Выходной день сельского жителя

Ивана Васильевича разбудило постукивание в закрытую дверь спальни, тихое повизгивание и шорканье лап в прихожей.

Приоткрыв один глаз, посмотрел на часы, висевшие на стене. Блин, начало седьмого. Так не хотелось вставать такую рань в свой выходной день. Но делать нечего, раз питомец зовет, приспичило ему, придётся вставать. Хоть пес и взрослый, но может не вытерпеть, пока хозяин очнется окончательно. Убирай потом за ним.

Спустив ноги с кровати, немного посидел, подождал пока кровь заструится по нижним конечностям. Чай, не совсем молодой, на седьмой десяток время уже перевалило давненько. А каждый возраст требует своего подхода.

Натянул легкие треники, сунул босые ступни в растоптанные шлепанцы и похромал в прихожую, где в нетерпении бесился питомец. Потрепав собаку по лохматому затылку, накинул на футболку легкую куртку и на улицу.

Зарождающийся день встретил прохладной утренней свежестью, легким ветерком и неумолчным птичьим гомоном.

Собака бегом юркнула к ближайшему кусту и задрала ногу. Пока хозяин спускался по ступеням крыльца, невесть откуда появился Филимон. Подошел, потерся о треники, мол, я тут, вернулся с ночного промысла. Последнее время кот оборзел совсем. Нет бы заняться своими прямыми обязанностями по дому, он заявлялся только поесть да отоспаться чуток. Все остальное время где-то болтался по своим кошачьим надобностям.

Пока пес делал свои утренние дела, Иван Васильевич решил сходить покормить кур в курятнике. Дохромав до низенькой изгороди, отделяющей птичий выгул от основной зоны, обнаружил, что толстомордый говнюк потихоньку плетется сзади и собирается молчком проникнуть на запрещенный для него объект. Хотя, понять его можно. Кроличьи какашки хрумкал как деликатес. Надоедают одни сухие корма, а говешки пушистых зверьков сплошные витамины.

- Ладно, пошли, пока куры закрыты. - Васильич пропустил собаку вперед и захромал к курятнику.

Покормил пернатых и свистнув питомца вернулся в дом. После прогулки спать расхотелось совершенно. Пора было завтракать и заниматься делами. День обещал быть насыщенным, ведь к обычным хлопотам по хозяйству прибавлялась уборка жилища. К вечеру ожидалась инспекторская проверка в лице любимой женщины. Должна приехать на автобусе из города на выходные дни. Не встречать же ее в запущенном жилище?!

Сыпанул собаке и коту сухих кормов, сам заглотил пару бутербродов с маслом и сыром, запив бокалом кофе. В процессе последующего перекура позвонил супруге, доложился, что жив-здоров и ждет ее к вечеру.

Затушив окурок в пепельнице, тяжело вздохнул: "Пора приниматься за работу."

Добрел до птичьего дворика, открыл курам выход на выгул. Травка еще только зеленеет, но на улице тепло, нечего сидеть в закрытом помещении. Проверил наличие сена, кормов, воды в кроличьих клетках.

Решил навести порядок перед домом после зимы. Листья, засохшие стебли старой травы и цветов тщательно собрал граблями и отвез на мусорку. Трудовая деятельность неоднократно прерывалась односельчанами, проходящими мимо. Поздороваться, обсудить текущие деревенские новости - святое дело.

Солнышко уже перевалило на вторую половину дня, когда Иван Васильевич почувствовал ломоту в спине и легкое дрожание уставших ног. Во время очередного перекура глянул на счетчик шагомера, установленного внучкой на телефон. Дневная обязательная норма шагов была почти выполнена. Пора было заканчивать уличные хлопоты и перемещаться в дом.

Окинул взором результаты своих утренних трудов и даже понравилось, как преобразился внешний вид участка после уборки.

Похлебав вчерашнего супчика из рыбных консервов решил часок подремать, тем более что до вечера времени было еще вполне достаточно.

Под монотонный голос диктора центрального телевидения, рассказывающего о новостях в стране и мире, глаза закрылись моментально. Зато пробуждение было тяжким, голова тяжелая и чумная.

Прогнав сонную одурь чашечкой крепкого кофе, принялся за наведением порядка в доме. К началу сериала "Невский" полы блестели, оставалось приготовить поздний ужин. Но это чуть погодя, чтобы когда супруга приедет и переоденется в домашнее, картошка еще дымилась, а мясо шкворчало на сковороде!

Господи, как медленно тянется время! Ждать да догонять - хуже нет!

Но вот и автобус! И только обнимая любимую женщину, задохнулся от нахлынувших чувств!

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЁТ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ!


Рецензии