1906 года группа мошковцев, которую возглавил бывший житель деревни Ивановки А. З. Калачев, бежала из Нарымской ссылки и обосновалась на Хопре в лесах Устиновых и других помещиков. К бежавшим присоединились крестьяне, скрывающиеся здесь от арестов за участие в аграрном движении. Эта группа повела решительную борьбу с наиболее реакционной частью помещиков и местных богатеев, ликвидируя накопившиеся у них многочисленные долговые обязательства крестьян, а при случае захватывала и раздавала бедноте имущество этих ненавистных народу угнетателей.

Группа Калачева действовала исключительно партизанскими методами, выполняя роль народных мстителей. Участники этой группы беззаветно были преданы революционному делу и не щадили своих жизней в борьбе за интересы трудового крестьянства. Немало их погибло в стычках с полицией и вооруженной наемной охраной помещиков. К сожалению, никто из этих героев тогда не понимал, что крестьянская борьба может быть успешна только в союзе с рабочим классом и под его руководством. В июне 1906 года мошковцы через Сердобск отправили в Петербург телеграмму, в которой заявили: «Мы, граждане Мошковского общества, Хованской волости постановили довести до сведения наших депутатов: если дума не может для нас ничего сделать, то мы сами будем добывать право и землю». Сказано решительно, что свидетельствует о революционной непоколебимости мошковцев. Возвратившиеся летом 1909 года из Нарымской ссылки в родное село участники первого мошковского подпольного кружка, Н. С. Тренькин и П. Ф. Панин, возобновили здесь революционную деятельность, за что вновь были репрессированы царскими властями; последующая их судьба неизвестна. Помещики в панике покидали имения и уезжали.

Прекрасно понимая, что оказанием продовольственной помощи решить аграрный вопрос
невозможно, царское правительство 4 марта 1906 года издало указ о создании землеустроительных комиссий. Закон отражал стремление государства оказать поддержку помещикам, пострадавшим в результате первой волны погромов крестьянами дворянских усадеб. Разоренные имения становились для землевладельцев нерентабельными, требовали вложения капиталов для их полного восстановления, что в условиях неспособности приспособления к рыночным отношениям казалось для многих помещиков нереальной перспективой. Поэтому в конце 1905 года большинство хозяев разоренных землевладений предпочитали продать свои имения.

Совокупность предпринятых администрацией губернии совместно с полицией и военными мер способствовала спаду революционной активности деревни. Однако нерешенность основных социально-экономических проблем в губернии, половинчатость государственных мероприятий по улучшению положения крестьянства, непоследовательность в решении аграрного вопроса, жестокость подавления очагов крестьянских восстаний заставили замолчать деревню лишь на какое-то время. После разгона Думы аграрное движение стало еще более политизированным, подверженным влиянию эсеровских организаций, что являлось закономерной реакцией крестьянства на репрессивную политику местных властей.

В 1905 году в связи с поражением революционного и аграрного движения в уезде начались аресты, усиленная порка. Первая порка началась в селе Хованщино, здесь пороли почти всех. Некоторым группам восставших удалось скрыться за пределами Сердобского уезда. Но самые отважные остались. Крестьянство Сердобского уезда в этом аграрном движении получило огромный опыт классовой борьбы.


Рецензии