41 Лесные братья

В конце XIX века волна революционного движения захлестнула и Бековское имение. Внук Адриана Михайловича Алексей пошел по «красной дорожке» и стал одним из организаторов радикальной группировки «Лесные братья». Кстати, сын купца Макарова Константин тоже поддерживал марксистское учение. В 1906 году из скрывавшихся в Бековских и Сокольских лесах революционно настроенных крестьян и рабочих и была организована революционная группа «Лесные братья» под руководством Алексея Михайловича Устинова. В нее вошли и лица из местной интеллигенции, и передовые крестьяне.

Она просуществовала до 1907 года. Задачей «Лесных братьев» было помогать бедным, не оставлять в беде беззащитных. В лесу у Медведева они устраивали сходки, собрания, изучали, а затем и распространяли нелегальную литературу.

В начале 1906 года по инициативе вернувшегося с войны Устинова А. М., где он был прапорщиком артиллерии, был открыт Народный дом. Его возглавил Алексей Михайлович. Основной задачей Народного дома являлась агитация среди крестьян, печатанье и распространение воззваний и прокламаций.

Во время революции 1905–1907 годов крестьянские выступления на территории Сердобской губернии стали массовым явлением. Это объясняется тяжелейшим социально-экономическим положением крестьянства этого района.

Нерешенность аграрного вопроса в условиях демографического взрыва начала ХХ века создавала благоприятную почву для социальных конфликтов и делала деревню восприимчивой к революционным настроениям. Администрации губернии приходилось решать подчас непосильные для нее задачи. Борьба с крестьянским движением стала чуть ли не главным направлением деятельности губернской власти. Мероприятия местной администрации и полиции по предупреждению революционной активности в деревне не смогли предотвратить волну революционных выступлений.

Активные крестьянские волнения в Бековской волости начались с 1902 года. Они были настолько сильны и организованны, что для их усмирения были вызваны отряды казаков. В феврале-марте крестьяне требовали снижения арендной платы, отмены выкупных платежей и телесных наказаний. Для подавления этих выступлений и инакомыслия в Беково был размещен карательный отряд. Однако в ответ на принимаемые меры в ноябре 1906 года произошло покушение на земского начальника. Именно это и послужило причиной закрытия в Беково Народного дома.

В подпольной группе «Лесные братья» крестьянам разъясняли, что теперь не надо платить подать и отдавать солдат в армию, надо не брать в аренду землю у богатых, а получать ее даром и делить между собой, быть готовым, когда это будет нужно, к вооруженному восстанию против правительства.

Революционный комитет, образовавшийся в Народном доме, ставил своей целью свержение существующего государственного строя. В состав этого комитета входило около 50 человек, 20 из них во главе с Устиновым составляли ядро этого и были главными заправилами этого комитета.

Ядром комитета были А. М. Устинов, Иван и Афанасий Сарбатовы, Иван Одайкин, Тимофей Тренькин, Константин Митисов, Егор Арапкин, Иван Логинов, Андриан Курихин, Алексей Кулачев, Андрей Курочкин, Семен Зинкин и другие. Руководство организации базировалось в Беково и в трех верстах от села Соколка у лесной пристани реки Хопер. Остальные участники располагались в других местах Сердобского уезда: в Хованской, Пяшинской, Борковской волостях.

Алексей Михайлович Устинов находился либо у себя в имении, в селе Соколка, либо располагался в Беково, в доме крестьянина Василия Яшагина.

Другие члены подпольных организаций жили в землянках в лесу близ Софьино, Хованщины, Соколки, Беково. Устинов со всеми встречался, беседовал, давал указания, координировал действия. Он снабжал их одеждой, деньгами, продовольствием, предупреждал о возможном появлении полиции. Несколько человек были приняты на работу лесными объездчиками, работали легально и получали за это жалование, 10 рублей.

Оружие для организации поставляли братья Сарбатовы из революционного комитета Саратова. Тайники организации находились на левом берегу Хопра. В них проходили собрания, скрывались от полиции.

Членами подпольных организаций в Сердобском, Чембарском, Петровском и Пензенском
уездах устраивались аграрные беспорядки. Совершались нападения на казенные винные лавки в селах Дубасово, Камзолка, Соколка, Урусово, Яковлевка, Карповка, Гранки Пяшинской волости, на Сокольское, Хованское и Пяшинское волостные правления, на дом волостного старшины в селе Гранки. Брали деньги, паспортные бланки, книжки паспортов, штемпеля, оружие, патроны, печати, то есть все то, что необходимо для ведения революционной борьбы.
 


Рецензии