Апрель 2009 в сибирской тайге

…Только что пришла.

Дорога… - есть дорога!.. – коротка ли, длинна ли, а всё равно устаёшь. К тому же, если учесть, что длина – понятие сугубо субъективное. Для молодых и молодой спины покажется нормальной, а с годами она стала чуть длиннее…

Вышла рано: едва пропикало по «Югре» пять утра. Встала - ещё и четырёх на часах не было и, несмотря на белые ночи - темно. В окно посмотрела: узкая розовая полоска, переходящая в темно-оранжевую, не подсказала время.
- То ли ещё вечерняя, то ли уже утренняя зорька?.. – не понять. На вечерняя зорька в нашем крае весной плавно переходит в утреннюю, а закат, и рассвет находятся не на востоке и западе, а на том же севере. У нас солнце всходит на северо–востоке. Зимой иначе: солнце встает на юге. И зорька рассветная видится также на юге; восходя, она плавно уходит на западе в закат. Днём, если пасмурно, солнце не увидеть вовсе! У меня, в пасмурные дни, солнце зимой не спускается в лога, скрывается за стеной леса на противоположной гриве.

Встала с постели. Принялась собирать рюкзак. Вещи приготовлены с вечера, но не уложены. Вечером не стала заниматься укладкой – сильно устала от домашних хлопот. Сейчас стаскала всё необходимое в комнату и включила настольную лампу. В потёмках протянула руку и наткнулась на кошку. Та спала на диване. Я подумала, что это мой свитер, а оказалось, - Муська!..
Кошка – старая! И крепко спит, так-как плохо слышит.

Прикоснулась к Мусьене рукой. Она вопросительно взглянула на меня, едва приподняв голову. В темноте кошачьих глаз не видно. Свою кошку хорошо знаю, и знаю, о чём она сейчас подумала; погладила по голове. Она, не разворачиваясь из сонного клубка, замурлыкала в ответ. От кошки всегда пахнет уютом и домом.
- Как похудела!.. – подумалось, - старая совсем стала. В слух же сказала: «Спи, Муська! Спи!..». И вышла с рюкзаком из комнаты под убаюкивающее провожающее мурлыканье. Осторожно, чтобы не будить домочадцев, извлекла ружьё из сейфа, бесшумно прикрыла за собой дверь…

На улице рассвело, однако солнце еще не встало. За ночь подморозило. Снег смерзся в лёд. Мелкие единичные лужицы покрылись льдом. Лёд – крепкий! Не проламывается под моим весом. Собаки, поняв, что идём в лес, привычно подняли радостный лай, переполошив спящую деревню. Я погрузила рюкзак на санки. Крепко привязала.

Дружка, видя мои приготовления, нетерпеливо прыгает возле. На радости колотит меня лапой в знак дружеского жеста. Бимка же, говорит своё восторженное: «У-у-ууу!..». Он, то приседает на передних лапах то, прижав уши, - спрыгивает в стороны.
После лаечьего ритуала благодарности хозяйки за то, что не оставила дома на привязи, с чувством исполненного долга, со всех лап мои пёсики ринулись вперёд, - дорогу в палатку отлично знают!

По пути Дружка и Бим забегают во все подворья, в расчёте, что соперники, замешкавшись, заспавшись, не смогут гавкнуть в ответ на вероятную трёпку и драку. Только ещё слишком ранний час, и все дворовые псы видят собачьи сны; сидят в конурах, а кому повезёт… – в тёплых подъездах домов, на худой конец - возле тёплой стены дома или на крыльце.

Гордо сообщив округе, что мы отправились не по пустым делам, а на охоту, мои компаньоны с топотом, галопом устремились вперёд по дороге, что вела из села, не забывая, забежать во дворы, где когда-то, кто-то на них посмел тявкнуть. Однако все недруги крепко ещё спали, не сбившись в стаи. А в одиночку даже рыкнуть никто не отважится на моих собак, впрочем, - как и на меня. Так мы минули деревню. И вышли на зимник.

Тащила саночки. Они легко скользили по застывшей земле, по смороженным лужам. Чирикали какие-то ранние птахи, сообщая нам о весне. Высоко, тяжело пролетела капалуха, за ней - другая, третья, следом прошуршали крылами три косача… – все направились в сторону сосновых грив. Они спешили на ток до утренней зорьки.

Собачата исчезли в лесу, не проваливаясь, бегали по насту. Из-под лап с криком поднялась ослепительно белая куропатка. Крикливая особа кормилась у самого села, не страшась машин, людей и собак. Куропачья строчка следов выходили прямо на дорогу, где птица собирала камешки, песчинки, вытаявшие на зимнике.

…Высоко спланировал вОрон. Он прилетел с зимовки ближе к селу в расчёте на еду. – Весной чего только ни вытаивает! И вОроны и ворОны помогают люду навести чистоту.

Снег из нежно - голубовато - серого подёрнулся тёплыми тонами разового и оранжевого. Солнце поднималось, но ещё не перешагнуло за черту, разделяющую небо и землю. Лес уже жил весной, и морозец в минус десять градусов для него не казался холодом. Я дышала и дышала, и не могла надышаться. Стук сердца слышался даже на ровной ходьбе. Весна настойчиво звала вперёд. Непроизвольно вспомнились прошлые счастливые дни, когда о здоровье не приходилось думать, тем более - писать. Тогда сил вот так идти и идти - днями, ночами, сутками доставало в избытке. Здоровья хватало, чтобы в конце пути пасть на спальник в избушке и спать в шуме сосен, ветров тоже сутками. А следом приходила эйфория от понимания, что дорога довела сюда!.. – в первозданность безлюдной тайги. – Хорошо так идти, идти и идти!..

2009- 2021 г., 2023.
Фото автора.
На фото: Западная Сибирь. Апрель. Тайга. Крайний Север ХМАО-Югра. Снега апреля. Дружок и Бим.

Ключевые слова:
Весна, апрель, тайга, Север, ХМАО-Югра, Западная Сибирь, дорога, лайки, Бим, Дружок, кошка, Муська, рассвет, лес, куропатка, ворон, тетерев. ток.

Анонс:
Апрель 2009 года в тайге Крайнего севера ХМАО-Югры. Путешествие с лайками.

Апрель 2009 в сибирской тайге.


Рецензии