По случаю

          Пушечные латунные гильзы достались нам случайно. По правилам, после учебной стрельбы полагалось их собрать, учесть и сдать. Но кто будет этим заниматься в наше убегающее время? Тем более, что ни учета, ни контроля не было. Решили ушлые люди на тех гильзах  заработать, подобрали и продали на сторону. Мы в стороне были, вот они к нам и попали. Чтобы нас в сокрытии краденого не обвинили, мы эту покупку в главном их ведомстве, что в Министерстве обороны, согласовали, и справку о том получили.

          Дальше действовали так. Вначале поехали на завод по обработке цветных металлов недалеко от Москвы, там склад и оборудование арендовали. Филиал своего предприятия на том заводе образовали и при нем временный трудовой коллектив создали. Далеко ходит не стали, на том самом заводе коллектив и набрали. Все отношения оформили договорами и положениями. Технологический регламент переработки гильз разработали, согласовали и сами утвердили. Затем все совсем просто: гильзы расплавили, цинк из латуни выжгли, медь осталась. Медь до кондиции довели, прутки из нее прокатали. Медные прутки уже товарный продукт, установленную стоимость имеют. Покупатель быстро нашелся. На уральский завод медные прутки мы продали, неплохие деньги получили. С участниками работ расплатились и в прибыли остались. Выгодно всем: людям дали заработать, простаивающее заводское оборудование  загрузили  и бесхозный хлам в дело направили, ВВП страны увеличили, сами не в пролете. Повторять бы, да где гильзы возьмешь, разве что по случаю.

2010 год
 


Рецензии