Экспериментаторы поневоле
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
81-летняя Раиса Николаевна и её 56-летняя дочь Татьяна живут вместе в однокомнатной квартире. Обе получают пенсию и продолжают работать. Замечу, не пьют горькую, не курят, не шикуют, но денег им всё равно не хватает. Как же так?
- Мы выплачиваем потребительские кредиты, которые взяли наши дети на покупку легкового автомобиля для работы, необходимой мебели и бытовой техники в дом. Сыновья со своими избранницами совместную жизнь начинают с нуля, а зарплаты им на всё не хватает. Вот и идут в банк за кредитами. Потом выясняется, что ребята не тянут такую непосильную ношу. И тут без помощи родных не обойтись. Поэтому основную часть финансовых обязательств мы с мамой взяли на себя, - объясняет мне Татьяна, пообещавшая рассказать о том, как упорядочить свои расходы, если сильно прижало.
Некоторые знакомые крутили пальцем у виска: мол, пенсионерки совсем с ума сошли - такую обузу взвалить на свои плечи на старости лет! Жили бы в своё удовольствие. Однако женщины отмахивались от советов доброхотов: «Если мы не поможем детям, то кто?».
Кроме того, со слов Тани, один из её сыновей вместе с женой учится заочно в Южно-Сахалинске. Сессия у них обычно длится три недели. Чтобы не мотаться каждый день из Холмска в областную столицу и обратно, ребята на время сдачи экзаменов снимают жильё недалеко от образовательного учреждения.
- Вот и получается - за учёбу заплати, за аренду комнаты заплати, на питание и дорогу денег тоже надо дать. А в январе мы с мамой затеяли ремонт в нашей однушке. Давно мечтали о натяжном потолке. Вызвали специалистов, и они сделали нам красиво. Любо-дорого посмотреть. Все остальные работы выполняли своими силами. Сами поклеили обои в зале (он же спальня), покрасили полы, купили и повесили новые гардины, шторы. На кухне ещё хотели «хрущёвский» холодильник привести в порядок, подыскивали мастеров. Но в марте поняли, что не вывозим тележку. Цены растут не по дням, а по часам, и с деньгами совсем туго стало, - сетует Татьяна.
В РЕЖИМЕ ЖЁСТКОЙ ЭКОНОМИИ
В очередной раз после получения пенсий и аванса холмчанки сели за стол, чтобы, как обычно, расписать свои ежемесячные расходы. Столько-то - на оплату потребительских кредитов и жилищно-коммунальных услуг, столько-то следует отложить студентам на учёбу. В итоге, после всех арифметических вычислений, оказалось, что на питание пенсионеркам до зарплаты остаётся всего 5 000 рублей.
- Мы посовещались и договорились тратить в день по 250 рублей на двоих. Как это выглядит? К примеру, сегодня мы идём в магазин и покупаем молоко, яйца, хлеб. На следующий день – сыр или гречку, рис. Стараемся не выходить за границы установленного лимита. Потом делаем перерыв, то есть ничего не приобретаем. Едим то, что имеется в холодильнике, - делится своими секретами выживания моя собеседница.
Она признаётся, что мама часто мысленно благодарит уже умершего мужа за дальновидность и хозяйственность. В далёком и по советским меркам весьма благополучном 1980 году он предложил Раисе Николаевне купить в пригороде земельный участок, построить небольшой летний домик и заняться посадками овощей, зелени, ягодных кустов и фруктовых деревьев. В сегодняшние несладкие для Раи и её родных времена дача оказалась наилучшим способом инвестирования семейных накоплений. В сезон сбора урожая с этих соток на стол Ивановых поставляются картофель, лук, укроп, петрушка, салат, чеснок, редис, морковь, клубника, смородина.
Татьяна признаётся, что мяса в их с мамой рационе практически не бывает. Как говорится, не до жиру. Впрочем, если удаётся при покупке продуктов, запланированных на один поход в магазин, сэкономить, то за несколько дней накапливается определённая сумма, и женщины могут позволить себе небольшую куриную тушку или кусочек сырной колбасы. Что касается рыбы, морепродуктов, то для Ивановых это дорогое удовольствие, а потому и редкость. Спасибо, соседи по дому и даче периодически подкидывают пенсионеркам то свежую селёдку с треской, то горбушу. Личная благодарность им от котеек Раисы Николаевны и Тани. Да, я забыла упомянуть в начале истории тот факт, что более десяти лет назад Ивановы приютили кошку Мурку и кота Ваську. Приобретение для животных сухого и мягкого корма - четвёртая статья расходов пенсионерок. Хвостатые-полосатые домочадцы в хозяйках души не чают, и эта привязанность взаимна. Женщины так любят питомцев, что сами будут недоедать, но Мурку и Васю не станут держать на голодном пайке. Жалеют животинку.
ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
Пока Татьяна на работе, мысли о еде её не одолевают. А вот вечером, когда ужин уже позади, но спать ещё рано, женщина ощущает, как в полупустом животе пробуждается злобно урчащий зверь. Таня пробирается на кухню, осторожно тянет на себя дверцу холодильника и приступает к исследованию голых полок в надежде, что там «случайно завалялась какая-нибудь вкуснятка».
Раиса Николаевна, следящая из комнаты за бесшумными перемещениями дочери и её бессмысленными поисками съестного, советует ей «попить водички и идти на покой, потому что завтра снова рано вставать». Татьяна с нервным смешком интересуется у матери: «Вот скажи мне, мам, на фига нам лампочка в холодильнике, если в нём пусто?».
Как-то я спросила у Татьяны:
- А чего тебе хотелось бы увидеть сейчас на столе?
- Курочку жареную, вареники с капустой, мандарины, киви, другие фрукты. Мы и яблоки-то нечасто едим. Ещё бы полакомилась мороженым. Мы его месяца три не брали, а на днях купили. Выбрали самое дешёвое, в вафельных стаканчиках. Так пока с мамой ели, несколько раз чуть в обморок не упали от счастья, - засмеялась Таня.
- А вынужденная диета не отражается на вашем здоровье?
- Похудели с бабушкой в среднем на два килограмма, но мы никогда не страдали от лишнего веса. Самочувствие прекрасное. Держаться на плаву нам помогает горячее желание поскорее расквитаться с долгами и помочь детям выучиться. Мы уверены, что всё так и будет, - убеждена Татьяна.
Пусть задуманное исполнится!
2022 г.
Свидетельство о публикации №223042700304
Инна Люлько 28.01.2025 21:17 Заявить о нарушении