Энотера - королева ночи

Сошли на землю сумерки седые,
За ними ночка темная идет.
Зажглись на небе звезды золотые
И месяцем украшен небосвод.

А на земле навстречу им проснулась
И торопливо стала открывать
Свои цветы, как будто улыбнулась
Им, та, что «королевой ночи» звать.

Людмила Новокрещенова
 
Как вы уже, наверное, догадались, речь сегодня пойдет об энотере. Ее маленькие цветы, как чашечки, наполненные солнцем, которые превращаются в золотистые фонарики в вечерних сумерках.

Где же родилось это прекрасное растение, что радует нас летними вечерами? Родиной энотеры является умеренная зона Северной, Центральной и Южной Америки. Именно с этих земель она начала свое путешествие по миру и в 1614 году попала в Европу, где нашла для себя прекрасные условия для роста и развития. И с тех пор радует нас своей красотой.

Энотера является растением пионером. Поселяется на открытых, солнечных местах, которые пока не заняты другими растениями. Но по мере того как участки с растущей на них энотерой занимаются многолетними растениями, энотера исчезает, чтобы вновь появиться на новом месте, где ей будет просторно.
 
Хотя энотеру и называют «королева ночи» или «ночная фиалка», не все растения этого вида цветут в вечернее и ночное время. Есть и вполне «правильные» виды, которые цветут днем. Цветы у «королевы ночи» раскрываются вскоре после захода солнца. В течении нескольких минут сомкнутые лепестки, плавными движениями раскрывают для нас золотую чашу солнца.  После раскрытия цветка, его аромат чувствуется не сразу. Стоит набраться немного терпения и по прошествии 20 минут вы будете вознаграждены сладким ароматом вечерних сумерек. Цветение у энотеры продолжительное, с июля по август, а при хорошей и теплой погоде может продлиться и до заморозков.
 
Энотера.
 
День июньский угасает,
Но взамен, ночной свечой,
Энотера раскрывает
За одним цветком другой.

Смотрим, затаив дыханье –
Из бутонов лепестки
Рвутся с ночью на свиданье,
Словно делая шажки.

Энотера в лёгкой дрожи –
Словно чудо-огоньки,
Успевают к ночи всё же
Распуститься все цветки.

Голубева Нина

Как я уже вскользь упоминала, энотеру, за ее вечернее и ночное цветении называют «королевой ночи», «ночной фиалкой», «ночной свечой», «ночной примулой», «вечерней звездой», «вечерним цветом», «желтым лунником» и «летней звездой». Однако у этого растения есть и другое название, которое очень сильно отличается от приведённых выше. И имя ему - «ослинник». «Фи!: - скажет кто-то – Какое не красивое название!». Да, возможно оно менее благозвучно, чем «королева ночи», но люди увидели, что листья энотеры напоминают им уши осликов и недолго думая, назвали ее «ослинник». Все просто и без затей. Лаконично и практично.

Мы с вами уже привыкли, что у каждого растения есть своя легенда. У одних растений много легенд, у других только одна. Вот и у энотеры нашлась легенда, которая меня позабавила. Согласно легенде, один пастух на привале отделался легким испугом, когда на него из зарослей кустарника вышел хищный зверь, в надежде пообедать. Так что же спасло пастуха и лишило хищника обеда? Вы не поверите, но спасением для пастуха стал напиток, приготовленный на основе энотеры, который он держал в руках на момент встречи с хищником. Пастух, от неожиданности, протянул плошку с напитком хищному зверю. Зверь, вероятно тоже от неожиданности и нелогичности действий пастуха, предложенный напиток выпил. Напиток оказался столь чудодейственным, что хищник стал кротким и ласковым, как домашняя кошка и совсем забыл про свой обед, в лице пастуха. Насколько был счастлив дикий зверь - не знаю, но пастух был счастлив наверняка – ведь он остался жив, да еще и укротил хищного зверя. Вот с тех пор, никто точно не знает с каких, растение и получило название – «энотера», якобы означающее «укрощение зверя».

И тут у меня возник закономерный вопрос – если напиток на основе растения энотера, так хорошо укрощает диких зверей, на людей он действует так же? Вопрос остался без ответа. А проверять на агрессивных людях как-то не очень хочется, во избежания последствий со стороны испытуемых.
 
Энотера.

Все цветы расцветают утром
И приветствуют солнца восход.
Надо ночь украшать кому-то
Энотера ночью цветет.

Ярко-желты цветы. Роскошно
Раскрываются при луне.
То восторженно, то тревожно
Про тебя они шепчут мне.

Цветы эльфов и сказочных гномов
И веселых маленьких фей,
Август дышит медовой истомой,
Ночь любви стоит у дверей.

И спешу я к тебе навстречу,
Будто пчелка на дикий мед.
Сладкий запах, нежные речи,
- Энотера ночью цветет.

Гладышева Светлана Николаевна

Вот такая забавная легенда мне попалась. И все же мы не будем пробовать укрощать диких зверей этим напитком, а будем просто наслаждаться красотой этого прекрасного растения.


Рецензии