Ветреница жёлтая

Ветреница жёлтая. Семейство лютиковых.Внешне схожа с белой ветреницей уральской, но цветы ярко-жёлтого цвета; расцветает на Южном Урале в горах, окружающих город Аша, что в Челябинской области, позже, когда белая ветреница завершает цветение. Более  теплолюбива в сравнении со своей родственницей. Во второй половине мая часто встречается вместе с белой ветреницей, хохлаткой, фиалками, гусиным луком, медуницей, примулой, горными тюльпанами, образуя цветущие поляны на затенённых склонах. Но к первоцветам уже не относится, и меньше обращает оттого внимание на свою красоту. На снег не похожа, а словно- само солнце – желта, ярка! Привлекает красотой букашек, таракашек, но сок ядовит, жгуч и на вкус лучше не пробовать – несъедобна. Отцветает в июне, высевая семена. Предпочитает дубово-кленовые рощи уральских широколиственных лесов.

Фото автора. На фотоснимке: Южный Урал. Челябинская область. Окрестности города Аша.23 апреля 2010 год. Цветёт ветреница жёлтая. Полянка на фоне Широкого дола и заснеженной вершины самой высокой горы Южного Урала Аджигордака.

Анонс: Ветреница жёлтая. Первоцвет Южного Урала.

Ключевые слова: первоцвет, Южный Урал, анемона, ветреница жёлтая, ветреница уральская, ветреница белая, весна, апрель, Аша, Челябинская область, Широкий дол, Аджигордак, Тулпаремшан, лютики, лютиковые, горы, природа Урала.

Ветреница жёлтая.


Рецензии
Тулпарчик!

Поздравляю с днём Победы!
А я посмотрела финальную сцену моего любимого фильма " В августе 44-го"!
Весь фильм посмотреть не смогла: приходили гости, выпили за Победу.
С уважением. Жанна.

Иванка Житник   09.05.2024 18:32     Заявить о нарушении
Так и надо!
С наилучшим!

Татьяна Немшанова   10.05.2024 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.